
Реополиглюкин-40 (Rheopolyglukin-40)
Прозрачная, бесцветная или слегка желтоватая вязкая жидкость.
Общая информация
Устаревшее наименование
Владелец
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
Действующее вещество:
Декстран [ср. мол. масса 35000-45000] - 100,0 г
Вспомогательные вещества:
Натрия хлорид - 9,0 г Вода для инъекций - до 1,0 л.
Теоретическая осмолярность - 310 мОсм/л.
Описание препарата
Прозрачная, бесцветная или слегка желтоватая вязкая жидкость.
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
Плазмозамещающее средство, повышает суспензионную устойчивость крови, уменьшает вязкость, восстанавливает кровоток в мелких капиллярах, нормализует артериальное и венозное кровообращение, предотвращает и снижает агрегацию форменных элементов крови, оказывает детоксикационное действие.
По осмотическому механизму стимулирует диурез (фильтруется в клубочках, создает в первичной моче высокое онкотическое давление и препятствует реабсорбции воды в канальцах), чем способствует (и ускоряет) выводу из организма ядов, токсинов, деградационных продуктов обмена.
Выраженный волемический эффект положительно сказывается на гемодинамике и одновременно сопровождается вымыванием продуктов метаболизма из тканей, что вместе с увеличением диуреза обеспечивает ускоренную дезинтоксикацию организма.
Вызывает быстрое и кратковременное увеличение объема циркулирующей крови, вследствие чего увеличивается возврат венозной крови к сердцу. При сосудистой недостаточности повышает артериальное давление, минутный объем крови и центральное венозное давление. При быстром введении объем плазмы может увеличиваться в 2 раза по сравнению с объемом введенного препарата, так как каждый грамм полимера декстрозы с молекулярной массой 35000-45000 способствует перераспределению 20-25 мл жидкости из тканей в кровяное русло.
Апирогенен, нетоксичен.
Предотвращает или уменьшает агрегацию эритроцитов, что улучшает микроциркуляцию. Снижает адгезивность тромбоцитов, предотвращает образование тромбов после операций и травм, повышает их растворимость (вследствие изменения структуры фибрина). При применении в дозе до 15 мл/кг не вызывает заметного изменения времени кровотечения. Механизм антитромботического эффекта объясняется среди прочего эффектом «покрытия». Исследования показали, что декстраны образуют ономолекулярную пленку на интиме сосудов, а также на поверхности тромбоцитов, что предотвращает как агрегацию тромбоцитов, так и их адгезию к стенке сосуда.
Также было показано, что декстраны увеличивают количество циркулирующего тканевого активатора плазминогена (t-PA) путем блокирования действия ингибитора активатора плазминогена (Р AI-1).
Фармакокинетика
Период полувыведения - 6 часов. Выводится почками (за 6 ч до 60%, за 24 ч до 70%). 30% поступает в ретикуло-эндотелиальную систему, печень, где расщепляет ся ферментом кислой альфа-глюкозидазой до глюкозы, однако, не является источником углеводного питания.
Применение
Рекомендации по применению
Внутривенно струйно, струйно-капельно и капельно.
Дозы и скорость введения препарата следует выбирать индивидуально в соответствии с показаниями и состоянием пациента, величиной артериального давления, частотой сердечных сокращений, показателями гематокрита.
Перед применением препарата проводят биопробу и регистрируют ее результат в истории болезни. По возможности проводят внутрикожную пробу за 24 часа до инфузии препарата. Для этого из контейнера с декстраном путем прокола системы одноразового пользования стерильным шприцем берут 0,2-0,3 мл препарата, который вводят внутрикожно в дозе 0,05 мл с образованием «лимонной корочки» на внутренней стороне предплечья, плеча или другой области, доступной для визуальной оценки кожной пробы.
Оценку реакции врач осуществляет через 24 ч. Наличие покраснения (диаметром более 1,5 мм) в месте введения препарата, образование папулы или появление симптомов общей реакции в виде тошноты, головокружения или других проявлений через 10-15 мин после инъекции свидетельствует о повышенной чувствительности больного к препарату и невозможности его применения у данного пациента. При отсутствии каких-либо реакций пациенту вводят необходимое количество препарата той серии, которая была использована для проведения внутрикожной пробы.
