Глюкокортикостероиды в терапии токсико-инфекиионного шока при менингококковой инфекции

Д. Ш. Еналеева, В. Х. Фазылов
Цель исследования - патогенетическое обоснование эффективного использования массивных (фармакологических) доз глюкокортикостероидов в лечении токсико-инфекционного шока у больных менингококковой инфекцией.
Представлен ретроспективный анализ крупной вспышки менингококковой инфекции в Казани, отражающий клиническое течение, патоморфологию молниеносной менингококцемии и патогенез эндотоксинового шока в эксперименте (реакция Шварцмана). Представлена современная тактика лечения шока у больных менингококковой инфекции в условиях Клиники инфекционных болезней Казани.
Результаты исследования показали, что массивная эндотоксинемия, наблюдаемая при шоке у больных менингококковой инфекцией, инициирует протекающие и взаимозависимые 2 ведущих синдрома: синдром острой сердечно-сосудистой недостаточности и тромбогеморрагический синдром.
Патогномоничным для шока менингококковой инфекции является частое развитие двустороннего кровоизлияния в кору надпочечников с последующим их некрозом, описываемого как синдром Уотерхауса-Фридериксена. Так, в 117 (65,5%) из 178 случаев смерти больных от менингококковой инфекции имела место молниеносная менингококкемия с клинической картиной синдрома Уотерхауса-Фридериксена. При системном тяжелом геморрагическом диатезе кровоизлияния в надпочечники могут быть микроскопические, и, наоборот, полное разрушение надпочечников происходит при незначительных кровоизлияниях в другие органы. В любом случае острая надпочечниковая недостаточность при шоке у тяжелых больных с менингококкемией присутствует всегда, поэтому тактика использования в лечении гормональных препаратов имеет принципиальное значение. Для терапии бактериального шока были предложены одноразовые массивные (фармакологические) дозы глюкокортикостероидов до 30 мг/кг преднизолона или других гормонов в эквивалентных количествах.
Массивные дозы лечебных препаратов по сравнению с заместительными (физиологическими), соответствующими дозе преднизолона до 3 мг/кг, обладали значительными преимуществами по влиянию на гемодинамику и гемостаз.
Вывод. На ранних сроках шока при менингококковой инфекции наряду с противошоковой терапией рекомендуется применять массивные дозы гормонов (30 мг/кг), не только обладающих заключительной функцией, но и имеющих ряд фармакологических преимуществ.

Оценка клинической эффективности включения глутамина дипептида в программу парентерального питания новорожденных с очень низкой массой тела

Т. Е. Заячникова, А. Н. Давыдова, Н. В. Деларю, Н. Ф. Шапошникова, Е. Н. Ромаданова

Глутамин рассматривается рядом исследователей как условно незаменимая аминокислота, которая не включена в современные протоколы парентерального введения аминокислотных препаратов для недоношенных детей. Целью работы стала оценка клинической эффективности и безопасности включения глутамина дипептида в программу парентерального питания новорожденных с очень низкой массой тела при рождении.

Современные представления о восстановлении вагинальной экосистемы. Лизаты лактобактерий и живые лактобактерии. Есть ли разница?

С. И. Роговская

Препараты с лактобактериями (Lactobacillus spp.) являются заместительной терапией, не создают условий для стимуляции роста и восстановления собственной полезной микрофлоры влагалища, а также могут способствовать росту патогенной микрофлоры. Лизаты лактобактерий - биотехнологический продукт бактериолиза и метаболизма пробиотических микроорганизмов (например, лактобактерий, бифидобактерий), и лизиса их клеточных стенок. Лизаты лактобактерий - питательная среда для роста и размножения полезных бактерий, стимулирующая восстановление собственной вагинальной микрофлоры (не вызывает рост патогенной микрофлоры). Лизаты лактобактерий не обладают фармакологическим действием и не способны индуцировать иммунное действие. Они оказывают условно пребиотическое, а не пробиотическое действие. В данном обзоре автор представляет первые уникальные средства, содержащие лизаты лактобактерий.

