Опыт применения дидрогестерона в целях остановки аномальных маточных кровотечений у девочек-подростков

И. А. Сальникова, Е. В. Уварова
В статье представлено современное определение аномальных маточных кровотечений пубертатного периода (АМК ПП), указаны основные причины, наиболее часто приводящие к развитию подобного расстройства менструаций у девочек пубертатного периода, особенно в первые 2-3 года с менархе. Наряду с информацией о современной трактовке АМК ПП, проводятся статистически выверенные данные собственных исследований по использованию дидрогестерона для остановки маточного кровотечения в указанных в инструкции суточных дозах и двукратно их превышающих, а также оценена эффективность препарата для регуляции менструальных циклов и предотвращения рецидивов АМК ПП.

Новые возможности медикаментозной терапии больных с роговично-конъюнктивальным ксерозом

В.В. Бржеский, И.В. Калинина, В.Ю. Попов

Медикаментозная терапия на сегодняшний день занимает ведущее место в лечении больных с синдромом "сухого глаза". Она направлена на восполнение дефицита влаги в конъюнктивальной полости, купирование воспалительного процесса, гиперосмолярности слезной пленки, нормализацию местного иммунитета и др.

Во многом эти задачи решают слезозаменители различного состава. Действенным направлением лечения таких больных служит метаболическая терапия, возможности которой на сегодняшний день расширились в связи с разработкой препарата "искусственной слезы" Стиллавит®, содержащего 0,05% хондроитинсульфат натрия, 0,16% натрия гиалуронат и 1% декспантенол. Эффект препарата проявляется за счет его высоких увлажняющих, противовоспалительных свойств, а также стимуляции репаративных процессов в тканях глазной поверхности.

Место новых классов сахароснижающих препаратов в современных алгоритмах управления сахарным диабетом типа 2

А. С. Аметов, М. А. Прудникова

Современные алгоритмы медицинской помощи больным сахарным диабетом типа 2 (СД2) содержат указания по применению новых групп сахароснижающих препаратов: ингибиторов натрий-глюкозного ко-транспортера 2-го типа, ингибиторов дипептидилпептидазы-4, агонистов глюкагоноподобного пептида 1. Каждый из этих классов обладает уникальным механизмом действия, принципиально отличным от ранее существующих средств для лечения СД2. В данной статье рассмотрены аспекты применения новых терапевтических средств сквозь призму современных представлений об управлении СД2.

Влияние рисперидона на нейрокогнитивный дефицит при шизофрении

Т. И. Вазагаева

В обзорной статье рассматриваются возможные механизмы когнитотропных эффектов рисперидона у пациентов с шизофренией. Описываются результаты клинических исследований, посвященных изучению влияния рисперидона на нейрокогнитивный дефицит, ассоциированного с динамикой негативной и позитивной симптоматики шизофрении, сравнительных когнитотропных эффектов рисперидона и других антипсихотических препаратов первого и второго поколения. Приводятся предварительные данные, подтверждающие благоприятное воздействие на нейрокогнитивные показатели пациентов, приверженность низким дозам рисперидона на этапе поддерживающей фармакотерапии шизофрении.

Применение ангиопротекторов при лечении диабетической ангиопатии: фокус на добезилат кальция

Ж.Г. Оганезова, Е.А. Егоров

В статье представлен обзор литературных данных о применении ангиопротектора добезилата кальция в лечении диабетической ретинопатии (ДР). Приведены статистические данные о заболеваемости сахарным диабетом (СД) и частоте возникновения такого его осложнения, как ДР. Отражены имеющиеся сведения о причинах возникновения, патоморфологии, патофизиологии и клиническом течении ДР. В обзор литературы вошли данные о клиническом применении добезилата кальция (препарат Докси-Хем®) как в Российской Федерации, так и за рубежом. Результаты исследований доказывают эффективность и безопасность кальция добезилата (Докси-Хем®) при лечении пациентов с ДР.

