
Налоксон (Naloxone)
Общая информация
Клинико-фармакологическая группа
- 8.7 Детоксицирующие средства, включая антидоты
- 9.10.1 Опиоидные ненаркотические анальгетики и опиоидные а нтагонисты
Коды и индексы
АТХ код
- V03AB15Налоксон
МКБ-10 код
- T79.4Травматический шок
- R57.8Другие виды шока
- R57.9Шок неуточненный
DrugBank ID
Фармакологическое действие
Механизм действия
Фармакодинамика
Конкурентный антагонизм. Блокирует μ-, δ- и κ-рецепторы, поэтому устраняет как анальгезирующее действие наркотических анальгетиков, так и вызываемые ими эйфорию, угнетение дыхания и другие эффекты.
Фармакокинетика
Связь с белками плазмы слабая. Проходит через плаценту и гематоэнцефалический барьер. Биотрансформация в печени. Элиминация почками (70 % за 72 ч). Период полувыведения 64 минуты.
Применение
Показания
Острое отравление наркотическими анальгетиками: полными (морфин, промедол, фентанил) и частичными (бупренорфин) агонистами и агонистами-антагонистами (пентазоцин, буторфанол, налбуфин и другие); прекращение действия наркотических анальгетиков; восстановление дыхания у новорожденных после введения роженице опиоидных анальгетиков; диагностика опиоидной за висимости.
Противопоказания
Гиперчувствительность, беременность, грудное вскармливание.
С осторожностью
Почечная, печеночная недостаточность, сердечная недостаточность, пожилой возраст, детский возраст до 18 лет.
Беременность и лактация
Категория FDA В.
Применение противопоказано при беременности. Проникает в грудное молоко, на время лечения следует прекратить грудное вскармливание
Фертильность
Рекомендации по применению
Внутривенно медленно (в течение 2-3 мин), внутримышечно или подкожно.
При отравлении опиоидными анальгетиками: начальная доза - 0,4 мг, при необходимости повторно с интервалами 3-5 мин до появления сознания и восстановления спонтанного дыхания, максимальная доза - 10 мг; детям (начальная доза) - 0,005-0,01 мг/кг.
Для ускорения выхода из хирургического наркоза: 0,1-0,2 мг (1,5-3 мкг/кг) каждые 2-3 мин до появления адекватной легочной вентиляции и пробуждения больного; детям - 0,001-0,002 мг/кг внутривенно, при отсутствии эффекта - повторно до 0,1 мг/кг каждые 2 мин до появления спонтанного дыхания и восстановления сознания. При невозможности внутривенной инъекции вводят внутримышечно или подкожно дробными дозами; у новорожденных в начальной дозе - 0,01 мг/кг.
При депрессии дыхания у новорожденных, вызванной введением наркотических анальгетиков во время родов: 0,1 мг/кг внутримышечно, подкожно или внутривенно, впоследствии возможно профилактическое введение в дозе 0,2 мг (0,06 мг/кг) внутримышечно.
С целью диагностики опиоидной наркомании: 0,8 мг внутривенно.
Побочные эффекты
Со стороны нервной системы и органов чувств: дрожь, судороги.
Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): гипертензия, тахикардия, остановка сердца.
Со стороны органов ЖКТ: тошнота, рвота.
Другие: усиление потоотделения.
Передозировка
Не описана.
Лечение симптоматическое.
Взаимодействия
Под влиянием налоксона возможно уменьшение антигипертензивного действия клофелина.
Особые указания
С осторожностью применяют у пациентов, получивших высокую дозу опиоидного анальгетика, страдающих физической опиоидной зависимостью, а также у новорожденных от матерей с указанной патологией.
При применении налоксона необходим постоянный контроль врача.
Налоксон неэффективен при дыхательной депрессии, вызванной неопиоидными препаратами.
Налоксон можно использовать в качестве средства для дифференциальной диагностики отравления опиоидными анальгетиками. Возможно применение налоксона при передозировке так называемыми частичными антагонистами опиоидных рецепторов (пентазоцин и налбуфин).