Гликлазид МВ в группе препаратов сульфонилмочевины: первый среди равных

А. С. Аметов, М. А. Прудникова
Препараты сульфонилмочевины занимают центральное место в фармакотерапии сахарного диабета типа 2 в течение многих лет. Основная цель данной статьи - освещение современных научных данных о гликлазиде, производном сульфонилмочевины II поколения с уникальными свойствами, выгодно отличающими его от других препаратов этой группы. Гликлазид обладает высокой селективностью в отношении β-клеток поджелудочной железы, его взаимодействие с рецепторами SUR обратимо. Препарат восстанавливает I фазу секреции инсулина. На фоне приема гликлазида отмечается крайне низкий риск гипогликемии и набора веса, наблюдается улучшение показателей сердечнососудистой заболеваемости и смертности.

Роль и место фенофибрата в комплексной многофакторной терапии диабетической периферической нейропатии при сахарном диабете типа 2

А. С. Аметов, М.А. Лысенко

Диабетическая периферическая нейропатия (ДПН) является одним из самых распространенных хронических осложнений сахарного диабета (СД), которое приводит к снижению качества и продолжительности жизни пациентов. По-прежнему остается открытым вопрос об эффективных способах лечения ДПН, влияющих не только на качество жизни, но и улучшающих долгосрочный прогноз. Рассмотрены патогенетические механизмы развития ДПН, известные способы лечения ДПН и влияние активации PPARα-рецепторов на патогенез и исходы ДПН.

Саксаглиптин в терапии сахарного диабета типа 2: акцент на кардиоваскулярную безопасность

А. С. Аметов, М. А. Прудникова
В статье рассматриваются вопросы эффективности применения селективного конкурентного ингибитора дипептидилпептидазы-4 саксаглиптина и его фиксированной комбинации с метформином модифицированного высвобождения для лечения сахарного диабета типа 2. Приводятся результаты крупномасштабных исследований (SAVOR, GENERATION, Real World Evidence), подтверждающих кардиоваскулярную безопасность саксаглиптина.

Оценка фармакологических параметров препарата мацитентан - нового антагониста рецепторов эндотелина для лечения легочной артериальной гипертензии

А. В. Евтушенко
Приводятся основные результаты исследования SERAPHIN, в котором изучался эффект нового антагониста рецепторов эндотелина мацитентана у пациентов с легочной артериальной гипертонией (ЛАГ). Полученные данные подтверждают высокую эффективность мацитентана при его хорошей переносимости для лечения пациентов с ЛАГ.

Сравнительная эффективность и безопасность аллапинина, этацизина и амиодарона и выбор оптимальной антиаритмической терапии по контролю ритма при пароксизмальной мерцательной аритмии

С. Ф, Соколов, Е. В. Бомонина

С целью изучения сравнительной эффективности и безопасности аллапинина, этацизина и амиодарона в предупреждении приступов фибрилляции и трепетания предсердий и их роли в выборе оптимальной терапии проведено открытое рандомизированное параллельное исследование с последующим перекрестным исследованием, в которое включено 90 пациентов с пароксизмальной формой аритмии, резистентной к препаратам класса IA. Изучаемые препараты назначали в индивидуально подобранных дозах. Об антиаритмическом действии судили по изменению длительности межприступного интервала и по клиническим критериям, основанным на оценке частоты приступов, их длительности и условий купирования. Конечным исходом исследования служил комплексный показатель невозможности продолжения лечения препаратом по разным причинам. На втором этапе при отсутствии эффекта препарата первого выбора оценивали действие второго и третьего препаратов. Наблюдение за пациентами продолжали до 3 мес. При параллельном сравнении частота событий первичного исхода на аллапинине была ниже, чем на амиодароне (ОР=0,22; 95 % ДИ 0,09÷0,5; p<0,016), и ниже, чем на этацизине (ОР=0,09; 95 % ДИ 0,04÷0,2; p<0,0001). Амиодарон превосходил по эффективности этацизин (ОР=0,39; 95 % ДИ 0,16÷0,95; p<0,001). Выбор оптимального препарата при перекрестном их назначении существенно улучшил показатели успеха лечения. Относительный риск безуспешного лечения при сравнении результатов использования у каждого пациента только одного из изучаемых препаратов против использования оптимального препарата составил 1,37 (95 % ДИ 2,9÷10,7; p<0,002), а число больных, которых необходимо лечить, чтобы достичь одного дополнительного успеха на оптимальной терапии, - 4,5. Заключение сводится к тому, что аллапинин является высокоэффективным средством лечения больных с пароксизмальной мерцательной аритмией, а оценка эффективности, безопасности и перспектив лекарственной антиаритмической терапии по предупреждению пароксизмов мерцательной аритмии должна строиться на основе поиска оптимального препарата с использованием арсенала рекомендованных антиаритмических препаратов.

