
Протуб®-4 (Protub®-4)
Овальные двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой коричневого цвета с риской.
На поперечном разрезе видны два слоя:тонкая оболочка и ядро коричнево-красного цвета с тёмными и светлыми вкраплениями.
Общая информация
Устаревшее наименование
Владелец
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
Действующие вещества:
изониазид - 75,0 мг
пиразинамид - 400,0 мг,
рифампицин - 150,0 мг э
тамбутола гидрохлорид - 275,0 мг
Вспомогательные вещества:
Ядро: целлюлоза микрокристаллическая-81,29 мг, кремния диоксид коллоидный (аэросил марка А-300)-30,24 мг,повидон(поливинилпирролидон с.м.,коллидон 25)-30,06 мг,карбоксиметилкрахмал натрия (примогель)-139,64 мг,желатин-14,19 мг,полисорбат 80 (твин 80)-10,10 мг,кросповидон-9,24 мг, магния стеарат-6,30 мг.
Пленочная оболочка: гипромелоза Е 5(гидроксипропилметил-целлюлоза Е 15) -21,16 мг, пропиленгликоль -1,85 мг, полиэтиленгликоль 6000 (макрогол 6000) -4,10 мг, тальк-3,70 мг, полисорбат 80(твин 80)-2,05 мг,титана диоксид-1,64 мг, краситель железа оксид желтый-0,63 мг, краситель железа оксид красный -1,64 мг.
Описание препарата
Овальные двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой коричневого цвета с риской.
На поперечном разрезе видны два слоя:тонкая оболочка и ядро коричн ево-красного цвета с тёмными и светлыми вкраплениями.
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
Рифампицин
Механизм действия рифампицина заключается в угнетении ДНК-зависимой РНК-полимеразы. Рифампицин обладает бактерицидным действием как в отношении внутриклеточных, так и внеклеточных микроорганизмов.
Изониазид
Изониазид оказывает бактерицидное действие в основном на активно делящиеся клетки Mycobacterium tuberculosis. Механизм его действия заключается в угнетении синтеза миколовых кислот, являющихся компонентом клеточной стенки микобактерий. Для Mycobacterium tuberculosis минимальная ингибирующая концентрация (МИК) изониазида составляет 0.05 - 0.025 мг/л. Резистентность к изониазиду возникает медленно.
Пиразинамид
Пиразинамид оказывает бактерицидное действие при кислых значениях рН. Предполагается, что для проявления бактерицидной активности этого препарата необходимо ферментативное превращение пиразинамида в активную форму - пиразиновую кислоту.
Чувствительность различных штаммов Mycobacterium tuberculosis к пиразинамиду зависит от активности этого фермента, которую можно измерить In vitro, оценив тем самым чувствительность конкретного штамма. При кислых значениях рН, МИК пиразинамида In vitro составляет 20 мг/л. Пиразинамид не действует на атипичные микобактерии.
Этамбутол
Этамбутол - это бактериостатический препарат, который эффективен в отношении Mycobacterium tuberculosis, резистентных к другим противотуберкулезным препаратам.
Этамбутол подавляет синтез клеточной стенки, блокируя включение в нее миколовых кислот. Этамбутол активен практически против всех штаммов Mycobacterium tuberculosis и М. bovis, а также против нетуберкулезных микобактерий. (М. kansasii)
Фармакокинетика
Рифампицин
После приема препарата Протуб-4 здоровыми взрослыми пиковая концентрация рифампицина в плазме достигает 7.84 мкг/мл. В случае приема вместе с пищей абсорбция рифампицина, входящего в состав Протуб-4, снижается на 30%.
Максимальная концентрация рифампицина в плазме достигается через 2 ч. Рифампицин широко распределяется в организме, быстро распределяется по органам и тканям (наибольшая концентрация в печени и почках), проникает в костную ткань, концентрация в слюне -20 % от плазменной. Через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) проникает только в случае воспаления мозговых оболочек. Проникает через плаценту (концентрация в плазме плода-33% от концентрации в плазме матери) и в грудное молоко (вскармливаемые грудным молоком дети получают не более 1% от терапевтической дозы препарата). Примерно ,80% принятой дозы связывается с белками плазмы. Период полувыведения рифампицина составляет в среднем 3.35±0.66 ч. Рифампицин метаболизирует в печени до дезацетилрифампицина, этот метаболит активен. Рифампицин выводится из организма с мочой (до 30% принятой дозы).
