
Гемодез-Н (Haemodes-N)
Прозрачная жидкость от бесцветного до желтого цвета.
Общая информация
Устаревшее наименование
Владелец
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
Повидон (Поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский (8000 ± 2000) | -60 г |
Натрия хлорид | - 5,5 г |
Калия хлорид | - 0,42 г |
Кальция хлорид 6-водный (в пересчете на безводный) | - 0,5 г |
Магния хлорид 6-водный (в пересчете на безводный) | - 0,005 г |
Натрия гидрокарбонат | - 0,23 г |
Вода для инъекций | до 1 л |
Описание препарата
Прозрачная жидкость от бесцветного до желтого цвета.
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
Действие Гемодеза - Н обусловлено способностью низкомолекулярного поливинилпирролидона связывать токсины, циркулирующие в крови и быстро выводить их из организма. Наиболее полно связывает токсины, циркулирующие в крови больных при дизентерии, сальмонеллезе, пищевых интоксикациях. При ожоговой болезни в разные периоды заболевания продуцируются неодинаковые токсины. Те из них, которые образуются в первые 4-5 дней болезни, довольно полно инактивируются; токсины, образующиеся в более поздние сроки, нейтрализуются значительно слабее.
Токсины, образующиеся в организме больных при острой лучевой болезни, не связываются, хотя и возможно ускорение их выведения из организма.
Препарат способствует ликвидации стаза эритроцитов в капиллярах, развивающегося при интоксикации любого происхождения, что приводит к улучшению микроциркуляции. Он усиливает почечный кровоток, повышает клубочковую фильтрацию и увеличивает диурез. Препарат нетоксичен, не обладает антигенными и пирогенными свойствами. Снижение молекулярной массы полимера ускоряет выведение его почками из организма и улучшает дезинтоксикационные свойства препарата.Фармакокинетика
Метаболическим превращениям в организме не подвергается. Быстро выводится почками, в течение 4 часов выводится 80%, а через 12 - 24 часа - полностью.
Применение
Рекомендации по применению
Гемодез-Н вводят через систему с фильтром внутривенно капельно. Доза препарата в зависимости от возраста больного и интенсивности интоксикации различна.
Для детей грудного возраста - 5-10 мл/кг. Максимальная разовая доза для них - 70 мл; для детей от 2 до 5 лет - 100 мл; от 5 до 10 лет - 150 мл; от 10 до 15 лет - 200 мл.
Для взрослых больных разовая максимальная доза - 400 мл. Терапевтический эффект проявляется при дозе 1,5 мл/кг.
Больным с крупноочаговым инфарктом миокарда, поступившим в 1-е сутки болезни, Гемодез-Н вводят в дозе 200 мл.
В отдельных случаях (затянувшейся болевой приступ, тяжелые аритмии, кардиоген- ный шок или сочетание этих осложнений при сопутствующем диабете) препарат вводят повторно на 2-е сутки в той же дозе (200 мл). Перед введением раствор подогревают до температуры тела.
Показания
Шок (посттравматический, послеоперационный, ожоговый, геморрагический), интоксикация (токсические заболевания желудочно-кишечного тракта: дизентерия, диспепсия, сальм онеллез); как средство дезинтоксикации в послеоперационном периоде при перитонитах; заболевания печени, сопровождающиеся развитием печеночной недостаточности; непроходимость кишечника; тиреотоксикоз; ожоговая болезнь; острая лучевая болезнь; сепсис; пневмония; острая фаза инфаркта миокарда; гемолитическая болезнь новорожденных; внутриутробная инфекция и токсемия новорожденных; токсикоз беременных.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к препарату, внутричерепная гипертензия, геморрагический инсульт, состояние после черепно-мозговой травмы, сердечно - сосудистая недостаточность IIб - III степени, дыхательная недостаточность, тяжелые аллергические реакции, тромбоэмболия, олигурия, анурия, острый нефрит, бронхиальная астма, флеботромбоз.
С осторожностью
Беременность и лактация
Фертильность
Инструкция по использованию
Побочные эффекты
При медленном введении Гемодез-Н обычно осложнений не вызывает. Введение с повышенной скоростью может вызвать снижение артериального давления, тахикардию, затруднение дыхания и потребовать введения сосудосуживающих и сердечных средств, кальция хлорида. У отдельных больных возможно возникновение аллергических реакций, вплоть до развития анафилактического шока. В этих случаях следует немедленно прекратить инфузию, провести симптоматическую терапию (ввести антигистаминные, кардиотонические средства, глюкокортикоиды, вазопрессивные препараты).
Передозировка
При передозировке препарат следует отменить и провести симптоматическую терапию.
Взаимодействия
Особые указания
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.
Упаковка
Для стационаров: бутылки без пачек помещают в картонную коробку вместе с инструкциями по применению или в бандероли из термоусадочной пленки, которые затем помещают в картонную коробку.
Условия хранения
В сухом месте при температуре не выше +25 С. Хранить в недоступном для детей месте. Замораживание препарата (при условии сохранения герметичности упаковки) не является противопоказанием к его применению. Несмачиваемость внутренней поверхности бутылок не является противопоказанием к применению препарата.
Условия транспортирования
Утилизация
Срок годности
2 года. Не использовать позже даты, указанной на упаковке.