
Триметазидин (Trimetazidine)
Круглые двояковыпуклые таблетки, покрытые оболочкой розового цвета.
Общая информация
Устаревшее наименование
Владелец
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
Одна таблетка содержит
Действующее вещество: триметазидина дигидрохлорид 0,035 г;
вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая (МКЦ-101), гипромеллоза, кремния диоксид коллоидный, магния стеарат;
состав оболочки: опадрай II розовый 33G34622 (гипромеллоза, титана диоксид (Е 171), лактозы моногидрат, макрогол, триацетин, краситель железа оксид красный (E 172), краситель железа оксид желтый (E 172)).
Описание препарата
Круглые двояковыпуклые таблетки, покрытые оболочкой розового цвета.
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Сохраняя энергетический метаболизм клеток, подверженных гипоксии или ишемии, триметазидин предотвращает снижение внутриклеточной концентрации аденозинтрифосфата (АТФ), тем самым обеспечивая нормальное функционирование мембранных ионных каналов и трансмембранный перенос ионов калия и натрия при сохранении клеточного гомеостаза.
Триметазидин ингибирует β-окисление жирных кислот за счет блокировки длинноцепочечной 3-кетоацил-КоА-тиолазы, которая усиливает окисление глюкозы. В ишемически поврежденной клетке энергия, полученная во время окисления глюкозы, требует меньшего потребления кислорода, чем в процессе β -окисления. Потенцирование окисления глюкозы оптимизирует клеточные энергетические процессы, тем самым поддерживая надлежащий энергетический обмен при ишемии.
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
У пациентов с ишемической болезнью сердца триметазидин действует как метаболический агент, сохраняя уровни высокоэнергетического фосфата в клетках миокарда. Антиишемический эффект достигается без сопутствующих гемодинамических эффектов.
Клиническая эффективность и безопасность
Результаты проведенных клинических исследований подтвердили эффективность и безопасность применения триметазидина у пациентов со стабильной стенокардией как в монотерапии, так и в тех случаях, когда эффект других антиангинальных лекарственных препаратов был недостаточным.
В двойном слепом, плацебо-контролируемом исследовании с участием 426 пациентов (TRIMPOL-II) добавление триметазидина (60 мг/сутки) к терапии метопрололом 100 мг/сутки (50 мг 2 раза в сутки) в течение 12 недель статистически достоверно улучшило результаты нагрузочных тестов и клинические симптомы по сравнению с плацебо: общую длительность нагрузочных тестов (+20,1 с, p = 0,023), общее время выполнения нагрузки (+0,54 METs, p = 0,001), время до развития депрессии сегмента ST на 1 мм (+33,4 с, p = 0,003), время до развития приступа стенокардии (+33,9 с, p < 0,001), количество приступов стенокардии в неделю (-0,73, p = 0,014) и потребление нитратов короткого действия в неделю (-0,63, p = 0,032), без гемодинамических изменений.
В двойном слепом, плацебо-контролируемом исследовании с участием 223 пациентов (Sellier) добавление триметазидина в дозе 35 мг (2 раза в сутки) к терапии атенололом в дозе 50 мг (1 раз в сутки) в течение 8 недель приводило к увеличению времени до развития ишемической депрессии сегмента ST на 1 мм (+34,4 с, p = 0,03) при проведении нагрузочных тестов в подгруппе пациентов (n = 173) по сравнению с плацебо через 12 часов после приема препарата. Эта разница была также показана и для времени развития приступов стенокардии (p = 0,049). Не выявлено достоверных различий между группами для других вторичных конечных точек (общая длительность нагрузочных тестов, общее время нагрузки и клинические конечные точки).