Изониазид
После приема препарата Протуб-4 здоровыми взрослыми пиковая концентрация изониазида в плазме достигает 4.75 мкг/мл через 2 ч. Период полувыведения изониазида из плазмы составляет 2-6 часов. Изониазид подвергается выраженному предсистемному метаболизму в стенке тонкой кишки и печени, в результате чего его концентрация в плазме больных с быстрым процессом ацетилирования составляет половину от концентрации у больных с медленным процессом ацетилирования.
иэкскретируется с мочой в первые 24 часа. Менее 10% принятой дозы экскретируется с калом. Главными продуктами экскреции в моче являются N-ацетилизониазид, моноацетилгидразин и изоникотиновая кислота.
Пиразинамид
После приема препарата Протуб-4 здоровыми взрослыми пиковая концентрация пиразинамида в плазме достигает 24.13 мкг/мл через 3 часа. Период полувыведения этого препарата составляет 10-24 часа, и он широко распределяется в организме, хорошо проникает в ткани и биологические жидкости, включая спинномозговую жидкость. Его концентрации в спинномозговой жидкости почти идентичны таковым в крови. В печени пиразинамид превращается в главный активный метаболит-пиразиноевую кислоту. Примерно 30-40% принятой дозы экскретируется с мочой в виде пиразиноевой кислоты и 3,4% в виде неизмененного пиразинамида.
Этамбутол
После приема препарата Протуб-4 здоровыми взрослыми пиковая концентрация этамбутола в плазме достигает 3,45 мкг/мл через 2 часа. Далее концентрация снижается двухфазным образом: в начале период полувыведения составляет 4 ч и затем 10 ч. Примерно 50-70% принятой дозы экскретируется с мочой в неизмененном виде, а остальная часть - в виде альдегидных и карбоксильных метаболитов. Средний объем распределения составляет 3,89 л/кг. Около 10-40% препарата связывается с белками плазмы. Незначительная часть принятой дозы метаболизируется в печени. Метаболит экскретируется с мочой. У пациентов с нарушениями функции почек элиминация этамбутола замедляется.
Применение
Рекомендации по применению
Показания
Противопоказания
- при повышенной чувствительности к любому ингредиенту этого препарата,
- пациентам с нарушениями зрения (диабетической ретинопатией, поражением зрительного нерва, воспалительных заболеваниях глаз),
С осторожностью
Беременность и лактация
Фертильность
Инструкция по использованию
Побочные эффекты
Побочные эффекты при лечении препаратом Протуб-4 определяются входящими в его состав активными ингредиентами.
Рифампицин
Рифампицин может вызвать побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, такие, как изжога, неприятные ощущения в эпигастрии, анорексия, рвота, кишечные колики и диарея. У некоторых пациентов наблюдаются головная боль, сонливость, слабость, атаксия, головокружение, спутанность сознания, зрительные расстройства, мышечная слабость, лихорадка, боли в конечностях, зуд, крапивница, кожные высыпания и эозинофилия, боль в горле и болезненность языка. У мужчин изредка наблюдается токсическое поражение печени, которое обычно развивается в первые две недели после начала лечения.
Со стороны пищеварительной системы: эрозивный гастрит, псевдомембранозный энтероколит.
Аллергические реакции: отёк Квинке, бронхоспазм, артралгия, лихорадка.
Со стороны нервной системы: дезориентация.
Со стороны мочевыделительной системы: нефронекроз, интерстициальный нефрит.
Прочие: лейкопения, дисменорея, индукция Порфирии, мышечная слабость.
При нерегулярной терапии или при возобновлении лечения после перерыва, возможны грипподобный синдром (лихорадка, озноб, головная боль, головокружение, миалгия), кожные реакции, гемолитическая анемия, тромбоцитопеническая пурпура, острая почечная недостаточность.
