Вакцинопрофилактика аногенитальных кондилом в мире и в Московской области

Зароченцева Н. В., Белая Ю. М.
В статье представлены последние данные о распространенности аногенитальных кондилом в мире, о методах их лечения, а также о современных методах профилактики папилломавирусной инфекции. В Московской области накоплен наибольший опыт в Российской Федерации по вакцинации девочек-подростков, опубликованы первые ранние результаты вакцинации - снижение заболеваемости аногенитальными кондиломами у девочек.
10 июня 2017 г.

Метаболическая терапия диабетической полинейропатии ацетил-L-карнитином

Т. А. Зеленина, Н. Р. Габараева, А. Б. Земляной, Н. В. Ворохобина
В исследовании определено влияние длительного курса (24 нед) ацетил-L-карнитина (Карницетина) в дозе 1500 мг/сут на клинические проявления полинейропатии и микроциркуляторный кровоток у больных сахарным диабетом типа 2 (СД2). Обследованы 45 больных диабетом (22 пациента в основной группе, 23 -в группе сравнения). Продемонстрировано улучшение сенсомотороной чувствительности с 24-й недели терапии и восстановление микроциркуляторного кровотока с 12-й недели терапии под влиянием препарата.
23 мая 2017 г.

Витаминный статус беременных женщин-москвичек: влияние приема витаминно-минеральных комплексов

Н. А. Бекетова, А. А. Сокольников, В. М. Коденцова, О. Г. Переверзева, О. А. Вржесинская, О. В. Кошелева, М. В. Гмошинская
Исследован витаминный статус 102 беременных женщин г. Москвы в возрасте 19 лет - 41 года (срок беременности 6-38 нед) в зимне-весенний период 2015 г. Наиболее часто у беременных выявляли недостаток витамина В2 (концентрация рибофлавина в сыворотке крови <5 нг/мл), D [уровень 25(OH)D <30 нг/мл] и β-каротина (<20 мкг/дл) - у 49-66%. Доля лиц со сниженным уровнем в сыворотке крови витамина В6 (<4,8 мкг/л), фолиевой кислоты (<3 мкг/л), витаминов А (<30мкг/дл) и Е (<0,8 мг/дл) была незначительна и составила 6-8%. Все женщины были обеспечены витаминами С (>0,4 мг/дл) и В12 (>150 нг/л). Частота обнаружения сочетанного недостатка 2 витаминов составила 29%, трех - 21%, четырех - 10%, пяти - 5%. Всеми 8 изученными витаминами и β-каротином были обеспечены лишь 8% обследованных. Между концентрацией витамина Е и сроком гестации выявлена положительная корреляция (р<0,001). У 39 женщин, принимавших витаминно-минеральные комплексы (ВМК), с увеличением срока беременности концентрация β-каротина в сыворотке крови повышалась и прямо коррелировала (р<0,05) с содержанием витамина Е. У 63 женщин, не принимавших ВМК, уровни витаминов А, D, С, В2, В6, В12, фолиевой кислоты и β-каротина в сыворотке крови были ниже (р<0,05), а частота обнаружения их недостатка, наоборот, достоверно выше по сравнению с женщинами, принимавшими ВМК. При увеличении срока гестации концентрация витаминов С, А, D, В6 и фолиевой кислоты в сыворотке крови женщин, не принимавших ВМК, статистически значимо снижалась (р<0,05), тогда как у принимавших ВМК сохранялась на неизменном уровне. Полученные данные доказывают целесообразность приема ВМК в ходе беременности для поддержания витаминного статуса беременных женщин и снижения риска врожденных дефектов у новорожденных.
13 мая 2017 г.

Оценка вариабельности гликемии на фоне применения ситаглиптина в сравнении с плацебо у пациентов с сахарным диабетом типа 2 без адекватного контроля гликемии на фоне применения метформина

А. С. Аметов, С. Г. Бутаева

Цель исследования - оценить вариабельность гликемии на фоне терапии ситаглиптином 50 мг 2 раза в сутки в комбинации с метформином 1000 мг 2 раза в сутки по сравнению с плацебо в комбинации с метформином 1000 мг 2 раза в сутки.

