
Пантокальцин® (Pantocalcin®)
Круглые плоскоцилиндрические таблетки белого цвета с фаской и риской для дозировки 500 мг, с фаской и крестообразной риской для дозировки 250 мг.
Общая информация
Устаревшее наименование
Владелец
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
1 таблетка содержит:
действующее вещество: гопантеновая кислота - 250,00 мг или 500,00 мг;
вспомогательные вещества: магния гидроксикарбонат, кальция стеарат, тальк, крахмал картофельный.
Описание препарата
Круглые плоскоцилиндрические таблетки белого цвета с фаской и риской для дозировки 500 мг, с фаской и крестообразной риской для дозировки 250 мг.
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
Спектр действия препарата Пантокальцин® связан с наличием в его структуре гамма-аминомасляной кислоты. Механизм действия обусловлен прямым влиянием препарата Пантокальцин® на ГАМКв-рецептор-канальный комплекс. Препарат обладает ноотропным и противосудорожным действием. Пантокальцин® повышает устойчивость мозга к гипоксии и воздействию токсических веществ, стимулирует анаболические процессы в нейронах, сочетает умеренное седативное действие с мягким стимулирующим эффектом, уменьшает моторную возбудимость, активирует умственную и физическую работоспособность. Улучшает метаболизм ГАМК при хронической алкогольной интоксикации и после отмены этанола. Способен ингибировать реакции ацетилирования, участвующие в механизмах инактивации прокаина (новокаина) и сульфаниламидов, благодаря чему достигается пролонгирование действия последних. Вызывает торможение патологически повышенного пузырного рефлекса и тонуса детрузора.
Фармакокинетика
Абсорбция
Быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте.
Распределение
Наибольшие концентрации создаются в печени, почках, в стенке желудка, коже. Проникает через гематоэнцефалический барьер.
Биотрансформация
Не метаболизируется.
Элиминация
Выводится в неизмененном виде в течение 48 часов: 67,5 % от принятой дозы - с мочой, 28,5 % - с калом.
Применение
Рекомендации по применению
Внутрь, через 15-30 минут после еды. С учётом ноотропного действия препарата его приём проводится предпочтительно в утренние и дневные часы (до 17 часов).
Взрослые
Разовая доза обычно составляет 0,25-1 г, суточная доза- 1,5-3 г. Курс лечения - от 1 до 4 месяцев, в отдельных случаях - до 6 месяцев. Через 3-6 месяцев возможно проведение повторного курса лечения.
При когнитивных нарушениях при органических поражениях головного мозга, в том числе при последствиях нейроинфекций и черепно-мозговых травм, и невротических расстройствах: по 0,25 г 3-4 раза в сутки.
При экстрапирамидных гиперкинезах у больных с наследственными заболеваниями нервной системы в комбинации с проводимой терапией: в дозе от 0,5 до 3 г в сутки. Курс лечения - до 4-х и более месяцев.
В качестве корректора нежелательных реакций нейролептических средств, при нейролептическом экстрапирамидном синдроме (гиперкинетическом и акинетическом), в составе комплексной терапии при церебральной органической недостаточности у пациентов с шизофренией: взрослым - в дозе от 0,5 до 1 г 3 раза в сутки; детям - в дозе от 0,25 до 0,5 г 3-4 раза в сутки. Курс лечения - 1-3 месяца.
При эпилепсии с замедлением психических процессов в комплексной терапии с противосудорожными средствами: взрослым - в дозе от 0,5 до 1 г 3 раза в сутки; детям - в дозе от 0,25 до 0,5 г 3-4 раза в сутки. Курс лечения - до 6 месяцев.
При психоэмоциональных перегрузках, снижении умственной и физической работоспособности, для улучшения концентрации внимания и запоминания: по 0,25 г 3 раза в сутки.
При нейрогенных расстройствах мочеиспускания: взрослым - в дозе от 0,5 до 1 г 2-3 раза в сутки; детям - в дозе от 0,25 до 0,5 г 3 раза в сутки (суточная доза составляет 25-50 мг/кг). Курс лечения - 1-3 месяца.
Дети
Препарат применяется у детей от 3-х лет. В более раннем возрасте рекомендуется приём препарата в виде раствора для приема внутрь.
Разовая доза обычно составляет - 0,25-0,5 г; суточная доза - 0,75-3 г. Тактика назначения препарата и длительность курса лечения у детей и взрослых совпадают.
В качестве корректора нежелательных реакций нейролептических средств, при нейролептическом экстрапирамидном синдроме (гиперкинетическом и акинетическом), в составе комплексной терапии при церебральной органической недостаточности у пациентов с шизофренией: в дозе от 0,25 до 0,5 г 3-4 раза в сутки. Курс лечения - 1-3 месяца.
При эпилепсии с замедлением психических процессов в комплексной терапии с противосудорожными средствами: в дозе от 0,25 до 0,5 г 3^1 раза в сутки. Курс лечения - до 6 месяцев.
