Ноофен® (Noophen)

ОЛАЙНФАРМ АО, Латвия, Порошок для приготовления раствора для приема внутрь

Порошок от белого до желтого со слабым коричневатым оттенком цвета. Допускаются включения желтого цвета.

Беременность
Кормление грудью

Общая информация

Устаревшее наименование

-

Владелец

Номер регистрационного удостоверения РФ

ЛП-007035

Действующее вещество (МНН)

Форма выпуска / дозировка

Порошок для приготовления раствора для приема внутрь

Лекарственная форма ГРЛС

Порошок внутрь

Состав

Один пакетик содержит:

действующее вещество: аминофенилмасляной кислоты гидрохлорид (фенибут) - 500,0 мг;

вспомогательные вещества: маннитол - 1945,0 мг; аспартам - 30,0 мг; ароматизатор апельсиновый дюраром - 25,0 мг.

Описание препарата

Порошок от белого до желтого со слабым коричневатым оттенком цвета. Допускаются включения желтого цвета.

Фармако-терапевтическая группа

Другие психостимуляторы и ноотропные препараты

Входит в перечень

-

Коды и индексы

АТХ код

МКБ-10 код

-

DrugBank ID

-

Фармакологическое действие

Механизм действия

-

Иммунологические свойства

-

Фармакодинамика

Действующее вещество аминофенилмасляной кислоты гидрохлорид (фенибут) является производным гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и фенилэтиламина. Обладает транквилизирующими свойствами, стимулирует память и обучаемость, повышает физическую трудоспособность, устраняет психоэмоциональную напряженность, тревогу, страх и улучшает сон. Не влияет на холино- и адренорецепторы. Удлиняет латентный период и укорачивает продолжительность и выраженность нистагма.

Заметно уменьшает проявления астении и вазовегетативные симптомы, в том числе головную боль, чувство тяжести в голове, нарушение сна, раздражительность, эмоциональную лабильность, повышает умственную работоспособность, улучшает самочувствие, повышает интерес и инициативу, мотивацию к активной деятельности без седативного эффекта или возбуждения.

В отличие от транквилизаторов, под влиянием аминофенилмасляной кислоты улучшаются психологические показатели (внимание, память, скорость и точность сенсорно-моторных реакций).

Не отмечено формирование привыкания и зависимости к препарату, синдрома отмены.

Фармакокинетика

Всасывание

После приема внутрь аминофенилмасляная кислота хорошо всасывается из желудочно- кишечного тракта и проникает во все ткани организма.

Распределение

В ткани головного мозга проникает около 0,1% от принятой дозы аминофенилмасляной кислоты. Проникает через гематоэнцефалический барьер. Через 3 часа после приема обнаруживается в моче, при этом концентрация аминофенилмасляной кислоты в тканях мозга не понижается. Аминофенилмасляная кислота определяется в мозге в течение следующих 6-ти часов.

Метаболизм

80-95% аминофенилмасляной кислоты метаболизируется в печени до фармакологически неактивных метаболитов.

Выведение

5% аминофенилмасляной кислоты выводится почками в неизмененном виде.

На следующий день после приема аминофенилмасляную кислоту можно обнаружить только в моче; также она определяется в моче еще через 2 дня после приема, однако обнаруживаемое количество составляет 5% от введенной дозы. Наибольшее связывание аминофенилмасляной кислоты происходит в печени (80%), оно не является специфичным. Не обладает кумулятивным эффектом при приеме повторных доз.

Особые группы пациентов

Исследований фармакокинетики у особых групп пациентов не проводилось.

Применение

Рекомендации по применению

Препарат Ноофен® принимают внутрь после еды, растворяя содержимое пакетика в половине стакана теплой воды. Не следует принимать двойную дозу в случае пропуска обычной дозы.

Взрослым

Астенические и тревожно-невротические состояния: по 500 мг 3 раза в день. Высшая разовая доза составляет 750 мг. При необходимости суточную дозу повышают до 2,0 г (2000 мг). Курс лечения составляет 4-6 недели.

Бессонница и ночная тревога у пациентов пожилого возраста: по 500 мг 3 раза в день.

Для устранения головокружения при дисфункции вестибулярного анализатора инфекционного генеза (отогенный лабиринтит) и болезни Меньера: в период обострения назначают по 500 мг 4 раза в день в течение 5-7 дней, при снижении выраженности вестибулярных расстройств по 500 мг 3 раза в день в течение 5-7 дней, затем по 500 мг 1 раз в день на протяжении 5 дней. При относительно легком течении заболеваний по 500 мг 1 раз в день в течение 5-7 дней.

Для устранения головокружения при дисфункциях вестибулярного анализатора сосудистого и травматического генеза: по 500 мг 2 раза в сутки на протяжении 12 дней.

Для профилактики укачивания при морской болезни (кинетозах): 500 мг однократно за один час до предполагаемого путешествия или при появлении первых симптомов укачивания.

Противоукачивающее действие препарата Ноофен® усиливается при повышении дозы препарата. Однако при выраженных проявлениях морской болезни («неукротимая» рвота и другие) прием препарата перорально малоэффективен даже в дозе 1000 мг.