Сравнительный анализ уровней адипонектина, лептина, резистина, показателей липидного обмена и инсулинорезистентности при субклиническом гипотиреозе в зависимости от наличия/отсутствия заместительной терапии левотироксином

Н.А. Петунина, Н.Э. Альтшулер

Цель настоящей работы - изучение влияния гормонов жировой ткани на механизмы развития инсулинорезистентности и показатели липидного обмена у пациентов субклиническим гипотиреозом (СГ) в возрасте до 50 лет в зависимости от индекса массы тела (ИМТ), а также от наличия или отсутствия заместительной терапии левотироксином. У пациентов с СГ были выявлены нарушения липидного обмена, заключавшиеся в низком содержании холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС-ЛПВП), а также снижение чувствительности к инсулину (повышение уровня иммунореактивного инсулина (ИРИ) при нормогликемии и повышение показателей HOMA-IR).

При изучении содержания гормонов жировой ткани было выявлено повышение уровня адипонектина в диапазоне референсных значений, но с достоверным отличием от группы контроля. Уровни лептина и резистина не имели достоверных отличий от показателей здоровых лиц соответствующего возраста, пола и ИМТ. Был проведен корреляционный анализ между показателями содержания гормонов жировой ткани, тиреотропин-рилизинг-гормона (ТТГ), липидного спектра, ИРИ, глюкозы и HOMA-IR. Полученные результаты были также проанализированы по двум ключевым позициям: факту проведения заместительной терапии и ИМТ. Анализ результатов в соответствии с ИМТ показал, что у пациентов с нормальной массой тела (ИМТ<24,9 кг/м2) уровень адипонектина был выше на фоне нарушения липидного обмена, при этом у пациентов с избыточной массой тела (ИМТ>25-29,9 кг/м2) повышались уровни ИРИ, HOМA-IR, усугублялась дислипидемия и снижалось содержание адипонектина. Заместительная терапия левотироксином дала положительный эффект в отношении нормализации показателей липидного и углеводного обмена, адипонектина и лептина. Однако при сравнении результатов, полученных в подгруппах с компенсированным и некомпенсированным СГ, значимые различия через 6 мес были выявлены лишь по уровню адипонектина и ИРИ.

Клинические возможности применения лапчатки белой в профилактике и лечении патологии щитовидной железы

А. В. Каминский1, И.А. Киселева2, Е.В. Теплая1
В статье систематизированы имеющиеся данные о влиянии различных микроэлементов на метаболизм йода и функционирование щитовидной железы (ЩЖ). Далее рассмотрены перспективные возможности фитотерапии в лечении и профилактике заболеваний ЩЖ. Проведен систематический анализ результатов трех независимых открытых клинических исследований с использованием фитопрепарата Альба® (экстракт корня лапчатки белой), проведенных в соответствии с требованиями доказательной медицины. Представлены терапевтические возможности применения Альбы® при различной патологии ЩЖ.

Сравнительная оценка применения гемостатических средств при маточных кровотечениях пубертатного периода

Г. Ф. Кутушева, Т. В. Кольцова, Д. И. Коляда
Проведено сравнительное исследование результатов негормонального гемостаза у 60 девочек-подростков с маточными кровотечениями пубертатного периода (МКПП) препаратами Транексам и Дицинон. Определены эффективность, безопасность и благоприятное влияние на качество жизни пациенток с МКПП препарата Транексам в оптимально эффективных дозировках.

