Альфинал® (Alfinal®)

ВАЛЕНТА ФАРМАЦЕВТИКА АО, Россия, Таблетки, покрытые пленочной оболочкой

Таблетки, покрытые оболочкой белого цвета, круглые двояковыпуклые.

На изломе белого или почти белого цвета.

Беременность
Детский возраст до 18 лет
Заболевания печени

Общая информация

Устаревшее наименование

-

Номер регистрационного удостоверения РФ

Р N002468/01

Действующее вещество (МНН)

Форма выпуска / дозировка

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой

Лекарственная форма ГРЛС

Таблетки внутрь

Состав

1 таблетка содержит:

активное вещество: финастерид - 0,005 г (5 мг);

вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая, крахмал прежелатинизированный, коповидон (Коллидон ВА-64), кроскармеллоза натрия (примеллоза), кремния диоксид коллоидный (аэросил), магния стеарат;

оболочка: Опадрай II (серия 85): поливиниловый спирт частично гидролизованный, макрогол-3350, титана диоксид Е 171, тальк.

Описание препарата

Таблетки, покрытые оболочкой белого цвета, круглые двояковыпуклые.

На изломе белого или почти белого цвета.

Фармако-терапевтическая группа

5-альфа редуктазы ингибитор

Входит в перечень

ЖНВЛП

Коды и индексы

АТХ код

МКБ-10 код

-

DrugBank ID

-

Фармакологическое действие

Механизм действия

-

Иммунологические свойства

-

Фармакодинамика

Противоопухолевый гормональный препарат. Ингибирует 5-альфа-редуктазу II типа, превращающую тестостерон в более активный 5-альфа-дигидротестостерон, снижает его концентрацию в крови и ткани предстательной железы в течение 24 ч после перорального приема.

Угнетает стимулирующее действие тестостерона на развитие опухоли. Подавление образования дигидротестостерона сопровождается уменьшением объема предстательной железы, увеличением максимальной скорости тока мочи и уменьшением симптомов непроходимости мочевыводящих путей. При постоянном приеме статистически значимый эффект регистрируется через 3 месяца (уменьшение объема железы), 4 месяца (увеличение максимальной скорости тока мочи) и 7 месяцев (уменьшение общих симптомов и симптомов непроходимости мочевыводящих путей).

Фармакокинетика

Абсорбция в желудочно-кишечном тракте завершается через 6-8 ч после приема. Хорошо всасывается и проникает в ткани и биожидкости, обнаруживается в эякуляте (в концентрации 5. мкг). Биодоступность - 80%, не зависит от приема пищи. Время достижения максимальной концентрации в плазме крови (ТСmах) - 2 ч, максимальная концентрация в плазме крови (Сmах) - 8-10 нг/мл. Связь с белками плазмы - 93%. Проникает через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) (через 7-10 дней лечения обнаруживается в спинномозговой жидкости в незначительных количествах).

Системный клиренс 165 мл/мин, объем распределения - 76 л. Незначительно кумулирует при длительном приеме.

Период полувыведения (Т1/2 ) у мужчин 18-60 лет - 6 ч, у мужчин старше 70 лет - 8 ч. Выводится в виде метаболитов почками (39%) и через кишечник (57%). При хронической почечной недостаточности часть метаболитов (которая в норме выводится с мочой) выводится с калом.

Применение

Рекомендации по применению

Внутрь, независимо от приема пищи, по 1 таблетке (5 мг) 1 раз в день, как в монотерапии, так и в сочетании с доксазозином.

Минимальная продолжительность курса терапии - 6 месяцев.

Показания

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (уменьшение размеров предстательной железы, увеличение максимальной скорости оттока мочи, снижение риска развития острой задержки мочи).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к финастериду и/или другим компонентам препарата.

Детский возраст до 18 лет.

Беременность и применение препарата у женщин с сохраненным репродуктивным потенциалом.

Пациенты с редкими наследственными заболеваниями, такими как непереносимость лактозы, дефицит лактазы или глюкозо-галактозной мальабсорбцией не должны принимать препарат (в связи с наличием в составе лактозы).

С осторожностью

Пациенты с большим объемом остаточной мочи и/или существенно сниженным отто­ком мочи должны регулярно наблюдаться врачом на предмет выявления обструктив­ной уропатии; с осторожностью препарат следует назначать пациентам с печеночной недостаточностью и лицам пожилого воз­раста.

Беременность и лактация

Женщинам детородного возраста и беременным следует избегать контакта с препаратом (особенно прикосновение к измельченным или утратившим целостность таблеткам), так как препарат обладает тератогенными свойствами (способность подавлять превращение тестостерона в дигидротестостерон может вызывать нарушение развития половых органов у плода мужского пола), проникает в семенную жидкость.

