Галвус. 5 лет в России

А. С. Аметов

В статье прослеживается подробная история появления нового класса сахароснижающих препаратов, ингибиторов ДПП-4. Описаны основные виды клинических исследований, проведенных в России по: исследованию оценки влияния применения ингибиторов ДПП-4 на функциональное состояние миокарда у больных сахарным диабетом типа 2 (СД2) в сочетании с ИБС; оценке преимущества раннего внедрения в схему управления СД2 препаратов, обладающих инкретиновым эффектом, а также результаты исследования по изучению эффективности и безопасности интенсификации сахароснижающей терапии. Приведены результаты перечисленных исследований и сделаны выводы об оптимизации управления СД2.

Эффективность применения препарата Мирамистин® в лечении вульвовагинитов у девочек-дошкольниц

О. Г. Белова, Н. В. Куликова

Самая распространенная причина обращений пациенток к детскому гинекологу связана с воспалительным процессом наружных гениталий (вульвит). Статья посвящена исследованию возможности применения препарата Мирамистин® в лечении острого вульвовагинита у девочек-дошкольниц. В исследование были включены 115 девочек; 100 из них были внесены в основную группу и получали лечение Мирамистином; контрольную группу составляли 15 девочек, которые получали стандартную терапию с применением антибиотиков. Результаты исследования позволяют сделать вывод, что отечественный препарат Мирамистин® достоверно высокоэффективен (84,5%; р<0,05; χ2 - 16,257) в лечении острого вульвовагинита у девочек-дошкольниц, что позволяет рекомендовать его использование в широкой врачебной практике.

Двойной механизм действия канаглифлозина: экскреция глюкозы с мочой - лишь начало истории

А. С. Аметов, М. А. Прудникова
Канаглифлозин - высокоселективный ингибитор натрий-зависимого котранспортера глюкозы 2-го типа (иНГЛТ2, иSGLT2), представитель нового класса сахароснижающих препаратов, действие которых основано на подавлении реабсорбции глюкозы почками. Кроме основного действия канаглифлозин также является слабым ингибитором натрий-зависимого котранспортера глюкозы 1-го типа (НГЛТ1), который экспрессируется преимущественно в кишечнике. Отчасти этим свойством препарата обусловлено его благотворное влияние на показатели постпрандиальной гликемии. В статье рассмотрены аспекты применения канаглифлозина в клинической практике исходя из известных на сегодняшний день свойств препарата.

Применение препарата микафунгин при лечении инвазивных кандидозов у недоношенных детей в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных

Н. А. Приходько, Т. В. Припутневич, И. В. Никитина, О. В. Ионов, Л. А. Любасовская, А. Г. Антонов, Д. Н. Дегтярев
На основании проведенного анализа данных литературы и результатов собственных исследований выделены факторы риска развития грибковой инфекции у новорожденных, определены показания для проведения целенаправленной антимикотической терапии, описаны группы препаратов, используемые для терапии инвазивного кандидоза в период новорожденности, подтверждена эффективность препарата микафунгин в терапии кандидозной инфекции у новорожденных.

Опыт применения Редуксина у пациентов с сахарным диабетом типа 2

А. С. Аметов, Ф. Р. Абдулкадирова
80% пациентов с сахарным диабетом имеют избыточный вес или ожирение. Одним из препаратов, направленных на борьбу с ожирением является сибутрамин (Редуксин®). В статье подробно изложены его механизм действия, побочные эффекты и данные зарубежных клинических исследований о его применении. Кроме того, описаны результаты крупнейшего в мире Российского исследования по мониторингу безопасности применения препарата в группе пациентов с избыточным весом.

Боцепревир - по‑прежнему актуальный игрок в лечении хронического гепатита С

Н. Ю. Тихонова, Э. З. Бурневич, Е. Н. Никулкина, С. Е. Щаницына

В настоящее время быстро развиваются новые методы лечения хронического гепатита С (ХГС). В связи с этим обсуждается целесообразность применения ингибиторов протеазы вируса гепатита С I поколения первой волны, к которым относится боцепревир. В данной статье рассмотрены аспекты его практического применения. В частности обсуждаются вопросы эффективности его назначения как первичным больным хроническим гепатитом С, так и больным ХГС, ранее пролеченным пегилированным интерфероном альфа и рибавирином, зарегистрированные схемы противовирусной терапии с боцепревиром, эффективность боцепревира в реальной клинической практике, правила преждевременного прекращения противовирусной терапии с боцепревиром, безопасность назначения препарата и межлекарственные взаимодействия при его использовании.