Пробиотики в профилактике позднего неонатального сепсиса у недоношенных новорожденных (обзор литературы)

Ю.М. Голубцова, Д.С. Крючко
Данный обзор посвящен метаанализу взаимосвязи между применением пробиотиков и развитием позднего неонатального сепсиса у недоношенных новорожденных. В обзоре приводятся эпидемиологические данные о распространенности позднего неонатального сепсиса в различных регионах мира, дается оценка эффективности основных профилактических мероприятий, сравнивается клиническая информативность отдельных лабораторных тестов, описана методология диагностического скрининга на поздний неонатальный сепсис.

Результаты клинико-морфологических и функциональных изменений у пациентов с препролиферативной диабетической ретинопатией и первичной открытоугольной глаукомой II стадии на фоне лечения ранибизумабом

И. В. Воробьева, Е. В. Щербакова

В исследовании приняли участие 30 пациентов, страдающих сахарным диабетом типа 2. Всем пациентам были проведены стандартное офтальмологическое обследование, а также оптиче­ская когерентная томография сетчатки и зрительного нерва, флюоресцентная ангиография, компьютерная периметрия. Пациенты получали анти-VEGF-терапию с последующей лазерокоагуляцией сетчатки. Клинико-морфологические и функциональные изменения анализировались в динамике.

У всех пациентов после анти-VEGF-терапии выявлено улучшение зрительных функций по данным визометрии, периметрии. По данным оптического когерентного сканирования отмечено уменьше­ние толщины сетчатки в центральной зоне и площади нейроретинального пояска диска зрительного нерва. Внутриглазное давление было стабилизировано на капельном режиме антиглаукомными препаратами.

Результаты многоцентровых клинико-лабораторных исследований назначения сорбированного поликомпонентного препарата-пробиотика детям и взрослым при инфекционной патологии

Л. В. Феклисова1, Н. Д. Ющук2, Г. К. Аликеева2

Анализ результатов многоцентровых клинико-лабораторных исследований, в которых проводились многолетние наблюдения эффекта пробиотика Флорин® форте 1518 госпитализированным пациентам (дети и взрослые), подтвердил эффективность препарата и не выявил каких-либо побочных действий. Флорин® форте сокращает сроки клинических проявлений острых кишечных инфекций, острых респираторных инфекций верхних дыхательных путей (включая острый тонзиллит), респираторного микоплазмоза, способствует элиминации возбудителя, нормализации показателей микробиоты кишечника, ротоглотки, местного иммунитета, а также формированию адаптивного иммунного ответа. Обосновано назначение препарата детям с отягощенным преморбидным состоянием. Возможно применение Флорина® форте как этиопатогенетического средства при ротавирусной инфекции у пациентов с развившейся лактазной недостаточностью.

Правило "ABCD" и вилдаглиптин: современный подход к лечению пациентов с сахарным диабетом типа 2

М. Б. Анциферов1, М. В. Шестакова2
Сахарный диабет типа 2 (СД2) - прогрессирующее заболевание, распространенность которого во всем мире неуклонно растет. Тяжелые сосудистые осложнения диабета являются основной причиной инвалидизации и смертности больных. Широкомасштабные эпидемиологические исследования показали, что достижение строгого гликемического контроля не всегда имеет преимущества для пациентов, а также подчеркнули необходимость индивидуального подхода в управлении диабетом. Современные международные и российские алгоритмы по терапии СД2 рекомендуют пациент-ориентированный подход. При выборе терапии следует ориентироваться на возраст, массу тела, длительность диабета, наличие осложнений или сопутствующих заболеваний, а также на ожидаемую продолжительность жизни пациентов (АВСD-подход - Age, Body weight, Complications, Duration). В данной статье рассматриваются критерии АВСD-подход с точки зрения рекомендаций медицинских сообществ, а также применение современных сахароснижающих препаратов в рамках этой концепции.

