Трамадол (Tramadol)
Общая информация
Устаревшее наименование
Владелец
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
1 мл раствора содержит действующее вещество: трамадола гидрохло рид - 50 мг;
вспомогательные вещества: натрия ацетат - 1 мг; вода для инъекций - до 1 мл.
Описание препарата
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Характеристика
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
Трамадол - опиоидный анальгетик с центральным механизмом действия. Является неселективным полным агонистом
µ-, δ- и κ-опиоидньгх рецепторов с большим сродством к µ-рецепторам. Вторым механизмом действия трамадола, усиливающим его анальгетическое действие, являются подавление обратного захвата норадреналина нейронами и усиление высвобождения серотонина. Трамадол обладает противокашлевым действием. В отличие от морфина, в терапевтических дозах не угнетает дыхание и в меньшей степени влияет на моторику кишечника. Влияние на сердечно-сосудистую систему выражено слабо. Анальгетический потенциал трамадола составляет 1/10 — 1/6 от активности морфина.
Дети
В клинических исследованиях с участием более 2000 детей в возрастной группе от новорожденных до 17 лет были изучены эффекты энтерального и парентерального применения трамадола. Показания для лечения боли, изучаемые в данных исследованиях, включали боль после хирургического вмешательства (преимущественно абдоминальную), после хирургической экстракции зубов, вследствие переломов, ожогов и травм, а также другие состояния, сопровождающиеся болью, требующие обезболивающей терапии на протяжении не менее 7 дней.
После однократного применения в дозах до 2 мг/кг или многократного применения в дозах до 8 мг/кг в сужи (максимально 400 мг в сутки) было установлено, что эффективность трамадола превышает таковую плацебо и превышает или равна таковой парацетамола, налбуфина, петидина или низкой дозы морфина. В проведенных исследованиях была подтверждена эффективность трамадола. Профиль безопасности был сходным у взрослых пациентов и детей старше 1 года.
Фармакокинетика
После внутримышечного введения трамадол абсорбируется быстро и полностью, максимальная концентрация в плазме крови достигается через 45 минут. Биодоступность близка к 100%. Связывание с белками плазмы крови около 20%. Трамадол имеет высокое сродство к тканям (Vd,β= 203± 40 л). Проникает через гематоэнцефалический и плацентарный
барьеры.Незначительные количества трамадола и его О-деметилированного производного (0,1 и 0,02%, соответственно) выделяются с грудным молоком.
В метаболизме трамадола принимают участие изоферменты СYР3А4 и CYP2D6, подавление этих изоферментов другими веществами может влиять на концентрацию трамадола и его активного метаболита в крови. До настоящего времени клинически значимые взаимодействия с другими лекарственными средствами, опосредованные этим механизмом, не выявлены.
Трамадол и его метаболиты выводятся преимущественно почками, средний кумулятивный показатель почечного выведения - 90%.
Период полувыведения трамадола (Т1/2) составляет приблизительно 6 часов вне зависимости от пути введения. У пациентов старше 75 лет Т1/2 может быть увеличен в 1/4 раза, при циррозе печени — до 13,3 ± 4,9 часа (трамадол), 18,5 ± 9,4 часа (О-деметилтрамадол), в тяжелых случаях — 22,3 часа и 36 часов соответственно.
Т 1/2 при почечной недостаточности (клиренс креатинина менее 5 мл/мин) — 11±3,2 часа (трамадол), 16,9 ± З часа (О-деметилтрамадол), в тяжелых случаях — 19,5 часа и 43,2 часа соответственно.
В печени метаболизируется путем N и О-деметилирования с последующей конъюгацией с глюкуроновой кислотой. Только О-деметилтрамадол обладает фармакологической активностью. Существуют значительные индивидуальные различия в концентрации других метаболитов. В моче обнаружены 11 метаболитов трамадола.
В терапевтических дозах трамадол обладает линейным фармакокинетическим профилем. Соотношение концентрации трамадола в сыворотке крови и анальгетического эффекта является дозозависимым, варьирующим у отдельных индивидов. Концентрация трамадола в сыворотке крови 100-300 нг/мл обычно эффективна.
Дети
Было установлено, что фармакокинетика трамадола и О-деметилтрамадола после однократного и многократного приема внутрь у пациентов в возрасте от 1 до 16 лет в целом была сходной с таковой у взрослых при коррекции дозы на основании массы тела, но имеет более высокую межиндивидуальную вариабельность у детей младше 8 лет. Фармакокинетика трамадола и О-деметилтрамадола у детей младше 1 года была изучена, но не полностью охарактеризована. Данные исследований, полученные с участием указанной возрастной группы, показывают, что скорость образования О-деметилтрамадола посредством изофермента СYР2D6 постепенно повышается у новорожденных, и предположительно достигает взрослых уровней активности изофермента СYР2D6 к 1 году. Кроме того, незрелость систем глюкоронирования и функции почек может привести к замедлению выведения и накоплению О-деметилтрамадола у детей младше 1 года.
Применение
Показания
Лечение боли средней и высокой интенсивности.