Изониазид
Длительный прием изониазида вызывает перифирическую нейропатию у 3,5 -17% пациентов. Возникает ощущение покалывания и онемения в пальцах рук и ног, у некоторых пациентов появляется мышечная слабость, головная боль, головокружения, тошнота, рвота, лекарственный гепатит, гинекомастия у мужчин и меноррагии у женщин. Профилактическое и лечебное использование изониазида в виде монотерапии или в комбинации с противотуберкулезными препаратами связано со значительным риском токсического поражения печени.
Пиразинамид
Пиразинамид может вызвать поражение печени и молниеносный гепатит. Вероятность токсического поражения печени возрастает с увеличением дозы и продолжительности лечения. При дозе 3 г. в сутки признаки поражения печени наблюдаются примерно у 15% пациентов. Отмена пиразинамида приводит к быстрой нормализации уровней печеночных ферментов.
Этамбутол
Самыми серьезными побочными эффектами этамбутола является ретробульбарный неврит, проявляющийся снижением остроты зрения, сужением поля зрения, центральной или периферической скотомой и нарушение цветового восприятия, особенно способности различать зеленый и красный цвета.
Другие побочные эффекты включают спутанность сознания, дезориентацию, галлюцинации, головную боль, головокружение, общее недомогание, желтуху или транзиторное нарушение функции печени, периферическую нейропатию, а также такие желудочно-кишечные нарушения, как металлический привкус во рту, тошнота, рвота, анорексия и боль в животе.
Передозировка
Взаимодействия
Рифампицин
Рифампицин ускоряет метаболизм фенитоина, хинидина, перроральных антикоагянтов и противогрибковых препаратов. Антациды, опиаты снижают биодоступность рифампицина. Снижает активность пероральных гипогликемических препаратов, пероральных гормональных контрацептивов, препаратов наперстняка, антиаритмиков (дизопирамида, мексилетина), глюкокортикостероиды, дапсона, гидантоинов (фенитоин), гексобарбитала, нортриптилина, бензодиазепинов, половых гормонов, теофиллина, хлорамфеникола, кетоконазола, итраконазола, циклоспорина А, бета-адреноблокаторов, эналаприла и циметидина. Известно, что рифампицин индуцирует некоторые ферменты системы цитохром Р-450. Рифампицин снижает антимикробную активность ломефлоксацина (максаквин) и офлоксацина.
Изониазид
Изониазид усиливает эффекты фенитоина, такие, как сонливость и
атаксия. Преднизолон может существенно снижать концентрацию изониазида в плазме
крови у медленных и быстрых ацетиляторов, но этот эффект более выражен у
медленных ацетиляторов. Изониазид повышает частоту и тяжесть нарушений функции печени
в комбинации с рифампицином у больных с предшествующими заболеваниями печени.
Препараты ПАСК, содержащие бентонит (алюминия гидросиликат) снижают всасывание
рифампицина. Антациды уменьшают абсорбцию изониазида. Изониазид снижает
эффективность пероральных гипогликемических препаратов, теофиллина, толазомида,
витамина В1 (усиливает его экскрецию); снижает содержание цинка в крови (увеличение его
выведения).
Пиразинамид.
Пиразинамид несколько снижает концентрацию изониазида в сыворотке крови,
особенно у медленных ацетиляторов.
Этамбутол
Гидроксид алюминия нарушает абсорбцию этамбутола, и поэтому необходимо использовать альтернативные антациды.
При совместном применении с нейротоксическими средствами возможно усиление нейротоксического действия этамбутола.
Особые указания
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.
Упаковка
Первичная упаковка лекарственного препарата.
По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку из поливинилхлоридной пленки и фольги алюминиевой лакированной печатной.
По 100, 500 или 1000 таблеток (для стационаров) в банку полимерную с крышкой,натягиваемой с контролем первого вскрытия.Свободное пространство заполняют ватой медицинской.На банки наклеивают этикетки из бумаги этикеточной или писчей,или из полимерных материалов,самоклеющиеся.
Вторичная упаковка лекарственного препарата.
По 5, 10 контурных ячейковых упаковок вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона для потребительской тары.
Пачки помещают в групповую упаковку.
Банки вместе с равным количеством инструкцией по применению помещают в групповую упаковку.