Урофурагин® (Urofuragin®)

АДАМЕД ФАРМА АО, Польша, Таблетки

Круглые плоскоцилиндрические таблетки желто-оранжевого цвета с риской на одной стороне и фаской с двух сторон.

Беременность
Детский возраст до 18 лет
Заболевания почек
Кормление грудью
Почечная недостаточность
Управление транспортом
Заболевания печени
Заболевания почек
Пожилой возраст
Сахарный диабет

Общая информация

Устаревшее наименование

-

Номер регистрационного удостоверения РФ

ЛП-003244

Действующее вещество (МНН)

Форма выпуска / дозировка

Таблетки

Лекарственная форма ГРЛС

Таблетки внутрь

Состав

Действующее вещество: фуразидин - 50,00 мг

Вспомогательные вещества: крахмал кукурузный - 27,50 мг, сахароза - 13,75 мг, кремния диоксид коллоидный безводный - 1,25 мг, стеариновая кислота - 7,50 мг.

Описание препарата

Круглые плоскоцилиндрические таблетки желто-оранжевого цвета с риской на одной стороне и фаской с двух сторон.

Фармако-терапевтическая группа

Противомикробное средство - нитрофуран

Входит в перечень

-

Коды и индексы

АТХ код

МКБ-10 код

-

DrugBank ID

-

Фармакологическое действие

Механизм действия

-

Иммунологические свойства

-

Фармакодинамика

Фуразидин - противомикробное средство широкого спектра действия, относящееся к группе нитрофуранов. Резистентность к фуразидину развивается медленно и не достигает высокой степени. Активен в отношении грамположительных микроорганизмов: Staphylococcus spp. (Staphylococcus aureus, Staphylococcus saprophyticus, Staphylococcus epidermidis), Streptococcus spp. и грамотрицательных микроорганизмов: Escherichia coli, Salmonella spp., Shigella spp., Klebsiella spp., Enterobacter spp. Устойчивы Pseudomonas aeruginosa, Enterococcus spp., Acinetobacter spp., большинство штаммов Proteus spp., Serratia spp. В отношении большинства бактерий бактериостатическая концентрация составляет от 10 до 20 мкг/мл. Бактерицидная концентрация примерно в 2 раза выше. Под влиянием нитрофуранов в микроорганизмах происходит подавление активности дыхательной цепи и цикла трикарбоновых кислот (цикла Кребса), а также угнетение других биохимических процессов, что приводит к разрушению их оболочки или цитоплазматической мембраны.

Множественный механизм действия объясняет слабую приобретенную устойчивость микроорганизмов к нитрофуранам. В результате действия нитрофуранов микроорганизмы выделяют меньше токсинов, в связи с чем улучшение общего состояния больного возможно еще до выраженного подавления роста микроорганизмов.

Фармакокинетика

Абсорбция - в тонкой кишке путем пассивной диффузии. Всасывание нитрофуранов из дистального сегмента тонкой кишки превышает всасывание из проксимального и медиального сегмента в 2 и 4 раза соответственно (следует учитывать при одновременном лечении урогенитальных инфекций и заболеваний желудочно-кишечного тракта, в т.ч. с хроническим энтеритом). Плохо всасывается в толстой кишке.

Распределяется равномерно. В высоких концентрациях содержится в лимфе; в желчи его концентрация в несколько раз выше, чем в сыворотке, в ликворе - в несколько раз ниже, чем в плазме; в слюне содержится до 30% от его концентрации в плазме; в крови и тканях концентрация небольшая, что связано с его быстрым выведением, при этом его концентрация в моче значительно выше, чем в крови. Максимальная концентрация в плазме крови сохраняется от 3 до 7-8 часов, в моче обнаруживается через 3-4 часа. Не изменяется pH мочи в отличии от нитрофурантоина. Метаболизируется в печени (менее 10%), при снижении выделительной функции почек интенсивность метаболизма возрастает.

Выводится почками путем клубочковой фильтрации и канальцевой секреции (85%), частично подвергается обратной реабсорбции в канальцах. При низких концентрациях в моче преобладает процесс фильтрации и секреции, при высоких - уменьшается секреция и увеличивается реабсорбция. Являясь слабой кислотой не диссоциирует, при кислых значениях pH мочи, подвергается интенсивной реабсорбции, что может усилить системное побочное действие.

