Клинический случай: уменьшение потребности в сахароснижающей терапии на фоне применения ингибиторов SGLT-2 при сахарном диабете типа 2

С. Е. Исаева, Е. В. Доскина
В данном клиническом случае описано назначение нового класса ингибиторов SGLT-2 пациенту с СД типа 2, диабетической периферической полиневропатией дистального типа, сенсомоторной формы; диабетической акроангиопатией и стенозирующим атеросклерозом правой и левой передней большеберцовой артерии, задней большеберцовой артерии. Высокая эффективность вкупе с низким риском гипогликемических состояний и удобным способом приема препарата способствуют уменьшению доз препаратов инсулина и секретагогов инсулина, значительно повышая приверженность пациента лечению и позволяя достигнуть лучшей компенсации углеводного обмена.

Софосбувир и велпатасвир в лечении хронического гепатита С.

Jordan J. Feld, M.D., M.P.H., Ira M. Jacobson, M.D., Christophe Hézode, M.D., Tarik Asselah, M.D., Ph.D. et al.

В последние годы препараты, напрямую нарушающие репликацию вируса гепатита С (HCV), произвели революцию в лечении хронического гепатита C (ХГС). Основными мишенями таких лекарственных средств являются белки NS5A (даклатасвир, омбитасвир, ледипасвир) и NS5B (софосбувир, дасабувир), а также сериновая протеаза NS3 (симепревир, асунапревир). Препараты прямого действия в различных комбинациях позволяют достичь устойчивого вирусологического ответа (УВО) более чем в 90 % случаев, что значительно превосходит эффективность схем предыдущего поколения (на основе пегилированного интерферона и рибавирина).

Применяемые в настоящий момент противовирусные схемы лечения обладают неодинаковой эффективностью в отношении различных генотипов вируса. Это означает, что клиницисты должны определять генотип до начала лечения. Появление на рынке фиксированной комбинации препаратов, обладающей пангенотипической эффективностью, позволило бы значительно упростить инициацию прямой противовирусной терапии и поспособствовало бы ее распространению за пределы специализированных клинических центров.

Данное исследование третьей фазы (ASTRAL-1) было проведено с целью оценить эффективность и безопасность фиксированной лекарственной комбинации, состоящей из софосбувира и велпатасвира - новейшего NS5A-ингибитора с пангенотипической активностью.

Применение азитромицина в профилактике инфекционных осложнений после кесарева сечения.

Tita, A.T.N., Szychowski, J.M., Boggess, K., Saade, G., Longo, S., Clark, E., Esplin, S., Cleary, K., Wapner, R., Letson, K., Owens, M., Abramovici, A., Ambalavanan, N., Cutter, G. and Andrews, W. (2016)

Во всем мире инфекции, ассоциированные с беременностью, являются важнейшей причиной материнской смертности. Кроме того, они приводят к пролонгированию госпитализации, что влечет за собой дополнительные финансовые издержки. Кесарево сечение - самая распространенное хирургическое вмешательство среди беременных женщин, и оно ассоциируется с высокой частотой развития хирургических инфекций (в 5-10 раз чаще, чем при вагинальных родах). Несмотря на рутинное назначение антибиотиков (как правило, цефалоспоринов), инфекции после кесарева сечения остаются серьезной проблемой современного акушерства. В первую очередь это касается пациенток, у которых операция выполняется по экстренным показаниям.

Нижеописанное исследование было проведено с целью определения, повлияет ли добавление азитромицина к стандартной профилактической схеме на инцидентность инфекционных осложнений после кесарева сечения и, с другой стороны, не повлечет ли это за собой увеличение частоты побочных эффектов со стороны матери и новорожденного.

