Этамзилат-Ферейн® (Etamsylate-Ferein®)

Действующее вещество:ЭтамзилатЭтамзилат
Аналогичные препараты:Раскрыть
  • Дицинон
    раствор в/м; в/в
  • Дицинон
    таблетки внутрь
  • Этамзилат
    раствор для инъекций
  • Этамзилат
    раствор в/м; в/в
  • Этамзилат
    раствор для инъекций
  • Этамзилат
    раствор для инъекций
  • Этамзилат
    раствор для инъекций
  • Этамзилат
    раствор в/м; в/в
  • Этамзилат
    таблетки внутрь
  • Этамзилат
    раствор для инъекций
  • Этамзилат
    раствор для инъекций
  • ЭТАМЗИЛАТ
    раствор в/м; в/в; с/коньюк.
  • Этамзилат-Ферейн®
    раствор для инъекций
  • Этамзилат-Ферейн®
    раствор в/м; в/в; с/коньюк.; ретробульбарно
  • Этамзилат-Эском
    раствор для инъекций; наружно
  • Входит в перечень:ЖНВЛП
    Лекарственная форма:  Раствор для инъекций
    Состав:

    Химическое название: диэтиламмония 2,5-диоксибензолсульфонат

    1 мл препарата содержит в качестве активного вещества: этамзилат - 125 мг.

    Вспомогательные вещества: натрия дисульфит (натрия метабисульфит), натрия сульфит, динатрия эдетат, вода для инъекций.

    Описание:

    Прозрачная, бесцветная или слегка окрашенная жидкость.

    Фармакотерапевтическая группа:Гемостатическое средство
    АТХ:  

    B02BX01   Этамзилат

    Фармакодинамика:

    Этамзилат является гемостатическим лекарственным препаратом. Кровоостанавливающее действие основано на усилении взаимодействия между эндотелием и тромбоцитами. Повышает адгезию тромбоцитов, стабилизирует стенки капилляров, снижая, таким образом, их проницаемость, тормозит синтез простагландинов, вызывающих дезагрегацию тромбоцитов, вазодилатацию и увеличение проницаемости капилляров, что сокращает время кровотечения и уменьшает кровопотери. Увеличивает скорость образования первичного тромба и усиливает его ретракцию, практически не влияет на уровень фибриногена и протромбиновое время.

    Восстанавливает патологически измененное время кровотечения. На нормальные параметры системы гемостаза не влияет.

    Гемостатический эффект при внутривенном введении раствора этамзилата наступает через 5-15 минут, максимальный эффект - через 1-2 часа, действие продолжается в течение 4-6 часов. При внутримышечном введении гемостатический эффект наступает через 30-60 мнут.

    Фармакокинетика:

    Препарат хорошо абсорбируется при внутримышечном введении, слабо связывается с белками плазмы и форменными элементами крови. Этамзилат равномерно распределяется в различных органах и тканях (зависит от степени их кровоснабжения). Период полувыведения препарата после внутривенного введения составляет 1,9 часа, после внутримышечного введения - 2,1 часа. Через 5 минут после внутривенного введения почками выделяется 20-30 % введенного препарата, полностью - через 4 часа. Эффективная концентрация в крови - 0,05-0,02 мг/мл. Препарат выводится из организма главным образом с мочой, в незначительном количестве с желчью.

    Показания:

    Капиллярные кровотечения различной этиологии, особенно если кровотечение вызвано повреждением эндотелия:

    1. профилактика и остановка кровотечений во время и после хирургических операций на хорошо васкуляризованных тканях в отоларингологии, гинекологии, акушерстве, урологии, стоматологии, офтальмологии и пластической хирургии;
    2. профилактика и лечение капиллярных кровотечений различной этиологии и локализации: гематурии, метроррагии, первичной меноррагии, меноррагии у женщин с внутриматочными контрацептивами, носовых кровотечений, кровоточивость десен.
    Противопоказания:

    Острая порфирия, гемобластоз у детей, повышенная чувствительность к любому ингредиенту препарата; тромбоз; тромбоэмболия.

    С осторожностью:

    При кровотечениях на фоне передозировки антикоагулянтов, беременность.

    Способ применения и дозы:

    Этамзилат-Ферейн® вводят внутривенно, внутримышечно, в офтальмологии - субконъюнктивально и ретробульбарно. Этамзилат-Ферейн® можно вводить внутривенно капельно в 5 % растворе глюкозы или в 0,9 % растворе натрия хлорида.

