Полиоксидин (Polyoxidin)

Действующее вещество:Калия йодид + Натрия хлорид + МакроголКалия йодид + Натрия хлорид + Макрогол
Аналогичные препараты:Раскрыть
Лекарственная форма:  раствор для инфузий
Состав:

Макрогол (полиэтиленгликоль 20000) - 15,0 г

натрия хлорид - 9,0 г

калия йодид - 0,5 г

вода для инъекций - до 1 л

теоретическая осмолярность - 314 мосм/л

Описание:Прозрачная бесцветная жидкость.
Фармакотерапевтическая группа:Плазмозамещающее средство
АТХ:  

B05AA   Препараты плазмы крови и плазмозамещающие препараты

Фармакодинамика:

Комбинированный препарат, оказывает плазмозамещающее, антиагрегантное, противошоко­вое действие. Восполняет объем циркулирующей крови. Создан на основе синтетического полимера в 0,9% растворе натрия хлорида. Молекулярная масса полимера 20 000 дальтон, коэффициент полидисперсности Mw|Mn = 1.0-1.9. Полиоксидин изотоничен и изоонкотичен плазме крови. Благодаря способности коллоидной основы препарата удерживать жидкость в сосудистом русле, после инфузии возрастает объем циркулирующей крови, а вследствие этого, - и сердечный выброс. Полиоксидин уменьшает вязкость крови за счет уменьшения вязкости плазмы и вызываемой препаратом гемодилюции. Препарат оказывает дезагреги­рующее действие на форменные элементы крови. Полиоксидин восстанавливает перифери­ческое кровообращение, улучшает транспорт кислорода к тканям, за счет чего уменьшается тканевая гипоксия, происходит коррекция кислотно-основного состояния.

Фармакокинетика:

В течение 5 дней 95% препарата выводится с мочой, около 5% - через желудочно-кишечный тракт.

Показания:

Гиповолемия (острая кровопотеря, посттравматический и послеоперационный шок).

Противопоказания:

Гиперчувствительность к компонентам, входящим в состав препарата, черепно-мозговая травма, внутричерепная гипертензия, артериальная гипертензия, хроническая сердечная не­достаточность II-III ст.

Беременность и лактация:

Применение препарата во время беременности и в период лактации специально не исследо­валось, поэтому безопасность его применения у таких больных не установлена.

Способ применения и дозы:

При развившемся шоке - внутривенно струйно, 100-400 мл; при необходимости - до 1200 мл. Скорость введения определяется состоянием больного, величиной артериального и венозно­го давления, частотой пульса и гематокритом. После нормализации артериального давления переходят на капельный путь введения. При кровопотере более 500-700 мл и выраженной анемии переливание полиоксидина сочетают с гемотрансфузией. По мере повышения цен­трального венозного давления уменьшают скорость введения. При операциях в целях про­филактики операционного шока - внутривенно капельно (60-80 кап/мин), с переходом на струйное введение при резком снижении артериального давления.

Побочные эффекты:

Гипертермия, тошнота, рвота, аллергические реакции.

Передозировка:

Явлений передозировки не зарегистрировано.

Взаимодействие:

Полиоксидин совместим с кровью, любыми инфузионными средами, средствами противо­шоковой терапии.

Особые указания:

После переливания необходимо контролировать артериальное давление, гематокрит, гемо­глобин, общий анализ крови, анализ мочи, состояние свертывающей системы крови. Перели­вание не исключает необходимости проведения других противошоковых мероприятий (обез­боливание, введение кардиотонических лекарственных средств, вазоконстрикторных лекар­ственных средств).

По мере повышения центрального венозного давления уменьшают дозы и скорость введения Полиоксидина.

При превышении рекомендуемой скорости введения препарата возможны гиперемия лица, ощущения жара, головная боль, тошнота и рвота. В этих случаях вливание препарата необ­ходимо прекратить и провести десенсибилизирующую терапию. После устранения побочных явлений допустимо возобновление трансфузии с уменьшенной скоростью.

Форма выпуска/дозировка:

Раствор для инфузий.

Упаковка:

По 200, 400 мл в бутылки стеклянные вместимостью 250, 450 мл. Каждую бутылку с инст­рукцией по применению помещают в пачку из картона.

24 бутылки по 200 мл или 12 бутылок по 400 мл в пачках упаковывают в ящик из гофро­картона.

Для стационара: 24 бутылки по 200 мл, 12 бутылок по 400 мл без пачек с 5 инструкциями по применению помещают в ящик из гофрокартона.

Условия хранения:

При температуре от 10°Сдо30°С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

2 года. Не использовать после истечения срока годности.

Условия отпуска из аптек:По рецепту
Регистрационный номер:Р N002280/01
Дата регистрации:2008-10-08
Владелец Регистрационного удостоверения:
Производитель:  
Дата обновления информации:  2008-10-08
Иллюстрированные инструкции
    Инструкции
    Вверх