Реасанз (Reasanz)
Общая информация
Устаревшее наименование
Владелец
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
Описание препарата
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Характеристика
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
Серелаксин - представляет собой рекомбинантную молекулу, которая идентична нативному пептидному гормону релаксину-2 человека. В почечном и системном кровотоке, а также в эпителии почек, релаксин-2 связывается со специфическим рецептором RXFP1, сопряженным с G-белком. Связавшись с этим рецептором, релаксин-2 стимулирует быстрые сигнальные пути, приводящие к активации NO-синтазы, а также сигнальные пути замедленного типа, приводящие к стимуляции рецептора эндотелина типа В и экспрессии ангиогенных факторов роста и матриксных металлопротеиназ (желатиназ). Эти пути опосредуют релаксацию сосудов системного кровотока и сосудов почек, что ведет к увеличению общей податливости сосудистого русла и увеличению сердечного выброса. Кроме того, по данным экспериментальных исследований, серелаксин оказывает благоприятное воздействие на процессы ремоделирования соединительной ткани, в результате чего уменьшаются гипертрофия и фиброз миокарда. Кардиопротективное действие препарата, вероятно, также опосредовано предотвращением воспаления и окислительного стресса.
Вазоактивные свойства релаксина-2 подтверждены исследованиями адаптационных возможностей сосудистого русла женщин во время беременности. Полагают, что временное повышение концентрации релаксина-2 в плазме крови в нервом триместре беременности, достигающее 6 нг/мл, обуславливает снижение общего периферического сосудистого сопротивления (0Г1СС) и увеличение сердечного выброса. что обеспечивает транспорт достаточного количества кислорода к фетоплацентарному комплексу.
Терапевтическое применение серелаксина при сердечной недостаточности основано на ттом, что при достижении концентрации серелаксина около 18 нг/мл в сыворотке крови улучшается желудочково-артериальное сопряжение. процессы вазорелаксации, кровоток и перфузия органов. Имеющиеся данные о повышенной продукции сердечного релаксина-2 и увеличении его концентрации в кровотоке у пациентов с хронической сердечной недостаточностью указывают на наличие естественной компенсаторной роли релаксина-2 при сердечной недостаточности. У пациентов с компенсированной сердечной недостаточностью, получавших серелаксин в дозах от 10 до 960 мкг/кг/сут в рамках открытого клинического исследования, отмечалась тенденция к улучшению гемодинамических показателей (в частности, к снижению давления заклинивания легочной артерии, снижению общего периферического сопротивления сосудов и увеличению сердечного индекса), а также улучшению показателей функции почек (снижению концентрации креатинина в сыворотке крови, азота мочевины крови и мочевой кислоты).
В клиническом исследовании у пациентов с острой сердечной недостаточностью (ОСП), госпитализированных с одышкой в покое или при минимальной физической нагрузке, систолическим артериальным давлением (САД) выше 125 мм рт.ст. и нарушением функции почек легкой или умеренной степени тяжести (расчетная скорость клубочковой фильтрации - рСКФ - 30-75 мл/мин/1,73 м2), на фоне применения серелаксина отмечалось статистически значимое снижение выраженности одышки, тенденция к снижению выраженности признаков и симптомов сердечной недостаточности, в частности, снижение частоты ухудшения течения сердечной недостаточности, уменьшение проявлений нарушений циркуляции крови в малом и большом кругах кровообращения (в том числе отека легких, хрипов в легких, набухания и патологической пульсации шейных вен), а также достоверное снижение срока госпитализации.
Снижение выраженности признаков и симптомов ОСИ сопровождалось достоверным снижением потребности в применении стандартных средств лечения ОСИ. Суммарная доза диуретиков для внутривенного введения, применявшихся в первые 5 дней после начала инфузии серелаксина, была достоверно ниже, чем в группе применения плацебо.
Доля пациентов с усугублением признаков и/или симптомов сердечной недостаточности, которым до 5-го дня после инфузии требовалось увеличить интенсивность внутривенной терапии сердечной недостаточности или механической вентиляции легких или мер, направленных на поддержание кровообращения, в группе применения серелаксина была достоверно ниже, чем в группе применения плацебо.