Материал и методы. Проведено рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование для оценки вариабельности гликемии с помощью непрерывного суточного мониторирования гликемии (НСМГ). Результаты НСМГ на протяжении 72 ч оценивали первично на этапе скрининга на фоне монотерапии метформином 2000 мг/сут, а также через 3 нед после интенсификации терапии ситаглиптином (n=25) и плацебо (n=23). Также оценивали антропометрические параметры, показатели углеводного обмена, качество жизни по вопроснику SF-36.

Результаты. В исследуемой популяции в обеих группах средняя амплитуда колебаний уровня глюкозы в плазме крови (MAGE) и стандартное отклонение от среднего значения уровня глюкозы (STD) по окончании исследования соответствовали исходным значениям. Вместе с тем в группе ситаглиптин/метформин была выявлена положительная динамика показателей вторичной конечной точки: продолжительность периодов гипергликемии снизилась в 2 раза по сравнению с этапом скрининга: с 60,20 до 19,40% (р=0,000063). Продолжительность периодов нормогликемии составила 79,36% на визите завершения терапии против 39,72%, полученных на этапе скрининга (р=0,000063). Также в группе лечения была зарегистрирована тенденция к нормализации уровня глюкозы плазмы крови натощак (ГПН) (визит на 1-й день - 7,78 ммоль/л: визит на 31-й день - 6,59 ммоль/л; р=0,01) и постпрандиальной гликемии (ППГ) (визит на 1-й день - 9,84 ммоль/л; визит на 31-й день - 7,86 ммоль/л; р=0,01). Концентрация гликированного гемоглобина по прошествии 3 нед терапии составила 6,7% против 7,91% на старте (р=0,000063). В группе плацебо/метформин достоверных изменений показателей структуры гликемии по данным НСМГ, а также ГПН и ППГ не зафиксировано.

Выводы. Добавление ситаглиптина достоверно не повлияло на изменение MAGE и STD по сравнению с группой плацебо. Однако зарегистрированы тренды в улучшении структуры гликемического профиля: увеличение периода нормогликемии, снижение времени гипергликемии; при этом гипогликемические состояния отсутствовали.

07 мая 2017 г.

Ингибиторы фибринолиза или прогестины: обоснование выбора препарата для гемостатической терапии при аномальных маточных кровотечениях в пубертатном периоде

И. А. Сальникова, Е. В. Уварова
В статье приведены критерии выбора препарата для проведения гемостатической терапии при аномальных маточных кровотечениях пубертатного периода (АМК ПП). На основании анализа эффективности применения транексамовой кислоты и дидрогестерона предложен алгоритм лечения больных АМК ПП с учетом клинико-анамнестических, лабораторных параметров, а также данных инструментального обследования пациенток.
21 апреля 2017 г.

Оценка эффективности и безопасности применения цепэгинтерферона альфа-2b в комбинации с рибавирином у пациентов с хроническим гепатитом С в рамках пострегистрационного исследования IV фазы

О. О. Знойко, Е. А. Климова, К. Р. Дудина, А. Н. Козина, Е. И. Рензина, Д. О. Ленкова, Ю. Н. Линькова, М. А. Морозова

Цель исследования - изучение эффективности и безопасности применения цепэгинтерферона альфа-2b (цеПЭГ-ИФН альфа-2b в комбинации с рибавирином в терапии хронического гепатита С в целях дополнительного сбора данных о безопасности и эффективности цеПЭГ-ИФН альфа-2b

Материал и методы. В исследование включали мужчин и женщин в возрасте от 18 до 70 лет с хрониче­ским гепатитом С, генотипами 1, 2 и 3, ранее не получавших противовирусную терапию (ПВТ). Все пациенты получали цеПЭГ-ИФН альфа-2b в дозе 1,5 мкг/кг в виде подкожных инъекций 1 раз в неделю в комбинации с рибавирином. Эффективность терапии определялась частотой достижения устойчивого вирусологиче­ского ответа (УВО), который оценивали через 24 нед после окончания лечения. Для исследования безопас­ности оценивали частоту нежелательных явлений и серьезных нежелательных явлений.

