
Ксенон (Xenon)
Общая информация
Клинико-фармакологическая группа
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Фармакодинамика
Средство для ингаляционной анестезии, используется в соотношении с кислородом по объему (60:40, 70:30, 80:20). Минимальная альвеолярная концентрация для ксенона 71 %, динитрогена оксида - 105 %. Через 2 минуты с момента ингаляции возникает стадия периферической парестезии и гипоалгезии, на 3-й минуте - стадия психомоторной активности, на 4-й минуте - стадия частичной амнезии и анальгезии, на 5-й минуте - стадия анестезии, соответствующая первому уровню хирургической стадии анестезии эфиром диэтиловым (по Гиделу). Показатели гемодинамики и газообмена в течение анестезии стабильные, сохраняется спонтанное дыхание. Выход из общей анестезии быстрый. Через 2-3 минуты после прекращения подачи ксенона возвращается сознание с полной ориентацией в пространстве и времени. Анальгезия наступает от вдыхания 30-40 % смеси с кислородом. Сознание утрачивается при ингаляции 65-70 % смеси с кислородом.
Фармакокинетика
При вдыхании легко всасывается, альвеолярная и артериальная концентрации быстро выравниваются. Выводится через легкие в неизмененном виде через 4-5 минут (через 2 минуты остаточная альвеолярная концентрация составляет 5 %, через 5 минут 2 %). В последующие 4 часа происходит постепенное окончательное выведение из организма.
Применение
Показания
Масочная ингаляционная общая моноанестезия и комбинированная эндотрахеальная при хирургических манипуляциях, не требующих глубокой анестезии и миорелаксации (в хирургии, оперативной гинекологии, стоматологии, при болезненных манипуляциях, для обезболивания родов).
Усиление наркотического и анальгезирующего действия общих анестетиков при болевом синдроме (инфаркт миокарда, острая коронарная недостаточность, острый панкреатит и профилактика травматического шока).
Противопоказания
Заболевания, сопровождающиеся гипоксией, хирургические манипуляции на органах грудной клетки, индивидуальная непереносимость.
С осторожностью
Хронический алкоголизм, заболевания нервной системы.
Беременность и лактация
Имеются сообщения о применении при беременности. Следует воздержаться от кормления грудью при применении препарата.
Фертильность
Рекомендации по применению
Ингаляционно в виде ксеноно-кислородных смесей; максимальная концентрация ксенона 80 %. Дыхательная газовая смесь формируется в наркозном аппарате. В зависимости от характера операции или манипуляции устанавливается заданная концентрация ксенона и кислорода, под контролем ротаметров и газоанализатора по кислороду, установленного на каналах вдоха и выдоха. При масочной монокомпонентной общей анестезии необходимо добиться полной герметичности в системе дыхательного контура, а по достижении хирургической стадии применять ларингеальную маску. При эндотрахеальном варианте вводная анестезия проводится в комбинации с барбитуратами или другими препаратами для внутривенной общей анестезии (кетамин + диазепам, пропофол), после которых вводят миорелаксант и производят интубацию. После перевода на искусственную вентиляцию легких выполняют пятиминутную денитрогенизацию 100 % кислородом при газотоке 10 л/мин и минутном объеме дыхания 8-10 л/мин по полуоткрытому контуру. После денитрогенизации устанавливается газовая смесь ксенона и кислорода под контролем газоанализатора и ротаметров. По окончании общей анестезии прекращают подачу ксенона, и легкие пациента вентилируются в течение 4-5 минут кислородно-воздушной смесью для надежной элиминации ксенона, с использованием при этом вспомогательной вентиляции. Экстубация производится при появлении первых признаков сознания, при условии полного восстановления спонтанного дыхания.
При анестезии рутинных оперативных вмешательств ксенон превосходит динитрогена оксид по потребности в фентаниле (0,05 против 0,24 мг; однако не снижает потребности в наркотических анальгетиках при обширных ортопедических вмешательствах) и частоте изменений артериального давления, обеспечивает (при объемной доле 60 %) по сравнению со смесями динитрогена оксида (60 %) и изофлурана (0,5 %) и динитрогена оксида (60 %) и севофлурана (0,7 %) время до открытия глаз по команде 3,4±0,9 мин (против 6,0±1,7 мин и 7,0±1,9 мин), время до экстубации 3,6±1,0 мин, время до правильного называния имени, даты рождения и названия клиники 5,2±1,4 мин и время до правильного счета от 10 до 1 в течение менее 15 с 6,0±1,6 мин (против 10,5±2,5 мин и 14,3±2,8 мин), и более быструю индукцию анестезии по сравнению с севофлураном (71±21 против 147±59 с).
Побочные эффекты
Осиплость, "металлический" привкус во рту, гипоксия.
Передозировка
При передозировке наблюдается гипоксия. Для лечения назначается оксигенотерапия, искусственная вентиляция легких.
Взаимодействия
При одновременном использовании усиливает эффект средств для ингаляционной анестезии, наркотических анальгетиков, антипсихотических и антигистаминных средств, транквилизаторов.
Особые указания
При масочной монокомпонентной общей анестезии при сохранении спонтанного дыхания оптимальным вариантом премедикации является использование транквилизаторов.