Устранение глюкозо- и липотоксичности у молодых пациентов с сахарным диабетом типа 2 и висцеральным ожирением при использовании инновационной сахароснижающей терапии

В. М. Литвиненко, Л.Л. Камынина
Представлены клинические случаи использования в реальной клинической практике двойной комбинации с метформином инновационных сахароснижающих препаратов (инкретиномиметика лираглутида и ингибитора SGLT2 дапаглифлозина) у молодых пациентов с сахарным диабетом типа 2 (СД2), страдающих висцеральным ожирением. Продемонстрировано снижение степени выраженности глюкозо- и липотоксичности у комплайентных пациентов при условии адекватной физической нагрузки и следования правилам рационального питания. Наряду с улучшением качества гликемического контроля отмечена тенденция к достижению нормального физиологического баланса между адипокинами.

Антиретровирусная терапия как метод профилактики ВИЧ-инфекции

А. Ф. Олейник, В. Х. Фазылов
С появлением антиретровирусной терапии (АРВТ) ВИЧ-инфекция перешла в разряд терапевтически контролируемых заболеваний. Несмотря на это, наблюдается сложная эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции. Антиретровирусная терапия приводит к значительному уменьшению риска передачи ВИЧ половым путем. Начало АРВТ вслед за постановкой диагноза "ВИЧ-инфекция" может существенно повлиять на рост эпидемии. Кроме того, ранняя АРВТ снижает частоту развития оппортунистических инфекций и смертность среди ВИЧ-инфицированных. Улучшение эпидемической обстановки по ВИЧ-инфекции снизит социально-экономический ущерб, наносимый этим заболеванием. В этом обзоре литературы рассмотрены опубликованные материалы, относящиеся к вопросу "лечение как профилактика".

Противовирусные препараты

И. В. Шестакова
Вирусные инфекции по распространенности не уступают бактериальным. Они представляют большую опасность для лиц с ситуационными, ятрогенными и генетически обусловленными специфическими иммунодефицитами. Некоторые вирусы исполняют роль пускового фактора возникновения системных аутоиммунных, аллергических и онкологических заболеваний. Число потенциальных потребителей противовирусных препаратов даже по самым скромным подсчетам может составлять около сотни миллионов в год.

Качество витаминных препаратов для детей - залог эффективной терапии.

С. В. Талашова

В статье представлен алгоритм действий, позволяющий врачу-педиатру свободно ориентироваться в выборе витаминно-минеральной продукции на основании ее оценки по 4 критериям: оптимальные исходные субстанции, оптимальный состав, оптимальные концентрации, оптимальная технология получения. Описаны преимущества витаминноминерального комплекса для детей Пиковит.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь с врачом-педиатром.

Применение лекарственных препаратов off-label: международный опыт и перспективы в России

Д. М. Мустафина-Бредихина

Во врачебной практике часто встречаются ситуации, когда тот или иной лекарственный препарат назначается по показаниям, не указанным в инструкции. Назначая препарат в иной дозировке, иной лекарственной форме или другой возрастной группе, врач берет на себя полную ответственность за принятое им решение и отвечает за его последствия.

Законодательно понятие "off-label терапия" не закреплено, поэтому примем за основу самостоятельный перевод термина как терапия "вне инструкции".

Наиболее полное определение понятия "вне инструкции" было сформулировано Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США в 1997 г., и до настоящего времени в мире используется именно это определение.

Итак, off-label терапия (терапия "вне инструкции") - применение лекарственных средств по показаниям, не утвержденным государственными регулирующими органами и/или не упомянутым в инструкции по применению.

Современные подходы к энтеральному питанию недоношенных детей с экстремально низкой и очень низкой массой тела при рождении

И. И. Мебелова
В статье представлены особенности подхода к энтеральной нутритивной поддержке недоношенных детей с экстремально низкой и очень низкой массой тела при рождении. Современная практика вскармливания недоношенных детей должна стремиться максимально приблизить скорость роста ребенка к внутриутробной соответственно гестационному возрасту, поддержать нормальную концентрацию нутриентов в крови и тканях и тем самым обеспечить удовлетворительное функциональное развитие органов и систем. Раннее энтеральное питание, прежде всего молозивом и грудным молоком, имеет ключевое значение для созревания пищеварительного тракта, профилактики инфекционных осложнений, некротизирующего энтероколита и других жизнеугрожающих состояний. Вскармливание грудным молоком не может в полной мере обеспечить адекватное количество макро- и микронутриентов для роста и развития недоношенного ребенка. В статье приводятся практические аспекты обогащения грудного молока. Отсутствие или недостаточное количество грудного молока служит показанием к использованию специальных смесей для вскармливания недоношенных детей. Представлены характеристика и возможности использования пресмеси I этапа с умеренно гидролизованным белком.