В трехмесячном рандомизированном, двойном слепом исследовании (Vasco) с участием 1962 пациентов триметазидин в двух дозировках (70 мг/сутки и 140 мг/сутки) в сравнении с плацебо был добавлен к терапии атенололом 50 мг/сутки. В общей популяции, включая пациентов как без симптомов, так и с симптомами стенокардии, триметазидин не продемонстрировал преимуществ по эргометрическим (общая длительность нагрузочных тестов, время до наступления ишемической депрессии сегмента ST на 1 мм и время до развития приступа стенокардии) и клиническим конечным точкам. Однако в ретроспективном анализе в подгруппе пациентов с симптомами стенокардии (n = 1574) было показано, что триметазидин (140 мг) значительно улучшил общее время нагрузочного теста (+23,8 с по сравнению с +13,1 с для плацебо; p = 0,001) и время до развития приступа стенокардии (+46,3 с по сравнению с +32,5 с для плацебо; p = 0,005).
Дети
Триметазидин не проходил изучения у одной или нескольких подгрупп детей (см. раздел «Способ применения и дозы»).
Фармакокинетика
Абсорбция
После приема внутрь триметазидин достигает максимальной концентрации в плазме крови приблизительно через 5 часов. Свыше 24 часов концентрация в плазме крови остается на уровне, превышающем или равном 75 % концентрации, определяемой через 11 часов. Равновесное состояние достигается через 60 часов.
Прием пищи не влияет на фармакокинетику триметазидина.
Распределение
Объем распределения составляет 4,8 л/кг; степень связывания с белками плазмы крови низкая (около 16 % in vitro).
Элиминация
Триметазидин выводится в основном почками, главным образом, в неизмененном виде. Период полувыведения составляет около 7 часов у молодых здоровых добровольцев и около 12 часов - у пациентов пожилого возраста (старше 65 лет).
Общий клиренс триметазидина главным образом состоит из почечного клиренса, который прямо коррелирует с клиренсом креатинина, и в меньшей степени из печеночного клиренса, который снижается с возрастом пациента.
Особые группы пациентов
Почечная недостаточность
Экспозиция триметазидина в среднем была увеличена в 1,7 раза у пациентов с умеренным нарушением функции почек (клиренс креатинина от 30 до 60 мл/мин), и в среднем в 3,1 раза у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (клиренс креатинина ниже 30 мл/мин) по сравнению со здоровыми добровольцами с нормальной функцией почек.
Не было выявлено каких-либо проблем в отношении безопасности у этой популяции пациентов по сравнению с общей популяцией.
Лица пожилого возраста
У пациентов пожилого возраста может наблюдаться повышенная экспозиция триметазидина из-за возрастного снижения функции почек. Специальное фармакокинетическое исследование с участием пожилых пациентов (7 5-84 лет) или очень пожилых (≥ 85 лет) пациентов, показало, что умеренное нарушение функции почек (клиренс креатинина от 30 до 60 мл/мин) повышало экспозицию триметазидина в 1,0 и 1,3 раза соответственно, по сравнению с более молодыми пациентами (30-65 лет) с умеренным нарушением функции почек.
Специальное клиническое исследование, проведенное в популяции пациентов пожилого возраста (старше 75 лет) с применением триметазидина (в форме таблетки с модифицированным высвобождением, содержащей 35 мг триметазидина) в дозе по 2 таблетки в сутки (в 2 приема), показало в среднем двукратное повышение экспозиции в плазме крови у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (клиренс креатинина ниже 30 мл/мин) по сравнению с пациентами с клиренсом креатинина выше 60 мл/мин.
Не было выявлено каких-либо проблем в отношении безопасности у пациентов старше 75 лет по сравнению с общей популяцией.
Дети
Фармакокинетика триметазидина у детей и подростков до 18 лет не изучалась.
Применение
Рекомендации по применению
Режим дозирования
Рекомендованная доза: по 1 таблетке 2 раза в сутки (утром и вечером).
Оценка пользы от лечения должна быть проведена после трех месяцев приема препарата.
Прием триметазидина следует прекратить, если за это время улучшение не наступило.
Особые группы пациентов
Пациенты с нарушением функции почек
У пациентов с умеренным нарушением функции почек (клиренс креатинина 30-60 мл/мин) рекомендуется снижение дозы наполовину, т. е. по 1 таблетке, содержащей 35 мг триметазидина, утром во время завтрака (см. подраздел «Фармакокинетика» и раздел «С осторожностью»).
