Фталазол (Phtalazol)

Истек срок регистрации
ФАРМСТАНДАРТ-ЛЕКСРЕДСТВА ОАО, Россия, Таблетки
Таблетки белого или белого со слегка желтоватым опенком цвета, плоскоцилиндрической формы.
Беременность
Детский возраст до 1 года
Кормление грудью
Заболевания печени
Заболевания почек
Пожилой возраст

Общая информация

Устаревшее наименование

-

Номер регистрационного удостоверения РФ

ЛС-002573

Действующее вещество (МНН)

Форма выпуска / дозировка

Таблетки

Лекарственная форма ГРЛС

Таблетки внутрь

Состав

Каждая таблетка содержит 0,5 г фталазола (Фталилсульфатиазол)

Вспомогательные вещества: крахмал картофельный, поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский (повидон), тальк, кальция стеарат.

Описание препарата

Таблетки белого или белого со слегка желтоватым опенком цвета, плоскоцилиндрической формы.

Фармако-терапевтическая группа

Противомикробное средство - сульфаниламид

Входит в перечень

-

Коды и индексы

МКБ-10 код

-

DrugBank ID

-

Фармакологическое действие

Механизм действия

-

Иммунологические свойства

-

Фармакодинамика

Противомикробное средство из группы сульфаниламидов. Имеет широкий спектр действия, включающий в т.ч. возбудителей кишечных инфекций. Действует преимущественно в просвете кишечника. Механизм действия связан с конкурентным антагонизмом с ПАБК и конкурентным угнетением дигидроптероатсинтетазы, нарушает образование тетрагадрофолиевой кислоты, необходимой для синтеза пуринов и пиримидинов.

Фармакокинетика

При приеме внутрь препарат медленно абсорбируется из пищеварительного трапа (лишь 5 % введенного вещества обнаруживается в моче), в результате чего возникает высокая концентрация его в просвете толстой кишки, где под влиянием микроорганизмов молекула фталазола подвергается расщеплению на фталевую кислоту, аминогруппу и сульфатиазол. Последний обладает высокой противомикробной активностью, оказывает бактериостатическое действие на возбудителей кишечных инфекций.

Применение

Рекомендации по применению

При острой форме дизентерии взрослый больным назначают внутрь в 1 - 2-й день по 6 г в сутки (каждые 4 часа по 1 г), в 3 - 4-й день - по 4 г в сутки (каждые 6 часов по 1 г), в 5 - 6-й день - по 3 г в сутки (каждые 8 часов по 1 г). На курс лечения всего 25 – 30 г.

После первого цикла лечения (через 5 - 6 дней) проводят второй цикл: 1 - 2-й день по 1 г через 4 часа (ночью через 8 часов), всего 5 г в сутки; 3 - 4-й день по 1 г через 4 часа (ночью не назначают), всего 4 г в сутки; 5-й день - по 1 г через 4 часа ночью не назначают), всего 3 г в сутки. В течение второго цикла общая доза 21 г; при легком течении болезни доза на второй цикл может быть уменьшена до 18 г. Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 2 г, суточная 7 г.

Детям Фталазол назначают в меньших дозах: до 3 лет - до 0,2 г/кг в сутки; суточную дозу, дают тремя равными частями в течение дня, не нарушая ночного сна. В указанной дозе препарат принимают в течение 7 дней. Детям старше 3 лет назначают по 0,4 - 0,75 г (в зависимости от возраста) на прием 4 раза в сутки. При лечении других инфекций Фталазол назначают взрослым, в первые 2 - 3 дня по 1 - 2 г каждые 4 - 6 часов, в следующие 2-3 дня - половинные дозы. Курс лечения 5 - 7 дней. Детям назначают в 1-й день по 0,1 г/кг в сутки. Препарат дают равными дозами каждые 4 ч с перерывом на ночь. В следующие дни дают по 0,2 - 0,5 г каждые 6 - 8часов.

Лечение Фталазолом при необходимости сочетают с назначением антибиотиков. Целесообразно одновременно с Фталазолом назначать также хорошо всасывающиеся сульфаниламидные препараты (сульфадимидин, сульфаэтидол).

Показания

Дизентерия (острая и хроническая в стадии обострения), колиты, гастроэнтериты профилактика гнойных осложнений при оперативных вмешательствах на кишечнике.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к препаратам сульфаниламидного ряда, болезни системы крови, диффузный токсический зоб, болезни почек, острый гепатит, кишечная непроходимость, беременность и период лактации.

С осторожностью

-

Беременность и лактация

-

Фертильность

-

Инструкция по использованию

-

Побочные эффекты

Со стороны ЦНС: головная, боль, головокружение, подавленное настроение, менингит

Со стороны ЖКТ, печени, поджелудочной железы: тошнота, рвота, понос, поражения полости рта (стоматит, гингивит, глоссит и др.), гастрит, холангит, гепатит.

Со стороны мочевыделительной системы: наиболее часто развиваются признаки мочекаменной болезни, вплоть до полной блокады мочеотделения.

Со стороны дыхательной системы: эозинофильный инфильтрат легких.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: миокардит, цианоз.

Со стороны системы крови: в редких случаях - лейкопения, тромбоцитопения агранулоцитоз, гемолиз эритроцитов. При длительном применении может возникнуть анемия вследствие дефицита пантотеновой и птероилглютаровой кислот, продуцируемых микробными клетками.

Аллергические и токсико-аллергические реакции: лекарственная лихорадка, кожные проявления лекарственной аллергии в виде разнообразных сыпей, вплоть до узловатой и многоформной экссудативной эритемы, в отдельных случаях эпидермальный некролиз (синдром Лайела). В отдельных случаях возникает аллергический отек губ и лица, узелковый периартериит.

Передозировка

-

При применении Фталазола совместно с другими лекарственными препаратами могут наблюдаться следующие взаимодействия

ПАСК (парааминосалициловая кислота) и барбитураты - усиливается активность сульфаниламидов

Салицилаты - усиливается активность и токсичность

Метотрексат и фенитоин - усиливается токсичность

Тиоацетазон, левомицетин - увеличивается возможность развития агранулоцитоза

Нитрофураны - увеличивается риск возникновения анемий и метгемоглобинемии

Антикоагулянты непрямого действия - усиливается антикоагулянтное действие

Оксациллин - снижается активность антибиотика.

Совместное применение Фталазола с кислотами и кислотореагирующими препаратами, гексаметилентетрамином, раствором адреналина нецелесообразно, так как они химически несовместимы.

При сочетанном применении Фталазола с препаратами, содержащими эфиры парааминобензойной кислоты (прокаин, бензокаин, тетракаин), инактивируется антибактериальная активность сульфаниламида по конкурентному механизму.

Особые указания

Препарат следует применять по назначению врача во избежание возможных осложнений.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

-

Упаковка

Таблетки по 0,5 г по 10 штук в контурной упаковке.

Условия хранения

Список Б В сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте.

Условия транспортирования

-

Утилизация

-

Срок годности

4 года. Не использовать позже даты, указанной на упаковке.

Условия отпуска

По рецепту

Регистрационные данные

Номер регистрационного удостоверения РФ

ЛС-002573

Дата регистрации

2006-12-29

Дата переоформления

-

Статус регистрации

Истек срок

Дата окончания действия

2011-12-29

Дата аннулирования

-

Дата обновления информации

2022-02-01