При нейрогенных расстройствах мочеиспускания: в дозе от 0,25 до 0,5 г 3 раза в сутки (суточная доза составляет 25-50 мг/кг). Курс лечения - 1-3 месяца.
При различной патологии нервной системы в зависимости от возраста препарат рекомендуется принимать до 3 г в сутки. Тактика назначения препарата: наращивание дозы в течение 7-12 дней, приём в максимальной дозе на протяжении 15-40 дней и постепенное снижение дозы до отмены препарата в течение 7-8 дней. Перерыв между курсовыми приёмами препарата, как и для любого другого ноотропного средства, составляет от 1 до 3 месяцев.
При задержке развития: по 0,5 г 3-4 раза в сутки. Курс лечения - 2-3 месяца.
При синдроме гиперактивности с дефицитом внимания в зависимости от массы тела препарат назначают в средней терапевтической дозе 30 мг/кг в сутки, утром и днём, с титрованием дозы в течение первых 5-7 дней. Курс лечения - 3-4 месяца.
При неврозоподобных состояниях (тиках; заикании, преимущественно при клонической форме): в дозе от 0,25 до 0,5 г 3-6 раз в сутки. Курс лечения - 1-4 месяца.
Показания
- Когнитивные нарушения при органических поражениях головного мозга, в том числе при последствиях нейроинфекций и черепно-мозговых травм, и невротических расстройствах;
- При экстрапирамидных гиперкинезах у пациентов с наследственными заболеваниями нервной системы в комбинации с проводимой терапией;
- В качестве корректора нежелательных реакций нейролептических средств, при нейролептическом экстрапирамидном синдроме (гиперкинетическом и акинетическом);
- В составе комплексной терапии при церебральной органической недостаточности у пациентов с шизофренией;
- Эпилепсия с замедлением психических процессов в комплексной терапии с противосудорожными средствами;
- Психоэмоциональные перегрузки, снижение умственной и физической работоспособности, для улучшения концентрации внимания и запоминания;
- Нейрогенные расстройства мочеиспускания (поллакиурия, императивные позывы, императивное недержание мочи, энурез);
- Детям с задержкой развития (психического, речевого, моторного или их сочетания), в том числе на фоне перенесённой перинатальной энцефалопатии и у детей с различными формами детского церебрального паралича;
- Детям при гиперкинетических расстройствах (синдроме гиперактивности с дефицитом внимания);
- Детям при неврозоподобных состояниях (тиках; заикании, преимущественно при клонической форме).
Противопоказания
- Гиперчувствительность к гопантеновой кислоте или к любому из вспомогательных веществ препарата;
- Острые тяжелые заболевания почек;
- Беременность;
- Период грудного вскармливания;
- Детский возраст до 3 лет (для данной лекарственной формы).
С осторожностью
В условиях длительного лечения не рекомендуется одновременное назначение препарата с другими ноотропными и стимулирующими средствами.
Беременность и лактация
Не рекомендуется применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания в связи с отсутствием опыта клинического применения у этой категории пациентов.
Фертильность
Инструкция по использованию
Побочные эффекты
Нежелательные реакции, представленные ниже, перечислены в соответствии с поражением органов и систем и частотой встречаемости. Частота встречаемости определяется следующим образом: очень часто (>1/10), часто (>1/100 и <1/10), нечасто (>1/1000 и <1/100), редко (>1/10000 и <1/1 000), очень редко (<1/10000, включая отдельные случаи).
Нарушения со стороны иммунной системы.
Очень редко: аллергические реакции (ринит, конъюнктивит, кожные аллергические реакции).
Психические нарушения.
Очень редко: вялость, заторможенность, нарушения сна, сонливость.
Нарушения со стороны нервной системы.
Очень редко: гипервозбуждение, головная боль, головокружение, шум в голове.
В случае возникновения нарушений со стороны иммунной системы отменяют препарат. В остальных случаях уменьшают дозу препарата.
Передозировка
Симптомы: нарушения сна или сонливость, шум в голове.
Лечение: активированный уголь, промывание желудка, симптоматическая терапия.
Взаимодействия
Пролонгирует действие барбитуратов, усиливает действие противосудорожных средств, предотвращает нежелательные реакции фенобарбитала, карбамазепина, нейролептиков. Эффект препарата усиливается в сочетании с глицином, этидроновой кислотой. Потенцирует действие местных анестетиков (прокаина).
Особые указания
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.
В первые дни приёма препарата следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и механизмами, учитывая возможное возникновение сонливости (см. раздел «Побочное действие»).
Упаковка
По 10 таблеток в контурной ячейковой упаковке или в контурной ячейковой упаковке с перфорацией из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной.
5 контурных упаковок вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.
Условия хранения
В защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Условия транспортирования
Утилизация
Срок годности
4 года.
Не применять по истечении срока годности.