Лечение атеросклероза: выбор оптимального статина

С. В. Столов
Атеросклероз и связанные с ним осложнения во многом определяют структуру заболеваемости в России и занимают лидирующее место среди причин смертности в развитых странах. На сегодняшний день именно аторвастатин (Липитор) обладает наибольшей доказательной базой в отношении клинических исходов у больных с различной локализацией атеросклероза. Мощный гиполипидемический потенциал, наличие плейотропных свойств, большой перечень зарегистрированных показаний, а также благоприятный профиль безопасности у коморбидных больных делают его незаменимым средством лечения всех форм атеросклероза.

Характеристика эволокумаба и его эффективность при лечении гиперлипидемии

Г. А. Коновалов
Несмотря на доказанную эффективность статинов, на фоне терапии ими часто не достигаются целевые значения концентрации холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛНП), особенно у пациентов из группы высокого риска. Более того, значительное количество пациентов не переносят статины вообще либо в максимальной дозе, в частности это касается пациентов, страдающих семейной гиперхолестеринемией, из-за уменьшения количества рецепторов в печени у этих больных. Таким образом, сохраняется потребность в дополнительных эффективных средствах, обеспечивающих снижение концентрации холестерина ЛНП. Эволокумаб (AMG145) представляет собой моноклональное антитело, ингибирующее пропротеин конвертазу субтилизин/кексин типа 9 (PCSK9), которая связывается с рецепторами ЛНП печени и способствует их разрушению. В исследованиях I, II и III фазы было показано, что эволокумаб, вводимый подкожно, при использовании в монотерапии или в комбинации со статинами, обеспечивает значительное дозозависимое снижение концентрации холестерина ЛНП - на 54-80%, аполипопротеина B100 - на 31-61%, и липопротеида (а) - на 12-36%. Отмечалась низкая частота побочных эффектов, которые ограничивались преимущественно назофарингитом, болью в месте введения, артралгией и болью в спине. Эволокумаб представляет собой инновационное мощное гиполипидемическое средство, обладающее аддитивным эффектом при комбинации со статинами и/или эзетимибом, характеризующееся широким терапевтическим диапазоном и обеспечивающее низкую частоту нежелательных явлений, преимущественно легкой степени выраженности. Если уже полученные данные будут подтверждены в длительных исследованиях по оценке твердых конечных точек, эволокумаб станет незаменимым средством терапии у широкого круга пациентов группы высокого риска, в частности страдающих семейной гиперхолестеринемией, при непереносимости эффективных доз статинов, а также у лиц, имеющих очень высокий риск сердечно-сосудистой патологии и не способных достигать целевых значений концентрации холестерина ЛНП на фоне доступной в настоящее время гиполипидемической терапии.

Ривароксабан у пациентов с острым коронарным синдромом - еще один камень в фундамент персонифицированной кардиологии?

Т. В. Павлова, Д. В. Дупляков

Обострение ишемической болезни сердца сопровождается выраженной активацией плазменного звена системы гемостаза, что требует использования препаратов, блокирующих коагуляционный каскад. В течение многих лет с этой целью в остром периоде заболевания применялись гепарины (нефракционированные и низкомолекулярные). Появление прямых пероральных антикоагулянтов позволяет пролонгировать антикоагуляционную фазу лечения у пациентов, перенесших острый коронарный синдром (ОКС). Однако единственным препаратом из этой группы, продемонстрировавшим эффективность в отношении снижения общей смертности у данных больных, является ривароксабан. В статье описаны основные этапы изучения этого препарата и результаты клинических исследований, позволивших зарегистрировать показание к использованию ривароксабана у пациентов, перенесших ОКС.

Бастионы варфарина, или о его месте в ряду оральных антикоагулянтов

Т. В. Павлова, Д. В. Дупляков

Антикоагулянты широко используются в современной медицине для профилактики тромботических и тромбоэмболических осложнений. Первым препаратом этой группы для использования per os был варфарин. В настоящее время появились лекарственные средства нового поколения, однако в целом ряде случаев варфарин остается препаратом выбора. В первую очередь это касается больных с клапанной фибрилляцией предсердий и тяжелой хронической болезнью почек. Кроме того, у пациентов, длительно принимающих варфарин со стабильным терапевтическим эффектом, его замену следует считать нецелесообразной.

Применение моксифлоксацина при обострении хронической обструктивной болезни легких и хронического бронхита

А. Маклин-Доэрти, Уилсон Роберт

Хроническая обструктивная болезнь легких - распространенное состояние, являющееся причиной значительной заболеваемости и смертности. Это группа гетерогогенных состояний, при которых у большинства пациентов выявлены признаки хронического бронхита. Основной причиной обострения являются бактериальные инфекции, оказывающие существенное влияние на ресурсы здравоохранения, качество жизни и прогрессирование заболевания. Антибиотики часто применяются для лечения обострений, сопровождающихся выделением гнойной мокроты в сочетании с усиленной одышкой и/или увеличением объема мокроты. Одним из возможных средств лечения является хинолоновый антибиотик моксифлоксацин. В данной статье описывается патофизиология этих заболеваний, клинические исследования моксифлоксацина и оптимальное применение этого препарата.