Результаты. В данной публикации приведен анализ результатов лечения 36 пациентов в одном из ис­следовательских центров. Частота УВО у пациентов с генотипом 1 HCV составила 88,9%, у пациентов с гено­типом 2 - 100%, у пациентов с генотипом 3 - 89,5%. У 2 пациентов с генотипом 2 HCV, не ответивших на ПВТ, при дополнительном обследовании был вы­явлен рекомбинантный штамм вируса RF2k/1b, что объясняет неэффективность ПВТ. Зарегистрирован­ные нежелательные явления были ожидаемы, характерны для ПВТ с включением ПЭГ-ИФН и рибавирина и в большинстве случаев находились в рамках I-II степени по СТСАЕ.

Заключение. Представленные результаты демонстрируют высокую эффективность и благоприятный профиль безопасности двойной схемы ПВТ, включающей цеПЭГ-ИФН альфа-2b и рибавирин, у пациентов как с генотипом 1, так и с генотипами 2 и 3. У пациентов с рекомбинантными штаммами вируса гепатита С стандартные схемы ПВТ малоэффективны. В случае определения у пациента генотипа 2 HCV при рутинном обследовании необходимо провести дополнительное секвенирование генома вируса для исключения на­личия рекомбинантного штамма HCV.
11 апреля 2017 г.

Оценка цитолитического эффекта тонизирующего напитка с экстрактом женьшеня

Т. В. Котова, А. Н. Солопова, А. С. Сухих, А. С. Разумов, А. С. Березина, В. М. Позняковский
Проведена экспериментальная оценка цитолитического эффекта длительного потребления тонизирующего напитка с экстрактом женьшеня посредством определения активности ферментов - маркеров цитолиза: аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, креатинкиназы и лактатдегидрогеназы (ЛДГ). Исследование выполнено на 15 половозрелых крысах-самцах линии Вистар массой тела 461±23 г, которым с использованием глоточного зонда вводили тонизирующий напиток, содержащий 46 мг/л панаксозидов из расчета 15 мкг на 1 кг массы тела. Введение осуществляли ежедневно троекратно на протяжении 21 сут, после чего в плазме крови определяли активность фер­ментов - маркеров цитолиза. Методом регрессионного анализа построены трехфакторные математические модели прогнозирования изменений актив­ности ЛДГ при длительном употреблении тонизирующего напитка с экстра­ктом женьшеня. Модели характеризуются тесными связями результативного и факторных признаков с уровнем надежности 95%, адекватны по критерию Фишера, а коэффициенты значимы по критерию Стьюдента. Установлено, что ежедневное трехразовое употребление тонизирующего напитка с экстрактом женьшеня на протяжении 21 сут не приводит к достоверным изменениям активности ферментов - маркеров цитолиза. Это совпадает с оценкой прoгноза цитолиза с помощью трехфакторных математических моделей. Вместе с тем разработанные математические модели позволили установить, что при изменении режима дозирования и концентрации напитка возможно повышение активности ЛДГ, соответствующее цитолизу.
22 февраля 2017 г.

