Протопик® (Protopic)

ЛЕО ЛЭБОРАТОРИС ЛИМИТЕД, Ирландия, Мазь для наружного применения

Однородная мазь от белого до светло-желтого цвета.

Беременность
Кормление грудью
Управление транспортом

Общая информация

Устаревшее наименование

-

Владелец

Номер регистрационного удостоверения РФ

ЛП-№(008773)-(РГ-RU)

Действующее вещество (МНН)

Форма выпуска / дозировка

Мазь для наружного применения

Лекарственная форма ГРЛС

Мазь наружно

Состав

1,0 г 0,03 % мази содержит:

Действующее вещество: такролимус (в виде моногидрата) - 0,3 мг.

Вспомогательные вещества: парафин белый мягкий 774,7 мг, парафин жидкий 110,0 мг, пропиленкарбонат 50,0 мг, воск пчелиный белый 35,0 мг, парафин твердый 30,0 мг.

1,0 г 0,1 % мази содержит:

Действующее вещество: такролимус (в виде моногидрата) - 1,0 мг.

Вспомогательные вещества: парафин белый мягкий 774,0 мг, парафин жидкий 110,0 мг, пропиленкарбонат 50,0 мг, воск пчелиный белый 35,0 мг, парафин твердый 30,0 мг.

Описание препарата

Однородная мазь от белого до светло-желтого цвета.

Фармако-терапевтическая группа

Другие препараты, применяемые в дерматологии; средства для лечения дерматита, кроме кортикостероидов

Входит в перечень

ЖНВЛП

Коды и индексы

АТХ код

МКБ-10 код

-

DrugBank ID

-

Фармакологическое действие

Механизм действия

-

Иммунологические свойства

-

Фармакодинамика

Такролимус относится к группе ингибиторов кальциневрина. Он связывается со специфическим цитоплазматическим белком иммунофилином (FKBP12), который является цитозольным рецептором для кальциневрина (FK506). В результате этого формируется комплекс, включающий такролимус, FKBP12, кальций, кальмодулин и кальциневрин, что приводит к ингибированию фосфатазной активности кальциневрина. Это делает невозможным дефосфорилирование и транслокацию ядерного фактора активированных Т-клеток (NFAT), необходимого для инициации транскрипции генов, кодирующих продукцию ключевых для Т-клеточного иммунного ответа цитокинов (ИЛ-2 и интерферон­гамма). Кроме того, такролимус ингибирует транскрипцию генов, кодирующих продукцию таких цитокинов, как ИЛ-3, ИЛ-4, ИЛ-5, гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор (ГМКСФ) и фактор некроза опухоли (ФНО-α), которые принимают участие в начальных этапах активации Т-лимфоцитов. Помимо этого, под влиянием такролимуса происходит ингибирование высвобождения медиаторов воспаления из тучных клеток, базофилов и эозинофилов, а также снижение экспрессии FcsRI (высокоаффинный поверхностный рецептор для иммуноглобулина Е) на клетках Лангерганса, что ведет к снижению их активности и презентирования антигена Т-лимфоцитам.

Мазь такролимуса не влияет на синтез коллагена и, таким образом, не вызывает атрофию кожи.

Фармакокинетика

Абсорбция. Всасывание такролимуса в системный кровоток при местном применении не является значимым. У большинства пациентов с атопическим дерматитом (у взрослых и детей) как при однократном нанесении, так и при многократном применении 0,03 % и 0,1 % мази такролимуса концентрация его в плазме крови составляла <1,0 нг/мл. Системная абсорбция зависит от площади поражения и уменьшается по мере исчезновения клинических проявлений атопического дерматита. Кумуляции препарата при длительном применении (до 1 года) у детей и взрослых не отмечалось.

Распределение в организме. В связи с тем, что системная абсорбция мази такролимуса низкая, высокая способность связываться с белками плазмы (более 98,8 %) рассматривается как клинически не значимая.

Метаболизм. Такролимус не метаболизируется в коже. При попадании в системный кровоток такролимус в значительной степени метаболизируется в печени посредством CYP3A4.

Выведение. При многократном местном применении мази такролимуса период полувыведения составляет 75 ч у взрослых и 65 ч у детей.