Глюкокортикостероиды в терапии токсико-инфекиионного шока при менингококковой инфекции

Д. Ш. Еналеева, В. Х. Фазылов
Цель исследования - патогенетическое обоснование эффективного использования массивных (фармакологических) доз глюкокортикостероидов в лечении токсико-инфекционного шока у больных менингококковой инфекцией.
Представлен ретроспективный анализ крупной вспышки менингококковой инфекции в Казани, отражающий клиническое течение, патоморфологию молниеносной менингококцемии и патогенез эндотоксинового шока в эксперименте (реакция Шварцмана). Представлена современная тактика лечения шока у больных менингококковой инфекции в условиях Клиники инфекционных болезней Казани.
Результаты исследования показали, что массивная эндотоксинемия, наблюдаемая при шоке у больных менингококковой инфекцией, инициирует протекающие и взаимозависимые 2 ведущих синдрома: синдром острой сердечно-сосудистой недостаточности и тромбогеморрагический синдром.
Патогномоничным для шока менингококковой инфекции является частое развитие двустороннего кровоизлияния в кору надпочечников с последующим их некрозом, описываемого как синдром Уотерхауса-Фридериксена. Так, в 117 (65,5%) из 178 случаев смерти больных от менингококковой инфекции имела место молниеносная менингококкемия с клинической картиной синдрома Уотерхауса-Фридериксена. При системном тяжелом геморрагическом диатезе кровоизлияния в надпочечники могут быть микроскопические, и, наоборот, полное разрушение надпочечников происходит при незначительных кровоизлияниях в другие органы. В любом случае острая надпочечниковая недостаточность при шоке у тяжелых больных с менингококкемией присутствует всегда, поэтому тактика использования в лечении гормональных препаратов имеет принципиальное значение. Для терапии бактериального шока были предложены одноразовые массивные (фармакологические) дозы глюкокортикостероидов до 30 мг/кг преднизолона или других гормонов в эквивалентных количествах.
Массивные дозы лечебных препаратов по сравнению с заместительными (физиологическими), соответствующими дозе преднизолона до 3 мг/кг, обладали значительными преимуществами по влиянию на гемодинамику и гемостаз.
Вывод. На ранних сроках шока при менингококковой инфекции наряду с противошоковой терапией рекомендуется применять массивные дозы гормонов (30 мг/кг), не только обладающих заключительной функцией, но и имеющих ряд фармакологических преимуществ.

Оценка клинической эффективности включения глутамина дипептида в программу парентерального питания новорожденных с очень низкой массой тела

Т. Е. Заячникова, А. Н. Давыдова, Н. В. Деларю, Н. Ф. Шапошникова, Е. Н. Ромаданова

Глутамин рассматривается рядом исследователей как условно незаменимая аминокислота, которая не включена в современные протоколы парентерального введения аминокислотных препаратов для недоношенных детей. Целью работы стала оценка клинической эффективности и безопасности включения глутамина дипептида в программу парентерального питания новорожденных с очень низкой массой тела при рождении.

Современные представления о восстановлении вагинальной экосистемы. Лизаты лактобактерий и живые лактобактерии. Есть ли разница?

С. И. Роговская

Препараты с лактобактериями (Lactobacillus spp.) являются заместительной терапией, не создают условий для стимуляции роста и восстановления собственной полезной микрофлоры влагалища, а также могут способствовать росту патогенной микрофлоры. Лизаты лактобактерий - биотехнологический продукт бактериолиза и метаболизма пробиотических микроорганизмов (например, лактобактерий, бифидобактерий), и лизиса их клеточных стенок. Лизаты лактобактерий - питательная среда для роста и размножения полезных бактерий, стимулирующая восстановление собственной вагинальной микрофлоры (не вызывает рост патогенной микрофлоры). Лизаты лактобактерий не обладают фармакологическим действием и не способны индуцировать иммунное действие. Они оказывают условно пребиотическое, а не пробиотическое действие. В данном обзоре автор представляет первые уникальные средства, содержащие лизаты лактобактерий.

Сравнительный анализ уровней адипонектина, лептина, резистина, показателей липидного обмена и инсулинорезистентности при субклиническом гипотиреозе в зависимости от наличия/отсутствия заместительной терапии левотироксином

Н.А. Петунина, Н.Э. Альтшулер

Цель настоящей работы - изучение влияния гормонов жировой ткани на механизмы развития инсулинорезистентности и показатели липидного обмена у пациентов субклиническим гипотиреозом (СГ) в возрасте до 50 лет в зависимости от индекса массы тела (ИМТ), а также от наличия или отсутствия заместительной терапии левотироксином. У пациентов с СГ были выявлены нарушения липидного обмена, заключавшиеся в низком содержании холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС-ЛПВП), а также снижение чувствительности к инсулину (повышение уровня иммунореактивного инсулина (ИРИ) при нормогликемии и повышение показателей HOMA-IR).