Применение

Показания

Лечение инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных чувствительными к фуразидину микроорганизмамй, мочевыводящих путей (цистит, уретрит, пиелонефрит), гинекологические инфекции. Профилактика инфекционных осложнений при урологических операциях, цистоскопии, катетеризации.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к фуразидину, препаратам группы нитрофурана, другим вспомогательным веществам;
  • тяжелая хроническая почечная недостаточность (скорость клубочковой фильтрации менее 30 мл/мин);
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • полинейропатия (включая диабетическую);
  • порфирия;
  • дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • дефицит сахаразы/изомальтазы непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция;
  • детский возраст до 18 лет (для данной лекарственной формы).

Фуразидин не рекомендуется назначать при уросепсисе и инфекциях паранхимы почек.

С осторожностью

  • Нарушение функций почек легкой и средней степени тяжести, печени;
  • анемия;
  • дефицит витаминов группы В и фолиевой кислоты;
  • заболеваниях легких (особенно у пациентов старше 65 лет);
  • сахарный диабет.

Беременность и лактация

Применение препарата Урофурагин® при беременности и в период грудного вскармливания противопоказано.

Фертильность

-

Рекомендации по применению

Внутрь, после еды, запивая большим количеством жидкости.

Взрослым для лечения применяют по 100-200 мг 2-3 раза в сутки в течение 7-10 дней. При необходимости можно провести повторный курс лечения через 10-15 суток. Максимальная суточная доза составляет 600 мг.

Для профилактики инфекции при урологических операциях, цистоскопии, катетеризации применяют однократно 50 мг за 30 мин до операции или манипуляции.

Инструкция по использованию

-

Побочные эффекты

Нарушения со стороны крови и лимфатической системы:

Агранулоцитоз, тромбоцитопения, апластическая анемия, цианоз, вызванный метгемоглобинемией.

Нарушения со стороны иммунной системы:

Кожный зуд, папулезные высыпания, крапивница, анафилаксия, ангионевротический отек, эксфолиативный дерматит, мультиформная эритема.

Нарушения со стороны нервной системы:

головокружение, головная боль, сонливость, периферическая нейропатия.

Нарушения со стороны органа зрения:

нарушение зрения.

Нарушения со стороны сосудов

Внутричерепная гипертензия

Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения:

острая или хроническая реакция со стороны легких. Острая реакция со стороны легких развивается быстро, проявляется в виде острой отдышки, лихорадки, боли в груди, кашля с или без мокроты, эозинофилии (обратима после отмены препарата). Сообщалось также о появлении кожной сыпи, зуда, крапивницы, ангионевротического отека и миалгии. Хроническая реакция со стороны легких может возникнуть в течение длительного периода времени после прекращения лечения и характеризуется постепенным нарастанием одышки, увеличением частоты дыхания, непостоянной лихорадкой, эозинофилией, прогрессирующим кашлем и интерстициальным пневмонитом и/или легочным фиброзом.

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта:

тошнота, рвота, снижение аппетита, диарея, панкреатит, запор, боль в животе, воспаление слюнных желез.

Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей:

холестатическая желтуха, гепатит, некроз паренхимы печени.

Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани:

мышечные спазмы, боли в мышцах, артралгия.

Общие расстройства и нарушения в месте введения:

Частота неизвестна: лихорадка, слабость, обратимая алопеция, окрашивание мочи в темно-желтый или коричневый цвет.

Передозировка

Симптомы: нейротоксические реакции, полиневрит, нарушение функции печени, острый токсический гепатит.

Лечение: отмена лекарственного препарата, прием большого количества жидкости, симптоматическая терапия, антигистаминные лекарственные средства, витамины группы В. Специфического антидота нет.

Не следует применять фуразидин одновременно с ристомицином, хлорамфениколом, сульфаниламидами (повышается риск угнетения кроветворения).

В период лечения желательно воздержаться от употребления этанола из-за риска развития дисульфирамоподобных реакций (учащенное сердцебиение, боль в сердце, головная боль, тошнота, рвота, судороги, снижение артериального давления, «приливы» крови, чувство страха).