Ингибиторы дипептидилпептидазы-4: широкие возможности таблетированной терапии сахарного диабета типа 2

А. С. Аметов, Л.Л. Камынина
В статье рассмотрены особенности управления сахарным диабетом типа 2 при включении в схему сахароснижающей терапии ингибитора дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4) линаглиптина у разных категорий пациентов: пожилых, с нарушением функции печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Представлены выводы метаанализов и результаты недавно завершившихся крупномасштабных рандомизированных клинических исследований, подтверждающих эффективность и безопасность использования линаглиптина в клинической практике.

Ингибиторы фибринолиза в терапии аномального маточного кровотечения пубертатного периода

Е. В. Уварова, И. А. Сальникова

В статье приводится теоретическое и практическое обоснование применения ингибиторов фибринолиза для остановки маточного кровотечения в пубертатном периоде.

По результатам литературного поиска и изучения современных иностранных и отечественных клинических протоколов приводятся доказательства приемлемости и надежности использования препаратов транексамовой кислоты как лекарственных средств первой линии при маточных кровотечениях различного генеза у женщин. Собственные исследования доказывают правомочность их применения у девочек-подростков с аномальными маточными кровотечениями.

Противовирусная терапия хронического гепатита с цепэгинтерфероном альфа-2b в комбинации с рибавирином

Е. А. Климова, Н. Д. Ющук, О. О. Знойко, С. Л. Максимов, М.В. Маевская, С.Н. Кижло, Н.А. Петроченкова, Ф.И. Нагимова, Ю.Н. Линькова
Хронические заболевания печени, обусловленные HCV-инфекцией, представляют собой одну из актуальных проблем современной гепатологии. Высокий потенциал хронизации (до 85%) обусловливает наличие большого количества пациентов со стабильно высоким риском фибротических изменений в печени. Длительное наблюдение за больными хроническим гепатитом С (ХГС) показало, что их смертность обусловлена развитием цирроза печени и связанными с ним осложнениями либо гепатоцеллюлярной карциномы [11]. Частота возникновения цирроза печени HCV-этиологии находится в прямой корреляции с давностью хронического процесса в печени: по прошествии 10 лет цирроз печени обнаруживается у 5-10% больных ХГС, через 20-30 лет - у 20-25% пациентов. Среди пациентов с ХГС риск возникновения гепатоцеллюлярного рака в 17 раз превышает таковой в общей популяции [6, 7, 13].

Роль циклической витаминотерапии в лечении функциональных расстройств менструального цикла

Е. В. Уварова, О. А. Громова
Освещена роль витаминов и минералов в регуляции менструального цикла. Проанализирована имеющаяся информация об изменениях уровня витаминов и минералов в зависимости от гормонального статуса женщины. Рассмотрены новые подходы к применению циклической витаминотерапии при различных нарушениях менструальной функции. Описаны результаты исследования эффективности применения витаминноминерального комплекса "Цикловита" в терапии нарушений менструального цикла.

Метформин пролонгированного высвобождения - новый стандарт лечения сахарного диабета типа 2

А. С. Аметов, М. А. Прудникова
На сегодняшний день метформин занимает центральное место во всех актуальных рекомендациях по управлению сахарным диабетом типа 2 (СД2). Учитывая эпидемический характер распространенности заболевания, число пациентов, получающих метформин, неуклонно растет день ото дня. В статье описываются клеточные и молекулярные механизмы действия метформина, преимущества его выбора в качестве сахароснижающей терапии у пациентов с СД2, приводятся доводы в пользу использования метформина для профилактики СД2, рассматривается возможность назначения метформина пациентам с умеренными нарушениями функции печени и почек. Недавно была разработана новая лекарственная форма препарата замедленного высвобождения. На фоне приема метформина замедленного высвобождения в 2 раза снижается риск развития желудочно-кишечных расстройств и значительно возрастает приверженность пациентов лечению. В статье приводятся преимущества и недостатки применения пролонгированной формы в сравнении с метформином немедленного высвобождения.