Современные представления о возможном влиянии пальмового масла на здоровье человека

О. С. Медведев, Н. А. Медведева
Обзор литературы посвящен анализу научных публикаций о наличии доказательств возможного негативного влияния пальмового масла (ПМ) и его компонентов на здоровье человека, а именно на регуляцию липидного обмена, риски развития сердечно-сосудистых и других заболеваний. ПМ способно оставаться в твердом и полутвердом состоянии при комнатной температуре, что позволяет рассматривать его как естественный заменитель частично гидрогенизированных растительных масел, содержащих трансизомеры жирных кислот (ТЖК), вредные для здоровья человека. ПМ содержит как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты, а также вещества c выраженной антиоксидантной активностью. Учитывая ≪липидную теорию≫ патогенеза атеросклероза, сравнительные исследования ПМ с другими растительными маслами (соевое, оливковое, подсолнечное) не выявили существенных различий в содержании общего холестерина, липопротеинов низкой и высокой плотности в крови человека. Атерогенный индекс обычно несколько повышался за счет более высокого содержания насыщенных жирных кислот в ПМ. Сравнение воздействия диет с ПМ и ТЖК на липидный профиль обследованных свидетельствует о значительном улучшении липидного профиля в случае использования диет с ПМ, что служит основанием для замены ТЖК в пище ПМ и его фракциями. В дополнение к жирным кислотам ПМ содержит фитонутриенты, включающие 4 вида токоферолов и токотриенолов, каротиноиды, стеролы и ряд других. Большинство этих веществ положительно влияет на здоровье человека, что связывают с их антиоксидантной активностью. Делается вывод о безопасности использования ПМ в пищевых продуктах при одновременном учете повышенного содержания в нем насыщенных жирных кислот.
21 февраля 2017 г.

Статины и риск рецидива венозных тромбоэмболических осложнений

И. С. Муллова, Д. В. Дупляков
Венозные тромбоэмболические осложнения (ВТЭО) занимают 3-е место в структуре госпитальных летальных исходов. В обзоре приводится подробный анализ исследований и метаанализов использования статинов с целью первичной и вторичной профилактики ВТЭО.
21 февраля 2017 г.

Фиксированная комбинация ингибитора ангиотензинпревращающего фермента с антагонистом кальция и статином - первая политаблетка с позиций доказательной медицины

С. В. Недогода
В статье рассматриваются особенности и преимущества новой фиксированной комбинации ингибитора ангиотензинпревращающего фермента с антагонистом кальция и статином (Эквамер®) с позиций доказательной медицины. Приводятся данные о ее влиянии на сердечно-сосудистый риск и параметры безопасности отдельных компонентов данной комбинации, а также аргументы в пользу интеграции в реальную клиническую практику фиксированной формы выпуска препарата.
13 февраля 2017 г.

Современный взгляд на оптимизацию управления сахарным диабетом типа 2 при использовании специализированного медицинского питания

А. С. Аметов, Л. Л. Камынина, Н. А. Черникова, М. А. Джусоева
В обзоре представлены современные аспекты использования специализированного медицинского питания (СМП) в управлении сахарным диабетом типа 2. Показано, что назначение СМП пациентам с сахарным диабетом типа 2 наиболее эффективно с позиции устранения постпрандиальной гипергликемии и высокой вариабельности гликемии, создания предпосылок для долгосрочной коррекции висцерального ожирения, облегчения соблюдения правил рационального питания, безопасности проводимой терапии и повышения комплайентности пациента.
06 февраля 2017 г.

Влияние ингибиторов натрий-глюкозных котранспортеров типа 2 на эффективность управления сахарным диабетом типа 2. Клинический разбор

А. А. Кривошеева, А. С. Аметов

В настоящее время заболеваемость сахарным диабетом типа 2 (СД2) приобрела масштабы глобальной пандемии. Ингибиторы SGLT 2 - новый класс лекарственных препаратов, работающий независимо от ин­сулина, что делает этот класс перспективным и потенциальным дополнением к большинству препаратов для лечения СД. По результатам исследования EMPA-REG OUTCOME, эмпаглифлозин на сегодняшний день является единственным препаратом для лечения СД2, который продемонстрировал способность снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и уровень смертности от них.

27 января 2017 г.