В ходе исследования было достоверно показано, что применение серелаксина снижает риск сердечно-сосудистой смертности на 37%. причем разница в показателе смертности вследствие сердечно- сосудистых причин была выявлена уже к 5-му дню после инфузии и наблюдалась вне зависимости от пола или возраста.
Фармакокинетика
Абсорбция
Равновесные концентрации (Css) в сыворотке крови достигались через 4-6 часов после начала внутривенной инфузии. У здоровых добровольцев и у пациентов с сердечной недостаточностью, получавших серелаксин в виде внутривенной инфузии, площадь под кривой "концентрация - время" (AUC) и общий клиренс серелаксина в равновесном состоянии были примерно одинаковыми.
Распределениее У здоровых добровольцев объем распределения в равновесном состоянии (Vss) после в/в инфузии серелаксина составлял 0.267-0.339 л/кг. а у пациентов с ОСИ - 0.593 л/кг.
Метаболизм
Специальных исследований метаболизма ерелаксииа нс проводилось. Предполагается, что in vivo серелаксин распадается с образованием небольших пептидов и аминокислот и утилизируется тем же путем, что и эндогенный релаксин-2 человека.
Выведение
Серелаксин быстро выводится, основным путем его выведения, по-видимому, является катаболизм пептидазами и протеазами в разных тканях организма, включая печень и почки. Период полувыведения (Т1/2) по окончании в/в введения составляет от 7,0 до 15.9 ч. Поданным клинических исследований клиренс серелаксииа для сыворотки крови составляет от 82,0 до 229 мл/кг/ч. AUC и Css серелаксииа увеличивались пропорционально дозе. Значения общего клиренса и Vss в диапазоне доз 10-960 мкг/кг/сут оставались постоянными.
Фармакокинетика у особых групп пациентов
Возраст
Возраст пациентов не оказывает влияния на фармакокинетику серелаксииа.
Нарушения функции печени Влияние нарушений функции печени на фармакокинетику серелаксииа изучали у пациентов с легкими, средней степени и тяжелыми нарушениями функции печени, оцениваемыми по шкале Чайлд-Пью (от 5 до 15 баллов)в сравнении со здоровыми добровольцами с нормальной функцией печени. Нарушения функции печени па фармакокинетику серелаксина не влияли.
Нарушение функции почек Клиренс серелаксина изучали у пациентов с острой сердечной недостаточностью н нарушениями функции почек легкой и умеренной степени тяжести (рСКФ >30 мл/мин/1,73 м2), а также у пациентов без сердечной недостаточности с тяжелым нарушением функции ночек (рСКФ 15-29 мл/мин/1,73 м2) или терминальной хронической почечной недостаточностью (ХГ1Н), включая пациентов, находящихся на гемодиализе, или проходящих процедуру гемодиализа.
Нарушения функции почек легкой или умеренной степени тяжести не оказывали клинически значимого влияния на клиренс серелаксина. У пациентов с тяжелым нарушением функции почек или терминальной ХПН отмечалось снижение клиренса серелаксина, однако данное снижение нс было клинически значимым. Не требуется коррекции дозы серелаксина у пациентов с нарушением функции ночек.
Пол
Различий в клиренсе серелаксина у мужчин и женщин не выявлено.
Этническая принадлежность
Различий в клиренсе серелаксина между тническими подгруппами не выявлено.
Ожирение
По данным популяционного анализа фармакокинетики не выявлено зависимости клиренса серелаксина от индекса массы тела.
Применение
Показания
Острая сердечная недостаточность у пациентов с нормальным или повышенным артериальным давлением одновременно со стандартной терапией острой сердечной недостаточности, в том числе "петлевыми" диуретиками.
Противопоказания
- Шок различной этиологии.
- Повышенная чувствительность к серелаксину или любым другим компонентам, входящим в состав препарата.
- Выраженная обструкция выносящего тракта левого желудочка (в т.ч. аортальный стеноз тяжелой степени, гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия).
Препарат Реасанз не рекомендуется для применения у детей в возрасте до 18 лет в связи с отсутствием данных по эффективности и безопасности.
С осторожностью
Беременность и лактация
Фертильность
Рекомендации по применению
Только для внутривенного введения.
Препарат следует разводить непосредственно перед применением.
