Рифабутин (Rifabutin)

Беременность
Кормление грудью
Заболевания печени
Заболевания почек

Общая информация

Клинико-фармакологическая группа

12.1.3 Ансамицины

Фармакологическое действие

Механизм действия

-

Фармакодинамика

Полусинтетический антибиотик группы рифамицина. Обладает широким спектром действия. Механизм действия, вероятно, связан с угнетением синтеза аминокислот за счет ингибирования ДНК-зависимой РНК-полимеразы.

Рифабутин активен в отношении Mycobacterium tuberculosis (как чувствительных, так и резистентных к рифампицину штаммов), Mycobacterium leprae (как чувствительных, так и резистентных к рифампицину штаммов), в отношении комплекса Mycobacterium avium.

Рифабутин активен также в отношении грамположительных бактерий: Staphylococcus spp. (в т. ч. полирезистентные), некоторых штаммов Clostridium spp.; грамотрицательных бактерий: Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae, Haemophilus influenzae, Legionella spp., Chlamydia trachomatis; внутриклеточных паразитов; некоторых вирусов (в т.ч. ВИЧ-1).

Устойчивость штаммов возбудителей к рифабутину развивается быстро.

Фармакокинетика

Хорошо абсорбируется из ЖКТ (жирная пища замедляет абсорбцию, но не влияет на ее степень). Липофилен, широко распределяется в ткани, проникает через ГЭБ, концентрация в СМЖ ~50% таковой в плазме крови. VD 9,3±1,5 л/кг. Наибольшая концентрация - в легких (через 24 ч после приема в 5-10 раз превышает плазменную). Связь с белками 85% (высокая). Биотрансформация в печени с образованием 5 неактивных метаболитов. Является индуктором изоферментов CYP3A4, CYP3A5 и CYP3A7 в печени. Период полувыведения (терминальная фаза) 45 (16-69) ч. TCmax 2-4 ч. Cmax после однократного приема 300 мг - 375 нг/мл (в диапазоне доз 300-600 мг фармакокинетика линейна). Концентрация в плазме поддерживается выше МПК для M. tuberculosis до 30 ч с момента приема. Элиминация с фекалиями (30%, 5% в неизмененном виде), почками (5% в виде неизмененного вещества, 53% в виде метаболитов).

Применение

Показания

Профилактика инфекции, вызываемой комплексом Mycobacterium avium (MAC-инфекция), у лиц со сниженным иммунитетом.

Лечение вторичной присоединившейся микобактериальной инфекции (в т.ч. MAC-инфекции).

Туберкулез (в составе комбинированной терапии).

Противопоказания

Гиперчувствительность к рифабутину, рифампицину или рифапентину.

Беременность, кормление грудью.

С осторожностью

Почечная недостаточность, тяжелая печеночная недостаточность.

Беременность и лактация

Рекомендации FDA категории В.

Контролируемых исследований у человека не проводилось. У крыс и кроликов в дозах ≤200 мг/кг (в 40 раз выше рекомендуемой для человека) не проявляет тератогенности, однако снижает жизнеспособность плодов у крыс в дозе 200 мг/кг в сутки. В дозе 40 мг/кг в сутки повышает частоту вариантов развития скелета у крыс. У кроликов токсичен для матери и повышает частоту аномалий скелета в дозе 80 мг/кг в сутки. Нет сведений о проникновении в грудное молоко.

Фертильность

-

Рекомендации по применению

Внутрь взрослым и подросткам - 150-600 мг/сут. Длительность и кратность приема определяются схемой лечения.

Побочные эффекты

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, снижение аппетита, диарея, боли в эпигастральной области, эрозивный гастрит, псевдомембранозный колит; преходящие нарушения функции печени, гипербилирубинемия, повышение уровня ЩФ, желтуха.

Со стороны системы кроветворения: лейкопения, анемия, тромбоцитопения.

Со стороны ЦНС: головная боль, утомляемость, атаксия.

Со стороны костно-мышечной системы: миалгия, артралгия.

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд.

Cо стороны органа зрения: увеит.

Прочие: красно-коричневое окрашивание мочи, кала, слюны, мокроты, пота, слез.

Передозировка

Не изучена.

Рифабутин является индуктором микросомальных ферментов печени, поэтому ускоряет метаболизм и снижает активность ГКС, гипогликемических средств для приема внутрь, антикоагулянтов непрямого действия, пероральных контрацептивов, препаратов наперстянки, бета-адреноблокаторов, антиаритмических средств класса I, блокаторов кальциевых каналов.

При одновременном применении рифабутина с зидовудином отмечалось незначительное уменьшение концентрации последнего в плазме крови, что не имеет клинического значения.

Особые указания

Рифабутин не должен использоваться в монотерапии в качестве профилактики диссеминации инфекции Mycobacterium avium у пациентов с активным туберкулезом вследствие возможности резистентности1.

Нет сведений об эффективности рифабутина при профилактике туберкулеза. При необходимости профилактики в отношении M. tuberculosis и M. avium одновременно возможно назначение комбинации изониазида и рифабутина.

Суточную дозу рифабутина 300 мг возможно принимать как во время приема пищи, так и независимо от него, однако при развитии тошноты, рвоты или других признаков раздражения ЖКТ может быть полезным разделить суточную дозу пополам на 2 приема и принимать вместе с едой.

При тяжелой почечной недостаточности (КК ‹30 мл/мин) необходимо снижение дозы рифабутина на 50%.

Изменение цвета слезной жидкости может приводить к необратимому изменению цвета контактных линз.

Для облегчения проглатывания капсул их содержимое рекомендуется смешать с яблочным соком.

Антиретровирусные средства значительно взаимодействуют с рифамицинами (рифампицином, рифабутином и рифапентином). Рифамицины ускоряют метаболизм антиретровирусных средств, индуцируя оксидазы цитохрома Р450, что может приводить к снижению их концентрации до субтерапевтического уровня. Кроме того, антиретровирусные средства замедляют метаболизм рифамицинов с повышением их концентрации в плазме крови и вероятности токсических эффектов. Рифабутин в меньшей степени, нежели рифампицин, индуцирует ферменты цитохрома Р450 и поэтому может комбинироваться с большинством антиретровирусных средств. Ингибиторы обратной трансктиптазы (зидовудин, диданозин, залцитабин, ставудин, ламивудин, абакавир) не метаболизируются изоферментами цитохрома Р450 и поэтому могут комбинироваться с рифамицинами без коррекции дозы.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

-