Пройди опрос - помоги нам стать лучше
Действующее вещество:РифабутинРифабутин
Аналогичные препараты:Раскрыть
  • Вербутин
    капсулы внутрь 
  • Микобутин
    капсулы
  • Рифабутин
    капсулы внутрь 
  • Рифабутин
    капсулы внутрь 
  • Рифабутин
    капсулы внутрь 
  • Рифабутин
    капсулы внутрь 
    ОЗОН, ООО     Россия
  • Рифабутин
    капсулы
    Люпин Лтд.     Индия
  • Рифабутин-Ферейн®
    капсулы внутрь 
  • Фарбутин®
    капсулы внутрь 
  • Лекарственная форма:  Капсулы.
    Состав:
    1 капсула содержит:


    активный компонент: рифабутин - 150 мг;


    вспомогательные вещества: крахмал кукурузный-33 мг, натрия лаурилсульфат-2 мг, магния стеарат-8 мг.


    оболочка желатиновой капсулы: желатин, титана диоксид, краситель пунцовый 4 R.
    Описание:твердые желатиновые капсулы № 1 с двойным замком красного цвета. Содержимое капсул - порошок фиолетового цвета.
    Фармакотерапевтическая группа:антибиотик, ансамицин.
    АТХ:  

    J.04.A.B   Антибиотики

    J.04.A.B.04   Рифабутин

    Фармакодинамика:Рифабутин - полусинтетический антибиотик из группы рифамицинов. Механизм действия связан с угнетением синтеза аминокислот за счет ингибирования ДНК-зависимой РНК- полимеразы. Рифабутин активен в отношении Mycobacterium tuberculosis (как чувствительных, так и резистентных к рифампицину штаммов). Кроме того, рифабутин активен в отношении нетуберкулезных (атипичных) микобактерий, включая Mycobacterium avium intracellular complex (MAC).
    Фармакокинетика:Рифабутин быстро абсорбируется и максимальная концентрация препарата в плазме крови (Сmах) достигается примерно через 2-4 часа после приема внутрь. Уровень препарата в плазме поддерживается выше минимальной ингибирующей концентрации (МИК) для M.tuberculosis до 30 часов с момента приема. Фармакокинетика рифабутина носит линейный характер, при этом Сmах определяется в диапазоне 0,4 - 0,7 мкг/мл. Рифабутин распределяется в различных органах, за исключением головного и спинного мозга. В частности, концентрация рифабутина в легочной ткани человека через 24 часа после приема в 5 - 10 раз превышала концентрацию препарата в плазме крови. Высокая внутриклеточная концентрация обеспечивает высокую эффективность рифабутина в отношении внутриклеточнорасположенных микобактерий. Рифабутин и его метаболиты выводятся с мочой. Период полувыведения рифабутина составляет приблизительно 35 -40 часов.
    Показания:
    Рифабутин показан для лечения инфекций, вызванных микобактериями M.tuberculosis, M.avium intracellulare complex (MAC), M.xenopi (в том числе у пациентов с иммунодефицитом).


    Рифабутин рекомендуется назначать для профилактики MAC инфекций у пациентов с иммунодепрессией с количеством С04-лимфоцитов 200/мкл и ниже. Рифабутин применяют для лечения как локализованной, так и диссеминированной инфекции, вызванной M.avium у пациентов со СПИДом.


    Рифабутин показан как в случаях вновь диагностированного туберкулеза легких, так и в случаях полирезистентного хронического туберкулеза легких, вызванного рифампицин-резистентными штаммами M.tuberculosis.


    В соответствии с общепринятыми принципами лечения микобактериальных инфекций Рифабутин всегда должен назначаться в комбинации с другими противотуберкулёзными препаратами, не принадлежащими к семейству рифамицина.
    Противопоказания:
    Рифабутин противопоказан пациентам с гиперчувствительностью к рифабутину или другим рифамицинам (например, рифампицин) в анамнезе, при печёночной недостаточности, при тяжелой почечной недостаточности.


    В связи с недостаточным клиническим опытом применения у беременных, кормящих матерей и детей, Рифабутин не должен применяться у этих групп больных.
    Способ применения и дозы:
    Рифабутин назначают взрослым внутрь один раз в сутки, независимо от приема пищи. Рифабутин назначают в комбинации с другими препаратами. При нетуберкулезной микобактериальной инфекции: 450 - 600 мг (3 - 4 капсулы) в течение до б месяцев


    При хроническом полирезистентном туберкулезе легких: 300 - 450 мг (2 - 3 капсулы) в течение до 9 месяцев.


