Рифабутин (Rifabutin)
ВАЛЕНТА ФАРМ АО, Россия, Капсулы
Капсулы № 1 коричневого цвета: Содержимое капсул - порошок фиолетового цвета с белыми вкраплениями.
Беременность
Детский возраст до 18 лет
Кормление грудью
Заболевания печени
Общая информация
Устаревшее наименование
Нет данных
Владелец
Номер регистрационного удостоверения РФ
ЛС-002283
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Капсулы
Лекарственная форма ГРЛС
Капсулы внутрь
Состав
Одна капсула содержит:
активное вещество: рифабутин в пересчете на акт ивное вещество -150 мг.
вспомогательные вещества: кальция гидрофосфата дигидрат - 83,0 мг, натрия лаурил- сульфат - 2,2 мг, кремния диоксид коллоидный (аэросил) - 2,4 мг, магния стеарат - 2,4 мг. капсулы твердые желатиновые - 76,0 мг: титана диоксид Е 171 - 0,3333 %, краситель железа оксид красный Е 172 - 0,9300 %, краситель железа оксид черный Е 172 - 0,5300 %, краситель железа оксид желтый Е 172 - 0,2000 %, желатин - до 100 %.
Описание препарата
Капсулы № 1 коричневого цвета: Содержимое капсул - порошок фиолетового цвета с белыми вкраплениями.
Фармако-терапевтическая группа
Антибиотик-рифамицин
Входит в перечень
ЖНВЛП
Характеристика
Нет данных
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Нет данных
Иммунологические свойства
Нет данных
Фармакодинамика
Полусинтетический антибиотик широкого спектра действия. По механизму действия является селективным ингибитором ДНК-зависимой РНК полимеразы; бактерициден. Активен в отношении вне- и внутриклеточно расположенных микроорганизмов. Высокоактивен в отношении Mycobacterium spp. (M.tuberculosis; М.avium intracellulare complex (МАЮ) и другие атипичные микобактерии); многих грамположительных и грамотрицательных бактерий. Рифабутин проявляет активность в отношении 25-40% М. tuberculosis, атипичных микобактерий, резистентных к рифампицину и другим антибактериальным препаратам, что указывает на неполную перекрестную устойчивость между этими препаратами. Скорость развития резистентности к рифабутину меньше, чем к рифампицину. Активен также в отношении многих условно-патогенных микроорганизмов: Staphylococcus aureus коагулазоотрицательные, в том числе и метициллинорезистентные; большинство видов стрептококков (Streptococcus pneumoniae, в том числе пенициллиноустойчивых, S.viridans, S.pyogenes, умеренно активен против Enterococcus spp.). К рифабутину чувствительны также грамположительные анаэробы: Bacillus anthracis, Clostridium spp., включая С. difficile; некоторые возбудители опасных инфекционных заболеваний: Francisella tularensis, Brucella spp.
Применяется в комбинации с другими антибактериальными препаратами, в монотерапии -быстро развивается устойчивость. Активность рифабутина in vivo при экспериментальном туберкулезе в 10 раз и более превышает активность рифампицина, что соответствует данным in vitro.
Фармакокинетика
При приеме внутрь рифабутин быстро всасывается, максимальная концентрация в крови (Сmах) достигается через 2-4 часа, а концентрации в сыворотке крови в зависимости от принимаемой дозы (300 мг и 600 мг) составляют 0,4 и 0,6 мг/л соответственно. Площадь под кривой концентрации рифабутина зависит от его дозы и существенно выше в 1-й день > лечения, чем на 28-й день, вследствие активации метаболизма. Прием препарата одновременно с пищей уменьшает скорость всасывания,-но ее степень остается неизменной. Видимый объем распределения составляет около 8-9 л/кг, связь с белками крови колеблется от 70 до 94%. Концентрация рифабутина в тканях (через 5-12 часов после приема в дозе 150-300 мг) в 8,5-10 раз выше, чем в сыворотке крови; однако связь рифабутина с белками плазмы не прочна и не препятствует накоплению свободного рифабутина тканями. Благодаря своим липофильным свойствам рифабутин интенсивно накапливается и длительно удерживается всеми тканями организма за исключением мозга. Концентрация в плазме поддерживается выше минимальной подавляющей концентрации (МПК) для Mycobacterium tuberculosis до 30 часов с момента приема. Хорошо распределяется в органах и тканях, проникает в клетки. Проникает через гематоэнцефалический барьер (концентрация в спинномозговой жидкости составляет около 50 % концентрации в плазме). Наибольшая концентрация - в легких (через 24 часа после приёма в 5-10 раз превышает плазменную). Содержание рифабутина в лейкоцитах, лимфоцитах и макрофагах в 9-11 раз выше, чем во внеклеточной среде. Период полувыведения рифабутина (Т1/2) колеблется в пределах от 32 до 67 часов, что в 10 раз больше, чем у рифампицина. После однократного приема внутрь рифабутина, общее количество выведенного препарата (рифабутин + неактивные метаболиты) в моче составляет 44% через 72 часа и 53% через 96 часов, в фекалиях в те же промежутки времени-24 и 49%.
