Глюгицир (Glugicir)

БИОСИНТЕЗ ПАО, Россия, Раствор гемоконсерванта
Бесцветная или слегка желтоватая, прозрачная жидкость.
Беременность
Заболевания почек
Кормление грудью
Заболевания почек
Сахарный диабет

Общая информация

Устаревшее наименование

-

Владелец

Номер регистрационного удостоверения РФ

Р N001632/01

Действующее вещество (МНН)

Форма выпуска / дозировка

Раствор гемоконсерванта

Лекарственная форма ГРЛС

Раствор

Состав

Активные вещества:

Декстроза моногидрат (в пересчете на декстрозу (глюкозу) безводную)

30 г

Натрия гидроцитрат (натрия цитрат (двузамещенный))

20 г

Вспомогательное вещество:

Вода для инъекций

до 1 л

Описание препарата

Бесцветная или слегка желтоватая, прозрачная жидкость.

Фармако-терапевтическая группа

Гемоконсервант

Входит в перечень

-

Коды и индексы

Фармакологическое действие

Механизм действия

-

Иммунологические свойства

-

Фармакодинамика

Антикоагулянтное средство. Связывает ионы кальция (IV плазменный фактор свертываемо­сти крови) и предотвращает гемокоагуляцию in vitro. Содержащаяся в препарате декстроза служит энергетическим субстратом, участвует в обмене веществ, усиливает окислительно­восстановительные процессы, улучшает антитоксическую функцию печени.

Фармакокинетика

-

Применение

Рекомендации по применению

Методика заготовки крови производится в соответствии с утвержденной МЗ РФ 29.05.95 г "Инструкцией по заготовке и консервированию донорской крови" (в ред. письма Минздрава РФ от 08.09.1999 N 2510/9770-99-32).

1. Перед взятием крови производят визуальный контроль бутылки с раствором, обращая внимание на ее целостность, герметичность, внешний вид раствора, его прозрачность, срок годности.

При наличии трещин в стекле, нарушений герметизации, укупорки, помутнения раствора или механических примесей (ворс, фрагменты пробки или стекла и т.п.) - бутылки с раствором использовать нельзя.

2. Заготовка крови от донора производится с помощью стерильной пластикатной системы для взятия крови одноразового использования.

3. На бутылках с консервирующим раствором, укупоренных металлическими колпачками, закрывающими резиновую пробку, отгибают металлическую пластинку в месте насечки с помощью стерильного инструмента, придавая ей вертикальное положение, обнажая при этом центральную часть резиновой пробки.

Открытую таким образом часть резиновой пробки последовательно обрабатывают тампоном, смоченным в спирте, затем в 5% спиртовом растворе йода, или 0,5% растворе йодопирона, или 0,5% растворе йодоната.

4. Открытую центральную часть пробки прокалывают иглой воздуховода до половины ее длины, затем - второй иглой, соединенной с системой для взятия крови, до упора. Рекомендуется вводить иглы плоскостью среза вверх под небольшим углом друг к другу и под углом 65-70° к пробке.

5. Смонтированные бутылки с флаконами-спутниками помещают на подставку, расположенную ниже уровня локтевого сгиба донора. Бутылки с консервирующим раствором должка находиться при взятии крови в наклонном положении для предотвращения "вспе­нивания".

6. По мере заполнения бутылки кровь периодически перемешивают с консервирующим раствором легким покачиванием и круговыми движениями (вручную или автоматически).

7. Если кровь поступает в бутылку каплями или перестала поступать, следует немедленно найти и установить причину этого (изменить положение иглы в вене, заменить воздушный фильтр, переложить жгут на руке донора и др.).

При проверке правильности наложения жгута или смене воздушного фильтра предварительно следует наложить зажим на систему для взятия крови. Если поступление крови прекращается вследствие закупорки иглы воздуховода кусочком резиновой пробки, сле­дует, не снимая жгута, немедленно наложить на донорскую трубку зажим и заменить не­проходимый воздуховод новым во избежание воздушной эмболии. При контроле проходимости системы для взятия крови не допускается нарушение ее герметичности.

8. После окончания взятия крови накладывают зажим на систему и переносят иглу из основного флакона во флакон-спутник, который после снятия зажима заполняется кровью, поступающей из вены донора. Система пережимается, игла удаляется из вены донора и на место венепункции накладывается стерильная повязка. После снятия зажима заполняется второй флакон-спутник кровью, оставшейся в системе. Кровь из флаконов-спутников используют для проведения контрольных серологических и биохимических анализов.

9. После взятия крови у донора иглу с воздушным фильтром удаляют из бутылки с заготовленной кровью. Обрабатывается место прокола пробки антисептиком, устанавливается створка металлического колпачка в первоначальное (горизонтальное) положение.

10. Обязательно в присутствии донора сверить фамилию, имя, отчество донора по учетной карточке, и, отделив от нее марки, наклеить их на бутылку с консервированной кровью и флаконы-спутники.

11. Горло бутылки парафинируют погружением в расплавленный горячий парафин, закрывают его чистой пергаментной бумагой (целлофаном или полиэтиленовой пленкой) и перевязывают суровой ниткой или надевают аптечное резиновое кольцо. Вместо парафина герметизацию бутылок с кровью можно осуществлять пастой Унна.

12. На бутылку наклеивают "паспорт" крови, при этом сохраняется заводская этикетка.

13. Упакованные и герметизированные стеклянные бутылки с кровью и прикрепленными к ним флаконами-спутниками в возможно короткий срок после заготовки помещают в специальные металлические сетки и переносят на хранение в холодильник при температуре 2-6 °С.

Показания

Консервирование крови.

Противопоказания

-

С осторожностью

-

Беременность и лактация

-

Фертильность

-

Инструкция по использованию

-

Побочные эффекты

-

Передозировка

-

Особые указания

Срок хранения консервированной крови при температуре 2-6 °С - 21 день.

Перед употреблением следует проверить целостность потребительской тары и герметичность бутылки.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

-

Упаковка

50 мл и 75 мл в бутылку стеклянную, укупоренную пробкой резиновой и обжатую кол­пачком.

Для стационаров: 24 бутылки по 50 мл или 12 бутылок по 75 мл с инструкцией по применению по количеству бутылок помещают в ящики из картона с прокладками и перегород­ками.

Условия хранения

В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °С.

Допускается замораживание раствора при транспортировке.

В местах, недоступных для детей.

Условия транспортирования

-

Утилизация

-

Срок годности

2 года.

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска

Для стационаров

Регистрационные данные

Номер регистрационного удостоверения РФ

Р N001632/01

Дата регистрации

2008-05-06

Дата переоформления

2012-09-11

Статус регистрации

Действующий

Производитель

Владелец

Представительство

Дата окончания действия

-

Дата аннулирования

-

Дата обновления информации

2022-02-28