
Тропиндол® (Tropindol)
Прозрачная бесцветная жидкость.
Общая информация
Устаревшее наименование
Владелец
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
Состав на 1 мл раствора
Действующее вещество:
Трописетрона гидрохлорид в пересчете на трописетрон 1,00 мг
Вспомогательные вещества:
Натрия цитрат в пересчете на безводное вещество 4,30 мг
Лимонной кислоты моногидрат в пересчете на лимонную кислоту безводную 2,25 мг
Вода для инъекций до 1,0 мл.
Описание препарата
Прозрачная бесцветная жидкость.
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
Трописетрон - высокоселективный конкурентный антагонист 5-НТ3-рецепторов (подкласс рецепторов к серотонину), расположенных на периферических нейронах и в ЦНС. Некоторые химиотерапевтические средства могут способствовать выделению серотонина (5-НТ) из энтерохромаффиноподобных клеток, расположенных в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), что способствует возникновению рвотного рефлекса и тошноты. Трописетрон селективно блокирует возбуждение пресинаптических 5-НТ3-рецепторов на периферических нейронах, принимающих участие в возникновении этого рефлекса, а также может оказывать дополнительное прямое действие на 5-НТ3-рецепторы, расположенные в ЦНС и опосредующие влияние блуждающего нерва на area postrema. Полагают, что эти эффекты являются основой механизма противорвотного действия трописетрона.
Длительность действия трописетрона составляет 24 часа, что позволяет применять его один раз в день. Не вызывает экстрапирамидных расстройств. При проведении повторных курсов эффективность сохраняется.
Фармакокинетика
Связь с белками плазмы (преимущественно с α-гликопротеинами) составляет 70 %. Метаболизм трописетрона осуществляется главным образом в печени. Метаболиты малоактивны и практически не участвуют в реализации фармакологического действия трописетрона. Степень метаболизма варьирует в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, в частности с генетически детерминированным полиморфизмом метаболизма спартеина/дебризохина. У лиц с высоким уровнем метаболизма трописетрона период полувыведения составляет около 8 часов; при медленном метаболизме период полувыведения удлиняется и может составлять 30-45 часов. Препарат выводится преимущественно почками (70 % в виде метаболитов; около 8 % в неизмененном виде), через кишечник выводится примерно 15 % препарата в виде метаболитов.
Применение
Рекомендации по применению
Внутривенно капельно (в течение 15 минут) или медленно струйно (не менее 1 минуты).
Предупреждение и лечение тошноты и рвоты, возникающих при проведении противоопухолевой химиотерапии
В первый день препарат назначается внутривенно за короткий промежуток времени до начала противоопухолевой терапии взрослым в дозе 5 мг в сутки, детям в дозе 0,2 мг/кг (максимальная суточная доза 5 мг). В последующие 5 дней для предупреждения отсроченной тошноты и рвоты препарат Тропиндол® назначается внутрь (см. инструкцию по применению капсул Тропиндол®).
Если при применении лекарственного препарата Тропиндол® не достигается удовлетворительного противорвотного действия, с целью достижения клинического эффекта можно дополнительно назначить дексаметазон.
Предупреждение и лечение послеоперационной тошноты и рвоты
Взрослым препарат Тропиндол® рекомендуется применять внутривенно в дозе 2 мг незадолго до начала наркоза.
Правила приготовления раствора для инфузий
Содержимое одного флакона (5 мг/5 мл) в случае внутривенной инфузии разбавляют в 100 мл 0,9 % раствора натрия хлорида или 5 % раствора декстрозы. При струйном введении, при необходимости, содержимое 1 флакона можно разбавить в 15 мл вышеуказанных растворов.
Показания
- Предупреждение и лечение тошноты и рвоты, возникающих при проведении противоопухолевой химиотерапии
- Предупреждение и лечение послеоперационной тошноты и рвоты.
Противопоказания
- Повышенная чув ствительность к трописетрону, другим антагонистам 5-НТ3- рецепторов или к другим компонентам препарата
- Беременность (за исключением хирургических вмешательств при проведении медицинского аборта)
- Период грудного вскармливания
- Детский возраст до 2-х лет.
С осторожностью
Препарат Тропиндол® следует назначать с осторожностью в случаях одновременного применения средств для наркоза у пациентов с нарушениями сердечного ритма и проводимости, а также на фоне терапии антиаритмическими препаратами или β- адреноблокаторами (опыт одновременного применения лекарственного препарата Тропиндол® и средств для наркоза в таких случаях ограничен); при артериальной гипертензии.
Беременность и лактация
Применение препарата Тропиндол® противопоказано при беременности (за исключением хирургического вмешательства при проведении медицинского аборта).
Применение препарата Тропиндол® противопоказано при грудном вскармливании.
Фертильность
Инструкция по использованию
Побочные эффекты
При применении препарата в дозе 2 мг наиболее часто сообщалось о развитии головной боли; в дозе 5 мг также наблюдались запор и реже головокружение, повышенная утомляемость, боль в животе, диарея.
Редко при применении трописетрона наблюдались аллергические реакции («прилив» крови к коже лица, крапивница, чувство тяжести за грудиной, одышка, бронхоспазм), крайне редко - коллапс, обморочные состояния, остановка сердца (причинно-следственная связь с применением трописетрона не установлена).
Передозировка
Симптомы: в случаях повторного применения лекарственного препарата Тропиндол® в дозах, значительно превышающих терапевтические, могут возникать зрительные галлюцинации; у пациентов с артериальной гипертензией может повыситься артериальное давление.
Лечение: лечение - симптоматическое. Специфический антидот к трописетрону не известен.
Взаимодействия
Одновременное применение лекарственного препарата Тропиндол® с фенитоином, этанолом, барбитуратами, рифампицином, фенилбутазоном, трициклическими антидепрессантами или другими препаратами, индуцирующими микросомальные ферменты печени, приводит к снижению его концентрации в плазме.
Ингибиторы микросомального окисления при одновременном назначении с лекарственным препаратом Тропиндол® незначительно повышают его концентрацию в плазме (коррекция доз не требуется).
Особые указания
У лиц с низким уровнем метаболизма спартеина/дебризохина период полувыведения трописетрона удлинен (в 4-5 раз, по сравнению с лицами с высоким уровнем метаболизма спартеина/дебризохина). Однако, при проведении 6-дневных курсов лечения пациентов, относящихся к категории лиц с низким уровнем метаболизма спартеина/дебризохина, необходимости в снижении обычной суточной дозы препарата, составляющей 5 мг, не возникает.
У пациентов с циррозом печени или нарушениями функции почек концентрации трописетрона в плазме могут повышаться, однако при применении трописетрона у таких пациентов в виде рекомендуемых 6-дневных курсов в дозе 5 мг/сут, коррекции режима дозирования препарата не требуется.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.
Некоторые побочные действия препарата, такие как головокружение и повышенная утомляемость, могут отрицательно влиять на способность управления автомобилем и выполнения потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Упаковка
По 5 мл во флаконы инъекционные бесцветного нейтрального стекла I гидролитического класса, герметично укупоренные пробками резиновыми, с обкаткой колпачками алюмопластиковыми.
По 1 флакону вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.
По 50, 85, 100 флаконов с препаратом с равным количеством инструкций по применению помещают в коробку из картона (для стационаров).
Условия хранения
В защищенном от света месте при температуре от 5 до 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Условия транспортирования
Утилизация
Срок годности
2 года.
Не применять после истечения срока годности.