Пациенты пожилого возраста
У пациентов пожилого возраста может наблюдаться повышение экспозиции триметазидина из-за возрастного снижения функции почек (см. подраздел «Фармакокинетика»). У пациентов с умеренным нарушением функции почек (клиренс креатинина 30-60 мл/мин) рекомендованная суточная доза составляет 1 таблетку, содержащую 35 мг триметазидина, утром во время завтрака. Подбор дозы у пациентов пожилого возраста должен проводиться с осторожностью (см. раздел «С осторожностью»).
Дети
Безопасность и эффективность применения триметазидина у пациентов младше 18 лет не установлены. Данные отсутствуют.
Способ применения
Препарат следует принимать внутрь по 1 таблетке 2 раза в сутки, утром и вечером, во время еды.
Показания
Триметазидин показан к применению у взрослых пациентов в качестве дополнительной терапии для симптоматического лечения стабильной стенокардии при неадекватном контроле или непереносимости антиангинальной терапии первой линии.
Противопоказания
- Повышенная чувствительность к триметазидину или к любому из вспомогательных веществ, входящих в состав лекарственного препарата.
- Болезнь Паркинсона, симптомы паркинсонизма, тремор, синдром «беспокойных ног» и другие связанные с ними двигательные нарушения.
- Тяжелая почечная недостаточность (клиренс креатинина < 30 мл/мин).
- Из-за отсутствия достаточного количества клинических данных пациентам до 18 лет назначение лекарственного препарата не рекомендуется.
- Беременность и период кормления грудью.
С осторожностью
Следует с осторожностью назначать триметазидин пациентам, у которых возможно повышение его экспозиции:
- при нарушении функции почек умеренно й степени тяжести (см. подраздел «Фармакокинетика» и раздел «Способ применения и дозы»);
- у пожилых пациентов старше 75 лет (см. раздел «Способ применения и дозы»).
Беременность и лактация
Беременность
Данные о применении триметазидина у беременных отсутствуют. Исследования с участием животных не выявили наличие прямого или непрямого негативного влияния в отношении репродуктивной функции. В качестве меры предосторожности предпочтительно избегать применения триметаздина во время беременности.
Период грудного вскармливания
Данные о выделении триметазидина в грудное молоко отсутствуют. Риск для новорожденного/ребенка не может быть исключен. Лекарственный препарат триметазидин не следует использовать в период грудного вскармливания.
Фертильность
Изучения репродуктивной токсичности показали отсутствие влияния на фертильность у крыс обоего пола.
Инструкция по использованию
Побочные эффекты
Табличное резюме нежелательных реакций
Частота возникновения нежелательных реакций определялась в соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения: очень часто (≥ 1/10), часто (≥ 1/100, но < 1/10), нечасто (≥ 1/1000, но < 1/100), редко (≥ 1/10000, но < 1/1000), очень редко (< 1/10000), частота неизвестна (на основании имеющихся данных оценить невозможно).
Системно-органный класс | Частота | Нежелательные реакции |
Нарушения со стороны крови и лимфатической системы | Частота неизвестна | Агранулоцитоз, тромбоцитопения, тромбоцитопеническая пурпура |
Нарушения со стороны нервнойсистемы | Часто | Головокружение, головная боль |
Нечасто | Парестезия | |
Частота неизвестна | Симптомы паркинсонизма (тремор, акинезия, повышение тонуса), неустойчивость походки, синдром «беспокойных ног», другие связанные с ними двигательные нарушения, обычно обратимые после прекращения терапии, нарушения сна (бессонница, сонливость) | |
Нарушения со стороны органа слуха и лабиринта | Частота неизвестна | Вертиго |
Нарушения со стороны сердца | Редко | Ощущение сердцебиения, экстрасистолия, тахикардия |
Нарушения со стороны сосудов | Редко | Артериальная гипотензия, ортостатическая гипотензия, которая может сопровождаться общим недомоганием, головокружением или падением, особенно при одновременном приеме гипотензивных препаратов, «приливы» крови к коже лица |
Желудочно-кишечные нарушения | Часто | Боль в животе, диарея, диспепсия, тошнота, рвота |
Частота неизвестна | Запор | |
Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей | Частота неизвестна | Гепатит |
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей | Часто | Кожная сыпь, кожный зуд, крапивница |
Частота неизвестна | Острый генерализованный экзентематозный пустулез (ОГЭП), ангионевротический отек, лекарственная реакция с эозинофилией и системными симптомами (DRESS-синдром) | |
Общие нарушения и реакции в месте введения | Часто | Астения |
Передозировка
Имеется лишь очень ограниченная информация о передозировке триметазидина. В случае передозировки следует проводить симптоматическую терапию.
