Папаверин (Papaverine)
Общая информация
Устаревшее наименование
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
В 1 мл содержится:
активное вещество: папаверина гидрохлорид - 20,0 мг
вспомогательные вещества: метионин - 0,1 мг, динатрия эдетат (трилон Б) - 0,05 мг, вода для инъекций - до 1 мл.Описание препарата
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Характеристика
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
Папаверина гидрохлорид снижает тонус гладких мышц и оказывает в связи с этим сосудорасширяющее и спазмолитическое действие. Является ингибитором фермента фосфодиэстеразы и вызывает внутриклеточное накопление циклического 3,5-аденозинмонофосфата, что приводит к нарушению сократимости гладких мышц и их расслаблению при спастических состояниях. Действие папаверина гидрохлорида на центральную нервную систему выражено слабо, лишь в больших дозах, он оказывает некоторый седативный эффект. В больших дозах снижает возбудимость сердечной мышцы и замедляет внутрисердечную проводимость.
Фармакокинетика
Биодоступность в среднем - 54 %. Связь с белками плазмы крови - 90 %. Легко проходит через гистогематические барьеры, в печени подвергается биотрансформации. Т 1/2 - 0,5 - 2 ч (может удлиняться до 24 часов). Выводится почками главным образом в виде метаболитов. Полностью удаляется из крови при гемодиализе.
Применение
Показания
Спазм гладких мышц: органов брюшной полости (холецистит, пилороспазм, спастический колит, почечная колика); периферических сосудов (эндартериит); сосудов головного мозга; сердца - стенокардия (в составе комплексной терапии); бронхоспазм. В качестве вспомогательного лекарственного средства для премедикации.
Противопоказания
Коматозное состояние; угнетение дыхания; нарушение атриовентрикулярной (AV) проводимости; глаукома, нарушение функции печени, возраст до 6 месяцев, пожилой возраст (риск развития гипертермии); повышенная чувствительность к препарату.
С осторожностью
С осторожностью и в малых дозах следует назначать препарат пожилым и ослабленным пациентам, а так же пациентам с черепно-мозговой травмой, нарушениями функции печени и почек, гипотиреозом, н едостаточностью функции надпочечников, гипертрофией предстательной железы, а также больным с наджелудочковой тахикардией и находящимися в состоянии шока.