Сорбилакт® (Sorbilact)
Прозрачная бесцветная жидкость.
Общая информация
Устаревшее наименование
Владелец
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
В 1 мл раствора содержится:
Активные вещества: сорбитол - 200,00 мг, натрия лактат - 19,00 мг, натрия хлорид - 6,00 мг, кальция хлорид в пересчете на сухое вещество - 0,1 мг, калия хлорид - 0,3 мг, магния хлорид в пересчете на сухое вещество - 0,2 мг.
Вспомогательные вещества: вода для инъекций - до 1 мл.
Ионный состав препарата | в мг/мл | в ммоль/л |
Na+ | 6,395 | 278,16 |
К+ | 0,157 | 4,02 |
Са++ | 0,036 | 0,9 |
Mg++ | 0,051 | 2,10 |
Cl- | 3,995 | 112,69 |
СН3СН(ОН)СОО | 15,635 | 175,512 |
Теоретическая осмолярность 1670мОсм/л |
Описание препарата
Прозрачная бесцветная жидкость.
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Характеристика
Коды и индексы
АТХ код
МКБ-10 код
DrugBank ID
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
Препарат обладает противошоковым, энергетическим, дезинтоксикационным, ощелачивающим, диуретическим и стимулирующим перистальтику кишечника действием.
Основными фармакологически активными веществами являются сорбитол (в гипертонической концентрации) и натрия лактат (в изотонической концентрации). В печени сорбитол сначала превращается во фруктозу, которая затем превращается в глюкозу, а затем в гликоген. Часть сорбитола используется для срочных энергетических нужд, другая часть откладывается как запас в виде гликогена. Гипертонический раствор сорбитола обладает большим осмотическим давлением и выраженной способностью усиливать диурез.
В отличие от раствора бикарбоната, коррекция метаболического ацидоза с помощью натрия лактата проходит медленнее, по мере включения его в обмен веществ, не вызывая резких колебаний pH. Действие натрия лактата проявляется через 20-30 мин после введения.
Натрия хлорид - плазмозамещающее средство, проявляет дезинтоксикационное, регидрационное действие, устраняет дефицит ионов натрия и хлора при разных патологических состояниях.
Кальция хлорид устраняет дефицит ионов кальция. Ионы кальция необходимы для осуществления процесса передачи нервных импульсов, сокращения скелетных:'% гладких мышц, деятельности миокарда, формирования костной ткани, свертывания крови. Снижает проницаемость клеток и сосудистой стенки, предотвращает развитие воспалительных реакций, повышает стойкость организма к инфекциям и может значительно усиливать фагоцитоз.Калия хлорид восстанавливает водно-электролитный баланс. Проявляет отрицательное хроно- и батмотропное действие, в высоких дозах - отрицательное ино-, дромотропное и умеренное диуретическое действие. Принимает участие в процессе проведения нервных импульсов. Повышает содержимое ацетилхолина и вызывает возбуждение симпатичного отдела вегетативной нервной системы. Улучшает сокращения скелетных мышц при мышечной дистрофии, миастении.
Фармакокинетика
Сорбитол быстро включается в общий метаболизм, 80-90% которого утилизируется в печени и накапливается в виде гликогена, 5% откладывается в тканях мозга, сердечной мышце и скелетной мускулатуре, 6-12% выделяется с мочей. При введении в сосудистое русло из натрия лактата высвобождается натрий, СО2 и Н2О, которые образовывают бикарбонат натрия, что приводит к увеличению щелочного резерва крови. Активной считается только половина введенного натрия лактата (изомер L), а другая половина (изомер D) не метаболизируется и выделяется с мочой.
Натрия хлорид быстро выводится из сосудистого русла, лишь временно увеличивая объем циркулирующей крови. Усиливает диурез.
Применение
Показания
Сорбилакт® применяют для уменьшения интоксикации, улучшения микроциркуляции, коррекции кислотно-щелочного состояния, улучшения гемодинамики при травматическом, операционном, гемолитическом и ожоговом шоке; перитоните и непроходимости кишечника (в перед- и послеоперационный период); при острой почечной недостаточности разной этиологии; тиреотоксикоза х, сепсисах; различных заболеваний печени (гепатитах, холециститах, острых и подострых дистрофиях печени, печеночной коме); повышенном внутричерепном давлении в случае отека мозга.
Противопоказания
Индивидуальная чувствительность к компонентам препарата. Сорбилакт® не применяют при алкалозе, а также в случаях, когда противопоказано вливание больших объемов жидкости (кровоизлияние в мозг, тромбоэмболия, сердечно-сосудистая декомпенсация, артериальная гипертензия III ст.)
С осторожностью
Препарат назначают больным с нарушением функции печени, язвенной болезнью, геморрагическими колитами.
Беременность и лактация
Данные о применении в период беременности и грудного вскармливания отсутствуют.
Фертильность
Рекомендации по применению
Сорбилакт® вводят взрослым внутривенно струйно или капельно (60-80 капель в минуту):
- при травматическом, ожоговом, послеоперационном и гемолитическом шоке - по 200-400 и 600 мл (3-10 мл/кг массы тела), однократно, сначала струйно, затем капельным методом;
- при заболеваниях печени - в дозе 200 мл (3,5 мл/кг массы тела) капельно однократно и повторно, ежедневно или через день;
- при острой почечной недостаточности - в разовой дозе 200-400 мл (до 2,5-6,5 мл/кг массы тела) капельно или струйно (повторно через 8-12 часов);
- для профилактики послеоперационного пареза кишечника 150-300 мл (2,5-5,0 мл/кг массы тела) на однократное введение, капельно; возможны повторные инфузии препарата через каждые 12 часов в течение первых 2-3 суток после оперативного вмешательства;
- для лечения послеоперационных парезов - в дозе 200-400 мл (3,5-6,5 мл/кг массы тела) капельно, через каждые 8 часов до нормализации моторики кишечника;
при отеке мозга - сначала струйно, а затем капельно (60-80 капель в минуту) в дозе 5-10 мл/кг массы тела.
При значительной дегидратации внутривенные инфузии Сорбилакта® необходимо проводить только капельно (не более 200 мл раствора в сутки).
Детям в возрасте до 6 лет рекомендуется введение препарата в дозе из расчета 10 мл/кг массы тела, от 6 до 12 лет - в дозе, составляющей половину дозы для взрослых. Детям старше 12 лет доза препарата такая же, как и для взрослых.
Инструкция по использованию
Побочные эффекты
Передозировка
Возникают явления алкалоза, которые быстро проходят самостоятельно при условии немедленного прекращения введения препарата. При возникновении дегидратации - симптоматическая терапия.
Взаимодействия
Сорбилакт® нельзя смешивать с фосфат- и карбонатсодержащими растворами. Не применяют в качестве раствора носителя для других лекарственных препаратов.
Особые указания
Препарат применяют под контролем показателей кислотно-щелбчного состояния и электролитов крови, а также функционального состояния печени. С осторожностью применяют больным, страдающим калькулезным холециститом. Препарат применяют, учитывая осмолярность крови и мочи, а также кислотно-щелочного состояния. Введение Сорбилакта® больным сахарным диабетом необходимо проводить под контролем содержания сахара в крови.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.
Упаковка
Условия хранения
При температуре не выше 25°С. Не замораживать.
Хранить в недоступном для детей месте.