Применение

Рекомендации по применению

Взрослым и детям старше 2 лет препарат Протопик® наносят тонким слоем на пораженные участки кожи. Препарат можно применять на любых участках тела, включая лицо и шею, в области кожных складок. Не следует наносить препарат на слизистые оболочки и под окклюзионные повязки.

Применение у детей от 2 до 16 лет

Лечение необходимо начинать с нанесения 0,03 % мази Протопик® два раза в сутки.

Продолжительность лечения по данной схеме не должна превышать трех недель. В дальнейшем частота применения уменьшается до одного раза в сутки, лечение продолжается до полного очищения очагов поражения.

Применение у взрослых и детей старше 16 лет

Лечение необходимо начинать с применения 0,1 % мази Протопик® два раза в сутки и продолжать до полного очищения очагов поражения. По мере улучшения можно уменьшать частоту нанесения 0,1 % мази или переходить на применение 0,03 % мази Протопик®. В случае повторного возникновения симптомов заболевания следует возобновить лечение 0,1 % препаратом Протопик® дважды в день. Если позволяет клиническая картина, следует предпринять попытку снизить частоту применения препарата, либо применять меньшую дозировку - 0,03 % препарат Протопик®.

Применение у людей пожилого возраста (65 лет и старше)

Особенности применения у людей пожилого возраста отсутствуют. Обычно улучшение наблюдается в течение одной недели с момента начала терапии. Если признаки улучшения на фоне терапии отсутствуют в течение двух недель, следует рассмотреть вопрос о смене терапевтической тактики.

Лечение обострений

Препарат Протопик® может применяться кратковременно или длительно в виде периодически повторяющихся курсов терапии. Лечение пораженных участков кожи проводится до полного исчезновения клинических проявлений атопического дерматита. Как правило, улучшение наблюдается в течение первой недели лечения. Если признаки улучшения не наблюдаются в течение двух недель с момента начала применения мази, необходимо рассмотреть другие варианты дальнейшего лечения. Лечение следует возобновить при появлении первых признаков обострения атопического дерматита.

Профилактика обострений

Для предупреждения обострений и увеличения длительности ремиссии у пациентов с частыми (более 4 раз в год) обострениями заболевания в анамнезе рекомендуется поддерживающая терапия препаратом Протопик®. Целесообразность назначения поддерживающей терапии определяется эффективностью предшествующего лечения по стандартной схеме (2 раза в день) на протяжении не более 6 недель.

При поддерживающей терапии препарат Протопик® следует наносить 2 раза в неделю (например, в понедельник и четверг) на участки кожи, обычно поражаемые при обострениях.

Промежуток времени между нанесением препарата должен составлять не менее 2 3 дней. У взрослых и детей старше 16 лет применяется 0,1 % препарат Протопик® у детей (2 года и старше) - 0,03 % препарат Протопик®. При проявлении признаков обострения следует перейти к обычному режиму терапии препаратом Протопик® (см.раздел "Лечение обострений").

Через 12 месяцев поддерживающей терапии необходимо оценить клиническую динамику и решить вопрос о целесообразности продолжения профилактического применения препарата Протопик®. У детей для оценки клинической динамики следует временно отменить препарат и затем рассмотреть вопрос о необходимости продолжения поддерживающей терапии.

Показания

Препарат Протопик® применяется в дозировке 0,03 % и 0,1 % у взрослых и детей старше 16 лет, и только 0,03 % у детей от 2 до 16 лет для лечения атопического дерматита (средней степени тяжести и тяжелых форм) в случае его резистентности к иным средствам наружной терапии или наличия противопоказаний к таковым.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к такролимусу, макролидам или любым вспомогательным компонентам препарата.

Беременность и период грудного вскармливания.

Не следует применять Протопик® у пациентов с серьезными нарушениями эпидермального барьера, в частности, синдромом Нетертона, ламеллярным ихтиозом, кожными проявлениями реакции "трансплантат против хозяина", а также при генерализованной эритродермии в связи с риском увеличения системной абсорбции такролимуса. Применение препарата Протопик® в дозировке 0,1 % противопоказано у детей младше 16 лет, в дозировке 0,03 % - у детей младше 2 лет.

