
Вирунозин® (Virunozin®)
Круглые двояковыпуклые таблетки белого или почти белого цвета, практически без запаха или со слабым характерным запахом.
Общая информация
Устаревшее наименование
Владелец
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
Препарат Вирунозин® содержит
Действующим веществом является инозин пранобекс. Каждая т аблетка содержит 500 мг инозина пранобекса.
Прочими ингредиентами (вспомогательными веществами) являются: крахмал картофельный, повидон К 25, магния стеарат.
Описание препарата
Круглые двояковыпуклые таблетки белого или почти белого цвета, практически без запаха или со слабым характерным запахом.
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
Фармакокинетика
Применение
Рекомендации по применению
Всегда принимайте препарат в полном соответствии с рекомендациями лечащего врача.
При появлении сомнений посоветуйтесь с лечащим врачом.
Рекомендуемая доза.
Взрослые: от 6 до 8 таблеток в сутки, разделенных на 3–4 приема. Максимальная суточная доза у взрослых составляет 3‒4 г в сутки.
При тяжелых инфекционных заболеваниях доза может быть увеличена индивидуально до 100 мг/кг массы тела в сутки, разделенных на 4‒6 приемов.
У пожилых пациентов (старше 65 лет) нет необходимости в коррекции дозы, препарат применяется так же, как у пациентов среднего возраста.
У пациентов с почечной и печеночной недостаточностью на фоне лечения препаратом Вирунозин® следует каждые 2 недели проводить контроль содержания мочевой кислоты в сыворотке крови и в моче. Контроль активности печеночных ферментов рекомендуется проводить каждые 4 недели при длительных курсах лечения препаратом.
Применение у детей и подростков
Безопасность и эффективность у детей в возрасте от 0 до 3 лет не установлены. Данные отсутствуют. Вирунозин® не следует назначать (применять) у детей в возрасте от 0 до 12 лет для данной лекарственной формы в связи с невозможностью обеспечить режим дозирования.
Дети от 12 лет и старше (масса тела свыше 30 кг): 50 мг/кг массы тела (по 1 таблетке на 10 кг массы тела) в сутки, разделенных на 3‒4 приема.
Максимальная суточная доза у детей в возрасте от 12 лет и старше составляет 50 мг/кг в сутки.
Путь и (или) способ введения
Таблетки принимают внутрь, после еды, запивая небольшим количеством воды. Препарат принимают через равные промежутки времени (8 или 6 часов) 3–4 раза в сутки.
Продолжительность терапии
При острых заболеваниях: лечение у взрослых и детей обычно продолжается от 5 до 14
дней. После исчезновения симптомов лечение следует продолжить в течение 1‒2 дней или более, в зависимости от показаний. При необходимости, длительность лечения может быть увеличена индивидуально под контролем врача.
При хронических рецидивирующих заболеваниях: лечение у взрослых и детей проводится курсами продолжительностью 5‒10 дней с интервалами 8 дней. Длительность поддерживающего лечения может составить до 30 дней, при этом доза может быть снижена до 500‒1 000 мг в сутки.
Герпетические инфекции: лечение продолжается в течение 5‒10 дней до исчезновения симптомов. Для уменьшения числа рецидивов в бессимптомный период препарат назначают по 500 мг 2 раза в день на протяжении 30 дней.
Папилломавирусные инфекции: в качестве монотерапии препарат назначается на протяжении 14‒28 дней взрослым в дозе 1 000 мг 3 раза в сутки, детям – 500 мг (1 таблетка) на 10 кг массы тела 3‒4 раза в сутки.
Рецидивирующие остроконечные кондиломы: в качестве монотерапии или в комбинации с хирургическим лечением препарат назначается взрослым в дозе 1 000 мг 3 раза в сутки, детям – в дозе 500 мг (1 таблетка) на 10 кг массы тела в 3‒4 приема. Проводят 3 курса по 14‒28 дней с интервалом 1 месяц.
Дисплазия шейки матки, ассоциированная с папилломавирусом человека: взрослым 2‒3 курса по 1 000 мг 3 раза в сутки в течение 10 дней с интервалом 10‒14 дней.
Если Вы забыли принять препарат Вирунозин®
Если Вы пропустили дозу, примите ее, как только вспомните, если только не пришло время для следующей дозы. Не принимайте двойную дозу, чтобы компенсировать пропущенную дозу.
