
Изатуксимаб
Общая информация
Клинико-фармакологическая группа
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Фармакодинамика
Противоопухолевое средство. Представляет собой моноклональное антитело класса IgG1, которое специфично связывается с внеклеточным эпитопом CD38 и запускает механизмы, ведущие к гибели опухолевых клеток экспрессирующих белок CD38. CD38 - трансмембранный гликопротеин, обладающий
эктоэнзиматической активностью, характеризующийся высоким уровнем экспрессии на поверхности клеток при гематологических злокачественных новообразованиях и широко экспрессируется клетками множественной миеломы.
Изатуксимаб действует посредством IgG Fc-зависимых механизмов, включающих: антитело-зависимую клеточно-опосредованную цитотоксичность (АЗКЦ), антителозависимый клеточный фагоцитоз (АЗКФ) и комплемент-зависимую цитотоксичность (КЗЦ). Кроме этого изатуксимаб может вызывать гибель опухолевых клеток путем индукции апоптоза посредством Fc-независимого механизма.
В периферической крови человека мононуклеарные клетки и NK-клетки в значительном количестве экспрессируют белок CD38. Было показано, что изатуксимаб in vitro может активировать NK-клетки в отсутствии CD38-позитивных опухолевых клеток-мишеней посредством механизма, связанного с Fc-фрагментом изатуксимаба. Кроме того, изатуксимаб ингибирует регуляторные Т-клетки, которые экспрессируют более высокие уровни CD38 у пациентов с множественной миеломой по сравнению со здоровыми людьми.
Изатуксимаб блокирует ферментативную активность CD38, катализирующую синтез и гидролиз циклической АДФ-рибозы. АДФ-рибоза регулирует мобилизацию кальция, что может влиять на иммунорегуляцию. Изатуксимаб ингибирует продукцию циклической АДФ-рибозы из экстрацеллюлярного никотинамидадениндинуклеотида (НАД+) в клетках множественной миеломы.
Фармакокинетика
Изатуксимаб демонстрирует нелинейную фармакокинетику с мишень-опосредованным распределением за счет связывания с рецептором CD38. Экспозиция изатуксимаба в плазме крови (AUC) увеличивается пропорционально дозе от 1 до 20 мг/кг через каждые 2 недели, при этом отклонений от пропорциональности дозе не наблюдается в диапазоне от 5 до 20 мг/кг каждую неделю в течение 4 недель, а затем каждые 2 недели. После введения изатуксимаба в дозе 10 мг/кг каждую неделю в течение 4 недель, а затем каждые 2 недели, среднее время достижения равновесного состояния составляло 8 недель с кумуляцией в 3.1 раза. Среднее значение Cmax и AUC в плазме в равновесном состоянии составило - 351 мкг/мл и 72.6 мкг×ч/мл соответственно. Расчетный Vd изатуксимаба составляет 8.75 л. Ожидается, что изатуксимаб, как большой белок метаболизируется в результате ненасыщаемого процесса протеолитического катаболизма. Выводится двумя параллельными путями, при этом нелинейный, мишень-опосредованный путь преобладает при низких концентрациях, а неспецифический линейный путь - при более высоких концентрациях. В диапазоне плазменных терапевтических концентраций линейный путь является доминирующим и со временем снижается на 50% от значения в равновесном состоянии. Это связано с конечным T1/2 изатуксимаба, который составляет 28 дней.
Применение
Показания
Лечение множественной миеломы в комбинации с помалидомидом и дексаметазоном у пациентов, которые получили, как минимум, два предшествующих режима терапии, включающих леналидомид и ингибитор протеасом.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к изатуксимабу, беременность, период грудного вскармливания, у детей и подростков в возрасте до 18 лет.
С осторожностью
Беременность и лактация
Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.
Женщины детородного возраста, получающие изатуксимаб, должны использовать надежные методы контрацепции во время лечения и в течение не менее 5 месяцев после прекращения терапии.
Фертильность
Рекомендации по применению
Введение проводится медицинским персоналом в условиях, позволяющих осуществить неотложные реанимационные мероприятия.
Рекомендуемая доза составляет 10 мг/кг массы тела, которую вводят в виде в/в инфузии в комбинации с помалидомидом и дексаметазоном.
Лечение проводится по специальной схеме.
Побочные эффекты
Инфузионные реакции: очень часто - одышка, кашель, озноб, тошнота, артериальная гипертензия.
Со стороны дыхательной системы: очень часто - одышка, инфекция верхних дыхательных путей, пневмония, бронхит.
Со стороны системы кроветворения: очень часто - фебрильная нейтропения; часто - анемия, нейтропения, лимфопения, тромбоцитопения.
Со стороны пищеварительной системы: очень часто - диарея, тошнота, рвота.
Передозировка
Признаки и симптомы передозировки
Случаев передозировки изатуксимаба в клинических исследованиях не зарегистрировано. В клинических исследованиях в/в в водимая доза изатуксимаба не превышала 20 мг/кг массы тела.
Лечение
Специфический антидот для лечения передозировки изатуксимаба отсутствует. В случае передозировки необходимо осуществлять наблюдение за пациентом на предмет выявления симптомов и признаков развития нежелательных реакций и при необходимости немедленно начать соответствующую симптоматическую терапию.
Взаимодействия
Изатуксимаб не влияет на фармакокинетику помалидомида.
Особые указания
Возможно развитие инфузионных реакций, необходим контроль за состоянием пациента.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.
Клинических исследований влияния изатуксимаба на способность управления автомобилем и работу с механизмами не проводилось. Основываясь на сообщениях о нежелательных реакциях, развивающихся на фоне терапии изатуксимабом, влияния на способность управлять автотранспортом и работать с механизмами не было установлено (см. раздел «Побочное действие»). Тем не менее, у некоторых пациентов, получавших изатуксимаб, сообщалось о развитии головокружения и усталости, что следует принимать во внимание при вождении автотранспорта и работе с механизмами.