С осторожностью

Протопик® в значительной степени метаболизируется в печени, и, хотя его концентрация в крови при наружном применении очень низкая, у больных с декомпенсированной печеночной недостаточностью мазь используют с осторожностью.

Необходимо соблюдать осторожность при применении препарата Протопик® у больных с обширным поражением кожи, длительными курсами, особенно у детей.

Беременность и лактация

Перед применением препарата Протопик®, если Вы беременны, или предполагаете, что Вы могли бы быть беременной, или планируете беременность, необходимо проконсультироваться с врачом.

Воздействия на новорожденных/младенцев, находящихся на грудном вскармливании, не ожидается, поскольку системный эффект местного применения Протопика незначителен. Следует соблюдать осторожность при применении препарата Протопик® в период грудного вскармливания и не наносить на грудь во время грудного вскармливания.

Фертильность

-

Инструкция по использованию

-

Побочные эффекты

В клинических исследованиях примерно у 50 % пациентов возникали побочные реакции в виде раздражения кожи в месте нанесения. Ощущение жжения и зуд были очень распространены, обычно от легкой до умеренной степени тяжести, и имели тенденцию к разрешению в течение одной недели после начала лечения. Характерным проявлением раздражения кожи была эритема. Также часто наблюдались ощущение тепла, боли, парестезии и сыпь в месте нанесения. Часто встречалась непереносимость алкоголя (покраснение лица или раздражение кожи после употребления алкоголя).

У пациентов может быть повышен риск фолликулита, акне и герпетической инфекции.

Побочные реакции с предполагаемой связью с лечением перечислены ниже по классам систем органов.

Частота определяется как очень часто (≥ 1/10), часто (от ≥ 1/100 до <1/10) и нечасто (от ≥ 1/1000 до < 1/100). В каждой категории побочные эффекты представлены в порядке убывания серьезности.

Класс системы органов

Очень часто ≥1/10

Часто ≥1/100, <1/10

Нечасто ≥1/1000, < 1/100

Неизвестна (нельзя оценить по имеющимся данным)

Инфекционные и паразитарные заболевания

Местные кожные инфекции независимо от конкретной этиологии, включая, помимо прочего: герпетическую экзему (Капоши*), фолликулит, простой герпес, прочие герпетические инфекции

Нарушения обмена веществ и питания

Непереносимость алкоголя (покраснение лица или раздражение кожи после употребления алкоголя)

Нарушения нервной системы

Парестезия и дизестезия (гиперестезия, ощущение жжения)

Заболевания кожи и гиподермы

Зуд

Акне*

Розацеа*

Общие расстройства и состояния в месте нанесения

Жжение и зуд в месте применения

Тепло, эритема, боль, раздражение, парестезии и сыпь в месте применения

Отек в месте применения*

Исследования

Повышение уровня препарата*

Вышеупомянутые побочные реакции наблюдались во время клинических исследований и/или при пострегистрационном применении.

*О побочных реакциях сообщалось во время исследования после выхода препарата на рынок.

Исследования после выхода препарата на рынок

Сообщалось о спонтанных случаях кожных Т-клеточных лимфом, других типов лимфом и рака кожи у пациентов, применявших мазь такролимуса. Однако общий опыт клинических испытаний, данные крупных пострегистрационных исследований безопасности и наблюдения после выхода препарата на рынок не позволили установить причинно-следственную связь между местным применением такролимуса и злокачественными новообразованиями.

Передозировка

При местном применении случаев передозировки не отмечалось.

При попадании внутрь необходимо предпринять общепринятые меры, которые включают контроль жизненно важных функций организма и наблюдение за общим состоянием. Стимуляция рвоты или промывание желудка не рекомендуются.

Такролимус не метаболизируется в коже, что исключает риск лекарственных взаимодействий в коже, которые могут повлиять на его метаболизм.

Так как системная абсорбция такролимуса при применении в форме мази минимальна, взаимодействие с ингибиторами изофермента CYP3A4 (в том числе эритромицин, итраконазол, кетоконазол, дилтиазем) при одновременном применении с препаратом Протопик® маловероятно, однако не может быть полностью исключено у пациентов с обширными участками поражения и/или эритродермией.

