Мафусол® (Mafusol)

ФИРМА МЕДПОЛИМЕР АО, Россия, Раствор для инфузий

Прозрачная бесцветная жидкость.

Беременность
Заболевания почек
Кормление грудью

Общая информация

Устаревшее наименование

Нет данных

Номер регистрационного удостоверения РФ

ЛП-№(011730)-(РГ-RU)

Лекарственная форма ГРЛС

Раствор для инфузий

Форма выпуска / дозировка

Раствор д/инфузий

Состав

Действующие вещества:

Натрия хлорид 6,0 г

Калия хлорид 0,3 г

Магния хлорид 0,12 г

Натрия фумарат 14,0 г

Вспомогательное вещество:

Вода для инъекций до 1,0 л

Ионный состав (на 1,0 л)

Натрий-иона 275 ммоль

Калий-иона 4,0 ммоль

Магний-иона 1,2 ммоль

Хлорид-иона 109 ммоль

Фумарат-иона 86,2 ммоль

Теоретическая осмолярность 475 мОсм/л

рН от 5,3 до 7,5.

Описание препарата

Прозрачная бесцветная жидкость.

Фармако-терапевтическая группа

Кровезаменители и перфузионные растворы; растворы для внутривенного введения; растворы, влияющие на водно-электролитный баланс

Входит в перечень

Нет данных

Характеристика

Комбинированный препарат; оказывает регидратирующее, антиагрегатное, антиоксидантное, диуретическое и дезинтоксикационное действие. Активирует адаптацию клетки к недостатку кислорода; быстро восполняет объем циркулирующей крови при гиповолемических состояниях, предотвращает дегидратацию тканей, уменьшает вязкость крови, улучшает ее реологические свойства, проявляет гемодинамический эффект.

Коды и индексы

АТХ код

МКБ-10 код

Нет данных

DrugBank ID

Нет данных

Фармакологическое действие

Механизм действия

Нет данных

Иммунологические свойства

Нет данных

Фармакодинамика

Нет данных

Фармакокинетика

Нет данных

Применение

Показания

Препарат Мафусол® показан к применению у взрослых и детей в возрасте от 0 лет.

Гиповолемические и гипоксические состояния (кровопотеря, шок, травма, интоксикация).

Острые нарушения мозгового кровообращения у взрослых, протекающие по ишемическому и геморрагическому типу.

В качестве компонента перфузионной смеси для заполнения контура аппарата искусственного кровообращения при кардиохирургических операциях у взрослых и детей.

Противопоказания

Гиперчувствительность к компонентам препарата.

Черепно-мозговая травма, сопровождающаяся повышением внутричерепного давления, а также состояния, при которых противопоказано внутривенное введение больших объемов жидкости (в т.ч. сердечная недостаточность).

С осторожностью

Инфузия большого объема пациентам с легочной недостаточностью должна проводиться при постоянном контроле.

Растворы, содержащие натрия хлорид, должны назначаться с осторожностью пациентам с гипернатриемией, гиперхлоремией, гипертонической дегидратацией, артериальной гипертензией, нарушением функции почек, эклампсией или угрозой ее возникновения, альдесторонизмом и другими состояниями и методами лечения (например, кортикостероидами), связанными с задержкой натрия.

Растворы, содержащие соли калия, должны назначаться с осторожностью пациентам с пороком сердца или предрасположенностью к гиперкалиемии при почечной недостаточности или недостаточности коры надпочечников, острой дегидратацией или обширной деструкцией тканей, которая наблюдается при тяжелых ожогах.

Необходим мониторинг электролитов сыворотки, баланса жидкости в организме и рН крови. Мафусол® должен использоваться с осторожностью при токсикозах беременных.

Беременность и лактация

Данных о применении препарата при беременности и в период грудного вскармливания недостаточно. Возможно применение при беременности и в период грудного вскармливания в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает возможный риск развития осложнений у плода или ребенка.

Фертильность

Нет данных

Рекомендации по применению

Мафусол® применяют внутривенно, внутриартериально. Дозы и скорость введения препарата выбирают в соответствии с показаниями и состоянием больного.

