Соталекс® (Sotalex®)

Истек срок регистрации
БРИСТОЛ-МАЙЕРС СКВИББ, Франция, Таблетки
Круглые двояковыпуклые таблетки белого цвета с риской на одной стороне и гравировкой "160" на другой.
Бронхиальная астма
Детский возраст до 18 лет
Кормление грудью
Почечная недостаточность
Заболевания почек
Пожилой возраст
Сахарный диабет

Общая информация

Устаревшее наименование

Нет данных

Номер регистрационного удостоверения РФ

П N011672/01

Действующее вещество (МНН)

Форма выпуска / дозировка

Таблетки

Лекарственная форма ГРЛС

Таблетки внутрь

Состав

Каждая таблетка содержит:
Активное вещество: 160 мг соталол а гидрохлорида.
Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, стеариновая кислота, магния стеарат, ку­курузный крахмал, кремния диоксид коллоидный безводный, микрокристаллическая целлю­лоза.

Описание препарата

Круглые двояковыпуклые таблетки белого цвета с риской на одной стороне и гравировкой "160" на другой.

Фармако-терапевтическая группа

Бета-адреноблокатор

Входит в перечень

ЖНВЛП

Характеристика

Нет данных

Коды и индексы

АТХ код

МКБ-10 код

Нет данных

DrugBank ID

Нет данных

Фармакологическое действие

Механизм действия

Нет данных

Иммунологические свойства

Нет данных

Фармакодинамика

Соталол представляет собой неселективный блокатор (3-адренергических рецепторов, дейст­вующий как на β1-, так и на β2-рецепторы и не имеющий собственной симпатомиметической активности (СМА) и мембраностабилизирующей активности (MCA). Подобно другим бе- та-адреноблокаторам, соталол подавляет секрецию ренина, причем этот эффект носит выра­женный характер как в состоянии покоя, так и при нагрузке.
β-адреноблокирующее действие препарата вызывает снижение частоты сердечных сокраще­ний (отрицательное хронотропное действие) и ограниченное снижение силы сердечных со­кращений (отрицательное инотропное действие). Эти изменения функции сердца снижают потребность миокарда в кислороде и объем нагрузки на сердце.
Антиаритмические свойства соталола связаны как со способностью к блокаде бе­та-адренергических рецепторов, так и со способностью к пролонгированию потенциала дей­ствия миокарда. Основной эффект соталола заключается в увеличении длительности эффек­тивных рефрактерных периодов в предсердных, желудочковых и дополнительных путях проведения импульса. На электрокардиограмме, снимаемой в стандартных отведениях: свой­ства, соответствующие классу II и III, могут отражаться в форме удлинения интервалов PR, QT и QTc (QT с коррекцией на частоту сердечных сокращений) при отсутствии заметных изменений в продолжительности комплекса QRS.

Фармакокинетика

Биодоступность при пероральном приеме является практически полной (более 90%). Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 2,5-4 часа после приема внутрь, а равновесная концентрация в пределах 2-3 дней. Всасывание препарата снижается приблизительно на 20% при приеме пищи по сравнению с приемом натощак. В дозовом интервале от 40 до 640 мг/день концентрация соталола в плазме крови пропорциональна принимаемой дозе. Распределение происходит в центральный отсек (плазма), а также в периферический отсек, причем период полувыведения составляет 10-20 часов.
Соталол не связывается с белками плазмы крови и не подвергается метаболизму. Фармакокинетика d- и 1-энантиомеров соталола является практически одинаковой.
Соталол плохо проникает через гематоэнцефалический барьер, причем его концентрация в спинномозговой жидкости составляет только 10% от концентрации в плазме крови. Основным путем выведения из организма является выделение через почки. От 80 до 90% введенной дозы выделяется в неизмененном виде с мочой, а остальная часть с калом. Больным с нарушенной функцией почек следует назначать меньшие дозы препарата. С возрастом фармакокинетика меняется незначительно, хотя нарушение функции почек у пожилых больных снижает скорость выделения, что приводит к повышенному накоплению препарата в организме.

Применение

Показания

профилактика пароксизмальной предсердной тахикардии, пароксизмальной фибрилляции предсердий, пароксизмальной атриовентрикулярной возвратной тахикардии типа "re-enter", пароксизмальной атриовентрикулярной возвратной тахикардии на основе дополнительных путей проведения и пароксизмальной суправентрикулярной тахикардии после хирургического вмешательства, синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта;
поддержание нормального синусового ритма после купирования фибрилляции предсердий или трепетания предсердий;
лечение симптоматических нестабильных желудочковых тахиаритмий и симптоматических преждевременных сокращений желудочка;
лечение аритмий, обусловленных повышенным содержанием катехоламинов, циркулирующих в крови или повышенной чувствительностью к катехоламинам.