Влияние препарата Протопик® на эффективность вакцинации не изучалось. Однако, из-за потенциального риска снижения эффективности, вакцинацию необходимо провести до начала применения мази или спустя 14 дней после последнего применения препарата Протопик®. В случае применения живой аттенуированной вакцины этот период должен быть увеличен до 28 дней, в противном случае следует рассмотреть возможность применения альтернативных вакцин.

Применение у детей

Было проведено исследование по изучению взаимодействия с конъюгированной вакциной против Neisseria menigitidis серотипа С, в котором приняли участие дети в возрасте от 2 до 11 лет. Результаты этого исследования свидетельствуют, что одновременное применение такролимуса не оказывало влияния на первичный ответ на вакцинацию, формирование иммунной памяти, а также гуморальный и клеточный иммунный ответ.

Возможность совместного применения препарата Протопик® с другими наружными препаратами, системными глюкокортикостероидами и иммунодепрессантами не изучалась.

Особые указания

Препарат Протопик® нельзя применять у больных с врожденными или приобретенными иммунодефицитами или у пациентов, которые принимают иммуносупрессивные препараты.

Во время применения препарата Протопик® необходимо минимизировать попадание на кожу солнечных лучей, посещение солярия, терапию ультрафиолетовыми лучами Б или А в комбинации с псораленом (PUVA-терапия).

Препарат Протопик® не должна применяться для лечения участков поражения, которые рассматриваются как потенциально злокачественные или предзлокачественные.

В течение 2 ч на участках кожи, на которые наносился препарат Протопик®, нельзя применять смягчающие средства.

После местного применения препарата Протопик® у пациентов с атопическим дерматитом системное воздействие незначительно или отсутствует. Эффективность и безопасность применения препарата Протопик® в лечении инфицированного атопического дерматита не оценивалась. При наличии признаков инфицирования до назначения препарата Протопик® необходимо проведение соответствующей терапии. Применение препарата Протопик® может быть связано с повышенным риском развития герпетической инфекции. При наличии признаков герпетической инфекции следует индивидуально оценить соотношение пользы и риска применения Протопика.

При наличии лимфаденопатии необходимо обследовать пациента до начала терапии и наблюдать за ним в период применения мази. При отсутствии очевидной причины лимфаденопатии или при наличии симптомов острого инфекционного мононуклеоза необходимо прекратить применения препарата Протопик®.

Необходимо избегать попадания мази в глаза и на слизистые оболочки (в случаях случайного попадания мазь необходимо тщательно удалить и/или промыть водой). Не рекомендуется наносить препарат Протопик® под окклюзионные повязки и носить плотную воздухонепроницаемую одежду.

Так же, как при применении любого другого местного лекарственного средства, пациенты должны мыть руки после нанесения мази, кроме тех случаев, когда мазь наносится на область рук с лечебной целью.

Применение у детей

В рамках клинического исследования, проведенного на детях в возрасте от 2 до 11 лет с целью изучения влияния на их находящуюся на стадии развития иммунную систему, было продемонстрировано, что лечение мазью такролимуса 0,03 % на фоне вакцинации конъюгированной вакциной против Neisseria meningitidis серотипа С не оказывало влияния на первичный ответ на вакцинацию, индукцию Т-клеточного иммунного ответа и формирование иммунной памяти.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

Исследования по влиянию мази на способность управлять автомобилем и на быстроту реакции при работе со сложной техникой, требующей повышенного внимания, не проводились. Препарат Протопик® применяется наружно и нет оснований полагать, что она может оказывать влияние на способность управлять автомобилем и работать с механизмами.

Упаковка

По 10, 30 или 60 г в тубу с ламинированным корпусом, плечом из полиэтилена высокой плотности, ламинированного мембранного уплотнения с отверстием и непрозрачного белого навинчивающегося колпачка из полипропилена. По 1 тубе вместе с инструкцией по применению в картонную пачку.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Условия транспортирования

-

Утилизация

-

Срок годности

3 года.

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска

По рецепту

Регистрационные данные

Номер регистрационного удостоверения РФ

ЛП-№(008773)-(РГ-RU)

Дата регистрации

2025-02-10

Дата переоформления

-

Статус регистрации

Действующий

Владелец

Дата окончания действия

-

Дата аннулирования

-

Дата обновления информации

2025-03-20