
Маннит (Mannit)
Бесцветная прозрачная жидкость.
Общая информация
Устаревшее наименование
Владелец
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
Действующее вещество: маннитол 150 г.
Вспомогательные вещества: натрия хлорид 9 г, вода для инъекций до 1 л.
Ионный состав на 1 л препарата: маннит 823 ммоль, натрия ион (Na+) 154 ммоль, хлорида ион (Сl-) 154 ммоль.
Теоретическая осмолярность 1131 мОсм/л.
Описание препарата
Бесцветная прозрачная жидкость.
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
Осмотический диуретик.
За счет повышения осмотического давления плазмы крови и фильтрации в почечных клубочках без последующей канальцевой реабсорбции приводит к удерживанию воды в канальцах и увеличению объема мочи.
Действует маннитол, в основном, в проксимальных канальцах, хотя эффект в незначительной степени сохраняется в нисходящей петле нефрона и в собирательных трубочках. Не проникает через клеточные и тканевые барьеры (например, гематоэнцефалический барьер), не повышает содержание остаточного азота в крови. Повышая осмолярность плазмы крови, вызывает перемещение жидкости из тканей (в частности, глазного яблока, головного мозга) в сосудистое русло, увеличивает объем циркулирующей крови (ОЦК). Диурез сопровождается умеренным увеличением натрийуреза без существенного влияния на выведение ионов калия (К+).
Диуретический эффект тем выше, чем больше концентрация (доза). Не эффективен при нарушении фильтрационной функции почек, а также при азотемии у пациентов с циррозом печени и с асцитом.
Фармакокинетика
Объем распределения маннитола соответствует объему экстрацеллюлярной жидкости, поскольку он распределяется только во внеклеточном секторе. Маннитол подвергается незначительному метаболизму в печени с образованием гликогена. Выводится почками, выведение регулируется клубочковой фильтрацией. После внутривенного введения 100 г маннитола 80% от введенной дозы определяется в моче в течение 3-х часов. Период полувыведения (Т1/2) составляет около 100 минут. При почечной недостаточности Т1/2 может увеличиваться до 36 часов.
Применение
Рекомендации по применению
Внутривенно (медленно струйно или капельно). Доза вводимого препарата зависит от возраста, веса, состояния пациента и сопутствующей терапии.
Профилактическая доза составляет 0,5 г/кг массы тела, лечебная - 1,0-1,5 г/кг; суточная доза не должна превышать 140-180 г.
При острой почечной недостаточности суточная доза для взрослых составляет 50-180 г маннитола. В большинстве случаев адекватный терапевтический эффект достигается при применении 50-100 г в сутки. Вначале вводят в дозе 200 мг/кг в течение 5 минут; затем доза и скорость введения корректируется для поддержания диуреза на уровне 30-50 мл/час. При необходимости возможно повторное введение препарата в той же дозе через 4-8 часов с максимальной суточной дозой 180 г.
Пациентам с олигурией или подозрением на почечную недостаточность следует предварительно ввести внутривенно капельно пробную дозу (200 мг/кг массы тела) в течение 3-5 минут. Ответ на тест-дозу считается достаточным, если уровень диуреза в течение 2-3 часов после введения составляет 30-50 мл/ч. В случае отсутствия адекватного ответа возможно повторное введение тест-дозы. При отсутствии эффекта после повторного введения тест-дозы от дальнейшего применения препарата следует отказаться.
Для снижения повышенного внутричерепного давления и лечения отека мозга, а также для снижения повышенного внутриглазного давления доза маннитола составляет 1,52,0 г/кг массы тела, которую вводят инфузионно в течение 30-60 минут.
При подготовке пациента к операции для достижения максимального эффекта маннитол в дозе 1,5-2,0 г/кг вводят за 1-1,5 часа до операции.
Для предупреждения гемолиза при операциях с искусственным кровообращением препарат вводят в аппарат искусственного кровообращения в дозе 20-40 г непосредственно перед началом перфузии.
Для профилактики интра- и послеоперационной ишемии почек и связанной с ней острой почечной недостаточности маннитол вводят в дозе 50-100 г во время или сразу после операции.
