
Паркон® (Parkon®)
Общая информация
Устаревшее наименование
Владелец
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
Раствор 1: раствор водорода пероксида 30 % - 0,33 г (0,1 г в пересчете на 100 % субстанции водорода пероксида), в ода очищенная - до 1,0 л.
Раствор 2: бензойная кислота - 0,5 г, маннитол - 3,6 г, динатрия эдетат (динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты) - 0,04 г, вода очищенная - до 1,0 л.
Описание препарата
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
Противопаркинсоническое средство рефлекторного действия. Основное действующее вещество - низкодозированная перекись водорода. Действует преимущественно на рецепторы вомероназального органа, находящегося в носовой полости. Эти рецепторы имеют прямые анатомические и функциональные связи с промежуточным мозгом и базальными ганглиями, нейро-химические изменения в которых имеют прямое и косвенное воздействие на возникновение и развитие болезни Паркинсона, а также некоторых других поражений экстрапирамидной системы головного мозга.
Под воздействием препарата уменьшается тремор, ригидность, пропульсия при ходьбе, сальность кожи и маскообразность лица, монотонность речи, увеличивается, возможность бытового самообслуживания.
Фармакокинетика
Применение
Рекомендации по применению
Интраназально. Спрей впрыскивают по 2 раза в каждую ноздрю, с интервалом между впрысками в 10-15 сек 3 раза в день (утром, днем и вечером) независимо от приема пищи и состояния носоглотки (насморк не является противопоказанием для впрыскивания).
Курс лечения длится от 4-5 недель до 3-4 месяцев и более (при положительной динамике). Между курсами возможны перерывы в лечении до 2-3 недель.
Способ приготовления лекарственного раствора.
A) для пластикового флакона с крышкой-капельницей (Раствор 1) - см. рисунок, этапы 1-5: отвернуть защитный колпачок [1], отвернуть и снять крышку стеклянного флакона с Раствором 2 [2], ввести наконечник капельницы в стеклянный флакон, надавить на боковые стенки пластикового флакона и выдавить все содержимое в Раствор 2 [3]. На стеклянный флакон навинтить пробку-помпу, осторожно встряхнуть флакон для перемешивания жидкости, придерживая пальцами широкий ободок пробки-помпы снять защитный колпачок [4]. Направить флакон с Раствором 2 вертикально вверх и 3-5 раз резко нажать на ободок для пробного выпуска раствора в воздух (это необходимо для заполнения распылительной головки раствором) [5]. Препарат готов к применению.
Б) для полиэтиленового тюбика-капельницы (Раствор 1): довернуть до упора защитный колпачок для получения капельного отверстия. Ввести наконечник в предварительно открытый стеклянный флакон с Раствором 2. Остальные процедуры см. пункт А и рисунок.
B) для капельницы (Раствор 1): снять защитный колпачок с головки капельницы, отрезать ножницами верхушку капельницы и ввести наконечник в предварительно открытый стеклянный флакон с Раствором 2. Остальные процедуры см. пункт А и рисунок.
Показания
Противопоказания
Гиперчувствительность, почечная недостаточность.
С осторожностью
Беременность и лактация
Фертильность
Инструкция по использованию
Побочные эффекты
Преходящая головная боль, ринит.
Передозировка
Взаимодействия
Совместим с большинством противопаркинсонических препаратов. Не рекомендуется сочетание с необратимыми ингибиторами МАО-В (селегинин и его производные). Снижает эффективность фенобарбитала.
Особые указания
Препарат в меньшей степени эффективен при акинетической и ригидной форме синдрома паркинсонизма. Длительное применение позволяет уменьшить дозу основного противопаркинсонического препарата, вплоть до его отмены.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.
Упаковка
Условия хранения
Хранить в защищенном от света месте, при температуре 12-15 °С. Хранить в недоступном для детей месте.
Условия транспортирования
Утилизация
Срок годности
2 года. Не использовать по истечении срока годности.