Противопоказания

- Повышенная чувствительность к соталолу или другим компонентам препарата и сульфонамидам;
- Хроническая сердечная недостаточность IIБ - III стадии;
- Кардиогенный шок;
- Атриовентрикулярная блокада II и III степени;
- Синоатриальная блокада;
- Синдром слабости синусового узла;
- Тахикардия типа "пируэт";
- Симптоматическая синусовая брадикардия (частота сердечных сокращений менее 50 уд/мин.)
- Врожденные или приобретенные синдромы, характеризующиеся удлинением интервала QT;
- Бронхиальная астма или хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ);
- Феохромоцитома без одновременного назначения а-адреноблокаторов;
- Почечная недостаточность (клиренс креатинина менее 10 мл/мин);
- Общий наркоз, вызывающий подавление функции миокарда (например, циклопропан или трихлорэтилен);
- Артериальная гипотензия (систолическое АД менее 90 мм рт.ст.);
- Одновременный прием ингибиторов моноаминооксидазы (МАО);
- Период лактации;
- Возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).

С осторожностью

Следует соблюдать осторожность при назначении препарата пациентам, недавно перенес­шим инфаркт миокарда, при сахарном диабете, псориазе, а также больным с нарушенной функцией почек, при атриовентрикулярной блокаде I степени, при нарушении водно- элетролитного баланса: гипомагниемия, гипокалиемия, тиреотоксикоз; депрессия (в том чис­ле в анамнезе), удлинение интервала QT, пожилой возраст.

Беременность и лактация

Применять препарат во время беременности следует только при наличии жизненноважных показаний.

Фертильность

Нет данных

Рекомендации по применению

Препарат применяется внутрь за 1-2 часа до еды.
В начале лечения рекомендуется принимать по 160 мг в день в два приема (примерно через 12 часов). Эту дозу можно при необходимости увеличить после соответствующей клиниче­ской оценки состояния пациента до 240 или 320 мг в день. У большинства больных терапев­тический ответ достигается на общей суточной дозе 160-320 мг, разделенной на два прие­ма. Некоторым больным с угрожающей жизни рефрактерной желудочковой аритмией может потребоваться до 480-640 мг препарата в день; однако такие дозы можно назначать только в тех случаях, когда потенциальная польза перевешивает увеличение риска развития побоч­ных эффектов, особенно проаритмогенного действия.
У больных с кардиомиопатией или хронической сердечной недостаточностью при стенокар­дии, артериальной гипертензии, состояниях после инфаркта миокарда рекомендуется начи­нать лечение в условиях стационара. Начальная доза составляет 160 мг в день в один или два приема. По истечении недели дозу можно при необходимости увеличивать на 80 мг/день (‘Л таблетки 160 мг) с недельными интервалами. Скорость увеличения дозы зависит от пере­носимости препарата больным, которую, в частности, оценивают по степени индуцирован­ной брадикардии и клиническому ответу. Благодаря относительно продолжительному пе­риоду полувыведения у большинства больных, СОТАЛЕКС® эффективен при приеме 1 раз в день. Дозовый интервал: 160 - 320 мг/день.
Применение у больных с нарушением функции почек
Поскольку соталол выделяется из организма главным образом с мочой, и период его полувы­ведения увеличивается при наличии почечной недостаточности, дозировку препарата следует снижать при уровне креатинина сыворотки крови более 120 мкмоль/л в соответствии со сле­дующими рекомендациями:

Креатинин сыворотки крови

Рекомендуемая доза

мкмоль/л

мг/дл

менее 120

менее 1,2

Обычная доза

120-200

1,20 - менее 2,3

3/4 обычной дозы

200-300

2,3 - менее 3,4

1/2 обычной дозы

300-500

3,4 - менее 5,7

1/4 обычной дозы

Инструкция по использованию

Нет данных

Побочные эффекты

СОТАЛЕКС® обычно хорошо переносится. Побочные эффекты являются преходящими и в редких случаях требуют прерывания или прекращения лечения.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: брадикардия, одышка, загрудинная боль, сердцебиение, отеки, снижение АД, аритмогенное действие, обморок, сердечная недостаточность.
Со стороны кожных покровов: крапивница, кожная сыпь.
Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диспепсия, диарея,
абдоминальные боли, метеоризм.
Со стороны центральной нервной системы: чувство усталости, астения, головокружение, головная боль, нарушения сна: сонливость или бессонница, состояние подавленности, парестезии в конечностях, чувство тревоги, изменения настроения, тремор.
Со стороны мочеполовой системы: половые дисфункции.
Со стороны скелетно-мышечной системы: судороги.
Со стороны органов чувств: нарушения зрения, вкусовых ощущений, нарушения слуха. Лабораторные показатели: могут наблюдаться завышенные результаты при
фотометрическом анализе мочи на метанефрин (О-метиладреналин). При подозрении на феохромоцитому мочу больных необходимо исследовать с использованием метода высокоэффективной жидкостной хроматографии с твердофазной экстракцией.
Прочие: лихорадка.

