Новокаин (Novocaine)

ДАЛЬХИМФАРМ ОАО, Россия, Суппозитории ректальные

Суппозитории белого или белого с желтоватым оттенком цвета, торпедообразной формы.

Детский возраст до 12 лет
Беременность
Детский возраст до 18 лет
Заболевания почек
Кормление грудью
Пожилой возраст

Общая информация

Устаревшее наименование

-

Номер регистрационного удостоверения РФ

Р N001052/03

Действующее вещество (МНН)

Форма выпуска / дозировка

Суппозитории ректальные

Лекарственная форма ГРЛС

Суппозитории рект.

Состав

Состав на один суппозиторий

Действующее вещество:

прокаина гидрохлорид (новокаин) - 100 мг

Вспомогательное вещество:

основа для суппозиториев: твердый жир, тип А - достаточное количество до получения суппозитория массой 1,25 г

Описание препарата

Суппозитории белого или белого с желтоватым оттенком цвета, торпедообразной формы.

Фармако-терапевтическая группа

Местноанестезирующее средство

Входит в перечень

-

Коды и индексы

АТХ код

МКБ-10 код

-

DrugBank ID

-

Фармакологическое действие

Механизм действия

-

Иммунологические свойства

-

Фармакодинамика

Местноанестезирующее средство с умеренной анестезирующей активностью и большой широтой терапевтического действия. Являясь слабым основанием, блокирует натриевые каналы, вытесняет кальций из рецепторов, расположенных на внутренней поверхности мембраны и, таким образом, препятствует генерации импульсов в окончаниях чувствительных нервов и проведению импульсов по нервным волокнам. Изменяет потенциал действия в мембранах нервных клеток без выраженного влияния на потенциал покоя. Подавляет проведение не только болевых, но и импульсов другой модальности.

Фармакокинетика

Препарат подвергается полной системной абсорбции. Быстро гидролизуется эстеразами плазмы и печени с образованием двух основных фармакологически активных метаболитов: диэтиламиноэтанола (обладает умеренным сосудорасширяющим действием) и пара-аминобензойной кислоты (является конкурентным антагонистом сульфаниламидных химиотерапевтических препаратов и может ослабить их противомикробное действие). Выводится преимущественно почками в виде метаболитов, в неизменном виде - не более 2 %.

Применение

Рекомендации по применению

Ректально по 1 суппозиторию 1-2 раза в день. Предварительно освободив суппозиторий от контурной ячейковой упаковки, вводят глубоко в задний проход (после очистительной клизмы или самопроизвольного опорожнения кишечника).

Продолжительность лечения в качестве местноанестезирующего средства не более 5 дней. Если болезненные явления сохраняются, следует проконсультироваться с врачом.

Показания

В качестве местноанестезирующего средства при геморрое и трещинах заднего прохода.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата (в том числе к пара-аминобензойной кислоте и другим местным анестетикам-эфирам), возраст до 18 лет.

С осторожностью

Экстренные операции, сопровождающиеся острой кровопотерей, состояния, сопровождающиеся снижением печеночного кровотока (например, при хронической сердечной недостаточности, заболеваниях печени), прогрессирование сердечно-сосудистой недостаточности (обычно вследствие развития блокад сердца и шока), проктит, дефицит псевдохолинэстеразы, почечная недостаточность, у пожилых пациентов (старше 65 лет), тяжелобольных, ослабленных пациентов, беременность и период родов.

Беременность и лактация

Применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания возможно только по назначению врача, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Фертильность

-

Инструкция по использованию

-

Побочные эффекты

Нежелательные реакции распределены в соответствии с классификацией поражения органов и систем органов согласно словарю MedDRA.

Нарушения со стороны крови и лимфатической системы: метгемоглобинемия.

Нарушения со стороны иммунной системы: аллергические реакции (в т.ч. анафилактический шок), ангионевротический отек (отек губ, лица, рта, языка и горла), крапивница (на коже и слизистых оболочках).

Нарушения со стороны обмена веществ и питания: гипотермия.

Нарушения со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, сонливость, слабость, двигательное беспокойство, потеря сознания, судороги, тризм, тремор, зрительные и слуховые нарушения, нистагм, синдром конского хвоста (паралич ног, парестезии), паралич дыхательных мышц, нарушение сенсорной и моторной проводимости.

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, непроизвольная дефекация.

Нарушения со стороны сердца: брадикардия, аритмия, боль в грудной клетке.

Нарушения со стороны сосудов: периферическая вазодилатация, повышение или снижение артериального давления, коллапс.

Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей: непроизвольное мочеиспускание.

Общие расстройства и нарушения в месте введения: в первые дни применения препарата возможны позывы к дефекации и чувство дискомфорта, которые в дальнейшем проходят самостоятельно и не требуют отмены препарата.

Редко - гиперемия и зуд в области анального отверстия (при применении в высоких дозах).

Передозировка

Симптомы: бледность кожных покровов и слизистых оболочек, головокружение, тошнота, рвота, «холодный» пот, учащение дыхания, тахикардия, снижение артериального давления вплоть до коллапса, апноэ, метгемоглобинемия. Действие на центральную нервную систему проявляется чувством страха, галлюцинациями, судорогами, двигательным возбуждением.

Лечение: поддержание адекватной вентиляции легких с ингаляцией кислорода, внутривенное введение короткодействующих лекарственных средств для общей анестезии, в тяжелых случаях - дезинтоксикационная и симптоматическая терапия.

Местные анестетики усиливают угнетающее действие на центральную нервную систему средств общей анестезии, снотворных и седативных препаратов, наркотических анальгетиков и транквилизаторов.

Антикоагулянты (ардепарин натрия, далтепарин натрия, данапароид натрия, эноксапарин натрия, гепарин, варфарин) повышают риск развития кровотечений.

Одновременное применение с ингибиторами моноаминоксидазы (фуразолидон, прокарбазин, селегилин) повышает риск развития гипотензии.

Усиливает и удлиняет действие миорелаксантов.

Вазоконстрикторы (эпинефрин, метоксамин, фенилэфрин) удлиняют местноанестезирующее действие.

Ингибиторы холинэстеразы (антимиастенические лекарственные средства, циклофосфамид, демекария бромид, экотиопата йодид, тиотепа) снижают метаболизм прокаина.

Метаболит прокаина (пара-аминобензойная кислота) является антагонистом сульфаниламидов, что приводит к ослаблению антимикробного действия.

Прокаин снижает антимиастеническое действие антихолинэстеразных лекарственных средств, особенно при использовании его в высоких дозах, что требует дополнительной коррекции лечения миастении.

Особые указания

Пациентам требуется контроль за функциями центральной нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Необходимо отменить ингибиторы МАО не менее, чем за 10 дней до применения препарата.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Упаковка

По 5 суппозиториев в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной.

По две контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Условия хранения

В защищенном от света месте при температуре не выше 15 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Условия транспортирования

-

Утилизация

-

Срок годности

3 года.

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска

Без рецепта

Регистрационные данные

Номер регистрационного удостоверения РФ

Р N001052/03

Дата регистрации

2007-11-26

Дата переоформления

2022-02-04

Статус регистрации

Действующий

Производитель

Представительство

Дата окончания действия

-

Дата аннулирования

-

Дата обновления информации

2023-03-17