Фертильность

-

Инструкция по использованию

-

Побочные эффекты

Побочные эффекты, выявленные в ходе клинических исследований

В исследовании PLESS в течение 4 лет оценивалась безопасность терапии у 1524 пациентов, принимавших финастерид, в сравнении с 1516 пациентами, принимав­шими плацебо.

У 74 пациентов (4,9 %) в группе прини­мавших финастерид терапия была прекра­щена в связи с возникновением побочных эффектов, связанных с препаратом, в срав­нении с 50 пациентами (3,3 %) в группе плацебо. 57 пациентов (3,7 %) в группе принимавших финастерид и 32 пациента (2,1 %) в группе плацебо прекратили лече­ние из-за побочных эффектов, связанных с нарушением сексуальной функции, кото­рые являлись наиболее часто выявляемы­ми побочными эффектами.

Единственными клиническими нежела­тельными реакциями, которые рассматри­вались исследователями как возможно, ве­роятно или определенно связанные с пре­паратом, и частота возникновения которых при приеме финастерида составляла более 1 % и превышала таковую при приеме плацебо в течение 4 лет исследования, бы­ли явления, связанные с нарушением сек­суальной функции, болезненность грудных желез и кожная сыпь.

В первый год лечения нарушение сексу­альной функции было выявлено у 8,1 % пациентов в группе принимавших фина­стерид и 3,7 % в группе плацебо; снижение либидо - у 6,4 % и 3,4 %; и нарушение эякуляции - 0,8 % и 0,1 % соответственно. При применении финастерида на 2-4 годах исследования частота возникновения вы­шеперечисленных побочных эффектов у пациентов, принимавших финастерид, до­стоверно не отличалась от таковой у паци­ентов, принимавших плацебо.

Суммарная частота побочных эффектов в течение 2-4 лет исследования составила: нарушение сексуальной функции (5,1 % в группе финастерида и 5,1 % в группе пла­цебо), снижение либидо (2,6 % в обеих группах), нарушение эякуляции (0,2 % и 0,1 % соответственно). В течение 1 года уменьшение объема эякулята было выяв­лено у 3,7 % и 0,8 % в группе финастерида и плацебо соответственно; а в течение 2-4 лет исследования - 1,5 % и 0,5 % соответ­ственно. В течение 1 года сообщалось также об увеличении грудных желез (0,5 % и 0,1 % соответственно), болезненности в области грудных желез (0,4 % и 0,1 % соответственно) и кожной сыпи (0,5 % и 0,2 % соответственно). На протяжении 2-4 лет суммарная частота данных явлений со­ставила: увеличение грудных желез (1,8 % и 1,1 % соответственно), болезненность в области грудных желез (0,7 % и 0,3 % со­ответственно), кожная сыпь (0,5 % и 0,1 % соответственно).

В 7-летнем плацебо-контролируемом ис­следовании, в которое было включено 18882 здоровых мужчины, по результатам проведенной пункционной биопсии (у 9060 мужчин) рак предстательной железы был выявлен у 18,4 % пациентов, полу­чавших финастерид, и у 24,4 % пациентов, получавших плацебо. У 280 мужчин (6,4 %) в группе пациентов, принимавших финастерид, и 237 мужчин (5,1 %) в группе плацебо был выявлен рак предстательной железы, который оценивался по результа­там пункционной биопсии в 7-10 баллов по шкале Глисона. Дополнительный ана­лиз позволил предположить, что увеличе­ние частоты рака высокой степени злока­чественности, наблюдаемое в группе паци­ентов, принимавших финастерид, может объясняться диагностическими погрешно­стями, связанными с влиянием препарата на объем предстательной железы. Прибли­зительно в 98 % всех диагностированных случаев рака опухоль была классифициро­вана в момент постановки диагноза как интракапсулярная (стадия Т1 или Т2). Клиническая значимость результатов, ка­сающихся рака предстательной железы 7-10 баллов по шкале Глисона, в данном исследовании неизвестна.

В исследовании MTOPS профиль безопас­ности и переносимости терапии при комбинированном лечении финастеридом в дозе 5 мг в сутки и доксазозином 4 мг или 8 мг в сутки был сравним с безопасностью и переносимостью каждого из указанных средств в отдельности.