Для обеспечения форсированного диуреза (при отравлениях лекарственными средствами, медикаментами, химическими и ядовитыми веществами, посттрансфузионных осложнениях после введения несовместимой крови) первоначальная нагрузочная доза составляет около 25 г, далее дозу препарата корректируют с учетом поддержания диуреза на уровне 100 мл/час.
Показания
Отек мозга; внутричерепная гипертензия (при почечной и/или печеночной недостаточности); олигурия при острой почечной и/или печеночной недостаточности с сохраненной фильтрационной способностью почек (в составе комбинированной терапии); повышение внутриглазного давления (при неэффективности других лекарственных средств, снижающих внутриглазное давление); посттрансфузионные осложнения после введения несовместимой крови; форсированный диурез при отравлениях лекарственными средствами, медикаментами, химическими и ядовитыми веществами (в том числе барбитуратами, салицилатами); для профилактики гемолиза при операциях с экстракорпоральным кровообращением; с целью предупреждения ишемии почек и связанной с ней острой почечной недостаточности во время хирургических операций, в том числе на сердце и сосудах.
Противопоказания
Гиперчувствительность к маннитолу и другим компонентам, входящим в состав препарата; анурия на фоне острого некроза канальцев почек; тяжелая дегидратация; отек легких; острая левожелудочковая сердечная недостаточность; хроническая сердечная недостаточность III-IV функциональных классов согласно классификации хронической сердечной недостаточности Нью-Йоркской кардиологической ассоциации (NYHA); геморрагический инсульт, субарахноидальное кровоизлияние (кроме кровотечений во время трепанации черепа); нарушение проницаемости гематоэнцефалического барьера; выраженные гипонатриемия, гипохлоремия и гипокалиемия; детский возраст до 12 лет (эффективность и безопасность не установлены).
С осторожностью
Пожилой возраст, тяжелые нарушения функции почек, беременность, период грудного вскармливания.
Беременность и лактация
Адекватных и строго контролируемых исследований у человека не проводилось. Данные о выделении маннитола с грудным молоком отсутствуют.
Применение маннитола при берем енности возможно в случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает возможный риск для плода.
На период применения препарата в период лактации грудное вскармливание рекомендуется прекратить.
Фертильность
Инструкция по использованию
Побочные эффекты
Нежелательные реакции (HP) распределены по системно-органным классам в соответствии со словарем MedDRA. Частота нежелательных реакций приведена в соответствии с категориями CIOMS (Совет международных медицинских научных организаций): очень часто (≥ 1/10), часто (≥ 1/100, но < 1/10), нечасто (≥ 1/1000, но < 1/100), редко (≥ 1/10000, но < 1/1000), очень редко (< 1/10000), частота неизвестна (на основании имеющихся данных определить частоту невозможно).
Нарушения со стороны иммунной системы: частота неизвестна - аллергические реакции, анафилактический шок.
Нарушения метаболизма и питания: частота неизвестна - нарушение водно-электролитного баланса, дегидратация, отеки.
Нарушения со стороны нервной системы: частота неизвестна - головная боль, судороги, головокружение, повышение внутричерепного давления.
Нарушения со стороны органа зрения: частота неизвестна - затуманенное зрение.
Нарушения со стороны сердца: частота неизвестна - аритмии, застойная сердечная недостаточность, ощущение сердцебиения.
Нарушения со стороны сосудов: частота неизвестна - выраженное снижение артериального давления (АД), повышение АД, тромбофлебит.
Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: частота неизвестна - отек легких, ринит, боль в груди.
Желудочно-кишечные нарушения: частота неизвестна - сухость во рту, жажда, тошнота, рвота.
Нарушения со стороны кожи и подкожной клетчатки: частота неизвестна - некроз кожи в месте инфузии, крапивница.
Нарушения со стороны мышечной, скелетной и соединительной ткани: частота неизвестна - мышечная боль.
Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей: частота неизвестна - усиленный диурез, осмотический нефроз, задержка мочи, острая почечная недостаточность.
Общие нарушения и реакции в месте введения: частота неизвестна - озноб, лихорадка, жажда.
Передозировка
Быстрое введение маннитола в высоких дозах может приводить к его накоплению, чрезмерному увеличению объема внеклеточной жидкости, гипергидратационной гипонат риемии и гиперкалиемии, а также к перегрузке сердца объемом, особенно у пациентов с острой или хронической почечной недостаточностью.