Не рекомендуется одновременно с нитрофуранами применять препараты, способные подкислить мочу (в том числе аскорбиновую кислоту, кальция хлорид) из-за увеличения риска развития системных побочных эффектов. Лекарственные средства, защелачивающие мочу, увеличивают выведение фуразидина.

In vitro нитрофураны имеют антагонизм с хинолонами (налидиксовая кислота, норфлоксацин). Однако клиническая значимость этого взаимодействия in vivo не изучалась, поэтому следует избегать одновременного применения данных лекарственных препаратов.

Пробенецид и сульфинпиразон уменьшают выведения фуразидина почками. Это может привести к кумуляции фуразидина и повышению его токсичности.

При одновременном применении магний содержащих антацидов уменьшается абсорбция фуразидина.

В случае почечной недостаточности не рекомендуется использовать фуразидин в комбинации с аминогликозидными антибиотиками.

Во время приема производных нитрофурана отмечались ложноположительные результаты определения уровня глюкозы в моче с использованием реактивов Бенедикта и Фелинга. Результаты определений уровня глюкозы в моче, выполненных ферментативными методами, были правильными.

Атропин замедляет всасывание производных нитрофурана, но общее количество всосавшегося вещества не изменяется.

Одновременный прием витаминов группы В увеличивает всасывание производных нитрофурана.

Особые указания

Для предупреждения развития побочных эффектов препарат запивают большим количеством жидкости. Для профилактики развития невритов необходимо назначать витамины группы В.

В случае развития тяжелых побочных эффектов, рекомендовано снижение дозы или прекращение приема препарата.

Окрашивает мочу в коричневый цвет.

При длительном применении следует контролировать функцию почек, печени, функции легких (особенно у пациентов старше 65 лет из-за риска фиброза легких), осуществлять мониторинг картины периферической крови.

Результаты экспериментальных исследований и клинических наблюдений указывают на отрицательный эффект нитрофуранов на функцию яичек, который выражается в снижении количество спермы, подвижности сперматозоидов и патологических изменениях в их строении.

При применении противомикробных препаратов, в том числе фуразидина, как на фоне приема, так и через 2-3 недели после прекращения лечения возможно развитие диареи, вызванной Clostridium difficile (псевдомембранозный колит). В легких случаях достаточно отмены лечения, в тяжелых случаях показано возмещение потери жидкости, электролитов и белка, применение антибактериальных препаратов, эффективных против Clostridium difficile. Нельзя применять лекарственные средства, тормозящие перистальтику кишечника.

При развитии острой реакции со стороны легких прием препарата прекращают.

У пациентов с сахарным диабетом повышен риск развития полинейропатии при одновременном применении с фуразидином. Длительное применение фуразидина может вызвать развитие периферической нейропатии. При появлении симптомов нейропатии следует прекратить применение препарата.

У пациентов с печеночной недостаточностью препарат применяют с осторожностью под контролем функции печени.

Пациентам с тяжелой почечной недостаточностью препарат противопоказан. У пациентов с почечной недостаточностью легкой и средней степени тяжести препарат применяют с осторожностью под контролем функции почек.

У пожилых пациентов препарат применяют с осторожностью.

На фоне применения фуразидина могут отмечаться ложноположительные результаты при определении глюкозы мочи при использовании методов, основанных на восстановлении меди. Рекомендуется в этом случае использовать ферментативные методы.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

В период лечения следует воздержаться от управления транспортными средствами и занятия другими видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Упаковка

По 30 таблеток в блистер из ПВХ/Ал.

Каждый блистер вместе с инструкцией по применению в картонную пачку, имеющую контроль первого вскрыытия.

Условия хранения

При температуре не выше 25°С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Условия транспортирования

-

Утилизация

-

Срок годности

3 года.

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска

По рецепту

Регистрационные данные

Номер регистрационного удостоверения РФ

ЛП-003244

Дата регистрации

2015-10-08

Дата переоформления

2020-10-09

Статус регистрации

Действующий

Производитель

Представительство

Дата окончания действия

2025-12-31

Дата аннулирования

-

Дата обновления информации

2022-11-22