Пиридоксин (Pyridoxine)
Прозрачная бесцветная или с желтоватым оттенком жидкость.
Общая информация
Устаревшее наименование
Владелец
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
Действующее вещество: пиридоксина гидрохлорид - 50 г.
Вспомогательное вещество: вода для инъекций - до 1 л.
Описание препарата
Прозрачная бесцветная или с желтоватым оттенком жидкость.
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Характеристика
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
Витамин В6, участвует в обмене веществ; необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы.
Поступая в организм, он фосфорилируется, превращается в пиридоксаль-5-фосфат и входит в состав ферментов, осуществляющих декарбоксилирование и переаминирование аминокислот. Участвует в обмене триптофана, метионина, цистеина, глутаминовой и др. аминокислот. Играет важную роль в обмене гистамина. Способствует нормализации липидного обмена.
При паркинсонизме терапевтическое действие проявляется в уменьшении дрожания (в отличие от L-Дофа, влияющего преимущественно на мышечную ригидность).
Фармакокинетика
Метаболизируется в печени с образованием фармакологически активных метаболитов (пиридоксальфосфат и пиридоксаминофосфат).
С белками плазмы связывается пиридоксальфосфат на 90%. Они хорошо всасываются и проникают во все ткани; распределение преимущественно в печени, меньше в мышцах и ЦНС. Проникают через плаценту и в молоко матери.
Т1/2 - 15-20 дней. Выводится почками (при в/в введении с желчью - 2%), а также с гемодиализом.
Применение
Показания
- Гипо- и авитаминоз витамина В6;
- врожденный пиридоксинзависимый судорожный синдром у новорожденных; профилактика и лечение нейротоксичности изониазида и других производных гидразида изоникотиновой кислоты.
В составе комплексной терапии:
- в неврологии: паркинсонизм, параличи центрального или периферического происхождения, болезнь Литтла, болезнь и синдром Меньера, морская и воздушная болезнь, радикулит, невралгия, невриты.
Противопоказания
Гиперчувствительность к пиридоксину или к любому из вспомогательных веществ.
С осторожностью
При тяжелых поражениях печени пиридоксин в дозе более 50 мг/сут может вызвать ухудшение ее функции.
Необходимо соблюдать осторожность при применении пиридоксина гидрохлорида у больных с ишемической болезнью сердца; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в связи с возможным повышением кислотности желудочного сока).
Беременность и лактация
Применение в период беременности
При беременности применение возможно только под контролем врача и только в случае, когда ожидаемый терапевтический эффект для матери превышает потенциальный риск для плода.
Пиридоксин проникает через плаценту. Не рекомендуется превышать нормы физиологической потребности в пиридоксине в период беременности (2 мг/сут).
Применение в период грудного вскармливания
Пиридоксин проникает в грудное молоко. При необходимости применения препарата в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.
Длительное использование пиридоксина в высоких дозах в период беременности и в период грудного вскармливания может приводить к развитию у детей «пиридоксиновой зависимости».
Пиридоксин усиливает синтез дофамина (который выполняет роль пролактина) и подавляет лактацию, вплоть до полного прекращения.
Фертильность
Рекомендации по применению
Пиридоксин назначают внутривенно, внутримышечно или подкожно (если прием внутрь невозможен, например, при рвоте и при нарушении всасывания в кишечнике).
При гипо- и авитаминозе В6
Взрослым - по 50-100 мг/сут 1-2 раза в сутки, детям - по 20 мг в сутки.
Курс лечения для взрослых - 1 месяц, для детей - 2 недели.
В составе комплексной терапии
В неврологии - взрослым 50-100 мг/сут 1-2 раза в сутки. Курс лечения - 1 месяц. Детям - 20 мг/сут, курс лечения - 2 недели.
При паркинсонизме назначают по 100 мг/сут (2 мл 5 %) раствора в сутки внутримышечно. Курс лечения - 20-25 инъекций. Через 2-3 месяца курс лечения повторяют.
При лечении туберкулеза ГИНК (гидразид изоникотиновой кислотой) и ее производными (изониазидом, фтивазидом и др.) на 1 г введенного препарата необходимо назначать 100 мг пиридоксина (для предупреждения нарушений функций центральной нервной системы).
При лечении пиридоксинзависимого судорожного синдрома у новорожденных вводят внутривенно или внутримышечно 100 мг пиридоксина.
При лечении нейротоксичности, вызываемой ГИНК и ее производными - внутривенно 500-700 мг/сут раствора препарата.
Инструкция по использованию
Побочные эффекты
Нежелательные реакции представлены в соответствии с поражением органов и систем органов в последовательности медицинского словаря для нормативно-правовой деятельности (MedDRA).
Отсутствуют клинические исследования, позволяющие установить частоту побочных реакций.
Нарушения со стороны иммунной системы: аллергические реакции.
Нарушения со стороны нервной системы: появление чувства онемения и сдавливания в конечностях - симптом «чулок» и «перчаток», судороги (возникают только при быстром введении).
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: гиперсекреция соляной кислоты.
Нарушения со стороны половых органов и молочной железы: пиридоксин подавляет лактацию, вплоть до полного прекращения.
Передозировка
Симптомы:
Передозировка препарата сопровождается симптомами миодистрофии (нарастающая мышечная слабость, гипотония мышц, ограничение объема активных движений), нервным возбуждением, тахикардией.
Лечение: препарат отменяют. Лечение симптоматическое. Специального антидота нет. Симптомы передозировки быстро проходят после отмены препарата.
Взаимодействия
Производные гидразида изоникотиновой кислоты, пеницилламин, циклосерин, пероральные контрацептивы, содержащие эстрогены, ослабляют эффект пиридоксина.
Фармацевтически несовместим с тиамином (B1) и цианокобаламином (В12).
Пиридоксин не назначают совместно с леводопой, поскольку ослабляется действие последней. Усиливает действие диуретиков.
Комбинируется с сердечными гликозидами, глутаминовой кислотой, калия и магния аспарагинатом.
Одновременное применение пиридоксина с циклосерином, этионамидом, гидралазином, азатиоприном, хлорамбуцилом, кортикотропином, циклофосфамидом, циклоспорином, меркаптопурином, изониазидом, пеницилламином может вызвать анемию и невропатию.
Особые указания
При определении уробилиногена с помощью реагента Эрлиха может искажать результаты.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.
О неблагоприятном влиянии препарата на способность управлять автомобилем и занятии другими видами деятельности, требующими концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, не сообщалось.
Упаковка
По 1 мл в ампулы нейтрального стекла марки НС-1 или НС-3.
По 10 ампул вместе с инструкцией по применению и ножом для вскрытия ампул или скарификатором ампульным помещают в коробки картонные.
Условия хранения
В защищенном от света месте при температуре не выше 25 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.
Условия транспортирования
Утилизация
Срок годности
3 года.
Не применять по истечении сро ка годности.