Йод (Iodum)

Действующее вещество:Йод + [Калия йодид + Этанол]Йод + [Калия йодид + Этанол]
Аналогичные препараты:Раскрыть
  • Йод
    раствор наружно
  • Йод
    раствор наружно
  • Йод
    раствор наружно
  • Йод
    раствор наружно
  • Йод
    раствор наружно
  • Йод
    раствор наружно
  • Йод
    раствор наружно
  • Йод
    раствор наружно
  • Йод
    раствор наружно
  • Йод
    раствор наружно
  • Йод
    раствор наружно
  • Йод
    раствор наружно
  • Йод
    раствор наружно
  • Йод
    раствор наружно
  • Йод
    раствор наружно
  • Йод
    раствор наружно
  • Йод
    раствор наружно
  • Йод
    раствор наружно
  • Йод
    раствор наружно
  • Йод
    раствор наружно
  • Йод
    раствор наружно
  • Йод
    раствор наружно
  • Йод
    раствор
  • Йод
    раствор
  • Йода раствор спиртовой 5%
    раствор наружно
  • Лекарственная форма:  раствор для наружного применения [спиртовой]
    Состав:

    Йода, или йода мелкокристалли­ческого быстрорастворимого в 100% исч. 5 г; калия йодида 2 г, воды очищенной и спирта этилового (этанола) 95% пополам до 100 мл.

    Описание:Прозрачная жидкость красно-бурого цвета с характерным запахом.
    Фармакотерапевтическая группа:Антисептическое средство
    АТХ:  

    D08AG03   Йод

    Фармакодинамика:

    Антисептическое средство. Основным действующим веществом является молекулярный йод, обладающий антисептическим свойством. При нанесении на обширные поверхности кожи йод оказывает резорбтивное действие: активно влияет на обмен веществ, усиливает процессы диссимиляции, участвует в синтезе тироксина, обладает протеолитическим действием. Этиловый спирт замедляет выведение йода и уменьшает его раздражающее действие на ткани.

    Оказывает бактерицидное действие, как на грамположительную, так и на грамотрицательную флору (активнее всего - на стрептококковую флору и кишечную палочку), а также на патогенные грибы и дрожжи. Более устойчивой флорой является стафилококк, однако при длительном применении препарата в 80 % случаев он исчезает. Синегнойная палочка устойчива. Препарат малотоксичен.

    Фармакокинетика:

    При контакте с кожей на 30 % превращается в йодиды, а остальная часть - в активный йод. Частично всасывается. Абсорбированная часть проникает в ткани и органы, селективно поглощается щитовидной железой. Выделяется почками (главным образом), кишечником, потовыми и молочными железами.

    Показания:

    Воспалительные и инфекционные заболевания кожи, ссадины, порезы, микротравмы, раны; миозит, невралгия, воспалительные инфильтраты; дезинфекция операционного поля (пред- и послеоперационная обработка операционного поля, проведение инъекций, пункций, катетеризации), краев ран, пальцев хирурга.

    Противопоказания:

    Гиперчувствительность, тиреотоксикоз, герпетиформный дерматит.

    Беременность и лактация:Возможно применение в соответствии с инструкцией.
    Способ применения и дозы:

    Наружно, смазывают пораженные участки кожи. При обработке операционного поля кожу дважды протирают стерильным марлевым тампоном, смоченном в растворе. Общее время обработки - 4-6 мин.

    Побочные эффекты:

    При наружном применении: раздражение кожи, аллергические реакции (кожный зуд), при длительном применении на обширных раневых поверхностях - йодизм (ринит, крапивница, отек Квинке, повышенное слюнотечение, слезотечение, угревая сыпь).

    Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются или Вы заметили другие побочные эфекты не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

    Взаимодействие:

    Фармацевтически несовместим с эфирными маслами, растворами аммиака, белой осадочной ртутью (образуется взрывчатая смесь).

    Особые указания:

    Свет и температура выше 40 °С ускоряют распад активного йода. Препарат должен иметь темно-коричневую окраску. Обесцвечивание раствора свидетельствует о разрушении комплекса с переходом активного йода в йодид-ион и снижении эффективности препарата.

    Щелочная или кислая среда, присутствие жира, гноя, крови ослабляют антисептическую активность.

    Следует избегать попадания в глаза.

    Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:Применение препарата согласно инструкции по медицинскому применению не оказывает отрицательного влияния на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстроты реакции.
    Форма выпуска/дозировка:Раствор для наружного применения [спиртовой], 5%.
    Упаковка:

    По 10, 15, 25, 50, 100, 500, 1000 мл во флаконы из стекломассы с винтовой горловиной, укупоренные полиэтиленовыми пробками и крышками навинчиваемыми пластмассовыми.

    По 10 мл во флаконы стеклянные с винтовой горловиной с укупорочными средствами для спиртового раствора йода и раствора аммиака.

    По 10 мл во флаконы стеклянные с винтовой горловиной, укупоренные крышками полиэтиленовыми резьбовыми с уплотняющим элементом и помазком.

    По 10, 15, 25, 50, 100, 250, 500, 1000, 1500, 2000, 4500, 5000 мл во флаконы из полиэтилентерефталата, укупоренные колпачками винтовыми полиэтиленовыми с перфорацией.

    По 100 мл во флаконы из стекломассы с винтовой горловиной, укупоренные крышками с пробками.

    По 15, 25 мл во флаконы из стекломассы с капельницей, укупоренные пробками.

    По 9 кг и 18 кг в бутыли стеклянные с винтовой горловиной, укупоренные навинчиваемыми пластмассовыми крышками с прокладками.

    По 48 кг в бочки полиэтиленовые с навинчиваемыми крышками.

    Флаконы из полиэтилентерефталата от 10 до 2000 мл упаковывают в пленку полиэтиленовую термоусадочную. Флаконы стеклянные от 10 до 1000 мл и флаконы полиэтилентерефталатные от 10 до 5000 мл укладывают в коробку с перегородками или решетками из картона коробочного или гофрокоробки.

    Флаконы стеклянные от 10 до 50 мл и флаконы из полиэтилентерефталата от 10 до 50 мл укладывают в стопы из бумаги оберточной и оклеивают бандеролью из бумаги оберточной.

    В термоусадочную пленку, коробки, бандероли групповой упаковки от 10 до 100 мл, предназначенной для поставки в аптечную сеть, вкладывают количество инструкций по медицинскому применению равное количеству первичных упаковок.

    На флаконы, бутыли, бочки наклеивают этикетки из бумаги этикеточной, писчей.

    Условия хранения:

    В защищенном от света, недоступном для детей месте, при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

    Срок годности:

    3 года.

    Не использовать позже даты, указанной на упаковке.

    Условия отпуска из аптек:Без рецепта
    Регистрационный номер:ЛС-000364
    Дата регистрации:2010-06-25
    Дата переоформления:2016-11-24
    Владелец Регистрационного удостоверения:
    Производитель:  
    Дата обновления информации:  2017-11-17
    Иллюстрированные инструкции
      Инструкции
      Вверх