Симптомы: головная боль, тошнота, озноб, вялость, судороги, ступор, кома.
Лечение: симптоматическая терапия под контролем водно-электролитного баланса. Гемодиализ может быть эффективен.
Взаимодействия
Возможно усиление токсического действия сердечных гликозидов (связано с гипокалиемией).
Маннитол потенцирует действие других диуретических средств.
Маннитол увеличивает выведение почками лития, поэтому может потребоваться корректировка дозы препаратов лития.
Пациентам, получающим одновременно циклоспорин и маннитол, следует регулярно контролировать функцию почек (риск нефротоксичности).
Маннитол может усиливать эффекты тубокурарина и деполяризующих миорелаксантов.
Может снижать эффект пероральных антикоагулянтов за счет повышения концентрации факторов свертывания крови, связанного с дегидратацией.
При одновременном применении с аминогликозидами возрастает риск развития ото- и нефротоксических реакций.
Под действием высоких доз маннитола возможно краткосрочное (не более 5-7 минут) повышение проницаемости гематоэнцефалического барьера для противоопухолевых препаратов (цисплатин, ломустин, метотрексат).
Фармацевтически несовместимыми с маннитолом являются растворы цефепима, имипенема/циластатина, филграстима.
Добавление хлорида калия и хлорида натрия в раствор маннитола может привести к выпадению в осадок последнего.
Особые указания
Во время применения маннитола необходим контроль артериального давления, диуреза, концентрации электролитов в сыворотке крови (ионы калия, ионы натрия, ионы хлора).
Введение маннитола при анурии, вызванной органическими заболеваниями почек, может привести к развитию отека легких.
В случае появления при введении препарата головной боли, рвоты, головокружения, нарушения зрения следует прекратить введение и исключить развитие такого осложнения, как субдуральное и субарахноидальное кровотечение.
Возможно применение при сердечной недостаточности (только в комбинации с «петлевыми» диуретиками) и при гипертоническом кризе с энцефалопатией.
Маннитол должен с осторожностью назначаться пациентам с тяжелыми нарушениями функции почек. Предварительно следует ввести пробную дозу, если наблюдается адекватный диурез, то терапию продолжают.
Пациенты с заболеванием почек в анамнезе, которые получают потенциально нефротоксические препараты, имеют повышенный риск развития почечной недостаточности при применении маннитола.
Повторное введение маннитола должно проводиться под контролем показателей водно-электролитного баланса крови.
При появлении признаков обезвоживания необходимо введение жидкостей.
Введение маннитола при анурии, вызванной органическими заболеваниями почек, может привести к развитию отека легких.
Не следует одновременно вводить маннитол и проводить гемотрансфузию через одну инфузионную систему из-за риска развития псевдоагглютинации.
Для контроля фармацевтической совместимости при одновременном введении маннитола с другими препаратами следует провести проверку на их растворимость и стабильность в растворе маннитола.
Возможна кристаллизация препарата при его хранении при температуре ниже 20 °C. В случае выпадения кристаллов контейнер нагревают до 50-70 °C и встряхивают до их полного растворения. Препарат годен к применению, если при охлаждении до 36-38 °C кристаллы не выпадут вновь.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.
Исследований по оценке влияния препарата на способность к управлению транспортными средствами и механизмами не проводилось.
Упаковка
100 мл, 200 мл, 250 мл, 400 мл, 500 мл, 1000 мл в контейнеры полимерные из пленки полиолефиновой с одним или двумя портами.
1 контейнер с инструкцией по применению в пачке картонной.
Для стационаров:
72 контейнера по 100 мл, 30 контейнеров по 200 мл или 250 мл, 21 контейнер по 400 мл или 500 мл, 10 контейнеров по 1000 мл в пакетах из пленки полиэтиленовой или полипропиленовой с равным количеством инструкций по применению в ящике гофрокартонном.
Допускается укладка контейнеров без пакетов.
Условия хранения
При температуре не выше 25 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.
Допускается замора живание при транспортировании.
Условия транспортирования
Утилизация
Срок годности
3 года.
Не применять по истечении срока годности.