
Метилсалицилат (Methylsalicylate)
Общая информация
Клинико-фармакологическая группа
- 10.10 Прочие ненаркотические анальгетики, включая нестероидные и другие противовоспалительные сред ства
- 9.3 Местнораздражающие средства
Коды и индексы
АТХ код
МКБ-10 код
- M25.5Боль в суставе
- M54.1Радикулопатия
- M54.3Ишиас
- M54.4Люмбаго с ишиасом
- M79.1Миалгия
- R52.9Боль неуточненная
DrugBank ID
Фармакологическое действие
Механизм действия
Фармакодинамика
Оказывающий анальгезирующее и местнораздражающее действие. Способствует расслаблению мышц, стимулирует кровоток, что позволяет увеличить продолжительность физических упражнений и улучшает их переносимость.
Фармакокинетика
Метилсалицилат при наружном применении проникает в ткани через неизмененную кожу, при этом анальгезирующая концентрация в системном кровотоке не достигается, выводится главным образом почками; скорость выведения зависит от плазменной концентрации и рН мочи.
Применение
Показания
Применяют в составе комбинированных препаратов.
Наружно: при заболеваниях суставов, травмах, миалгии, люмбаго, артрозе с напряжением скелетных мышц, ревматизме (суставнои и мышечном), артрите, экссудативном плеврите, а также для разогревающего массажа при занятиях спортом.
Для ингаляций: при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (ринит, фарингит, ларингит, трахеит) для облегчения носового дыхания при лечении острых респираторных заболеваний, сопровождающихся насморком, чувством заложенности носа.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость. Нарушение целостности кожных покровов, воспалительные заболевания кожи. Детский возраст до 12 лет. III триместр беременности. Бронхиальная астма, коклюш, бронхоспазм (для инглаляций).
С осторожностью
I-II триместры беременности, непереносимость производных салициловой кислоты.
Беременность и лактация
Не применяется при лактации и в III триместре беременности. Применение в I-II триместрах беременности возможно только в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
Фертильность
Рекомендации по применению
Зависит от формы выпуска и комбинации лекарственных средств.
Побочные эффекты
Покраснение кожи, зуд, кожная сыпь.
Крапивница, ангионевротический отек.
Передозировка
Передозировка метилсалицилата наблюдалась главным образом у детей, при случайном приеме внутрь, при наружном применении происходит редко и только при неправильном использовании препарата (нанесение на слизистые оболочки, на обширные области поврежденной или инфицированной кожи).
Симптомы передозировки метилсалицилатом: возбуждение, увеличение глубины дыхания, гиперпирексия.
Лечение симптоматическое и поддерживающее; коррекция электролитного и водного баланса, назначение адсорбирующих средств и солевых слабительных, форсированный диурез, наружное охлаждение тела; в тяжелых случаях - переливание крови, гемодиализ.
Взаимодействия
Препарат вызывает гиперемию кожи и рефлекторно усиливает циркуляцию крови в подкожной ткани, совместное применение с другими препаратами местного действия может приводить к усилению их всасывания.
Особые указания
Возможна перекрестная аллергия на другие салицилаты.
Не допускать попадания на конъюнктиву и другие слизистые оболочки, поврежденные участки кожи.
Не применять с согревающими компрессами.