Современные подходы к вакцинопрофилактике пневмококковой инфекции у взрослых и пациентов групп риска

А. Г. Чучалин, А. С. Аметов, М.П. Костинов, Н. И.Брико, Н.Ф. Снегова, М. Г. Галицкая, С.В. Сидоренко

В статье представлены данные заболеваемости и смертности от пневмококковых заболеваний среди пожилых людей, а также пациентов с сопутствующей хронической патологией, в том числе больных сахарным диабетом. Представлены современные подходы к вакцинации против пневмококковой инфекции, рекомендации Совета экспертов, а также возможности профилактики пневмококковых заболеваний у лиц старше 50 лет зарегистрированной в России конъюгированной пневмококковой вакциной Превенар 13.

Статья подготовлена на основании резолюции Междисциплинарного совета экспертов "Современные подходы к вакцинопрофилактике у взрослых и пациентов групп риска", который состоялся 8 декабря 2012 г. (г. Москва)

Пренатальное назначение прогестерона с целью профилактики преждевременных родов у пациенток группы риска по досрочному завершению беременности

Джоди М. Додд, Линн Джонс, Вики Флинэйди, Роберт Синкотта, Кэролайн А. Кроутер
Преждевременные роды представляют собой основное осложнение беременности и родов, сопряженное с перинатальной смертностью и заболеваемостью. С целью профилактики преждевременных родов было предложено назначение препаратов прогестерона.

Клинический опыт применения схемы тройной терапии, включающей цепэгинтерферон альфа-2b, симепревир и рибавирин, у пациентов с хроническим гепатитом С генотипа 1

О. О. Знойко1, Ю. Н. Линькова2, М. А. Морозова2
Цель работы - изучение эффективности и безопасности применения комбинированной терапии хронического гепатита С препаратами цепэгинтерферон альфа-2b симепревир и рибавирин у пациентов с HCV генотипа 1 в целях дополнительного сбора данных о безопасности и эффективности применения тройной терапии для указанных пациентов, включающей пегилированный интерферон альфа, ингибитор протеазы HCV и рибавирин.
Материал и методы. В программу стимулированного сбора данных включали пациентов, получавших тройную схему противовирусной терапии (ПВТ): в течение 12 нед симепревир 150 мг/сут в комбинации с цепэгинтерфероном альфа-2b 1,5 мкг/кг/нед и рибавирином в дозе 800-1400 мг/сут в зависимости от массы тела, далее 12-36 нед цепэгинтерферон альфа-2b и рибавирин. Эффективность лечения оценивали по частоте достижения устойчивого вирусологического ответа (УВО) на 12-й или на 24-й неделе после окончания терапии, также оценивали промежуточные результаты полимеразной цепной реакции (ПЦР) на обнаружение РНК HCV в различные сроки терапии. В течение всего периода наблюдения оценивали безопасность терапии, отслеживали нежелательные явления и лабораторные отклонения.
Результаты и обсуждение. В настоящее время получены данные о лечении 37 пациентов с хроническим гепатитом С генотипа 1: 21 (56,76%) женщины и 16 (43,24%) мужчин (средний возраст - 41,92± 8,77 года). Абсолютное большинство пациентов ранее не получали ПВТ (75,68%, n=28). На момент анализа данных 34 пациента завершили курс лечения и период наблюдения. У 32 из 34 пациентов доступны результаты определения уровня HCV РНК через 12 и 24 нед после окончания лечения. УВО достигли 32 (94,12%) пациента. У 2 человек лечение было неэффективно: у 1 пациента на момент окончания лечения уровень HCV РНК составил 52 000 МЕ/мл, у второго пациента зафиксирован рецидив инфекции через 4 нед после окончания терапии. У 2 пациентов, продолжающих лечение в настоящее время, и у 1 пациента, находящегося на наблюдении, на промежуточных этапах результаты ПЦР исследования на HCV РНК были отрицательными. Зарегистрированные нежелательные реакции были ожидаемыми, характерными для применения интерферона и рибавирина, в абсолютном большинстве случаев умеренно выраженными, т.е. относились к 1-2-й степени по CTCAE.
Заключение. В представленной программе продемонстрирован опыт применения тройной схемы ПВТ с включением цепэгинтерферона альфа-2b симепревира и рибавирина в повседневной клинической практике. Клинический опыт подтверждает эффективность и безопасность применения данной тройной схемы ПВТ у пациентов с хроническим гепатитом С генотипа 1.

