Дитилин (Dithylin)

Истек срок регистрации
НОВОСИБХИМФАРМ ОАО, Россия, Раствор для внутривенного введения

Прозрачная бесцветная жидкость.

Беременность
Бронхиальная астма
Детский возраст до 1 года
Почечная недостаточность

Общая информация

Устаревшее наименование

Нет данных

Номер регистрационного удостоверения РФ

Р N003046/01

Действующее вещество (МНН)

Форма выпуска / дозировка

Раствор для внутривенного введения

Лекарственная форма ГРЛС

Раствор в/в

Состав

В 1 мл раствора содержится активного вещества дитилина (суксаметония йодида) 0,02 г,

Вспомогательные вещества: натрия хлорид, динатрия ЭДТА (Трилон Б), аскорбиновая кислота,

0,1 М раствор кислоты хлористоводородной, вода для инъекций.

Описание препарата

Прозрачная бесцветная жидкость.

Фармако-терапевтическая группа

Миорелаксант деполяризующий периферического действия

Входит в перечень

Нет данных

Характеристика

Нет данных

Коды и индексы

АТХ код

МКБ-10 код

Нет данных

DrugBank ID

Нет данных

Фармакологическое действие

Механизм действия

Нет данных

Иммунологические свойства

Нет данных

Фармакодинамика

Является основным представителем деполяризующих миорелаксантов короткого действия. При внутривенном введении нарушает проведение нервно-мышечного возбуждения и вызывает расслабление скелетных мышц, которое достигает максимума через 2-3 минуты и сохраняется в полном объеме около 3-х минут. Миорелаксирующий эффект продолжается 510 минут.

Разрушается холинэстеразой и распадается на холин и янтарную кислоту. Оказывает быстрое и кратковременное действие: кумулятивным эффектом не обладает. Для длительного расслабления мышц необходимо повторное введение препарата. Быстрое наступление эффекта и последующее быстрое восстановление тонуса мышц позволяет создать контролируемую и управляемую релаксацию мышц.

Фармакокинетика

После внутривенного введения распределяется в плазме и внеклетотшой жидкости. Более 90 % гидролизуется холинэстеразой (псевдохолинэстеразой) крови до ттарной кислоты и холина. Период полувыведения составляет 90 сек. при нормальном уровне холинэстеразы. Выводится почками. Не проникает через интактный гематоэнцефалический барьер. Не кумулирует.

Применение

Показания

Вмешательства, требующие кратковременной шторелаксации: интубация трахеи, эндоскогшческие процедуры (бронхо- и эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), цистоскопия и т.п.), кратковременные операции (наложение швов на брюшную стенку, вправление вывихов и думе). При соответствующей дозе и повторном введении Дитилин может применяться и для более длительных операций, однако для прдолптрљного расслабления мускулатуры (Бычно применяют антидеполяризующие миорелаксанты, которые используют после пудваритељной интуба:щи траеи на фоне Дитилина; устранение судорог столбняке и отравлении стрихнином.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату, злокачественная гипертермия (в т.ч. в анамнезе), миастения, врожденная и дистрофическая миотония, мышечная дистрофия Дюшенна, закрытоугольная глаукома, острая печеночная недостаточность, отек легких, проникающие травмы глаза, бронхиальная астма, гиперкалиемия, грудной возраст (до 1 года), беременность.

С осторожностью

Нет данных

Беременность и лактация

Нет данных

Фертильность

Нет данных

Рекомендации по применению

Введение препарата допускается только в специализированном отделении стационара при наличии всех условий для проведения искусственного дыхания или после перевода больного на управляемое дыхание.

Дозу устанавливают индивидуально, с учетом требуемой степени релаксации, массы тела и реакции пациента. Чувствительность пациента устанавливается путем внутривенного введения Дитилина по 75 мкг/кг массы тела.

Препарат вводят внутривенно (струйно или капельно), при длительной капельной инфузии используют % раствор.