Сульпирид в лечении шизофрении

Н. Е. Завьялова, О. И. Салмина-Хвостова
Изучена эффективность терапии шизофрении с применением препарата сульпирид. В основную группу (1-ю) вошли 27 больных шизофренией, которые получали лечение сульпиридом в дозе 400-1600 мг/сут на протяжении 6 нед. Группу сравнения (2-ю) составили 19 больных шизофренией, получавшие лечение типичным нейролептиком галоперидолом в суточной дозе 5-20 мг. Выявили, что сульпирид в больших дозах (>1000 мг/сут) сопоставим по эффективности с галоперидолом в отношении улучшения позитивной симптоматики (по подшкале PANSS: 49,3 против 52,9%; p<0,01), а в меньших дозах (200-400 мг/сут) значительно превосходит его по влиянию на негативные расстройства (по подшкале PANSS: 49,6 против 32,4%; p<0,01) при шизофрении.

Применение препарата тиаприд при состояниях острой психической спутанности в позднем возрасте

Л. С. Круглов, В. С. Беленцова, Т. М. Беленцова
Состояние острой спутанности составляет частую причину возникновения трудностей при организации ухода и лечения пожилых больных, особенно страдающих деменцией. Несмотря на многолетнее изучение проблемы, все еще недостаточно разработаны вопросы эффективной терапии подобных состояний, причем внедрение все более широко используемых в практике атипичных антипсихотиков также не стало в этой связи оптимальным решением. Настоящая работа посвящена анализу результатов применения современного нейролептика тиаприда при сосудистой деменции с явлениями острой психической спутанности. Изучены 59 пациенток женского геронтопсихиатрического отделения Санкт-Петербургской городской психиатрической больницы № 1 им. П.П. Кащенко, страдавших указанным расстройством. Сравнивались результаты лечения в 3 группах этих больных, причем в одной из них применялся галоперидол в малых дозах, в другой - тиаприд, а в третьей - преимущественно осуществлялась вазоактивная и нейрометаболическая терапия. Полученные данные свидетельствуют о том, что использование психотропных средств при состояниях спутанности оказывается, как правило, неизбежным, причем терапия тиапридом достаточно эффективна и более безопасна, чем лечение эталонным препаратом галоперидол.

Гликлазид МВ в группе препаратов сульфонилмочевины: первый среди равных

А. С. Аметов, М. А. Прудникова
Препараты сульфонилмочевины занимают центральное место в фармакотерапии сахарного диабета типа 2 в течение многих лет. Основная цель данной статьи - освещение современных научных данных о гликлазиде, производном сульфонилмочевины II поколения с уникальными свойствами, выгодно отличающими его от других препаратов этой группы. Гликлазид обладает высокой селективностью в отношении β-клеток поджелудочной железы, его взаимодействие с рецепторами SUR обратимо. Препарат восстанавливает I фазу секреции инсулина. На фоне приема гликлазида отмечается крайне низкий риск гипогликемии и набора веса, наблюдается улучшение показателей сердечнососудистой заболеваемости и смертности.

Роль и место фенофибрата в комплексной многофакторной терапии диабетической периферической нейропатии при сахарном диабете типа 2

А. С. Аметов, М.А. Лысенко

Диабетическая периферическая нейропатия (ДПН) является одним из самых распространенных хронических осложнений сахарного диабета (СД), которое приводит к снижению качества и продолжительности жизни пациентов. По-прежнему остается открытым вопрос об эффективных способах лечения ДПН, влияющих не только на качество жизни, но и улучшающих долгосрочный прогноз. Рассмотрены патогенетические механизмы развития ДПН, известные способы лечения ДПН и влияние активации PPARα-рецепторов на патогенез и исходы ДПН.

Саксаглиптин в терапии сахарного диабета типа 2: акцент на кардиоваскулярную безопасность

А. С. Аметов, М. А. Прудникова
В статье рассматриваются вопросы эффективности применения селективного конкурентного ингибитора дипептидилпептидазы-4 саксаглиптина и его фиксированной комбинации с метформином модифицированного высвобождения для лечения сахарного диабета типа 2. Приводятся результаты крупномасштабных исследований (SAVOR, GENERATION, Real World Evidence), подтверждающих кардиоваскулярную безопасность саксаглиптина.

Оценка фармакологических параметров препарата мацитентан - нового антагониста рецепторов эндотелина для лечения легочной артериальной гипертензии

А. В. Евтушенко
Приводятся основные результаты исследования SERAPHIN, в котором изучался эффект нового антагониста рецепторов эндотелина мацитентана у пациентов с легочной артериальной гипертонией (ЛАГ). Полученные данные подтверждают высокую эффективность мацитентана при его хорошей переносимости для лечения пациентов с ЛАГ.