Применение
Показания
- Хронический лекарственно-резистентный туберкулез легких, все формы и локализации.
- Впервые диагностированный лекарственно-резистентный туберкулез легких, все формы и локализации.
- Микобактериозы, вызванные Mycobacterium avium intracellular complex (МАIC), Mycobacterium xenopiu.
- Профилактика и лечение МАIC-инфекций у пациентов с иммунодепрессией (количество CD-4 ли мфоцитов 200/мкл и ниже).
Рифабутин назначается в комбинации с другими противотуберкулезными препаратами.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к рифа мпинам, беременность, период лактации, детский возраст (в связи с отсутствием клинического опыта применения препарата).
С осторожностью
С осторожностью назначать рифабутин пациент ам с выраженным атеросклерозом; заболеваниями печени (в т.ч. вирусный гепатит В и С).
Беременность и лактация
Противопоказан к применению во время беременности (адекватных и строго контр олируемых клинических исследований безопасности применения рифабутина при беременности не проводилось). Препарат противопоказан к применению в период лактации (при необходимости применения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание).
Фертильность
Нет данных
Рекомендации по применению
Внутрь, 1 раз в сутки, независимо от приема пищи. Профилактика инфекции у пациентов с иммунодепрессией - 300 мг/сут.
В комбинации с другими препаратами: при нетуберкулезной микобактериальной инфекции - 450-600 мг/сут, до б месяцев с момента получения отрицательного посева. При хроническом полирезистентном туберкулезе легких - 300-450 мг/сут, до 6 месяцев с момента получения отрицательного посева.
При вновь диагностированном легочном туберкулезе - 150-300 мг/сут, в течение 6 месяцев.
При клиренсе креатинина ниже 30 мл/мин дозу снижают на 50%. При умеренных нарушениях функции печени и/или почек не требуется коррекция дозы.
Инструкция по использованию
Нет данных
Побочные эффекты
Тошнота, рвота, изменение вкуса (дисгевзия), диарея, абдоминальные боли, повышение активности "печеночных" трансаминаз, желтуха.
Лейкопения, тромбоцитопения, анемия.
Артралгия, миалгия.
Аллергические реакции: лихорадка, сыпь, редко г эозинофилия, бронхоспазм, анафилактический шок, увеит.
Передозировка
Симптомы: усиление побочных эффектов. Лечение: промывание желудка, симптоматическая терапия, назначение диуретиков.
Взаимодействия
Индуцирует цитохром Р450, ускоряет метаболизм лекарственных средств, метаболизирующихся этой системой. Маловероятно развитие клинически значимых взаимодействий с этамбутолом, теофиллином, сульфонамидами, флуконазолом, залцитабином.
Флуконазол и кларитромицин повышают концентрацию препарата в плазме (при одновременном приеме с кларитромицином суточную дозу уменьшают до 150 мг). Рифабутин снижает концентрацию зидовудина в плазме.
Применение рифабутина в сочетании с пиразинамидом, протионамидом и изониазидом показано вследствие выраженного синергизма на микробиологическом уровне. Не рекомендуется одновременное назначение фторхинолонов.
ПАСК снижает абсорбцию рифабутина. При необходимости их совместного применения препараты назначаются поочередно (через день).
Особые указания
В период лечения необходимо периодически контролировать количество - лейкоцитов, тромбоцитов в периферической крови, активность "печеночных" ферментов. Риск развития увеита повышается при комбинации с кларитромицином или приеме в высоких дозах. При развитии увеита показана консультация офтальмолога, временная отмена препарата.
Может придавать красновато-оранжевый цвет моче, коже и декретируемым жидкостям. Пациентам, принимающим препарат, не следует носить контактные линзы из-за возможности их окраски в оранжевый цвет. Для профилактики развития анемии целесообразен прием фолиевой кислоты. Применение рифабутина в качестве монотерапии для профилактики заболевания, вызываемого M.avium, y больных туберкулезом, может приводить к развитию перекрестной устойчивости к рифабутину и рифампицину. Целесообразно комбинировать с противотуберкулезными препаратами, не принадлежащими к группе рифамицина.
Пероральные контрацептивы могут быть неэффективны, следует использовать другие средства контрацепции.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.
Учитывая возможные побочные действия, при приеме препарата следует соблюдать осторожность во время работы во дителям транспортных средств и людям, профессия которых требует повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Упаковка
По 10 капсул в контурной ячейковой упаковке и з пленки поливинил-хлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной. По 10 капсул в банках полимерных в комплекте с крышками.
Каждая банка, 3 или 10 контурных ячейковых упаковок вместе с инструкцией по применению в пачке из картона.
Условия хранения
В защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Условия транспортирования
Нет данных
Утилизация
Нет данных
Срок годности
3 года.
Не применять по истечении срока годности.
Условия отпуска
По рецепту
Регистрационные данные
Номер регистрационного удостоверения РФ
ЛС-002283
Дата регистрации
2011-08-17
Дата переоформления
2019-02-21