Клинический случай: уменьшение потребности в сахароснижающей терапии на фоне применения ингибиторов SGLT-2 при сахарном диабете типа 2

С. Е. Исаева, Е. В. Доскина
В данном клиническом случае описано назначение нового класса ингибиторов SGLT-2 пациенту с СД типа 2, диабетической периферической полиневропатией дистального типа, сенсомоторной формы; диабетической акроангиопатией и стенозирующим атеросклерозом правой и левой передней большеберцовой артерии, задней большеберцовой артерии. Высокая эффективность вкупе с низким риском гипогликемических состояний и удобным способом приема препарата способствуют уменьшению доз препаратов инсулина и секретагогов инсулина, значительно повышая приверженность пациента лечению и позволяя достигнуть лучшей компенсации углеводного обмена.

Софосбувир и велпатасвир в лечении хронического гепатита С.

Jordan J. Feld, M.D., M.P.H., Ira M. Jacobson, M.D., Christophe Hézode, M.D., Tarik Asselah, M.D., Ph.D. et al.

В последние годы препараты, напрямую нарушающие репликацию вируса гепатита С (HCV), произвели революцию в лечении хронического гепатита C (ХГС). Основными мишенями таких лекарственных средств являются белки NS5A (даклатасвир, омбитасвир, ледипасвир) и NS5B (софосбувир, дасабувир), а также сериновая протеаза NS3 (симепревир, асунапревир). Препараты прямого действия в различных комбинациях позволяют достичь устойчивого вирусологического ответа (УВО) более чем в 90 % случаев, что значительно превосходит эффективность схем предыдущего поколения (на основе пегилированного интерферона и рибавирина).

Применяемые в настоящий момент противовирусные схемы лечения обладают неодинаковой эффективностью в отношении различных генотипов вируса. Это означает, что клиницисты должны определять генотип до начала лечения. Появление на рынке фиксированной комбинации препаратов, обладающей пангенотипической эффективностью, позволило бы значительно упростить инициацию прямой противовирусной терапии и поспособствовало бы ее распространению за пределы специализированных клинических центров.

Данное исследование третьей фазы (ASTRAL-1) было проведено с целью оценить эффективность и безопасность фиксированной лекарственной комбинации, состоящей из софосбувира и велпатасвира - новейшего NS5A-ингибитора с пангенотипической активностью.

Применение азитромицина в профилактике инфекционных осложнений после кесарева сечения.

Tita, A.T.N., Szychowski, J.M., Boggess, K., Saade, G., Longo, S., Clark, E., Esplin, S., Cleary, K., Wapner, R., Letson, K., Owens, M., Abramovici, A., Ambalavanan, N., Cutter, G. and Andrews, W. (2016)

Во всем мире инфекции, ассоциированные с беременностью, являются важнейшей причиной материнской смертности. Кроме того, они приводят к пролонгированию госпитализации, что влечет за собой дополнительные финансовые издержки. Кесарево сечение - самая распространенное хирургическое вмешательство среди беременных женщин, и оно ассоциируется с высокой частотой развития хирургических инфекций (в 5-10 раз чаще, чем при вагинальных родах). Несмотря на рутинное назначение антибиотиков (как правило, цефалоспоринов), инфекции после кесарева сечения остаются серьезной проблемой современного акушерства. В первую очередь это касается пациенток, у которых операция выполняется по экстренным показаниям.