При изучении содержания гормонов жировой ткани было выявлено повышение уровня адипонектина в диапазоне референсных значений, но с достоверным отличием от группы контроля. Уровни лептина и резистина не имели достоверных отличий от показателей здоровых лиц соответствующего возраста, пола и ИМТ. Был проведен корреляционный анализ между показателями содержания гормонов жировой ткани, тиреотропин-рилизинг-гормона (ТТГ), липидного спектра, ИРИ, глюкозы и HOMA-IR. Полученные результаты были также проанализированы по двум ключевым позициям: факту проведения заместительной терапии и ИМТ. Анализ результатов в соответствии с ИМТ показал, что у пациентов с нормальной массой тела (ИМТ<24,9 кг/м2) уровень адипонектина был выше на фоне нарушения липидного обмена, при этом у пациентов с избыточной массой тела (ИМТ>25-29,9 кг/м2) повышались уровни ИРИ, HOМA-IR, усугублялась дислипидемия и снижалось содержание адипонектина. Заместительная терапия левотироксином дала положительный эффект в отношении нормализации показателей липидного и углеводного обмена, адипонектина и лептина. Однако при сравнении результатов, полученных в подгруппах с компенсированным и некомпенсированным СГ, значимые различия через 6 мес были выявлены лишь по уровню адипонектина и ИРИ.

Клинические возможности применения лапчатки белой в профилактике и лечении патологии щитовидной железы

А. В. Каминский1, И.А. Киселева2, Е.В. Теплая1
В статье систематизированы имеющиеся данные о влиянии различных микроэлементов на метаболизм йода и функционирование щитовидной железы (ЩЖ). Далее рассмотрены перспективные возможности фитотерапии в лечении и профилактике заболеваний ЩЖ. Проведен систематический анализ результатов трех независимых открытых клинических исследований с использованием фитопрепарата Альба® (экстракт корня лапчатки белой), проведенных в соответствии с требованиями доказательной медицины. Представлены терапевтические возможности применения Альбы® при различной патологии ЩЖ.

Сравнительная оценка применения гемостатических средств при маточных кровотечениях пубертатного периода

Г. Ф. Кутушева, Т. В. Кольцова, Д. И. Коляда
Проведено сравнительное исследование результатов негормонального гемостаза у 60 девочек-подростков с маточными кровотечениями пубертатного периода (МКПП) препаратами Транексам и Дицинон. Определены эффективность, безопасность и благоприятное влияние на качество жизни пациенток с МКПП препарата Транексам в оптимально эффективных дозировках.

Пробиотики в профилактике позднего неонатального сепсиса у недоношенных новорожденных (обзор литературы)

Ю.М. Голубцова, Д.С. Крючко
Данный обзор посвящен метаанализу взаимосвязи между применением пробиотиков и развитием позднего неонатального сепсиса у недоношенных новорожденных. В обзоре приводятся эпидемиологические данные о распространенности позднего неонатального сепсиса в различных регионах мира, дается оценка эффективности основных профилактических мероприятий, сравнивается клиническая информативность отдельных лабораторных тестов, описана методология диагностического скрининга на поздний неонатальный сепсис.

Результаты клинико-морфологических и функциональных изменений у пациентов с препролиферативной диабетической ретинопатией и первичной открытоугольной глаукомой II стадии на фоне лечения ранибизумабом

И. В. Воробьева, Е. В. Щербакова

В исследовании приняли участие 30 пациентов, страдающих сахарным диабетом типа 2. Всем пациентам были проведены стандартное офтальмологическое обследование, а также оптиче­ская когерентная томография сетчатки и зрительного нерва, флюоресцентная ангиография, компьютерная периметрия. Пациенты получали анти-VEGF-терапию с последующей лазерокоагуляцией сетчатки. Клинико-морфологические и функциональные изменения анализировались в динамике.

У всех пациентов после анти-VEGF-терапии выявлено улучшение зрительных функций по данным визометрии, периметрии. По данным оптического когерентного сканирования отмечено уменьше­ние толщины сетчатки в центральной зоне и площади нейроретинального пояска диска зрительного нерва. Внутриглазное давление было стабилизировано на капельном режиме антиглаукомными препаратами.