Сравнительная эффективность и безопасность аллапинина, этацизина и амиодарона и выбор оптимальной антиаритмической терапии по контролю ритма при пароксизмальной мерцательной аритмии

С. Ф, Соколов, Е. В. Бомонина

С целью изучения сравнительной эффективности и безопасности аллапинина, этацизина и амиодарона в предупреждении приступов фибрилляции и трепетания предсердий и их роли в выборе оптимальной терапии проведено открытое рандомизированное параллельное исследование с последующим перекрестным исследованием, в которое включено 90 пациентов с пароксизмальной формой аритмии, резистентной к препаратам класса IA. Изучаемые препараты назначали в индивидуально подобранных дозах. Об антиаритмическом действии судили по изменению длительности межприступного интервала и по клиническим критериям, основанным на оценке частоты приступов, их длительности и условий купирования. Конечным исходом исследования служил комплексный показатель невозможности продолжения лечения препаратом по разным причинам. На втором этапе при отсутствии эффекта препарата первого выбора оценивали действие второго и третьего препаратов. Наблюдение за пациентами продолжали до 3 мес. При параллельном сравнении частота событий первичного исхода на аллапинине была ниже, чем на амиодароне (ОР=0,22; 95 % ДИ 0,09÷0,5; p<0,016), и ниже, чем на этацизине (ОР=0,09; 95 % ДИ 0,04÷0,2; p<0,0001). Амиодарон превосходил по эффективности этацизин (ОР=0,39; 95 % ДИ 0,16÷0,95; p<0,001). Выбор оптимального препарата при перекрестном их назначении существенно улучшил показатели успеха лечения. Относительный риск безуспешного лечения при сравнении результатов использования у каждого пациента только одного из изучаемых препаратов против использования оптимального препарата составил 1,37 (95 % ДИ 2,9÷10,7; p<0,002), а число больных, которых необходимо лечить, чтобы достичь одного дополнительного успеха на оптимальной терапии, - 4,5. Заключение сводится к тому, что аллапинин является высокоэффективным средством лечения больных с пароксизмальной мерцательной аритмией, а оценка эффективности, безопасности и перспектив лекарственной антиаритмической терапии по предупреждению пароксизмов мерцательной аритмии должна строиться на основе поиска оптимального препарата с использованием арсенала рекомендованных антиаритмических препаратов.

Лечение атеросклероза: выбор оптимального статина

С. В. Столов
Атеросклероз и связанные с ним осложнения во многом определяют структуру заболеваемости в России и занимают лидирующее место среди причин смертности в развитых странах. На сегодняшний день именно аторвастатин (Липитор) обладает наибольшей доказательной базой в отношении клинических исходов у больных с различной локализацией атеросклероза. Мощный гиполипидемический потенциал, наличие плейотропных свойств, большой перечень зарегистрированных показаний, а также благоприятный профиль безопасности у коморбидных больных делают его незаменимым средством лечения всех форм атеросклероза.

Характеристика эволокумаба и его эффективность при лечении гиперлипидемии

Г. А. Коновалов
Несмотря на доказанную эффективность статинов, на фоне терапии ими часто не достигаются целевые значения концентрации холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛНП), особенно у пациентов из группы высокого риска. Более того, значительное количество пациентов не переносят статины вообще либо в максимальной дозе, в частности это касается пациентов, страдающих семейной гиперхолестеринемией, из-за уменьшения количества рецепторов в печени у этих больных. Таким образом, сохраняется потребность в дополнительных эффективных средствах, обеспечивающих снижение концентрации холестерина ЛНП. Эволокумаб (AMG145) представляет собой моноклональное антитело, ингибирующее пропротеин конвертазу субтилизин/кексин типа 9 (PCSK9), которая связывается с рецепторами ЛНП печени и способствует их разрушению. В исследованиях I, II и III фазы было показано, что эволокумаб, вводимый подкожно, при использовании в монотерапии или в комбинации со статинами, обеспечивает значительное дозозависимое снижение концентрации холестерина ЛНП - на 54-80%, аполипопротеина B100 - на 31-61%, и липопротеида (а) - на 12-36%. Отмечалась низкая частота побочных эффектов, которые ограничивались преимущественно назофарингитом, болью в месте введения, артралгией и болью в спине. Эволокумаб представляет собой инновационное мощное гиполипидемическое средство, обладающее аддитивным эффектом при комбинации со статинами и/или эзетимибом, характеризующееся широким терапевтическим диапазоном и обеспечивающее низкую частоту нежелательных явлений, преимущественно легкой степени выраженности. Если уже полученные данные будут подтверждены в длительных исследованиях по оценке твердых конечных точек, эволокумаб станет незаменимым средством терапии у широкого круга пациентов группы высокого риска, в частности страдающих семейной гиперхолестеринемией, при непереносимости эффективных доз статинов, а также у лиц, имеющих очень высокий риск сердечно-сосудистой патологии и не способных достигать целевых значений концентрации холестерина ЛНП на фоне доступной в настоящее время гиполипидемической терапии.