В составе комплексной терапии при алкогольном абстинентном синдроме для купирования психопатологических и соматовегетативных расстройств: в первые дни лечения назначают по 500 мг 3 раза в течение дня и 500 мг на ночь с постепенным понижением суточной дозы до обычной дозы для взрослых.

Педиатрическая популяция

Заикание, тики и энурезу детей старше 14 лет: по 500 мг 3 раза в день.

Особые группы пациентов

Для пациентов старше 60 лет высшая разовая доза не должна превышать 500 мг.

У пациентов с нарушениями функции печени и/или почек рекомендуется применять меньшие дозы (см. раздел «С осторожностью»).

Показания

- Астенические и тревожно-невротические состояния;

- заикание, тики и энурез у детей старше 14 лет;

- бессонница и ночная тревога у пациентов пожилого возраста;

- болезнь Меньера, головокружения, связанные с дисфункцией вестибулярного анализатора различного генеза;

- профилактика укачивания при кинетозах;

- в составе комплексной терапии при алкогольном абстинентном синдроме для купирования психопатологических и соматовегетативных расстройств.

Противопоказания

- Повышенная чувствительность к действующему веществу или вспомогательным веществам препарата;

- острая почечная недостаточность;

- беременность и период грудного вскармливания;

- детский возраст до 14 лет (для данной лекарственной формы); фенилкетонурия (содержит аспартам!).

С осторожностью

Пациентам с эрозивно-язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта в связи с раздражающим действием препарата рекомендуется назначать меньшие дозы.

Пациентам с печеночной недостаточностью также рекомендуется назначать минимальные дозы, т.к. при нарушении функции печени высокие дозы препарата могут оказывать гепатотоксическое действие.

Беременность и лактация

Клинических исследований препарата Ноофен® при применении во время беременности и в период грудного вскармливания не проводилось. Поэтому применение препарата во время беременности и в период грудного вскармливания противопоказано.

В экспериментальных исследованиях на животных мутагенного, тератогенного, и эмбриотоксического действия препарата не установлено.

Фертильность

-

Инструкция по использованию

-

Побочные эффекты

Препарат Ноофен ® обычно хорошо переносится.

Ниже перечислены побочные реакции в соответствии с классификацией ВОЗ по частоте развития: очень часто (10%); часто (1% до <10%); нечасто (0,1% до <1%); редко (0,01% до <0,1%); очень редко (< 0,01%), частота неизвестна (нельзя определить по имеющимся данным).

Нарушения со стороны иммунной системы: частота неизвестна - реакции гиперчувствительности (включая крапивницу, зуд, эритему, сыпь, ангионевротический отек, отек лица, отек языка).

Нарушения со стороны нервной системы: частота неизвестна - сонливость и усиление симптомов (в начале лечения), головокружение, головная боль.

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: частота неизвестна - тошнота (в начале лечения).

Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: редко - аллергические реакции (кожная сыпь, зуд).

Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей: частота неизвестна при длительном применении (более 2-3 недель) высоких доз - гепатотоксичность.

Передозировка

Препарат Ноофен® малотоксичен. Случаев передозировки не зарегистрировано.

Возможные симптомы: сонливость, тошнота, рвота, головокружение. При длительном применении высоких доз может развиваться эозинофилия, артериальная гипотензия, нарушения почечной деятельности, жировая дистрофия печени (прием более 7 г).

Лечение: промывание желудка, симптоматическое лечение, поддержание жизненно важных функций. Специфического антидота нет.

В целях взаимного потенцирования, препарат Ноофен® можно комбинировать с другими психотропными препаратами, уменьшая дозы как препарата Ноофен®, так и сочетаемых лекарственных средств.

Препарат Ноофен® удлиняет и усиливает действие снотворных, нейролептических, противосудорожных и противопаркинсонических лекарственных средств.

Особые указания

При длительном применении (более 2-3 недель) необходимо контролировать клеточный состав крови.

Пациентам с почечной и/или печеночной недостаточностью при длительном применении необходимо контролировать показатели функции почек и/или печени.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, поскольку у некоторых пациентов могут наблюдаться нарушения со стороны центральной нервной системы, такие как сонливость и головокружение.

Упаковка

По 2,5 г порошка в герметично запаянный пакетик из ламината (бумага/полиэтиленовая пленка/ фольга алюминиевая/полиэтиленовая пленка или бумага/ полиэтиленовая пленка/ фольга алюминиевая/ пленка из кополимера этилена и акриловой кислоты).

По 5 пакетиков вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

На пачку из картона может быть нанесена наклейка (стикер), обеспечивающая контроль первого вскрытия.

Условия хранения

При температуре не выше 25 °С.

Хранить в невидимом и недоступном для детей месте.

Условия транспортирования

-

Утилизация

-

Срок годности

2 года.

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска

По рецепту

Регистрационные данные

Номер регистрационного удостоверения РФ

ЛП-007035

Дата регистрации

2021-04-13

Дата переоформления

-

Статус регистрации

Действующий

Производитель

Владелец

Представительство

-

Дата окончания действия

2025-12-31

Дата аннулирования

-

Дата обновления информации

2021-12-27