Следует помнить, что кожная проба не позволяет выявить сенсибилизацию к декстрану у 100% пациентов. Поэтому в каждом случае в первые 5-10 мин внутривенного введения препарата необходимо внимательно следить за состоянием пациента. В случае неотложных состояний биопробу проводят следующим образом: после медленного введения первых 5 капель препарата вливание прекращают на 3 мин, затем вводят еще 30 капель и снова прекращают вливание на 3 мин. При отсутствии реакции продолжают введение препарата.
При нарушении капиллярного кровотока (различные формы шока) препарат вводят внутривенно капельно или струйно-капельно в дозе от 0,5 до 1,5 л до стабилизации гемодинамических показателей на жизнеобеспечивающем уровне. При необходимости количество препарата может быть увеличено до 2 л.
Детям при различных формах шока вводят 5-10 мл/кг. При необходимости доза может быть увеличена до 15 мл/кг.
Не рекомендуется снижать величину гематокрита ниже 25%.
При сердечно-сосудистых и пластических операциях вводят внутривенно капельно непосредственно перед хирургическим вмешательством - 10 мл/кг в течение 30-60 мин взрослым и детям; во время операции - 500 мл взрослым и 15 мл/кг детям; на протяжение 5-6 дней после операции - в течение 60 мин 10 мл/кг однократно взрослым и детям старше 14 лет, 10 мл/кг один раз в сутки детям до 2-3 лет, по 7-10 мл/кг 1-2 раза в сутки детям до 8 лет, по 5-7 мл/кг 1-2 раза в сутки детям до 14 лет.
При операциях в условиях искусственного кровообращения препарат добавляют к крови пациента из расчета 10-20 мл/кг для заполнения насоса оксигенатора. Концентрация декстрана в перфузионном растворе не должна превышать 3%.
В послеоперационном периоде дозы препарата такие же, как при нарушении капиллярного кровотока.
С целью дезинтоксикации вводят внутривенно капельно в разовой дозе от 500 до 1250 мл (детям 5-10 мл/кг) в течение 60-90 мин. При необходимости в первые сутки можно ввести еще 500 мл препарата (детям введение препарата может быть повторено в тех же дозах). В последующие дни препарат вводят взрослым в суточной дозе 500 мл (детям - из расчета 5-10 мл/кг).
Показания
Профилактика и лечение травматического, операционного и ожогового шока, восполнение объема циркулирующей крови.
Нарушения артериального и венозного кровообращения, профилактика и лечение тромбозов и тромбофлебитов, эндартериита и других нарушений кровообращения.
Для добавления к перфузионной жидкости при операциях на сердце, проводимых с использованием аппарата искусственного кровообращения.
Для улучшения местной циркуляции в сосудистой и пластической хирургии.
Для дезинтоксикации при ожогах, перитоните, панкреатите и других состояниях, требующих детоксикации.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата; декомпенсированная сердечно-сосудистая недостаточность; отек легких; черепно-мозг овые травмы с повышением внутричерепного давления; геморрагический инсульт; продолжающиеся внутренние кровотечения; гипокоагуляция; тромбоцитопения; выраженные нарушения функции почек, сопровождающиеся олиго- и анурией; гиперволемия, гипергидратация и другие ситуации, при которых противопоказано введение больших объемов жидкостей.
С осторожностью
Препарат следует применять с осторожностью при нарушениях свертывающей системы крови (кроме угрожающих жизни состояний), дегидратации; у пациентов с сахарным диабетом при выраженной гипергликемии и гиперосмолярности; при нарушениях водно-электролитного баланса.
Беременность и лактация
Применение препарата в период беременности возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
Следует воздержаться от кормления грудью в период применения препарата, в связи с отсутствием соответствующих клинических данных.
Фертильность
Инструкция по использованию
Побочные эффекты
Аллергические реакции (кожная сыпь, анафилактоидные реакции - снижение артериального давления, коллапс, олигурия), жар, озноб, лихорадка, тошнота.
Может провоцировать кровоточивость, развитие острой почечной недостаточности.
Передозировка
Симптомы: если декстран вводится очень быстро или в слишком большом объеме, возможно появление симптомов перегрузки объемом (левожелудочковая сердечная недостаточность, аритмии, легочная гипертензия и др.). Возможны аллергические реакции.
