
Оксидевит® (Oxidevit®)
Прозрачная маслянистая бесцветная или слабо-желтого цвета жидкость без запаха.
Общая информация
Устаревшее наименование
Владелец
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
действующее вещество: альфакальцидол - 9,00 мкг
вспомогательные вещества: глицерилкаприлокапрат ( среднецепочечные триглицериды, Миглиол 812) до 1,00 мл.
Описание препарата
Прозрачная маслянистая бесцветная или слабо-желтого цвета жидкость без запаха.
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
Альфакальцидол (1α-гидроксиколекальциферол) в печени быстро трансформируется в 1,25-дигидроксиколекальциферол (кальцитриол) активный метаболит витамина D3, действующий как регулятор обмена кальция и фосфора.
Нарушение 1α-гидроксилирования почками снижает продукцию эндогенного 1,25-дигидроксиколекальциферола, что способствует нарушению минерального обмена, выявляемого при некоторых заболеваниях, в том числе при заболеваниях почек, гипопаратиреозе, витамин D-зависимом рахите. Эти нарушения, требующие высоких доз витамина D для их лечения, можно корректировать небольшими дозами альфакальцидола. Отсроченный ответ на терапию и высокие дозы витамина Г), необходимые для лечения нарушений минерального обмена, затрудняют корректировку дозы, что может привести к непредсказуемой гиперкальциемии, для устранения которой могут потребоваться недели или месяцы.
Альфакальцидол обладает более быстрым началом фармакологического действия, что позволяет осуществлять более точное титрование дозы. В случае возникновения гиперкальциемии ее можно устранить в течение нескольких дней после прекращения приема альфакальцидола.
Альфакальцидол повышает абсорбцию кальция и фосфатов в кишечнике и их реабсорбцию в проксимальных канальцах почек, повышает минерализацию костей за счет стимуляции синтеза остеокальцина в костной ткани, снижает активность щелочной фосфатазы и концентрацию в плазме крови паратиреоидного гормона. Влияние альфакальцидола на реабсорбцию кальция примерно в 2 раза превышает влияние на всасывание фосфатов. Восстанавливает положительный кальциевый баланс при лечении синдрома кальциевой мальабсорбции, снижает интенсивность резорбции костей и частоту развития переломов.
Фармакологическое действие альфакальцидола длится 3-5 дней.
Фармакокинетика
Абсорбция и распределение. Альфакальцидол пассивно и почти полностью всасывается в тонком кишечнике.
Метаболизм и выведение. После всасыв ания альфакальцидол метаболизируется в печени с образованием активного метаболита 1,25-дигидроксиколекальциферола. Концентрация 1,25-дигидроксиколекальциферола в плазме крови достигает максимума через 8-12 часов после однократной дозы альфакальцидола; период полувыведения альфакальцидола составляет около 4 часов.
Выводится почками и с желчью примерно в одинаковом количестве.
Применение
Рекомендации по применению
Препарат применяют внутрь независимо от приема пищи, однократно в сутки. Длительность терапии определяется врачом индивидуально в каждом конкретном случае и зависит от характера заболевания и эффективности терапии. Дозируют каплями с помощью пробкикапельницы. Одна капля содержит около 0,25 мкг альфакальцидола; в 1 мл препарата около 35 капель.
Дети
Масса тела менее 20 кг: препарат назначают из расчета 0,01-0,05 мкг/кг/сут.
Масса тела 20 кг и более: 1 мкг/сут (кроме случаев почечной остеодистрофии).
Остеодистрофия при хронической почечной недостаточности: у детей доза составляет 0,04-0,08 мкг/кг/сут. Дозу определяют в соответствии с динамикой биохимических показателей с целью предотвращения гиперкальциемии.
Взрослые
Начальная доза - 1 мкг в сутки. Поддерживающие дозы, как правило, назначаются в диапазоне от 0,25 до 1 мкг в сутки.
При рахите и остеомаляции: 1-3 мкг в сутки; при гипопаратиреозе: 1-4 мкг в сутки; при остеодистрофии при хронической почечной недостаточности: 0,5-2 мкг в сутки; при остеопорозе (в том числе постменопаузальном, сенильном, стероидом и др.): 0,5-1 мкг в сутки.
Начинать терапию рекомендуется с минимальных доз альфакальцидола. Определение концентрации кальция и фосфора в плазме крови в начале терапии должно проводиться 1 раз в неделю, когда доза препарата подобрана - каждые 2-4 недели. Доза альфакальцидола может быть увеличена на 0,25 мкг - 0,5 мкг (1-2 капли) в сутки до стабилизации биохимических показателей. При подтверждении клинического эффекта и/или достижении нормальной концентрации кальция в плазме крови (рентгенологическое и лабораторное обследование), дозу альфакальцидола, как правило, снижают.
Показания
Альфакальцидол применяется при нарушениях обмена кальция и фосфора вследствие недостаточного эндогенного синтеза 1,25-дигидроксиколекальциферола (кальцитриола) актив ного метаболита витамина D3 :
- остеопороз (в том числе постменопаузальный, сенильный, стероидный и др.);
- остеодистрофия при хронической почечной недостаточности;
- гипопаратиреоз и псевдогипопаратиреоз;
- витамин D-резистентный рахит и остеомаляция.
Противопоказания
- Гиперчувствительность к альфакальцидолу и/или к любому вспомогательному веществу в составе препарата;
- гиперкальциемия;
- гиперфосфатемия (за исключением гиперфосфатемии при гипопаратиреозе);
- гипермагниемия;
- гипервитаминоз D;
- беременность;
- период грудного вскармливания;
- туберкулез легких (активная форма).