Натрия гидрокарбонат (Sodium hydrocarbonate)

Действующее вещество:Натрия гидрокарбонатНатрия гидрокарбонат
Входит в перечень:ЖНВЛП
Лекарственная форма:  

раствор для инфузий

Состав:

Активное вещество: натрия гидрокарбонат - 50 г;

Вспомогательные вещества: динатрия эдетата дигидрат - 0,2 г, вода для инъекций - до 1 л

Описание:Бесцветная прозрачная жидкость
Фармакотерапевтическая группа:Антиацидемическое средство
АТХ:  

B05CB04   Натрия гидрокарбонат

Фармакодинамика:

Средство для восстановления кислотно-основного состояния крови и коррекции метаболического ацидоза. При диссоциации натрия бикарбоната высвобождается бикарбонатный анион, связывающий ионы водорода с образованием карбоновой кислоты, которая затем распадается на воду и выдыхаемый углекислый газ. В результате pH крови сдвигается в щелочную сторону, увеличивается буферная ёмкость крови. Препарат увеличивает также выделение из организма ионов натрия и хлора, повышает осмотический диурез, ощелачивает мочу, предупреждая осаждение солей мочевой кислоты в мочевыводящей системе. Внутрь клеток бикарбонатный анион не проникает.

Показания:

Некомпенсированный метаболический ацидоз при различных заболеваниях, таких как интоксикация различной этиологии, обширные ожоги, шок, диабетическая кома, длительная диарея, неукротимая рвота, острые массивные кровопотери, тяжёлые поражения печени и почек, длительные лихорадочные состояния, тяжёлая гипоксия новорожденных, послеоперационный период. Абсолютным показателем является снижение pH крови ниже 7,2 (норма 7,37- 7,42).

Противопоказания:

Гиперчувствительность, метаболический алкалоз, гипонатриемия и гипокалиемия.

С осторожностью:

Беременность, лактация.

Беременность и лактация:

Необходимо расценить риск и пользу, так как натрия гидрокарбонат может вызвать системный алкалоз.

Способ применения и дозы:

Внутривенно капельно. В зависимости от степени выраженности ацидоза применяют неразбавленным или разбавленным в 0,9% растворе натрия хлорида или 5% растворе глюкозы.

Взрослым по 50-100 мл 5% раствора. Детям в зависимости от возраста и массы тела - от 3 до 8 мл/кг (2-5 мЭкв/кг), доза вводится в течении 4-8 часов.

Для детей до 2-х лет - максимальная доза 13 мл (8мЭкв) на кг массы тела в сутки.

Необходимо контролировать кислотно-основное состояние крови.

Побочные эффекты:

Тошнота, рвота, анорексия, боль в животе, головная боль, беспокойство, повышение артериального давления.

Передозировка:

При превышении дозы возможно развитие декомпенсированного алкалоза, тетанических судорог.

При развитии алкалоза прекращают введение препарата, при опасности развития судорог вводят внутривенно кальция глюконат.

Взаимодействие:

В растворе натрия гидрокарбоната нельзя растворять кислые вещества (аскорбиновую, никотиновую и прочие кислоты), алкалоиды (атропин, апоморфин, кофеин, теобромин, папаверин и другие), сердечные гликозиды, соли кальция, магния, тяжёлых металлов (железа, цинка, меди), так как происходит выпадение осадка, либо гидролиз органических соединений. Не смешивать с фосфат-содержащими растворами. Может усиливать эффект гипотензивных лекарственных средств.

Особые указания:

У больных с сопутствующими заболеваниями сердца или почек избыточное употребление ионов натрия вызывает отеки и сердечную недостаточность. При применении препарата необходимо контролировать кислотно-основное состояние крови.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:Данные по отрицательному влиянию препарата на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автомобилем и другими транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера и оператора) отсутствуют.
Форма выпуска/дозировка:

Раствор для инфузий 50 мг/мл.

Упаковка:

100,200, 400 мл в бутылки стеклянные для крови, инфузионных и трансфузион- ных препаратов вместимостью 100,250 и 450 мл соответственно, укупоренные пробками резиновыми и обжатые алюминиевыми колпачками. Каждую бутылку вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона для потребительской тары.

56 бутылок по 100 мл, 24, 28 бутылок вместимостью 250 мл, и 12, 15 бутылок вместимостью 450 мл соответственно помещают в ящики из картона гофрированного с вложением инструкций по применению соответствующих количеству бутылок (для стационаров).

100, 200, 250, 400, 500, 1000 мл в пакеты полиолефиновые.

56 пакетов по 100 мл, 24,28 пакетов по 200 или 250 мл и 12,15 пакетов по 400 или 500 мл, 12 пакетов по 1000 мл помещают в ящики из картона гофрированного вместе с инструкциями по применению в количестве, соответствующим количеству пакетов (для стационаров).

Условия хранения:

В защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °С.

Срок годности:

2 года. Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек:По рецепту
Регистрационный номер:ЛП-000812
Дата регистрации:2011-10-04
Дата окончания действия:2016-10-04
Дата переоформления:2015-10-13
Владелец Регистрационного удостоверения:
Производитель:  
Дата обновления информации:  2022-01-02
Иллюстрированные инструкции
    Инструкции
    Вверх