Если Вы прекратили прием препарата Вирунозин®
Если Вы прервали лечение, то ожидаемый терапевтический эффект не может быть достигнут или симптомы заболевания могут обостриться.
При наличии вопросов по применению препарата обратитесь к лечащему врачу.
Показания
Вирунозин® применяется у взрослых и детей в возрасте от 12 лет при следующих заболеваниях:
- Грипп и острые респираторные вирусные инфекции.
- Инфекции, вызванные вирусом простого герпеса 1, 2, 3 и 4 типов: генитальный и лабиальный герпес, герпетический кератит, опоясывающий лишай, ветряная оспа, инфекционный мононуклеоз, вызванный вирусом Эпштейна-Барр.
- Цитомегаловирусная инфекция.
- Корь тяжелого течения.
- Папилломавирусная инфекция: папилломы гортани и голосовых связок (фиброзного типа), генитальные папилломавирусные инфекции у мужчин и женщин, бородавки.
- Подострый склерозирующий панэнцефалит.
- Контагиозный моллюск.
Если улучшение не наступило или Вы чувствуете ухудшение через 5 – 14 дней, необходимо обратиться к врачу.
Противопоказания
Не принимайте препарат Вирунозин®, если у Вас:
- аллергия на инозин пранобекс или любые другие компоненты препарата (перечисленные в разделе 6 листка-вкладыша);
- подагра;
- мочекаменная болезнь;
- хроническая почечная недостаточность;
- аритмия;
- беременность и период грудного вскармливания.
С осторожностью
Беременность и лактация
Если Вы беременны или кормите грудью, думаете, что забеременел и, или планируете беременность, перед началом применения препарата проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Применение препарата Вирунозин® во время беременности и в период грудного вскармливания противопоказано, так как безопасность применения не установлена.
Фертильность
Инструкция по использованию
Побочные эффекты
Подобно всем лекарственным препаратам препарат может вызывать нежелательные реакции, однако они возникают не у всех.
Прекратите прием препарата Вирунозин® и немедленно обратитесь за медицинской помощью в случае возникновения одного из следующих признаков аллергической реакции:
- отек лица, губ, языка или горла, затрудненное дыхание или глотание (ангионевротический отек). (Нечасто: могут возникать не более чем у 1 человека из 100);
- кожная сыпь, зуд, появление волдырей на коже, затрудненное дыхание или хрипы, внезапное падение артериального давления, учащенный и слабый пульс, обморок (реакция гиперчувствительности, анафилактическая реакция, анафилактический шок). (Частота неизвестна: исходя из имеющихся данных частоту возникновения определить невозможно).
Другие возможные нежелательные реакции, которые могут наблюдаться при приеме препарата Вирунозин®
Очень часто (могут возникать у более чем 1 человека из 10):
- повышение концентрации мочевины в плазме крови;
- повышение концентрации мочевины в моче.
Часто (могут возникать не более чем у 1 человека из 10):
- головная боль, головокружение;
- утомляемость, плохое самочувствие, слабость;
- снижение аппетита, тошнота, рвота, боль в области живота;
- временное повышение активности ферментов печени (трансаминаз) и щелочной фосфатазы в плазме крови;
- зуд, сыпь;
- боль в суставах;
- появление сильной боли в суставе с припухлостью и покраснением кожи вокруг крупных суставов (обострение подагры);
- повышение концентрации азота мочевины крови.
Нечасто (могут возникать не более чем у 1 человека из 100):
- нервозность, сонливость, нарушение сна (бессонница);
- диарея, запор;
- появление зудящих волдырей на коже (крапивница);
- высыпания на коже в виде пятен или мелких выпуклостей (макулопапулезная сыпь);
- повышенное количество выделяемой мочи в сутки (полиурия).
Частота неизвестна (исходя из имеющихся данных частоту возникновения определить невозможно):
- выраженное покраснение участков кожи (эритема).
Сообщение о нежелательных реакциях
Если у Вас возникают какие-либо нежелательные реакции, проконсультируйтесь с врачом. Данная рекомендация распространяется на любые возможные нежелательные реакции, в том числе на не перечисленные в листке-вкладыше. Вы также можете сообщить о нежелательных реакциях напрямую через систему сообщений государств – членов Евразийского экономического союза. Сообщая о нежелательных реакциях, Вы помогаете получить больше сведений о безопасности препарата.
