Бадяга (Spongilla)

Детский возраст до 18 лет

Общая информация

Клинико-фармакологическая группа

9.3 Местнораздражающие средства

Фармакологическое действие

Механизм действия

-

Фармакодинамика

Средство растительного происхождения; оказывает противовоспалительное, вяжущее, дубящее, гемостатическое, противомикробное и гипотензивное действие. Механическое раздражение кожи, обусловленное содержанием кремниевых иголок.

Фармакокинетика

Не описана.

Применение

Показания

Радикулит, артрит, ревматизм, кровоподтеки.

Противопоказания

Нарушение целостности кожных покровов в местах предполагаемого применения, повышенная чувствительность к бадяге, детский возраст.

С осторожностью

Не допускать попадания бадяги на слизистые оболочки (в глаза, полость рта, носа и др.). При случайном попадании на слизистые необходимо их обильное промывание водой.

Беременность и лактация

Категория действия на плод по Food and Drug Administration (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами США) - не определена.

Адекватные и хорошо контролируемые исследования на человеке и животных не проводились. Нет сведений о проникновении в грудное молоко.

Фертильность

-

Рекомендации по применению

Наружно. При ушибах и кровоподтеках: к порошку добавить кипяченую воду, размешать до получения кашицеобразной массы, тампоном наложить на кожу и пальцами (в резиновых перчатках) втирать в кожу; через 20 минут после подсыхания смыть водой.

При радикулитах, ревматических и невралгических болях: к порошку добавить растительное масло, размешать; полученную массу втирать в пораженные участки. При сильном жжении состав смыть водой, при легком - оставить на сутки.

Побочные эффекты

Аллергические реакции, гиперемия кожи.

Передозировка

Не описана.

Топическая форма.

Особые указания

Чтобы исключить возникновение аллергической реакции, рекомендуется нанести минимальное количество раствора бадяги на внутреннюю поверхность руки.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

-