Нижеописанное исследование было проведено с целью определения, повлияет ли добавление азитромицина к стандартной профилактической схеме на инцидентность инфекционных осложнений после кесарева сечения и, с другой стороны, не повлечет ли это за собой увеличение частоты побочных эффектов со стороны матери и новорожденного.

Глюкокортикостероиды в терапии токсико-инфекиионного шока при менингококковой инфекции

Д. Ш. Еналеева, В. Х. Фазылов
Цель исследования - патогенетическое обоснование эффективного использования массивных (фармакологических) доз глюкокортикостероидов в лечении токсико-инфекционного шока у больных менингококковой инфекцией.
Представлен ретроспективный анализ крупной вспышки менингококковой инфекции в Казани, отражающий клиническое течение, патоморфологию молниеносной менингококцемии и патогенез эндотоксинового шока в эксперименте (реакция Шварцмана). Представлена современная тактика лечения шока у больных менингококковой инфекции в условиях Клиники инфекционных болезней Казани.
Результаты исследования показали, что массивная эндотоксинемия, наблюдаемая при шоке у больных менингококковой инфекцией, инициирует протекающие и взаимозависимые 2 ведущих синдрома: синдром острой сердечно-сосудистой недостаточности и тромбогеморрагический синдром.
Патогномоничным для шока менингококковой инфекции является частое развитие двустороннего кровоизлияния в кору надпочечников с последующим их некрозом, описываемого как синдром Уотерхауса-Фридериксена. Так, в 117 (65,5%) из 178 случаев смерти больных от менингококковой инфекции имела место молниеносная менингококкемия с клинической картиной синдрома Уотерхауса-Фридериксена. При системном тяжелом геморрагическом диатезе кровоизлияния в надпочечники могут быть микроскопические, и, наоборот, полное разрушение надпочечников происходит при незначительных кровоизлияниях в другие органы. В любом случае острая надпочечниковая недостаточность при шоке у тяжелых больных с менингококкемией присутствует всегда, поэтому тактика использования в лечении гормональных препаратов имеет принципиальное значение. Для терапии бактериального шока были предложены одноразовые массивные (фармакологические) дозы глюкокортикостероидов до 30 мг/кг преднизолона или других гормонов в эквивалентных количествах.
Массивные дозы лечебных препаратов по сравнению с заместительными (физиологическими), соответствующими дозе преднизолона до 3 мг/кг, обладали значительными преимуществами по влиянию на гемодинамику и гемостаз.
Вывод. На ранних сроках шока при менингококковой инфекции наряду с противошоковой терапией рекомендуется применять массивные дозы гормонов (30 мг/кг), не только обладающих заключительной функцией, но и имеющих ряд фармакологических преимуществ.

Оценка клинической эффективности включения глутамина дипептида в программу парентерального питания новорожденных с очень низкой массой тела

Т. Е. Заячникова, А. Н. Давыдова, Н. В. Деларю, Н. Ф. Шапошникова, Е. Н. Ромаданова

Глутамин рассматривается рядом исследователей как условно незаменимая аминокислота, которая не включена в современные протоколы парентерального введения аминокислотных препаратов для недоношенных детей. Целью работы стала оценка клинической эффективности и безопасности включения глутамина дипептида в программу парентерального питания новорожденных с очень низкой массой тела при рождении.

Современные представления о восстановлении вагинальной экосистемы. Лизаты лактобактерий и живые лактобактерии. Есть ли разница?

С. И. Роговская

Препараты с лактобактериями (Lactobacillus spp.) являются заместительной терапией, не создают условий для стимуляции роста и восстановления собственной полезной микрофлоры влагалища, а также могут способствовать росту патогенной микрофлоры. Лизаты лактобактерий - биотехнологический продукт бактериолиза и метаболизма пробиотических микроорганизмов (например, лактобактерий, бифидобактерий), и лизиса их клеточных стенок. Лизаты лактобактерий - питательная среда для роста и размножения полезных бактерий, стимулирующая восстановление собственной вагинальной микрофлоры (не вызывает рост патогенной микрофлоры). Лизаты лактобактерий не обладают фармакологическим действием и не способны индуцировать иммунное действие. Они оказывают условно пребиотическое, а не пробиотическое действие. В данном обзоре автор представляет первые уникальные средства, содержащие лизаты лактобактерий.