При шоке (гемморагический, ожоговый, травматический, операционный) легкой и средней степени тяжести взрослым Мафусол® вводят в дозе 2-3 л или до 2-3 л, вначале струйно, а при нормализации гемодинамических показателей - капельно; у детей в дозе 20-25 мл/кг.

При тяжелом шоке у взрослых Мафусол® рекомендуется применять в сочетании с эритроцитсодержащими средами, а также коллоидными кровезаменителями гемодинамического действия. Доза Мафусола® в этом случае устанавливается индивидуально, но не менее 1 л; детям вводят не менее 15 мл/кг.

При тяжелых интоксикациях у взрослых (перитонит, сепсис, кишечная непроходимость и др.) вводят до 2-3 л/сут в комбинации с другими дезинтоксикационными средствами; детям - 30-35 мл/кг/сут. В качестве гемодилюента при заправке аппарата искусственного кровообращения Мафусол® может составлять до 50 % перфузионного раствора, вводимого в аппарат.

В случаях кровопотери, не превышающей 15 % ОЦК у взрослых и детей, препарат может быть использован в качестве единственной инфузионной среды.

Мафусол® можно применять вместо других солевых инфузионных растворов.

Инструкция по использованию

Нет данных

Побочные эффекты

Аллергические реакции.

Передозировка

При передозировке возможно развитие отека головного мозга и отека легких.

Мафусол® можно применять в сочетании с коллоидными растворами (полиглюкин, реополиглюкин, неогемодез, желатиноль и др.); препарат также совместим с донорской кровью, эритромассои, плазмой и другими препаватами крови. Применение Мафусола® не препятствует также использованию обычно применяемых противошоковых средств, в том числе: препараты для нейролепт аналгезии (фентанил, дроперидол), препараты бензодиазепинового ряда (диазепам и др.), а также миорелаксантов (суксаметоний и др.), ингибиторов протеолиза (апротинин) и адреномиметиков (допамин, эпинефрин).

Особые указания

Слишком быстрое введение при использовании больших доз может приводить к развитию острой левожелудочковой недостаточности.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

Данные отсутствуют из-за исключительного применения препарата в условиях стационара.

Упаковка

Раствор для инфузий по 100, 200, 250, 400, 500, 800 или 1000 мл в контейнерах полимерных для инфузионных растворов однократного применения с одним или двумя портами из полиолефиновой пленки.

Каждый контейнер упаковывают во вторичный пакет, изготовленный из полипропилена или полиэтилена высокого давления. Контейнеры во вторичной упаковке помещают в транспортную тару (ящики из гофрированного картона). Контейнеры во вторичной упаковке с равным количеством инструкций по медицинскому применению лекарственного препарата помещают в транспортную тару - ящики из гофрированного картона.

Для стационаров.

По 28, 35, 44 или 68 контейнеров вместимостью 100 мл; по 28 или 40 контейнеров вместимостью 200 мл; по 24, 28, 34 или 36 контейнеров вместимостью 250 мл; по 15, 16 или 22 контейнера вместимостью 400 мл; по 12, 15, 18 или 20 контейнеров вместимостью 500 мл; по 7, 10 или 12 контейнеров вместимостью 800 мл; по 6, 9 или 12 контейнеров вместимостью 1000 мл из полиолефиновой пленки помещают во транспортную тару (ящики из гофрированного картона) без вторичного пакета.

В ящик с контейнерами вкладывают инструкции по применению лекарственного препарата в количестве, равном количеству контейнеров.

Условия хранения

Хранить в недоступном для детей месте, при температуре не выше 25 °С. Допускается замораживание при транспортировке.

Условия транспортирования

Нет данных

Утилизация

Нет данных

Срок годности

3 года. Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска

По рецепту

Регистрационные данные

Номер регистрационного удостоверения РФ

ЛП-№(011730)-(РГ-RU)

Дата регистрации

2025-09-17

Дата переоформления

Нет данных

Статус регистрации

Действующий

Производитель

Представительство

Дата окончания действия

Нет данных

Дата аннулирования

Нет данных

Дата обновления информации

2025-10-15