Результаты многоцентровых клинико-лабораторных исследований назначения сорбированного поликомпонентного препарата-пробиотика детям и взрослым при инфекционной патологии

Л. В. Феклисова1, Н. Д. Ющук2, Г. К. Аликеева2

Анализ результатов многоцентровых клинико-лабораторных исследований, в которых проводились многолетние наблюдения эффекта пробиотика Флорин® форте 1518 госпитализированным пациентам (дети и взрослые), подтвердил эффективность препарата и не выявил каких-либо побочных действий. Флорин® форте сокращает сроки клинических проявлений острых кишечных инфекций, острых респираторных инфекций верхних дыхательных путей (включая острый тонзиллит), респираторного микоплазмоза, способствует элиминации возбудителя, нормализации показателей микробиоты кишечника, ротоглотки, местного иммунитета, а также формированию адаптивного иммунного ответа. Обосновано назначение препарата детям с отягощенным преморбидным состоянием. Возможно применение Флорина® форте как этиопатогенетического средства при ротавирусной инфекции у пациентов с развившейся лактазной недостаточностью.

Правило "ABCD" и вилдаглиптин: современный подход к лечению пациентов с сахарным диабетом типа 2

М. Б. Анциферов1, М. В. Шестакова2
Сахарный диабет типа 2 (СД2) - прогрессирующее заболевание, распространенность которого во всем мире неуклонно растет. Тяжелые сосудистые осложнения диабета являются основной причиной инвалидизации и смертности больных. Широкомасштабные эпидемиологические исследования показали, что достижение строгого гликемического контроля не всегда имеет преимущества для пациентов, а также подчеркнули необходимость индивидуального подхода в управлении диабетом. Современные международные и российские алгоритмы по терапии СД2 рекомендуют пациент-ориентированный подход. При выборе терапии следует ориентироваться на возраст, массу тела, длительность диабета, наличие осложнений или сопутствующих заболеваний, а также на ожидаемую продолжительность жизни пациентов (АВСD-подход - Age, Body weight, Complications, Duration). В данной статье рассматриваются критерии АВСD-подход с точки зрения рекомендаций медицинских сообществ, а также применение современных сахароснижающих препаратов в рамках этой концепции.

Новые подходы к управлению артериальной гипертензией у беременных: ограничение применения β-адреноблокаторов

Н. К. Рунихина, Н.А. Чухарева, Н. И. Клименченко, А.В. Васильева, Е. Н. Прозоровская

Повышенное артериальное давление у беременных, по оценкам экспертов, диагностируется у 10-15% женщин во всем мире. При этом артериальная гипертензия (АГ) является фактором высокого риска развития серьезных осложнений во время беременности. Целью настоящей работы было изучение особенностей течения беременности и перинатальных исходов у беременных, получавших β-адреноблокаторы. Было показано, что антигипертензивная терапия с применением β-адреноблокаторов (метопролола, бисопролола) эффективна при АГ у беременных, но вызывает замедление ритма сердца у матери и является фактором риска рождения детей с низкой массой тела. Авторы предлагают внести изменения в Рекомендации Всероссийского научного общества кардиологов по управлению АГ у беременных (2010) и тактику назначения антигипертензивной терапии в виде уменьшения дозы и длительности назначения β-адреноблокаторов.

Современные подходы к лечению высокодифференцированного рака щитовидной железы и осложнения супрессивной терапии левотироксином

Т. Ю. Демидова1, И. Н. Дроздова1, Ф. А. Орлов2, Н. П. Потехин2
Самой распространенной опухолью эндокринной системы является рак щитовидной железы. Как и любая злокачественная опухоль, карцинома щитовидной железы является опасным для жизни заболеванием, которое потенциально может привести к гибели больного. Однако при правильно выполненном хирургическом лечении и послеоперационном ведении у пациентов с раком щитовидной железы отмечается благоприятный прогноз. Современные подходы к лечению данного заболевания должны учитывать не только стадию опухолевого процесса, но и наличие сопутствующих заболеваний (ишемическая болезнь сердца, тахиаритмии), так как последующая супрессивная терапия левотироксином крайне отрицательно воздействует на сердечно-сосудистую систему.