    Взрослым: с профилактической целью при оперативных вмешательствах препарат вводят внутривенно или внутримышечно за 1 час до операции - в дозе 0,25-0,5 г (2-4 мл 12,5 % раствора), при необходимости во время операции - в дозе 0,25-0,5 г (2-4 мл 12,5 % раствора), при опасности послеоперационного кровотечения - 0,5-0,75 г (4-6 мл 12,5 % раствора) в течение суток.

    Детям: при необходимости интраоперационно Этамзилат-Ферейн® вводят внутривенно из расчета 8-10 мг/кг массы тела.

    Для остановки кровотечения Этамзилат-Ферейн® вводят внутривенно или внутримышечно 0,25-0,5 г (2-4 мл 12,596 раствора), после чего каждые 4-6 часов по 0,25 г (2 мл 12,5 % раствора) в течение 5-10 дней.

    При лечении метро-меноррагий Этамзилат-Ферейн® назначают в разовой дозе 0,25 г (2 мл 12,5 % раствора) внутривенно или внутримышечно каждые 6-8 часов в течение 510 дней.

    При диабетической микроангиопатии Этамзилат-Ферейн® вводят внутримышечно в течение 10-14 дней в разовой дозе 0,25-0,5 г три раза в сутки.

    В офтальмологии Этамзилат-Ферейн® вводят субконъюнктивально или ретробульбарно - в дозе 0,125 г (1 мл 12,5 % раствора).

    Побочные эффекты:

    Головная боль, головокружение, покраснение лица, аллергическая сыпь, парестезии нижних конечностей, снижение артериального давления.

    Взаимодействие:

    Головная боль, головокружение, покраснение лица, аллергическая сыпь, парестезии нижних конечностей, снижение артериального давления.

    Взаимодействие с другими лекарственными средствами.

    Нельзя смешивать Этамзилат-Ферейн® с другими лекарственными средствами. Введение препарата в дозе 10 мг/кг массы тела за 1 час до введения растворов декстранов со средней молекулярной массой 30000-40000 Да предотвращает антиагрегационное действие последних; введение Этамзилата-Ферейн® после растворов декстранов не оказывает гемостатического действия. Возможно сочетание Этамзилата-Ферейн® с аминокапроновой кислотой и менадиона натрия бисульфитом.

    Особые указания:

    Требуется соблюдать осторожность у пациентов, у которых когда-либо наблюдался тромбоз или тромбоэмболия. Препарат неэффективен у больных со сниженным числом тромбоцитов. При геморрагических осложнениях, связанных с передозировкой антикоагулянтов, рекомендуется использовать специфические антидоты. Использование Этамзилата-Ферейн® у больных с нарушенными показателями свертывающей системы крови возможно, но оно должно быть дополнено введением препаратов, устраняющих выявленный дефицит или дефект факторов свертывающей системы.

    Безопасность применения препарата при беременности не установлена. Этамзилат-Ферейн® следует применять во время беременности только в тех случаях, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода. Следует прекратить грудное вскармливание во время лечения матери препаратом Этамзилат-Ферейн®.

    Форма выпуска/дозировка:Раствор для инъекций 125 мг/мл
    Упаковка:

    По 2 мл в ампулы нейтрального стекла.

    По 5 ампул с препаратом в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной.

    По 5 ампул с препаратом в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой, или материала упаковочного.

    1, 2 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по применению и ножом ампульным или скарификатором в пачку из картона.

    По 5 или 10 ампул вместе с инструкцией по применению и ножом ампульным или скарификатором в пачку со вставкой с ячейками для ампул в 1 или 2 ряда из картона.

    При использовании ампул с точкой, насечками, кольцом разлома нож ампульный или скарификатор не вкладывают.

    Условия хранения:

    Список Б. При температуре не выше +25 0С, в защищенном от света и недоступном для детей месте.

    Срок годности:

    3 года. По истечении срока годности, указанного на упаковке, не применять.

    Условия отпуска из аптек:По рецепту
    Регистрационный номер:ЛС-002690
    Дата регистрации:2006-12-29
    Дата окончания действия:2011-12-29
    Владелец Регистрационного удостоверения:
    Производитель:  
    Представительство:  
    Дата обновления информации:  2022-02-07
    Иллюстрированные инструкции
      Инструкции
      Вверх