Фенюльс® Комплекс (Fenules Complex)

Действующее вещество:Железа [III] гидроксид полимальтозатЖелеза [III] гидроксид полимальтозат
Входит в перечень:ЖНВЛП
Лекарственная форма:  

капли для приема внутрь

Состав:В мл капель содержится

Активное вещество: железа III гидроксида полимальтозный комплекс, эквивалентный 50 мг элементного железа.

Вспомогательные вещества: метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, динатрия эдета, раствор сорбитола 70% (кристаллизующийся), ароматизатор Butter Scotch, хлористоводородная кислота, натрия гидроксид, вода очищенная.

Описание:Раствор темно-коричневого цвета с характерным запахом.
Характеристика препарата:

Антианемическое действие препарата обусловлено наличием железа (Ш) в составе железо — гидроксид полимальтозного комплекса.

Железо, входя в состав многочисленных клеточных структур и участвуя в деятельности многих ферментативных систем (цитохромы, каталазы и др), играет весьма важную роль в транспорте кислорода и окислительных метаболически процессах, а также является важным элементом организма человека, который особенно необходим для образования гемоглобина. Содержание железа в организме поддерживается на постоянном уровне, благодаря регуляции процесса его абсорбции и потери. При повышенной потере и/или недостаточном поступлении в организм с пищей, нарушении всасывания, врожденном дефиците железа формируется отрицательный баланс железа с уменьшением его запасов и развитием железодефицитной анемии. Повышенные потребности в железе наблюдаются в период активного роста в детском возрасте и пубертатном периоде.

Фармакотерапевтическая группа:Железа препарат
АТХ:  

B03AB05   Железа гидроксид полимальтозат

Фармакокинетика:

Всасывание.

Железа гидроксид полимальтозный комплекс сходен по структур с естественным соединением железа с ферритном, из которого железо активно всасывается в кровь естественным путем, при этом возможность интоксикации препаратом исключается

Железо всасывается, главным образом, из 12-перстной и тощей кишки. Всасывание варьирует в значительной степени и зависит от запасов железа в организм и физиологических потребностей. При железодефицитных состояниях его абсорбация усиливается. Общее количество ассимилированного железа в организме возрастает с увеличением его дозы. Время достижения максимальной концентрации в крови составляет 1-2 часа.

Распределение.

После всасывания основная часть железа связывается с трансферрином и транспортируется в костный мозг, где захватывается клетками эритропоэза для синтеза гемоглобина; остальная часть содержится в кров и депонируется в органах в виде ферритина, гемосидерина или миоглобина.

Выведение.

Незначительное количество железа выводится из организма после циклического разрушения молекулы гемоглобина.

Показания:
  • Лечение клинически выраженной и латентной железодефицитной анемии у детей
  • Профилактика железодефицитной анемии у детей
Противопоказания:
  • Повышенная чувствительность к любому компоненту препарата
  • Перегрузка железом (например, гемохроматоз, немосидероз)
  • Нарушение утилизации железа (например, свинцовая анемия, сидероахрестическ анемия, талассемия, поздняя порфирия кожи)
  • Анемии, не вызванные дефицитом железа (например, гемолитическая анемия)
  • Детский возраст до 6 месяцев (масса тела менее 5 кг).
Способ применения и дозы:

Суточную дозу каплей Фенюльс® Комплекс следует принять за 1 или 2 приема сразу же после еды. Капли допустимо смешивать с фруктовыми и овощными соками или с искусственными питательными смесями, не опасаясь снижения активности препарата. Рекомендуется следующий режим дозирования в зависимости от массы тела ребенка.

Вес (кг)

Лечение мл/день

Профилактика мл/день

Железодефицитная анемия

Латентный дефицит железа

5 - 10

0,5-1

-

0.2 - 0.4

11 - 20

1-2

0,5-1

0.4 - 0.8

21 -30

2-3

1-2

0.8 - 1.2

Лечение длительное. Продолжительность лечения зависит от степени выраженн сти железодефицитной анемии, и оно должно провод ться до нормализации содерж ния гемоглобина в сыворотке крови, обычно не менее 2-3 тиесяцев. После нормализации ур вня гемоглобина для восстановления внутренних резе вов железа терапия может ыть продолжена в течение нескольких недель с прим нением доз, рекомендованных для профилактики дефицита железа.

Побочные эффекты:

Аллергические реакции, тошнота, запор, диарея, ощу ение переполнения и распирания эпигастрии, окрашивание стула в темный цвет (обусловлено выведением невсосавшегося железа и не имеет клинического значения).

Передозировка:

Если ребенок случайно принял повышенную дозу препарата, немедленно обратитесь к врачу. При передозировке препарата интоксикации и перегрузки железом не отмечается.

Взаимодействие:Не отмечено взаимодействия с другими лекарственным средствами
Особые указания:

Не рекомендуется применение препарата у детей с масеой тела менее 5 кг, т.к. им требуется назначение более малых доз, что не предусмотрено мерным устройством.

Препарат Фенюльс® Комплекс капли следует принимать за 1 час до или через 2 часа после приема продуктов или других лекарств, ухудшаю их всасывание железа. Фенюльс® Комплекс назначается только при железодефицитной анемии и не может применяться при анемиях другой этиологии. В случае пропуска приема одной дозы препарата, ее следует принять при первой же возможности, однако, если время приема пропущенной д зы совпадает с временем приема очередной дозы, след ет принять только очередную дозу. Лечение железодефицитной анемии необходимо проводить под контролем содержания в сыворотке крови железа, гемоглобина и общей железосвязывающей способности сыворотки. Прием препарата не оказывает влияния на резуђьтат определения скрытой крови (гемоглобина) в кале, поэтому нет необходимости в прекращении лечения для проведения анализа.

Форма выпуска/дозировка:30 мл препарата в стеклянном флаконе из темного стекла с завинчивающейся крышкой из алюминия.
Упаковка:Флакон в комплекте с дозирующей 2 мл пипеткой и адаптером и инструкцией по применению помещен в картонную пачку.
Условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25оС, в недоступно для детей месте. Не замораживать.

Срок годности:

2 года.

Не использовать после окончания срока годности, указанного на упаковке.

Регистрационный номер:ЛС-001683
Дата регистрации:2006-06-16
Дата окончания действия:2011-06-16
Владелец Регистрационного удостоверения:
Производитель:  
Дата обновления информации:  2022-09-18
Иллюстрированные инструкции
    Инструкции
    Вверх