Применение рисперидона в комплексном лечении больных затяжными резистентными обсессивно-фобическими расстройствами

Д. В. Ястребов, К. В. Захарова, М. П. Марачев

Несмотря на то что затяжные тревожные и обсессивные расстройства трудно поддаются лечению и объединяют широкий пласт проблем, связанных с их диагностикой, квалификацией и выявлением закономерностей динамики, пристальное клиническое внимание к этой проблеме до настоящего времени невелико. Дальнейшее изучение этих расстройств позволит не только расширить понимание взаимоотношения обсессивно-фобических расстройств с сопутствующими расстройствами, но и определить подходы к их терапии. Предпринятое нами исследование показало, что рисперидон (ОАО "Органика") при назначении в дозе 2 мг/сут в составе комбинированной терапии в сочетании с антидепрессантами группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина является эффективным препаратом для лечения большинства затяжных резистентных тревожнообсессивных расстройств и позволяет добиться улучшения у 73% пациентов, равномерно воздействуя на весь спектр изученных нарушений, в течение уже 2-4 нед терапии.

Инсулинотерапия СД типа 2: эффективность, профиль безопасности и переносимость Ринсулина Р и Ринсулина НПХ

Е. А. Соломина
По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения: "Сахарный диабет - эпидемия исключительно сложного по своей природе неинфекционного заболевания, часто имеющего трагические исходы". Темпы распространения сахарного диабета в мире постоянно увеличиваются. В настоящее время хорошо изучена эффективность различных групп сахароснижающих препаратов. По результатам проведенного исследования, Ринсулин Р и НПХ обладают хорошим профилем безопасности и переносимости, а также удобны в использовании, что отметили пациенты. Все эти преимущества в совокупности не только способствуют улучшению гликемии, но и повышают комплайентность в лечении пациентов с сахарным диабетом типа 2.

Комбинированные препараты прямого противовирусного действия при хроническом гепатите С: новый препарат Викейра Пак в терапии хронического гепатита С и ВИЧ-коинфекции

А. Г. Рахманова, Е. Е. Воронин, В. В. Шаройко

В статье приводится характеристика новых препаратов прямого противовирусного действия на основе анализа данных клинических исследований, а также личного опыта авторов. Приведены варианты течения хронического гепатита С и преимущества лечения препаратами прямого противовирусного действия перед схемами терапии, включающими интерфероны. Основное внимание уделено препаратам прямого противовирусного действия, в том числе с комбинированным действием, впервые утвержденным в Российской Федерации, использование которых позволяет отказаться от интерфероновой терапии. Это означает формирование нового направления в терапии пациентов с хроническим гепатитом С, включая цирротическую стадию, и пациентов с гепатитом С и ВИЧ-коинфекцией.

Саксаглиптин: все ли нам о нем известно?

Л. Ю. Моргунов
Саксаглиптин - современный мощный и эффективный ингибитор ДПП-4, используемый в качестве монотерапии или в двойной или тройной комбинации с другими пероральными сахароснижающими препаратами в терапии сахарного диабета типа 2. Применение саксаглиптина не увеличивает риск гипогликемии и сердечно-сосудистой патологии. Результаты многочисленных клинических исследований подтвердили эффективность и безопасность саксаглиптина у пациентов различных возрастных групп с коморбидными заболеваниями, а также продемонстрировали новые широкие возможности в его использовании.

Реализация прогестагенного эффекта дидрогестерона in vitro и in vivo

Е. В. Уварова, Е. П. Хащенко
Дидрогестерон имеет молекулярную структуру сходную со структурой натурального прогестерона, но со значительно более выраженной биодоступностью по сравнению с прогестероном. В статье представлены биохимические характеристики этого прогестина по сравнению с прогестероном. В исследованиях изучены гестагенные эффекты дидрогестерона in vitro, in vivo и в организме человека, в том числе в сочетании с эстрогенами. Показано влияние прогестерона на эндотелий сосудов, на иммуномодуляцию, на синтез ДНК. Описан механизм лечебного воздействия дидрогестерона у пациенток с аменореей/олигоменореей, при маточных кровотечениях и расстройствах менструаций, а также для лечения состояний, связанных с абсолютной или относительной недостаточностью прогестерона.