При интубации трахеи доза Дитилина составляет 200-800 мкг/кг.

Миорелаксация и отключение дыхания — доза 0,2-1 мг/кг.

Релаксация скелетной мускулатуры при ортопедических и травматических вмешательствах (переломы, вправление вывихов и другие) — доза 100-200 мкг/кг.

Профилактика осложнений электрошоковой терапии (судороги, отрыв мышц и сухожилий) — 0,1-1 мг/кг.

При применении повторных доз Дитилина, особенно при длительных хирургических вмешательствах (свыше З часов), эффект более продолжителен.

Введение препарата можно сочетать с антидеполяризующими релаксантами.

Инструкция по использованию

Нет данных

Побочные эффекты

Аллергические реакции (анафилактический шок, бронхоспазм); гиперкалиемия, снижение артериального давления, аритмии, брадикардия (чаще у детей, при повторном введении — у детей и взрослых), нарушение проводимости, кардиогенньй шок; повышение внутриглазного давления, гиперсаливащш, лихорадка; миалгия (в послеоперационном периоде); длительньй паралич дыхательных мышц (связан с генетически обусловленным нарушением образования сывороточной холинэстеразы); редко - рабдомиолиз с развитием миоглобинемии и миоглобинурии.

Передозировка

Симптомы: остановка дыхания. Лечение: искусственная вентиляция легких, в случае снижения содержания в сыворотке крови холинэстеразы - переливание свежей крови.

Фармацевтически несовместим с донорской кровью (происходит гидролиз), консервантам крови, сывороточными консервантами, с препаратами с растворами барбит№тов (образуется осадок) и щелочными растворами. Совместим с 0,994 раствором натрия хлорида, раствором Рингера, 5 % раствором фруктозы и 6 % раствором декстрана. Антихолинэстеразные седства, прокаин, прокаинамид, лидокаин, верапамил, бетаадреноблокаторы, аминогликозидные антибиотики, амфотерищш В, юшндамицин, циклопропан, пропанидид, фосфороорганические инсектициды, соли магния и јштия, хинидин, хинин, хлорохин, панкуроний, усиливают и удлиняют миорелаксирующее действие. Совместим с другими миорелаксантами, наркотическими анальгетиками. Усиливает кардиальные эффекты сердечных гликозидов. Снижает эффективность антимиастенических препаратов. Галогенсодержащие средства для общей анестезии усиливают, а тиопентал натрия и атропин уменьшают нежелательное действие на сердечнососудистую систему. Препараты, обладающие потенциальной способностью снижать активность холинэстеразы крови (апротинин, дифенгидрамин, прометазин, эстрогены, окситоцин, глюкокортикостероиды в высоких дозах, перораљные контрацептивы), усиливают и удлиняют миорелаксирующее действие суксаметония.

Особые указания

Не смешивать растворы Дитилина с растворами барбитуратов (образуется осадок) и с кровью (для избежания гидролиза).

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

Нет данных

Упаковка

По 10 ампул с ножом ампульньпи или скарификатором в коробке из картона или по 5 или 10 ампул в контурной ячейковой упаковке из ПВХ с фольгой или без фольги. По 1 или 2 контурные ячейковые упаковки с инструкцией по применению в пачку из картона.

Условия хранения

Список А. В защищенном от света и недоступном для детей месте, при температуре не вьппе + 5оС. Замораживание не допускается.

Условия транспортирования

Нет данных

Утилизация

Нет данных

Срок годности

1,5 года

Условия отпуска

По рецепту

Регистрационные данные

Номер регистрационного удостоверения РФ

Р N003046/01

Дата регистрации

2003-11-24

Дата переоформления

Нет данных

Статус регистрации

Истек срок

Производитель

Представительство

Нет данных

Дата окончания действия

2008-11-24

Дата аннулирования

Нет данных

Дата обновления информации

2023-08-19