
Тропиндол® (Tropindol®)
Общая информация
Устаревшее наименование
Владелец
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
1 капсула содержит
активное вещество: тропиндола гидрохлорид 5,64 мг в пересчете на трописетрон 5,0 мг;
Описание препарата
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
Трописетрон - сильнодействующий и высокоселективный конкурентный антагонист центральных и периферических 5-НТ3-рецепторов. Эффективно предупреждает и устраняет тошноту и рвоту, возникающие при проведении противоопухолевой химиотерапии и в послеоперационном периоде. В основе механизма противорвотного действия трописетрона лежит блокада периферических пресинаптических 5- НТ3-рецепторов. что предотвращает выделение серотонина из энтерохромаффинных клеток слизистой желудочно-кишечного тракта. Трописетрон, кроме того, оказывает прямое блокирующее действие на 5-НТ3-рецепторы, расположенные в ЦНС, в том числе в area postrema, тем самым блокируя влияние блуждающего нерва на эту область.
Длительность действия Тропиндола составляет 24 часа, что позволяет применять его один раз в день. Эффективность препарата сохраняется на протяжении многократных циклов химиотерапии. Тропиндол не вызывает экстрапирамидных побочных эффектов.
Фармакокинетика
Всасывание. Тропиндол всасывается из желудочно-кишечного тракта почти полностью (более, чем на 95%). Период полувыведения составляет в среднем около 20 мин; время достижения максимальной концентрации - около 3 ч. Биодоступность препарата составляет около 60 % для дозы 5 мг. С увеличением дозы биодоступность возрастает, достигая почти 100% для дозы 45 мг.
Распределение. Неспецифическое связывание трописетрона с белками плазмы (преимущественно с альфа-1-гликопротеинами) составляет 71 %. Объем распределения у взрослых составляет от 400 до 600 л; у детей в возрасте от 3 до 6 лет - около 145 л. у детей в возрасте от 7 до 15 лет - примерно 265 л.
Метаболизм. Трописетрон метаболизируется в печени путем реакций гидроксилирования с последующим глюкуронированием или сульфатированием. Метаболиты фармакологически неактивны. При повторных назначениях Тропиндола в дозах, превышающих терапевтические (по 10 мг 2 раза в день), возможно дозозависимое повышение уровней трописетрона в плазме по причине снижения его метаболизма, связанного с насыщением ферментной системы печени. Однако при соблюдении рекомендованного режима дозирования концентрации препарата в плазме не превышают переносимых значений.Метаболизм трописетрона имеет связь с генетически детерминированным полиморфизмом спартеина/дебризохина.
Выведение. Трописетрон выводится преимущественно почками - 70% (в виде метаболитов) и 8 % (в неизменном виде), через кишечник - 15 % (в виде метаболитов). Доля неизмененного препарата в моче выше у “медленных окислителей". Соотношение содержания метаболитов в моче и кале составляет 5:1. У лиц с быстрым метаболизмом трописетрона ("быстрые окислители") период полувыведения (бета-фаза) составляет около 8 часов; у "медленных окислителей" этот показатель может удлиняться до 45 ч.
Общий клиренс трописетрона составляет около 1 л/мин, при этом почечный клиренс составляет около 10% от этой величины. У “медленных окислителей" общий клирет с снижен до 0,1 - 0,2 л/мин (за счет уменьшения внепочечного клиренса), что приводит к 4-5- кратному удлинению периода полувыведения и к 5-7-кратному повышению значений AUC, при этом такие показатели как максимальная концентрация и объем распределения не меняются.
У детей значения таких показателей как биодоступность и конечный период полувыведения сходны с таковыми у взрослых здоровых добровольцев.
Применение
Рекомендации по применению
Предупреждение тошноты и рвоты, возникающих вследствие противоопухолевой химиотерапии
Дети. У детей старше 2-х лет рекомендуемая доза Тропиндола составляет 0,2 мг/кг, причем максимальная суточная доза - 5 мг.
Взрослые. Взрослым Тропиндол рекомендуется в виде 6-дневных курсов по 5 мг/сут. Капсулы следует принимать утром, запивая водой, сразу же после вставания, за 1 ч до приема пищи.
Показания
- Предупреждение тошноты и рвоты, возникающих вследствие противоопухолевой химиотерапии;