Новые подходы к управлению артериальной гипертензией у беременных: ограничение применения β-адреноблокаторов

Н. К. Рунихина, Н.А. Чухарева, Н. И. Клименченко, А.В. Васильева, Е. Н. Прозоровская

Повышенное артериальное давление у беременных, по оценкам экспертов, диагностируется у 10-15% женщин во всем мире. При этом артериальная гипертензия (АГ) является фактором высокого риска развития серьезных осложнений во время беременности. Целью настоящей работы было изучение особенностей течения беременности и перинатальных исходов у беременных, получавших β-адреноблокаторы. Было показано, что антигипертензивная терапия с применением β-адреноблокаторов (метопролола, бисопролола) эффективна при АГ у беременных, но вызывает замедление ритма сердца у матери и является фактором риска рождения детей с низкой массой тела. Авторы предлагают внести изменения в Рекомендации Всероссийского научного общества кардиологов по управлению АГ у беременных (2010) и тактику назначения антигипертензивной терапии в виде уменьшения дозы и длительности назначения β-адреноблокаторов.

Современные подходы к лечению высокодифференцированного рака щитовидной железы и осложнения супрессивной терапии левотироксином

Т. Ю. Демидова1, И. Н. Дроздова1, Ф. А. Орлов2, Н. П. Потехин2
Самой распространенной опухолью эндокринной системы является рак щитовидной железы. Как и любая злокачественная опухоль, карцинома щитовидной железы является опасным для жизни заболеванием, которое потенциально может привести к гибели больного. Однако при правильно выполненном хирургическом лечении и послеоперационном ведении у пациентов с раком щитовидной железы отмечается благоприятный прогноз. Современные подходы к лечению данного заболевания должны учитывать не только стадию опухолевого процесса, но и наличие сопутствующих заболеваний (ишемическая болезнь сердца, тахиаритмии), так как последующая супрессивная терапия левотироксином крайне отрицательно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Место аллапинина в терапии нарушений сердечного ритма

Д. В. Дупляков, С. И. Долгинина
В обзоре обсуждается механизм действия аллапинина, представлены его основные клинические исследования, а также место в лечении различных форм нарушений ритма сердца.

Дополнительные возможности таурина в комплексной терапии больных сахарным диабетом типа 2, страдающих хронической сердечной недостаточностью

М.Е. Стаценко, С.В. Туркина, Н.Н. Шилина, А.А. Винникова
Представлены результаты влияния таурина, входящего в состав базисной терапии пациентов с сахарным диабетом типа 2 и хронической сердечной недостаточностью, на углеводный и липидный обмен, инсулинорезистентность и функциональное состояние печени в ходе проведения 16-недельного исследования. Включение таурина в состав базисной терапии пациентов с сахарным диабетом типа 2, страдающих хронической сердечной недостаточностью, снижает уровни глюкозы в крови натощак, гликированного гемоглобина, липопротеинов низкой плотности, триглицеридов, уровень инсулинорезистентности и оказывает гепатопротекторное действие, значимо снижая повышенную активность аланиновой и аспарагиновой аминотрансфераз, а также гамма-глутамилтранспептидазы.

Целесообразность применения таурина при сахарном диабете и его осложнениях

Т. Ито1, С.У. Шаффер2, Ю. Азума1

Таурин (2-аминоэтансульфоновая кислота) - свободная аминокислота, содержащаяся в миллимолярных концентрациях во всех тканях млекопитающих. Таурин оказывает различные биологические эффекты, направленные на поддержание физиологического гомеостаза, включая антиоксидацию, модуляцию ионного транспорта, осморегуляцию, регуляцию нейротрансмиттеров и конъюгацию желчных кислот.

Данные последних исследований показали эффективность назначения таурина как при сахарном диабете и резистентности к инсулину, так и при осложнениях сахарного диабета (ретинопатия, нефропатия, нейропатия, атеросклероз и кардиомиопатия). При этом такого рода эффекты таурина не зависят от его гипогликемического действия. Они происходят вследствие его многопланового влияния на клеточные функции.

Этот обзор посвящен успешным эффектам применения таурина в мире при сахарном диабете и механизмам, лежащим в основе его эффективности.