Передозировка

Симптомы: брадикардия, хроническая сердечная недостаточность, снижение АД,
бронхоспазм, гипогликемия.
Лечение: промывание желудка, гемодиализ, назначение активированного угля, при нарушениях атриовентрикулярной проводимости вводят в/в 1-2 мг атропина, при низкой эффективности устанавливают временный кардиостимулятор; при бронхоспазме - ингаляционно или парентерально бета-адреностимулятор; при снижении артериального давления эффективен эпинефрин.
Антиаритмические средства. Одновременное назначение соталола с антиаритмическими средствами IA класса (дизопирамид, хинидин, прокаинамид) и лекарственными средствами III класса (например, амиодарон) может вызывать удлинение интервал QT.
Диуретики, снижающие содержание калия. Применение диуретиков этого типа может приводить к гипокалиемии или гипомагниемии, что повышает вероятность возникновения аритмии типа "пируэт".
Препараты, увеличивающие продолжительность интервала QT. СОТАЛОЛ® следует использовать с особой осторожностью в комбинации с другими средствами, удлиняющими интервал QT, такими как антиаритмические средства I класса, фенотиазины, трициклические антидепрессанты, терфенадин и астемизол, а также некоторые антибиотики хинолонового ряда.
Блокаторы "медленных" кальциевых каналов. Одновременное назначение бета- адреноблокаторов и блокаторов "медленных" кальциевых каналов может приводить к арте­риальной гипотензии, брадикардии, нарушениям проводимости и сердечной недостаточно­сти. Следует избегать использования бета-адреноблокаторов в комбинации с блокаторами "медленных" кальциевых каналов, подавляющих функцию миокарда (например, верапамил и дилтиазем), в связи с аддитивным действием указанных средств на атриовентрикулярную проводимость и функцию желудочка.
Препараты, понижающие уровень катехоламинов. Одновременное применение средств, истощающих депо катехоламинов (например, резерпин и гуанитидин), вместе с бета- адреноблокаторами приводит к чрезмерному подавлению тонуса симпатической нервной системы в состоянии покоя. Больных следует тщательно наблюдать из-за возможных при­знаков снижения АД и/или выраженной брадикардии, что может привести к обмороку.
Инсулин и пероральные гипогликемические средства. Может развиваться гипергликемия, в этом случае необходимо провести корректировку дозы гипогликемических средств. СОТАЛЕКС® может маскировать симптомы гипогликемии.
Стимуляторы р 2-рецепторов. При одновременном использовании с препаратом СОТАЛЕКС® может потребоваться использование более высоких доз (3-агонистов, таких как сальбутамол, тербуталин и изопреналин.
Дигоксин. Прием соталола не вызывает заметного влияния на концентрацию дигоксина в сыворотке крови. Аритмогенное действие было более частым у больных, получавших сота- лол одновременно с дигоксином; однако это может быть связано с хронической сердечной недостаточностью, которая является фактором риска в отношении аритмогенного действия у больных, получающих дигоксин.
Клонидин. Бета-адреноблокаторы могут потенцировать артериальную гипертензию отмены, после прекращения приема клонидина; поэтому бета-адреноблокаторы следует отменять по­степенно, за несколько дней до постепенного прекращения приема клонидина.

Особые указания

Лечение препаратом СОТАЛЕКС® проводят под контролем показателей частоты сердечных сокращений, АД, ЭКГ. В случае отмены препарата дозу следует снижать постепенно.
Нельзя резко прерывать лечение из-за опасности развития тяжелых аритмий и инфаркта миокарда. Отмену проводят постепенно.
При тиреотоксикозе соталол может маскировать определенные клинические признаки тирео­токсикоза (например, тахикардию). Резкая отмена у больных с тиреотоксикозом противопо­казана, поскольку способна усилить симптоматику заболевания.
При назначении препарата СОТАЛЕКС® больным с феохромоцитомой следует одновремен­но назначать а-адреноблокаторы.
При назначении бета-адреноблокаторов больным, получающим гипогликемические лекарст­венные средства, следует соблюдать осторожность, поскольку во время продолжительных перерывов в приеме пищи может развиться гипогликемия. Причем такие ее симптомы, как тахикардия или тремор, будут маскироваться за счет действия препарата.
СОТАЛЕКС® не следует применять у больных с гипокалиемией или гипомагниемией до коррекции имеющихся нарушений. Указанные состояния могут увеличивать степень удли­нения интервала QT и повышать вероятность возникновения аритмии типа "пируэт". Следу­ет особенно внимательно контролировать электролитный баланс и кислотно-основное со­стояние у больных с тяжелой или длительной диареей и у больных, получающих средства, вызывающие снижение содержания магния и/или калия в организме.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

Нет данных

Упаковка

.
По 10 таблеток в блистер ПВХ/А1 фольга. 3 блистера с инструкцией по применению в кар­тонную пачку.

Условия хранения

При температуре от 15 до 25°С.
ХРАНИТЬ В НЕДОСТУПНОМ ДЛЯ ДЕТЕЙ МЕСТЕ!

Условия транспортирования

Нет данных

Утилизация

Нет данных

Срок годности

3 года.
Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска

По рецепту

Регистрационные данные

Номер регистрационного удостоверения РФ

П N011672/01

Дата регистрации

2006-12-29

Дата переоформления

Нет данных

Статус регистрации

Истек срок

Производитель

Представительство

Нет данных

Дата окончания действия

2011-12-29

Дата аннулирования

Нет данных

Дата обновления информации

2022-02-12