Инструкции по разведению лекарственного препарата перед введением приведены в подразделе "Указания по применению".
Содержимое флакона предназначено только для однократного применения.
Перед применением препарата Реасанз". следует стабилизировать САД на уровне выше 125 мм рт.ст.
Дозу препарата Реасанз" следует рассчитывать исходя из массы тела пациента (см. Таблица 1). Препарат следует вводить в виде непрерывной внутривенной инфузии в течение 48 часов. Рекомендуемая доза составляет 30 мкг/кг/сут. Следует проводить две последовательные внутривенные инфузии по 24 часа каждая при постоянной скорости введения 10 мл/ч.
Таблица 1. Объем препарата Реасанз*. концентрата для приготовления раствора для инфузии, который следует развести в 250 мл 5%-го стерильного раствора декстрозы (глюкозы) для приготовления одной 24- часовой внутривенной инфузии
Масса тела пациента (кг) | Серелаксин (мг) | Объем препарата |
Реасанз, концентрата для приготовления стерильного раствора для инфузии (мл) для разведения в 250 мл 5%-го раствора декстрозы (глюкозы) | ||
| ||
40-59 кг | 2.0 мг | 2.0 мл |
60-74 кг | 3,0 мг | 3,0 мл |
75-114 кг | 3,5 мг | 3,5 мл |
115-160 кг | 5,5 мг | 5,5 мл (требуются 2 флакона) |
Следует регулярно контролировать артериальное давление (АД) во время введения препарата Реасанз . Если САД снижается более чем на 40 мм рт.ст. относительно исходного значения, но при этом остается на уровне выше 100 мм рт.ст. или если САД снижается у пациента до уровня ниже 100 мм рт.ст., следует предпринять следующие меры (см. табл. 2):
Таблица 2.
Систолическое артериальное давление во время инфузии* | Требуемая коррекция дозы |
Снижение более чем на 40 мм рт.ст. относительно исходного значения, но САД выше 100 мм рт.ст. | Уменьшение скорости в/в инфузии препарата Реасанз" на 50% до окончания 48-часовой инфузии (т.е. уменьшение скорости в/в инфузии с 10 мл/ч до 5 мл/ч) |
Ниже 100 мм рт.ст. | Прекращение инфузии препарата Реасанз" |
* Эти значения АД должны быть подтверждены двумя измерениями, проведенными с интервалом 15 минут.
Режим дозирования у особых групп пациентов
Пациенты с нарушением функции почек
Не требуется коррекции дозы при применении препарата у пациентов с нарушениями функции почек или у пациентов с терминальной стадией хронической почечной недостаточности.
Пациенты с нарушением функции печени
Не требуется коррекция дозы у пациентов с нарушением функции печени.
Пожилой возраст / Пол / Этническая принадлежность
Не требуется коррекция дозы в зависимости от пола, возраста или этнической принадлежности.
Пациенты в возрасте до 18 лет
Безопасность и эффективность применения препарата Реасанз у детей и подростков в возрасте до 18 лет не установлены.
Указания по применению
Приготовление раствора для инфузий должно проводиться с соблюдением правил асептики. Препарат Реасанз'' не следует смешивать с фуросемидом или любыми другими лекарственными средствами (за исключением нитроглицерина, концентрат для приготовления раствора для инфузий, с концентрацией не более 0,5 мг/мл, с прониленгликолем и декстрозой (глюкозой) в качестве вспомогательных веществ) в одном внутривенном катетере или емкости для инфузии. С помощью стерильного шприца наберите требуемое количество концентрата для приготовления раствора для инфузий, исходя из массы тела пациента (см. Таблица 3), и введите его в емкость для инфузий, содержащую 250 мл 5%-го стерильного раствора декстрозы (глюкозы).
Таблица 3. Объем препарата Реасанз , концентрата для приготовления раствора для инфузии, который следует набрать с помощью стерильного шприца.
Масса тела пациента (кг) | Объем препарата Реасанз", концентрата для приготовления раствора для инфузии (мл), для 24-часовой инфузии |
40-59 кг | 2,0 мл |
60-74 кг | 3,0 мл |
75-114 кг
115-160 кг | 3,5 мл
5,5 мл (требуется 2 флакона) |
-
Перемешайте содержимое емкости для инфузий, аккуратно покачивая её из стороны в сторону. Нс трясите емкость для инфузий.