    При вновь диагностированном легочном туберкулезе: 150 мг (1 капсула) в течение 6 месяцев.


    Профилактика MAC инфекции у пациентов с иммунодепрессией: 300 мг (2 капсулы). При тяжелых нарушениях функции почек (при клиренсе креатинина ниже 30 мл/мин.) требуется снижения дозы на 50 %.
    Побочные эффекты:
    Наиболее часто возникающие побочные эффекты, расположенные по частоте в порядке убывания связаны с:


    - желудочно-кишечной системой, такие как тошнота, рвота, повышение уровня печеночных ферментов, желтуха;


    - кровеносной и лимфатической системой, такие как лейкопения, тромбоцитопения и анемия;


    - скелетно-мышечной системой: артралгия и миалгия.


    Также могут отмечаться лихорадка, сыпь и, редко, другие реакции повышенной индивидуальной чувствительности, такие как эозинофилия, бронхоспазм, шок, обратимый увеит (степень тяжести которого может варьировать от легкой до тяжелой).
    Передозировка:При передозировке применяют промывание желудка, используют симптоматическую терапию и назначают диуретики.
    Взаимодействие:Было показано, что Рифабутин индуцирует ферменты семейства цитохрома Р450 ЗА и тем самым может влиять на фармакокинетику лекарственных средств, метаболизируемых этими ферментами. При одновременном назначении с Рифабутином может быть необходимо увеличение дозы таких лекарственных средств. По этой же причине при лечении Рифабутином пероральные контрацептивы могут быть неэффективны, и пациенту следует воспользоваться другими средствами контрацепции. Рифабутин не влияет на фармакокинетику диданозина, изониазида и этамбутола. Маловероятно возникновение лекарственных взаимодействий с теофиллином, сульфонамидами, пиразинамидом, флуконазолом и залцитабином, однако флуконазол может повышать уровень рифабутина в плазме. При назначении Рифабутина с кларитромицином может отмечаться повышение уровня рифабутина в плазме.


    При сочетании рифабутина с изониазидом, пиразинамидом и особенно с протионамидом - значительно повышается их антимикробная активность.
    Особые указания:
    Рифабутин может придавать красновато-оранжевый цвет моче, коже и секретируемым жидкостям.


    Пациентам, принимающим Рифабутин, не следует носить контактные линзы. В случаях незначительных нарушений функции печени и почек дозу можно не менять. Во время лечения рекомендуется периодически контролировать количество лейкоцитов, тромбоцитов и активность печеночных ферментов.


    Сообщений о влиянии на способность управлять автомобилем и использовать техническое оборудование не имеется.


    При назначении Рифабутина в сочетании с кларитромицином суточная доза Рифабутина должна быть уменьшена до 300 мг. Из-за возможности развития увеита пациенты должны находиться под наблюдением, когда Рифабутин назначается в сочетании с кларитромицином (или другими макролидами) и/или флуконазолом (и аналогичными соединениями). При развитии увеита пациент должен быть проконсультирован офтальмологом, и при необходимости терапия Рифабутином должна быть временно прекращена.
    Форма выпуска/дозировка:Капсулы по 150 мг.
    Упаковка:По 10 капсул в алюминий/ПВХ блистер, по 13 или 10 блистеров вместе с инструкцией по применению в картонную пачку.
    Условия хранения:В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 15 - 25 0 С. Хранить в недоступном для детей месте.
    Срок годности:3 года. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.
    Условия отпуска из аптек:По рецепту
    Регистрационный номер:ЛС-002486
    Дата регистрации:10.02.2012/12.04.2016
    Владелец Регистрационного удостоверения:Лок-Бета Фармасьютикалс (I) Пвт.ЛтдЛок-Бета Фармасьютикалс (I) Пвт.Лтд Индия
    Производитель:  
    Представительство:  Лок-Бета Фармасьютикалс (I) Пвт.ЛтдЛок-Бета Фармасьютикалс (I) Пвт.Лтд
    Дата обновления информации:  03.05.2016
    Иллюстрированные инструкции
      Инструкции
      Вверх