Российская Федерация
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения Адрес: 109012, г. Москва, Славянская площадь, д. 4, стр. 1 Телефон: +7 800 550 99 03
Электронная почта: pharm@roszdravnadzor.gov.ru
Сайт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»: https://roszdravnadzor.gov.ru.
Передозировка
Если Вы приняли препарата Вирунозин® больше, чем следовало
Вам следует обратиться к врачу, если Вы не уверены в количестве принятых таблеток и могли принять больше, чем следовало. При передозировке показано промывание желудка и симптоматическая терапия.
Взаимодействия
Сообщите лечащему врачу о том, что Вы принимаете, недавно принимали или можете начать принимать какие-либо другие препараты.
Если Вы принимаете Вирунозин® одновременно со следующими препаратами, они могут влиять друг на друга:
- иммунодепрессанты ослабляют иммуностимулирующий эффект инозина пранобекса;
- ингибиторы ксантиноксидазы (аллопуринол) или препараты, способные блокировать канальцевую секрецию мочевой кислоты, например, «петлевые» диуретики (фуросемид, торасемид, этакриновая кислота), так как это может приводить к повышению концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови;
- совместное применение с зидовудином приводит к увеличению концентрации зидовудина в плазме крови и удлиняет его период полувыведения, поэтому может потребоваться коррекция дозы зидовудина.
Особые указания
Перед приемом препарата Вирунозин® проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Вирунозин®, как и другие противовирусные средства, наиболее эффективен при острых вирусных инфекциях, если лечение начато на ранней стадии болезни (лучше с первых суток).
После двух недель применения препарата следует провести контроль концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови и моче.
При длительном приеме (после четырех недель применения) целесообразно каждый месяц проводить контроль функции печени и почек (активность ферментов печени, уровень креатинина, мочевой кислоты в сыворотке крови).
Если у Вас значительно повышена концентрация мочевой кислоты в организме, то Вы можете по назначению врача одновременно принимать препараты, понижающие ее концентрацию. На фоне лечения Ваш врач будет контролировать концентрацию мочевой кислоты в сыворотке крови при приеме препарата одновременно с препаратами, увеличивающими концентрацию мочевой кислоты или препаратами, нарушающими функцию почек.
Инозин пранобекс следует с осторожностью принимать при остром нарушении функции печени, поскольку препарат подвергается метаболизму в печени.
Дети и подростки
Безопасность и эффективность применения препарата у детей в возрасте от 0 до 3 лет не установлены. Данные отсутствуют. Не давайте препарат детям в возрасте от 0 до 12 лет с массой тела менее 30 кг в связи с невозможностью обеспечить режим дозирования.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.
Влияние инозина пранобекса на моторные функции организма и способность управлять транспортными средствами и движущимися механизмами не исследовалось.
При применении препарата у Вас может возникнуть головокружение и сонливость.
Упаковка
По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной марки и фольги алюминиевой печатной лакированной.
1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9 контурных ячейковых упаковок с инструкцией по медицинскому применению (листком-вкладышем) помещают в пачку из картона для потребительской тары.
По 15 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной марки и фольги алюминиевой печатной лакированной.
1, 2, 3, 4, 5, 6 контурных ячейковых упаковок с инструкцией по медицинскому применению (листком-вкладышем) помещают в пачку из картона для потребительской тары.
По 20 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной.
1, 2, 3, 4 контурных ячейковых упаковок с инструкцией по медицинскому применению (листком-вкладышем) помещают в пачку из картона для потребительской тары.
Условия хранения
Храните препарат в недоступном для ребенка месте так, чтобы ребенок не мог увидеть его.
Хранить при температуре не выше 25 °С.
Условия транспортирования
Утилизация
Не выбрасывайте препарат в канализацию или вместе с бытовым мусором. Уточните у работника аптеки, как следует утилизировать препарат, который более не потребуется. Эти меры позволят защитить окружающую среду.
Срок годности
2 года.
Не применяйте препарат после истечения срока годности (срока хранения), указанного на контурной ячейковой упаковке и картонной пачке после "Годен до:". Датой истечения срока годности является последний день данного месяца.