Во время 4-6-летнего плацебо контролиру­емого исследования MTOPS с использова­нием активного препарата в качестве кон­троля, проводимого с участием 3047 муж­чин, было зафиксировано 4 случая рака грудной железы у мужчин, принимавших финастерид, и ни одного случая у мужчин, не принимавших финастерид. Во время 4-летнего плацебо-контролируемого ис­следования PLESS, проводимого с участи­ем 3040 мужчин, было зафиксировано 2 случая рака грудной железы у мужчин, получавших плацебо, и ни одного случая у мужчин, принимавших финастерид. В ходе 7-летнего плацебо-контролируемого ис­следования РСРТ (Prostate Cancer Prevention Trial, "Исследование по преду­преждению рака предстательной железы"), проводимого с участием 18882 мужчин, был зафиксирован 1 случай рака грудной железы у мужчины, принимавшего фина­стерид, и 1 случай рака грудной железы у мужчины, получавшего плацебо. Были по­лучены пострегистрационные сообщения о случаях рака грудной железы у мужчин, принимавших финастерид. Связь между долгосрочным приемом финастерида и возникновением неоплазии грудной желе­зы у мужчин в настоящее время не уста­новлена.

Пострегистрационный опыт применения

В пострегистрационной практике сообща­лось о следующих дополнительных неже­лательных эффектах финастерида в низких дозах. Поскольку сообщения о данных ре­акциях поступали по принципу добро­вольности, по популяции неизвестного размера, не всегда существует возмож­ность достоверной оценки их частоты или установления причинно-следственной свя­зи с воздействием препарата.

Со стороны иммунной системы: реакции повышенной чувствительности, такие как кожный зуд, крапивница и ангионевроти­ческий отек (включая отек губ, языка, гор­тани и лица).

Со стороны психики: депрессия, снижение либидо, которое может продолжаться по­сле прекращения лечения.

Со стороны репродуктивной системы и грудных желез: сексуальная дисфункция (эректильная дисфункция и нарушения эякуляции), которая может продолжаться после прекращения лечения; болезнен­ность яичек; мужское бесплодие и/или снижение качества семенной жидкости. Сообщалось, что после отмены финасте­рида качество семенной жидкости нормализовывалось или улучшалось.

Лабораторные показатели

При оценке лабораторных показателей простат-специфического антигена (ПCA) следует принимать во внимание снижение его концентрации у пациентов, принима­ющих финастерид.

Других различий в уровнях стандартных лабораторных показателей между группа­ми пациентов, получавших финастерид и плацебо, не наблюдалось.

Передозировка

В настоящее время о случаях передозировки препарата не сообщалось.

Не обнаружено клинически значимых взаимодействий с другими препаратами.

Особые указания

У пациентов с большим объемом остаточ­ной мочи и/или резко сниженным током мочи необходимо осуществлять тщатель­ный контроль за возможным развитием обструктивной уропатии.

Перед началом терапии необходимо ис­ключить заболевания, стимулирующие доброкачественную гиперплазию предста­тельной железы - рак предстательной же­лезы, стриктура уретры, гипотония моче­вого пузыря, нарушения его иннервации и инфекционный простатит.

Женщинам детородного возраста и бере­менным следует избегать контакта с пре­паратом (особенно прикосновение к из­мельченным или утратившим целостность таблеткам), так как препарат обладает те­ратогенными свойствами (способность по­давлять превращение тестостерона в ди­гидротестостерон может вызывать нару­шение развития половых органов у плода мужского пола), проникает в семенную жидкость.

Вызывает снижение ПСА через 6 и 12 ме­сяцев приема на 41 % и 48 % соответственно. Для исключения развития рака предстательной железы во время терапии Альфиналом® необходимо проводить об­следование пациентов.

В случае пропуска одной дозы Альфинала® рекомендуется продолжить лечение по обычной схеме. Не следует принимать лишнюю дозу препарата.

Рак грудной железы у мужчин

Во время клинических исследований и в пострегистрационном периоде были заре­гистрированы случаи рака грудной железы у мужчин, принимающих финастерид в дозе 5 мг. Специалист должен предупре­дить пациента о необходимости немедлен­но сообщать о любых изменениях в груд­ных железах (уплотнение, боль, гинекома­стия или выделения из соска).

Изменения настроения

Изменения настроения, включая депрес­сию и суицидальные намерения, наблюда­лись у пациентов, принимающих финасте­рид в дозе 5 мг. Необходимо мониториро­вать появление психопатологической симптоматики, при ее появлении следует направить пациента на консультацию к специалисту.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

-

Упаковка

По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной.

3 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Условия хранения

В защищенном от света месте при темпе­ратуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Условия транспортирования

-

Утилизация

-

Срок годности

2 года 6 месяцев.

Не использовать после истечения срока годности.

Условия отпуска

По рецепту

Регистрационные данные

Номер регистрационного удостоверения РФ

Р N002468/01

Дата регистрации

2008-05-06

Дата переоформления

2020-11-02

Статус регистрации

Действующий

Представительство

Дата окончания действия

-

Дата аннулирования

-

Дата обновления информации

2023-05-18