
Торекан (Torecan)
Общая информация
Устаревшее наименование
Владелец
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
Один суппозиторий содержит:
Активное вещество:
Тиэтилперазина дималеат 10,30 мг (эквивалентно 6,5 мг тиэтилперазина);
Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, твердый жир.
Описание препарата
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
Тиэтилперазин относится к группе фенотиазинов, которые блокируют дофаминовые рецепторы, представленные в центральной нервной системе (ЦНС). Эффективен при всех типах тошноты и рвоты, а также при головокружении центрального или вестибулярного происхождения.
Противорвотный эффект тиэтилперазина обусловлен его действием на рвотный центр, расположенный в латеральной ретикулярной формации продолговатого мозга, и на хеморецепторную триггерную зону, расположенную на дне четвертого желудочка головного мозга. Блокада этих структур приводит к прерыванию эфферентных сигналов, которые стимулируют эффекторы, участвующие в акте рвоты.
Возможно, тиэтилперазин подавляет афферентные импульсы автономной нервной системы, передающиеся по блуждающему нерву.
Эффективность при головокружении обусловлена влиянием тиэтилперазина на центр координации, расположенный в ретикулярной формации. Этот центр участвует в поддержании равновесия тела за счет координации афферентных импульсов из вестибулярного аппарата внутреннего уха и из опорно-двигательного аппарата.
Поскольку тиэтилперазин относится к группе фенотиазинов, он также обладает психотропным эффектом. В низких дозах этот эффект минимален по сравнению с противорвотным действием, но служит причиной некоторых нежелательных эффектов тиэтилперазина.
Экстрапирамидные нежелательные эффекты прямо связаны с блокадой дофаминовых рецепторов и нарушением равновесия между дофаминергическими и холинергическими рецепторами.
Фармакокинетика
Распределение
Абсорбция - высокая, время достижения максимальной концентрации в плазме крови (tmах)-2-4ч.
Тиэтилперазин связывается с мембранами и белками плазмы крови (свыше 85%). Легко проникает через плаценту. Объем распределения составляет 2,7 л/кг. Не выводится путем диализа.
Метаболизм и выведение
Метаболизируется в основном в печени. Только 3% выводится почками в неизмененном виде. Период полувыведения (Т1/2) составляет примерно 12 ч.
Применение
Рекомендации по применению
Ректально.