Гриппферон: от экспериментальных исследований до практического использования

Т. П. Васильев1, А. С. Чумаков2

Проведен анализ многочисленных экспериментальных и клинических исследований противовирусной активности отечественного препарата на основе интерферона альфа-2 человеческого рекомбинантного (Гриппферон® капли назальные). В культуре клеток показана активность препарата против вирусов гриппа А различных серотипов, в том числе и против ремантадин-устойчивых штаммов, аденовирусной инфекции человека 6-го типа, вирусов краснухи, парагриппа 2-го типа, респираторно-синцитиального вируса, "мексиканского" пандемического вируса гриппа A/H1N1/09, вируса гриппа птиц H5N1. По результатам экспериментов на лабораторных животных доказана безопасность препарата, который не обладает эмбриотоксическим и тератогенным действием. Проанализированы результаты клинических исследований применения препарата у людей для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ (более 40 тыс. человек, в том числе 80 беременных женщин, 1958 детей от 0 до 14 лет, 250 человек пожилого и преклонного возраста). Препарат Гриппферон® капли назальные рекомендован в качестве безопасного эффективного профилактического и лечебного средства при ОРВИ и гриппе во всех возрастных группах населения начиная с антенатального периода развития ребенка до пациентов преклонного возраста.

Новый ингибитор интегразы ВИЧ долутегравир в схемах антиретровирусной терапии у пациентов, ранее не получавших лечения

А. В. Кравченко1, С. Л. Максимов2

В статье представлен анализ результатов 3 крупных международных рандомизированных исследований III фазы (SPRING-2, SINGLE, FLAMINGO) с участием 2139 больных ВИЧ-1-инфекцией, ранее не получавших антиретровирусную терапию (АРВТ). В течение 96-144 нед была проведена сравнительная оценка эффективности и безопасности схемы АРВТ, включавшей 2 нуклеозидных ингибитора обратной транскриптазы (НИОТ) и долутегравир (DTG), и схем АРВТ, содержавших 2 НИОТ и ингибиторы интегразы (RAL), или ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (EFV), или ингибиторы протеазы (DRV/r). Вирусологическая эффективность DTG, применяемого 1 раз в сутки, была сопоставима с эффективностью RAL и превышала эффективность EFV и DRV/r. У 5,9% больных, получавших DTG, отмечена вирусологическая неэффективность терапии, при этом проведенный анализ ни в одном случае не выявил мутаций резистентности вируса к ингибиторам интегразы, что свидетельствовало о высоком генетическом барьере DTG, сопоставимом с ингибиторами протеазы. Иммунологическая эффективность схем АРВТ, включавших DTG, была сопоставима с эффективностью схем, содержавших RAL и DRV/r, и превосходила эффективность режима с EFV. Оценка безопасности режимов АРВТ показала, что переносимость DTG, принимаемого 1 раз в день, была сопоставима с переносимостью RAL, принимаемого 2 раза в день. Сравнение DTG с EFV и DRV/r позволило выявить лучший профиль переносимости ингибиторов интегразы и меньшую частоту выбытия пациентов в связи с развитием нежелательных явлений. В настоящее время ингибитор интегразы ВИЧ DTG в сочетании с 2 НИОТ рекомендован в качестве препарата выбора в предпочтительных схемах АРВТ у больных ВИЧ-инфекцией, ранее не получавших лечения.

Коррекция нарушений биоценоза влагалища кислотосодержащими средствами

М. Б. Хамошина, А. В. Тигиева
Статья посвящена современным представлениям о микробиоценозе влагалища, изложены концепции поддержания нормоценоза. Обсуждается роль лактобактерий в биоценозе влагалища. Сформулированы основные принципы коррекции дисбиоза влагалища. Рассматривается возможность восстановления нормальной микрофлоры влагалища кислотосодержащими препаратами.

Применение Фраксипарина во время планирования и ведения беременности при привычном невынашивании

З. Х. Кумыкова

У 1% женщин, планирующих беременность, диагностируется привычное невынашивание беременности (ПНБ). В обзоре перечислены наследственные тромбофилические состояния, приводящие к ПНБ; приведены доводы в пользу назначения антитромботической терапии при неуточненной ПНБ, а также перечислены низкомолекулярные гепарины как препараты патогенетической терапии ПНБ, обусловленного антифосфолипидным синдромом и наследственными формами тромбофилии.

Эффективность различных вариантов отмены бензодиазепиновых транквилизаторов, принимаемых в терапевтических дозах

Д. В. Ястребов, Е.К. Алкеева-Костычева

В работе сравниваются результаты одномоментной и постепенной плацебо-контролируемой отмены бензодиазепиновых транквилизаторов (БДТ), принимаемых пациентами с пограничными психическими расстройствами. Обнаружено, что вне зависимости от методики отмены 79-85% пациентов возобновляют прием БДТ. Оценка проявлений всего спектра нарушений, ассоциированных с отменой БДТ показала, что эта симптоматика имеет тенденцию к "расщеплению" с последующим автономным развитием, что свидетельствует об их разнородности в отношении механизмов возникновения.