Пирантел (Pyrantel)
Таблетки желтого цвета с серо-зеленым оттенком, круглые, плоские, с риской и фаской. Таблетки имеют слабый апельсиновый запах.
Таблетки темнеют под действием света, меняя окраску на желто-коричневую. Допускается незначительная мраморность.
Общая информация
Устаревшее наименование
Владелец
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
1 таблетка содержит:
Действующее вещество: пирантел 250 мг (в виде пирантела эмб оната 720 мг)
Вспомогательные вещества: этилцеллюлоза, поливинилпирролидон (Повидон К-25), магния стеарат,кремния стеарат,кремния диоксид коллоидный (Аэросил 200),апельсиновый ароматизатор, крахмал картофельный.
Описание препарата
Таблетки желтого цвета с серо-зеленым оттенком, круглые, плоские, с риской и фаской. Таблетки имеют слабый апельсиновый запах.
Таблетки темнеют под действием света, меняя окраску на желто-коричневую. Допускается незначительная мраморность.
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
Пирантел является антигельминтным средством, действующим на нематоды. Вызывает нервно-мышечную блокаду у чувствительных к нему гельминтов, что облегчает их выведение из пищеварительного тракта без возбуждения и стимуляции миграции пораженных глистов.
Препарат действует на паразитов в ранней фазе развития и на их зрелые формы, не действует на личинки во время их миграции в тканях.
Пирантел высокоэффективен против инвазий, вызываемых острицами (Enterobius vermicularis), анкилостомами (Ancylostoma doudenale, Necator americanus), против возбудителей трихоцефалеза (Trichostrongylus orientalis и Trichostrongylus colubriformis) и аскаридоза (Ascaris lumbricoides).
Фармакокинетика
Пирантел очень плохо всасывается из пищеварительного тракта.
Концентрация препарата в плазме крови, после перорального приема разовой дозы 10 мг/кг массы тела, составляет 0,005 - 0,13 мкг/мл в течение 1 - 3 час.
Отсутствуют данные относительно проникновения препарата через плаценту и в молоко кормящей женщины, а также относительно распределения препарата в тканях и жидкостях организма (теоретически, резорбция препарата является минимальной). Минимальное количество препарата, резорбированного из пищеварительного тракта, частично метаболизируется в печени до N-метил-1,3-пропандиамина.
Около 93 % пероральной дозы препарата выводится кишечником в неизменном виде и не более 7 % почками в неизменной форме или в форме метаболита N-метил-1,3-пропандиамина.
Применение
Показания
- Аскаридоз
- Энтеробиоз
- Анкилостомидоз
- Некатороз
- Трихоцефалез
Противопоказания
- Повышенная чувствительность к препарату;
- миастения (период лечения);
- детский возраст до 3 лет (для данной лекарственной формы).