-
Во избежание микробиолотического загрязнения необходимо начать применение приготовленного раствора не позднее 4 часов после его приготовления (при условии хранения при комнатной температуре (20- 25°С)).
-
Приготовьте инфузионную систему с отдельным внутривенным катетером (возможно использование многоканального катетера). Выберите инфузионную систему с малым объёмом "мертвого" пространства.
Рекомендуется дополнить инфузионную систему инфузионным фильтром Posidyne/Nanodyne ELD (Pall) с норами 0,2 мкм для минимизации риска бактериальной контаминации.
-
Промойте инфузионную систему и инфузионный фильтр приготовленным раствором препарата Реасанз* (10 мл) из емкости для внутривенной инфузии.
-
Начните внутривенную инфузию препарата, установив скорость инфузии 10 мл/ч в течение 24 часов.
-
Таким же образом приготовьте к применению вторую емкость для в/в инфузии незадолго до окончания первой в/в инфузии. 8. Начните вторую 24-часовую в/в инфузию сразу после окончания первой:
Если в течение первой в/в инфузии не производилась коррекция дозы препарата, начните вторую в/в инфузию, установив скорость инфузии 10 мл/ч в течение 24 часов. Если в течение первой в/в инфузии скорость в/в инфузии была уменьшена с 10 мл/ч до 5 мл/ч, начните вторую в/в инфузию, установив скорость инфузии 5 мл/ч в течение 24 часов.
Неиспользованный раствор во флаконе или инфузионной системе следует утилизировать по прошествии 24 часов.
Следует избегать воздействия прямых солнечных лучей на приготовленный раствор.
Неиспользованный препарат или отходы следует утилизировать в соответствии с местными требованиями.
Инструкция по использованию
Побочные эффекты
Передозировка
Взаимодействия
Особые указания
В клинических исследованиях на фоне в/в введения препарата Реасанз* отмечались случаи снижения АД. некоторые из которых были зарегистрированы как случаи выраженного снижения АД (см. раздел "Побочное действие"). В большинстве случаев подобные явления не со п ро вождал ис ь кл и н и чес к и м и проявлениями.
Если САД снижается более чем на 40 мм рт.ст. относительно исходного значения, но при этом остается на уровне выше 100 мм рт.ст., следует уменьшить скорость в/в инфузии препарата Реасанз на 50% (см. раздел "Способ применения и дозы").
Следует прекратить лечение препаратом Реасанз , если САД снижается у пациента до уровня ниже 100 мм рт.ст.
В соответствии с клиническими рекомендациями. следует соблюдать осторожность при применении препарата Реасанз одновременно с вазодилатирующими и/или гипотензивными средствами.
Другие сопутствующие тяжелые заболевания сердца или недавно перенесенные цереброваскулярные заболевания
Вследствие потенциального риска развития тяжелых гемодинамических нарушений применение препарата Реасанз® у пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями сердца (например, поражениями митрального клапана тяжелой степени) или недавно перенесенными цереброваскулярными заболеваниями, такими как инсульт, не рекомендуется и возможно лишь в том случае, если ожидаемая польза превышает потенциальный риск.
Повторное внутривенное введение Повторное в/в введение препарата Реасанз31 пациентам с ОСП не изучалось.
Иммуногенность
Антитела к серелаксину, были выявлены лишь у одного пациента с ОСП, получавшего серелаксин в виде непрерывной в/в инфузии длительностью до 48 часов; антитела не обладали нейтрализующей активностью.
В клинических исследованиях в других популяциях пациентов, у которых серелаксин применяли в виде непрерывной подкожной инфузии в течение по крайней мерс 2 недель, антитела к серелаксину были выявлены у 43% пациентов. У пациентов с антителами к серелаксину равновесные концентрацииь серелаксина были выше, чем у пациентов без антител (в 1.8-3,7 раза), однако на профиле безопасности серелаксина это нс отражалось.
Поданным исследования in vitro, антитела не обладали нейтрализующей активностью.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.
Отсутствуют данные о влиянии препарата на способность управлять транспортными средствами и/или механизмами.