Взаимодействия
Не было выявлено взаимодействий с другими лекарственными препаратами.
Особые указания
Триметазидин не предназначен для купирования приступов стенокардии и не показан для начального курса терапии нестабильной стенокардии или инфаркта миокарда на догоспитальном этапе или в первые дни госпитализации.
В случае развития приступа стенокардии следует вновь оценить степень поражения коронарных артерий и, при необходимости, адаптировать лечение (лекарственную терапию или возможное проведение процедуры реваскуляризации).
Триметазидин может вызывать или ухудшать симптомы паркинсонизма (тремор, акинезию, повышение тонуса), поэтому следует проводить регулярное наблюдение пациентов, особенно пожилого возраста. В сомнительных случаях пациенты должны быть направлены к неврологу для соответствующего обследования.
При появлении двигательных нарушений, таких как симптомы паркинсонизма, синдром «беспокойных ног», тремор, неустойчивость походки, триметазидин следует окончательно отменить.
Такие случаи редки и симптомы обычно проходят после прекращения терапии.
У большинства пациентов симптомы проходят в течение 4 месяцев после отмены триметазидина. Если симптомы паркинсонизма сохраняются более 4 месяцев после отмены препарата, следует проконсультироваться у невролога.
Могут отмечаться случаи падения, связанные с неустойчивостью походки или артериальной гипотензией, особенно у пациентов, принимающих антигипертензивные препараты (см. раздел «Побочное действие»).
Спортсмены
Данный лекарственный препарат содержит действующее вещество, которое может давать положительную реакцию при проведении допинг-теста.
Тяжелые кожные реакции
Сообщалось о тяжелых кожных нежелательных реакциях, включая лекарственную реакцию с эозинофилией и системными симптомами (DRESS-синдром) и острый генерализованный экзантематозный пустулез (ОГЭП), которые могут быть опасными для жизни или привести к летальному исходу, связанных с применением триметазидина. При назначении препарата пациенты должны быть проинформированы о симптомах DRESS-синдрома / ОГЭП и находиться под тщательным наблюдением на предмет кожных реакций. При появлении признаков и симптомов, указывающих на тяжелые кожные реакции, следует немедленно отменить триметазидин и рассмотреть альтернативное лечение (при необходимости).
Вспомогательные вещества
Препарат Триметазидин содержит лактозы моногидрат. Пациентам с редко встречающейся наследственной непереносимостью галактозы, дефицитом лопарей или глюкозо-галактозной мальабсорбцией не следует принимать данный препарат.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.
В ходе клинических исследований не было выявлено влияния триметазидина на показатели гемодинамики, одна ко в период пострегистрационного применения наблюдались случаи головокружения и сонливости (см. раздел «Побочное действие»), что может повлиять на способность к управлению транспортными средствами и работать с механизмами.
Упаковка
10 или 14 таблеток помещают в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой.
3 или 6 контурных ячейковых упаковок по 10 таблеток, или 2 или 4 контурных ячейковых упаковки по 14 таблеток вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.
Условия хранения
Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.
Условия транспортирования
Утилизация
Срок годности
5 лет.
Не применять по истечении срока годности.