Универсальная безинтерфероновая схема терапии хронического гепатита С у больных ВИЧ-инфекцией

С. Л. Максимов
В статье представлены последние данные по эволюции терапии хронического гепатита С (ХГС) у больных ВИЧ-инфекцией - от интерферонсодержащих схем до схем лечения препаратами прямого противовирусного действия. Особое внимание уделено результатам использования универсальной безинтерфероновой пангенотипной схемы лечения препаратами даклатасвир и софосбувир у данной когорты пациентов не только в рамках клинических исследований, но и назначению их в реальной клинической практике, включая пациентов, не ответивших на предшествующую терапию ХГС, и больных на стадии цирроза печени.
25 января 2017 г.

Роль модифицированной формы кальция в подготовке к проведению патогенетической антирезорбтивной терапии у пациентов, больных остеопорозом, с гипо- или нормокальциемией

А. С. Аметов1, Е. В. Доскина1, Н. В. Капустина2

Остеопороз (ОП) - это прогрессирующее системное заболевание скелета, характеризующееся сниже­нием массы кости и нарушением микроархитектоники костной ткани, приводящее к увеличению хрупкости кости и риску переломов. Уровень потребления кальция у больных ОП и лиц с остеопенией значительно ниже, чем в здоровой популяции. Таким образом, насущным остается вопрос о возможности компенсации дефицита кальция в различных ситуациях. Для решения этой проблемы было проведено исследование, целью которого было изучение эффективности, переносимости и безопасности Мицеллат-Актив в каче­стве подготовки к проведению антирезорбтивной терапии у пациентов с гипо- или нормокальциемией и ОП. В исследовании приняли участие 30 больных ОП с гипо- или нормокальциемией, соответствующих критериям включения/исключения. После скрининга методом случайных чисел пациенты были разделены на 2 группы: 20 пациентов получали Мицеллат-Актив и 10 пациентов - плацебо.

В ходе проведения клинических исследований по применению Мицеллат-Актива в качестве подготовки к антирезорбтивной терапии у пациентов с гипо- или нормокальциемий и ОП не отмечено нежелательных явлений, индивидуальной непереносимости, побочных явлений. У пациентов с гипокальциемией (30% от общего количества пациентов в основной группе) на фоне 3-месячного применения Мицеллат-Актива от­мечалась нормализация уровня кальция в крови на основании показателей маркеров метаболизма костной ткани (в том числе β-CrossLaps P1NP, кальция ионизированного в крови, кальций суточный в моче). У пациен­тов с нормокальциемией на фоне 3-месячного применения Мицеллат-Актива в стандартной дозе не отмечено гиперкальциемии ни у одного из пациентов. За 3-месячный период наблюдения не выявлено статистически значимых изменений на электрокардиографическом исследовании, не отмечено появления новых жалоб кардиального характера, что свидетельствует о кардиальной безопасности применения Мицеллат-Актива. За весь период наблюдения не выявлено статистически значимых изменений при ультразвуковом исследовании почек, не отмечено появления каких-либо новых жалоб урогенитального характера, а также не выявлено ста­тистически значимых изменений в общем анализе мочи пациентов, что свидетельствует о безопасности при­менения Мицеллат-Актива. У всех пациентов, получавших Мицеллат-Актив, отмечена лучшая переносимость золедроновой кислоты - менее выраженные артралгии, гриппоподобный синдром и миалгии.
20 января 2017 г.

Кардиоваскулярная безопасность современных препаратов сульфонилмочевины как фактор, определяющий приоритетный выбор

Ю. Ш. Халимов, П.В. Агафонов, В.Г. Кузьмич
В статье рассмотрены плюсы и минусы назначения производных сульфонилмочевины в ходе медикаментозной терапии сахарного диабета типа 2 (СД2). Описаны преимущества, клинические рекомендации и рассмотрены побочные действия, приписываемые данной группе препаратов. Дан подробный обзор результатов крупнейших клинических исследований, в которых проанализировано влияние гликлазида модифицированного высвобождения на сердечно-сосудистую безопасность с точки зрения особенностей механизма действия препарата, его влияния на ведущие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также на некоторые плейотропные эффекты у больных СД2.
13 января 2017 г.