Прукалоприд (Prucalopride)

Беременность
Детский возраст до 18 лет
Заболевания почек
Кормление грудью
Заболевания печени
Управление транспортом

Общая информация

Клинико-фармакологическая группа

  • 11.2.12 Слабительные средства
  • 7.7 Серотонинергические средства

Коды и индексы

АТХ код

МКБ-10 код

DrugBank ID

-

Фармакологическое действие

Механизм действия

-

Фармакодинамика

Селективный, высокоаффинный агонист 5HT4-серотониновых рецепторов, усиливающий моторику кишечника.

Фармакокинетика

После приема внутрь быстро всасывается из ЖКТ. После приема в дозе 2 мг максимальная концентрация достигается через 2-3 ч. Абсолютная биодоступность после перорального приема превышает 90 % и не зависит от приема пищи. Связывание с белками плазмы крови составляет примерно 30 %. Равновесная концентрация достигается через 3-4 дня приема, причем при приеме препарата в дозе 2 мг 1 раз в сутки минимальная и максимальная концентрация в плазме крови в равновесном состоянии составляют 2,5 и 7 нг/мл соответственно. Фармакокинетика прукалоприда линейно зависит от дозы в диапазоне до 20 мг в сутки и при приеме 1 раз в сутки не зависит от длительности лечения. Биотрансформация происходит в печени. Около 85 % перорально принятой дозы выводится в неизмененном виде в основном почками. И частично через кишечник. Клиренс из плазмы крови составляет в среднем 317 мл/мин, конечный период полувыведения - приблизительно 24 ч.

Применение

Показания

Симптоматическая терапия хронического запора у женщин при неэффективности слабительных средств.

Противопоказания

Нарушение функции почек, требующее проведения диализа; перфорация или обструкция кишечника вследствие анатомических или функциональных нарушений стенки кишечника, механическая кишечная непроходимость, тяжелое воспаление кишечника, в том числе болезнь Крона, язвенный колит и токсический мегаколон или мегаректум; гиперчувствительность к препарату.

С осторожностью

С осторожностью применять у пациентов с тяжелыми и клинически нестабильными сопутствующими заболеваниями (заболеваниями печени, легких, сердечно-сосудистыми, неврологическими, эндокринными заболеваниями, психическими расстройствами, онкологическими заболеваниями, СПИДом), с особой осторожностью - при нарушениях сердечного ритма или ИБС в анамнезе.

Беременность и лактация

Не рекомендуется применение при беременности и в период лактации.

Женщинам детородного возраста в период лечения следует использовать надежные методы контрацепции.

Прукалоприд выделяется с грудным молоком, однако при применении в терапевтических дозах влияние на новорожденных и грудных детей маловероятно. Данные о применении у кормящих матерей отсутствуют.

Фертильность

-

Рекомендации по применению

Принимают внутрь независимо от приема пищи, в любое время суток.

Взрослым пациентам и пациентам пожилого возраста (старше 65 лет): начальная доза - 1 мг 1 раз в сутки, при необходимости дозу повышают до 2 мг 1 раз в сутки.

Пациентам с тяжелыми нарушениями функции почек или печени назначают по 1 мг 1 раз в сутки.

Не рекомендуется применять у детей и подростков младше 18 лет.

Побочные эффекты

Со стороны пищеварительной системы: очень часто - тошнота, диарея, боль в животе; часто - рвота, диспепсия, ректальное кровотечение, метеоризм, патологические кишечные шумы; нечасто - анорексия.

Со стороны нервной системы: очень часто - головная боль; часто - головокружение; нечасто - тремор.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: нечасто - сердцебиение.

Со стороны мочевыделительной системы: часто - поллакиурия.

Общие реакции: часто - слабость; нечасто - лихорадка, плохое самочувствие.

Передозировка

Симптомы: усиление побочных эффектов, включая головную боль, тошноту и диарею.

Лечение: симптоматическое. При большой потере жидкости в результате диареи или рвоты - коррекция нарушений электролитного баланса.

С осторожностью применять одновременно с препаратами, способными удлинять интервал QT.

Атропиноподобные вещества могут ослаблять эффекты прукалоприда, опосредуемые через серотониновые 5-НТ4 -рецепторы.

Особые указания

Повышение суточной дозы более 2 мг не приводит к усилению действия Если прием препарата 1 раз в сутки в течение 4 недель не вызывает желаемого эффекта, следует повторно обследовать больного и определить целесообразность продолжения лечения.

При сильной диарее может снижаться эффективность пероральных контрацептивов; рекомендовано использование дополнительных методов контрацепции.

Возможно развитие головокружения и слабости, особенно в первые дни лечения, что может влиять на способность управлению транспортными средствами и движущимися механизмами.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

-