Лечение: в случае перегрузки объемом обычно достаточным является прекращение инфузии, но могут потребоваться и симптоматические терапевтические мероприятия, включая срочные.
В случае возникновения во время инфузии реакций анафилактического типа (покраснение и зуд кожных покровов, отек Квинке и др.) необходимо немедленно прекратить введение лекарственного средства и для ликвидации трансфузионной реакции, не вынимая иглы из вены, приступить к проведению всех предусмотренных соответствующими инструкциями терапевтических (применение препаратов кальция, антигистаминных и сердечно-сосудистых средств, кортикостероидов, дыхательных аналептиков и др.) или реанимационных мероприятий.
Возможен плазмаферез, гемодиализ неэффективен.
Взаимодействия
Необходимо предварительно проверить декстран на совместимость с лекарственными средствами, которые запланированы для введения в инфузионный раствор.
Допускается использование совместно с другими традиционными трансфузионными средствами.
Декстран потенцирует действие антикоагулянтов и антиагрегантов, поэтому следует снижать их дозы.
Особые указания
Совместно с препаратом целесообразно вводить кристаллоидные растворы (0,9% раствор натрия хлорида, 5% раствор декстрозы) в таком количестве, чтобы восполнить и поддерживать жидкостной и электролитный баланс. Это особенно важно при лечении обезвоженных пациентов и после тяжелых хирургических операций.
В процессе лечения необходимо контролировать функцию почек. При увеличении диуреза необходимо ввести внутривенно кристаллоидные растворы для восполнения и поддержания водно-электролитного баланса. В случае возникновения олигурии необходимо ввести солевые растворы и фуросемид.
У пациентов со сниженной фильтрационной способностью почек необходимо ограничить введение натрия хлорида.
Декстраны способны обволакивать поверхность эритроцитов, препятствуя определению группы крови, поэтому необходимо использовать отмытые эритроциты.
При введении препарата в периферические вены возможно появление чувства жжения и болезненности в конечности по ходу вены.
Следует соблюдать особую осторожность, когда существует риск для перегрузки кровообращения, в особенности в случае латентной или клинически явной сердечной недостаточности.
Декстран снижает плазменные уровни VIII фактора свертывания крови и тромбоцитарного фактора фон Виллебранда в основном из-за дилюции, вследствие чего при применении декстрана в суточных дозах, превышающих 1,5 г/кг массы тела (примерно 15 мл/кг массы тела), могут возникнуть кровотечения, особенно у пациентов с дефицитом этих факторов.
При одновременном применении препарата с антикоагулянтами необходимо снижение их дозы.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.
Учитывая механизм фармакологического действия препарата, его непосредственное влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами представляется крайне маловероятным. Однако побочные эффекты, связанные с применением препарата, у восприимчивых людей могут повлиять на способность к управлению транспортными средствами и занятию другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Упаковка
По 100, 200, 250, 400 или 500 мл в контейнерах полимерных для инфузионных растворов однократного применения с одним или двумя портами из полиолефиновой пленки.
Каждый контейнер упаковывают во вторичный пакет, изготовленный из полипропилена или из полиэтилена высокого давления.
Контейнеры во вторичной упаковке вместе с инструкциями по медицинскому применению лекарственного препарата в количестве, равном количеству контейнеров, помещают в транспортную тару - ящики из гофрированного картона.
Для стационаров:
По 44 или 68 контейнеров вместимостью 100 мл; по 28 или 40 контейнеров вместимостью 200 мл; по 24 или 34 контейнеров вместимостью 250 мл; по 16 или 22 контейнера вместимостью 400 мл; по 12 или 20 контейнеров вместимостью 500 мл из полиолефиновой пленки помещают в транспортную тару (ящики из гофрированного картона) без вторичного пакета.
От 1 до 68 контейнеров помещают в транспортную тару (ящики из гофрированного картона) без вторичного пакета. В ящик с контейнерами вкладывают инструкции по применению лекарственного препарата в количестве, равном количеству контейнеров.
Условия хранения
Хранить при температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Допускается замораживание при транспортировании.
Условия транспортирования
Утилизация
Срок г одности
3 года.
Не применять препарат после истечения срока годности.