
Троксаминат (Throxaminat)
Общая информация
Устаревшее наименование
Владелец
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
5 мл раствора содержат:
Активное вещество: транексамовая кислота - 250 мг или 500 мг;
Вспомогательные вещества: вода для инъекций до 5 мл.
Описание препарата
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
Фармакокинетика
Связь с белками плазмы (профибринолизином) - менее 3 %.
Метаболизируется в незначительной степени. Кривая AUC (площадь под кривой "концентрация - время") имеет трехфазную форму с Т1/2 (период полувыведения) в конечной фазе - 3 ч. Общий почечный клиренс равен плазменному (7 л/ч). Более 95% выводится почками в неизмененном виде в течение первых 12 ч (основной путь - гломерулярная фильтрация). Идент ифицировано 2 метаболита транексамовой кислоты: N-ацетилированное и дезаминированное производные.
Фармакокинетика в особых клинических случаях:
При нарушенной функции почек существует риск кумуляции транексамовой кислоты.
Применение
Рекомендации по применению
Внутривенно (капельно, струйно).
При местном фибринолизе - 250-500 мг 2-3 раза в сутки.
При высоком риске развития кровотечения, при системной воспалительной реакции в дозе 10-11 мг/кг за 20-30 минут до вмешательства.
Способ применения и дозы в детской практике.
Кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта: 10-15 мг/кг массы тела больного.
Тонзиллэктомия: внутривенно перед хирургической операцией 10-15 мг/кг, а после операции - внутрь по 1 г 3 раза в сутки в течение 5 дней.
Стоматологические процедуры: внутрь 10 мг/кг массы тела после экстракции зуба, также может быть использовано полоскание полости рта транексамовой кислотой. Хирургия врожденных пороков сердца:
- нагрузочная доза 10 мг/кг с последующей инфузией препарата в дозе 1 мг/кг/ч;
- 10 мг/кг препарата вводится в аппарат искусственного кровообращения;
- 10 мг/кг пациент получает после введения протамина.
Спинальная хирургия, трансплантация печени: 20 мг/кг массы тела при кожном разрезе с последующей инфузией 1 мг/кг/ч, 20 мг/кг каждые 6-8 часов в послеоперационном периоде.
Меноррагии у женщин с коагулопатиями, в том числе с болезнью Виллебранда, дефицитом факторов свертывания крови VII, X и XI: 15-20 мг/кг массы тела 3-4 раза в сутки при наступлении кровотечения до его остановки (1-1,5 г 3 раза в сутки). Кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта у пациентов с коагулопатиями: 10 мг/кг массы тела 3-6 раз в сутки внутривенно. При эрозивном гастрите: 10 мг/кг массы тела 3-4 раза в сутки вводится в назогастральную трубку до остановки кровотечения.
Стоматологические процедуры у пациентов с коагулопатиями: внутрь по 15-20 мг/кг массы тела перед операцией и после удаления зуба, затем 3 раза в сутки в течение 8-10 дней. Можно полоскать рот в течение 2-х минут 4 раза в сутки в течение 2-х дней. Для лечения продолжающейся после удаления зуба кровоточивости вводят в дозе 20 мг/кг внутривенно, а после выполнения местного гемостаза, 10 мг/кг внутрь каждые 6 ч в течение нескольких дней.
При манипуляциях, требующих гингивального разреза или местного воздействия на кости, целесообразно использование непрерывной инфузии в дозе 1,5 мг/кг/ч. Хирургическое лечение больных с геморрагическими расстройствами: вводят 10 мг/кг массы тела 3 раза в сутки внутривенно непосредственно перед и после операции. Орально 15-20 мг/кг массы тела 3 раза в сутки после операции, когда пациент может принимать таблетки в течение 7-10 дней.
При операциях в нижнем отделе мочевых путей применяется доза 2 г 3 раза в сутки в день проведения операции и в первый день после операции наряду с орошением мочевого пузыря.
Показания
Показания к применению у взрослых.
- Кровотечения или риск развития кровотечений на фоне усиления фибринолиза, как генерализованного (кровотечения во время операций и в послеоперационном периоде, послеродовые кровотечения, ручное отделение последа, отслойка хориона, кровотечение при беременности, злокачественные новообразования поджелудочной и предстательной желез, гемофилия, геморрагические осложнения фибринолитической терапии, тромбоцитопеническая пурпура, лейкозы, заболевания печени, предшествующая терапия стрептокиназой), так и местного (маточные, конизации шейки матки по поводу рака шейки матки, носовые, легочные, желудочно-кишечные кровотечения, гематурия, кровотечения после простатэктомии, экстракции зуба у больных с геморрагическим диатезом).
- Оперативные вмешательства на мочевом пузыре.
- Хирургические манипуляции при системной воспалительной реакции (сепсис, перитонит, панкреонекроз, тяжелый и средней степени тяжести гестоз, шок различной этиологии и другие критические состояния).
Показания к применению в детской практике.
- Маточные кровотечения пубертатного периода, кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, носовые кровотечения, легочные кровотечения, в том числе у больных с муковисцидозом, кровотечения после тонзиллэктомии.
- Наследственный ангионевротический отёк.
- Профилактика и лечение кровотечений при хирургических вмешательствах, хирургия врожденных пороков сердца, спинальная хирургия, трансплантация печени.
- Меноррагии у женщин с коагулопатиями, в том числе с болезнью Виллебранда, дефицитом факторов свертывания крови VII, X, XI.
- Кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, носовые кровотечения, стоматологические процедуры, в том числе хирургические манипуляции при губных или гингивальных гематомах у пациентов с коагулопатиями.
Хирургическое лечение больных с геморрагическими расстройствами.
Противопоказания
-Повышенная чувствительность к компонентам препарата;
-Одновременное применение с препаратами протромб инового комплекса (факторы свертывания крови II, VII, IX и X в комбинации) или антиингибиторным коагулянтным комплексом;
-Венозный или артериальный тромбоз (тромбоз глубоких вен ног, тромбоэмболия легочной артерии, тромбоз внутричерепных сосудов и др.) за исключением тех случаев, когда возможна одновременная терапия антикоагулянтами.
С осторожностью
Беременность и лактация
Фертильность
Инструкция по использованию
Побочные эффекты
Со стороны центральной нервной системы: головокружение, слабость, сонливость, нарушения цветовосприятия, нечеткость зрения.
Со стороны свертывающей системы крови: редко - тромбоз, тромбоэмболия.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, боль в грудной клетке, артериальная гипотензия (при быстром внутривенном введении).
Аллергические реакции: сыпь, кожный зуд, крапивница.
Передозировка
Взаимодействия
При одновременном применении с гемостатическими препаратами и гемокоагулазой возможна активация тромбообразования.
В растворе транексамовая кислота реагирует (нельзя смешивать) с антибиотиками (бензилпенициллин, тетрациклины), белками к рови.
Особые указания
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.
Упаковка
По 5 мл препарата в ампулы из бесцветного прозрачного стекла марки USP тип 1 с насечкой для разлома в верхней части ампулы, которую обозначают синей полосой.
По 10 ампул помещают в пластиковый поддон с ячейками без покрытия. 1 пластиковый поддон вместе с инструкцией по применению помещают в пачку картонную.
Условия хранения
Условия транспортирования
Утилизация
Срок годности
Не использовать после срока, указанного на упаковке.