
Никсар® (Niksar®)
Общая информация
Устаревшее наименование
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
Действующее вещество: биластин - 20,00 мг;
Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая(тип РН-102), карбоксиметилкрахмал натрия (тип А), кремния диоксид коллоидный, магния стеарат.
Описание препарата
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
Биластин — неседативное антигистаминное средство длительного действия, избирательно блокирует периферические Н1-рецепторы.
Значимый терапевтический эффект наблюдается через 1 ч после приема препарата.
Антигистаминное действие биластина сохраняется в течение 24 ч.
В клинических исследованиях, проведенных у взрослых и подростков с аллергическим риноконъюнктивитом (сезонным и круглогодичным) при применении биластина в дозе 20 мг 1 раз в сутки в течение 14-28 дней отмечалось облегчение таких симптомов как чихание, ринорея, зуд и заложенность носа, ощущение зуда и жжения в глазах, слезотечение и покраснение глаз. Терапевтический эффект биластина сохранялся в течение 24 ч.
В клинических исследованиях, проведенных у пациентов с хронической идиопатической крапивницей, при применении биластина в дозе 20 мг 1 раз в сутки в течение 28 дней отмечалось облегчение кожного зуда и уменьшение количества и размера волдырей, уменьшение дискомфорта, связанного с крапивницей, а также улучшение сна и качества жизни.
Возможно незначительное проникновение биластина через гематоэнцефалический барьер, но при этом изученный в клинических исследованиях профиль безопасности биластина в отношении центральной нервной системы был сходен с таковым у плацебо. Биластин не вызывал седативного эффекта (в клинических исследованиях частота возникновения сонливости и повышенной утомляемости при лечении биластином была сопоставима с таковой в группе плацебо) и не оказывал влияния на центральную нервную систему.
Биластин не оказывает антихолинергического действия. В клинических исследованиях применение биластина не сопровождалось удлинением интервала QTc на ЭКГ или какими-либо другими кардиоваскулярными эффектами ни при применении в супратерапевтических дозах (200 мг один раз в день в течение 7 дней), ни при одновременном применении с ингибиторами Р-гликопротеина (кетоконазол, эритромицин).
Фармакокинетика
Всасывание. После приема внутрь биластин быстро абсорбируется из желудочнокишечного тракта. Время достижения максимальной концентрации в плазме крови (ТСmах) составляет 1,3 ч. Биодоступность биластина при приеме внутрь составляет 61%. Одновременный прием пищи снижает биодоступность биластина на 30%. Кумуляции препарата не наблюдается.
Распределение. В исследованиях in vitro и in vivo показано, что биластин является субстратом Р-гликопротеина и белка-переносчика органических анионов ОАТР (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными препаратами»). По всей видимости, биластин не является субстратом переносчика BCRP или почечных переносчиков ОСТ2, ОАТ1 и ОАТ3. Зарегистрировано слабое ингибирование биластином Р-гликопротеина, ОАТР2В1 и ОСТ1. На основании результатов исследований in vitro, в системной циркуляции не ожидается ингибирования биластином таких переносчиков, как Р-гликопротеин, MRP2, ВСRP, BSEP, ОАТР1В1, ОАТР1В3, ОАТР2В1, ОАТ1, ОАТ3, ОСТ 1, ОСТ2, и NTCP. Согласно оценке, концентрация полумаксимального ингибирования (IC50 > 300 мкM) биластином данных переносчиков значительно выше его расчетной клинической максимальной концентрации (Сmах) в плазме крови, вследствие чего взаимодействие биластина с ними не имеет клинического значения. Основываясь на этих результатах, нельзя, однако, исключить ингибирования биластином белковпереносчиков в слизистой оболочке кишечника (например, Р-гликопротеина). При применении в терапевтических дозах связь биластина с белками плазмы крови — 84-90%.
Метаболизм и выведение. Биластин метаболизируется незначительно. После однократного применения до 95% биластина от принятой дозы выводится в неизмененном виде почками (28,3%) и с желчью (66,5%). В исследованиях in vitro показано, что биластин не является индуктором или ингибитором изоферментов системы цитохрома Р450. Период полувыведения (Т 1/2) биластина у здоровых добровольцев составляет в среднем 14,5 ч.
У пациентов с почечной недостаточностью легкой степени тяжести (скорость клубочковой фильтрации (СКФ) 50-80 мл/мин/1.73 м2) скорость элиминации биластина значимо не отличалась от таковой у пациентов без почечной недостаточности (скорость клубочковой фильтрации (СКФ) > 80 мл/мин/1,73 м2). У пациентов с почечной недостаточностью средней степени тяжести (скорость клубочковой фильтрации (СКФ) 30-50 мл/мин/1,73 м2) и тяжелой степени тяжести (СКФ < 30 мл/мин/1,73 м2) скорость элиминации биластина замедляется, что может привести к увеличению концентрации биластина в плазме крови. Не ожидается, что изменение данных фармакокинетических параметров может оказывать влияние на профиль безопасности биластина, так как концентрация биластина в плазме крови у пациентов с почечной недостаточностью остается в пределах безопасных значений.
При печеночной недостаточности клинически значимых изменений фармакокинетических
параметров биластина не происходит, так как биластин незначительно метаболизируется в печени. Фармакокинетические данные, полученные у пациентов с печеночной недостаточностью, отсутствуют.
Значимых различий фармакокинетических параметров биластина у пациентов старше 65 лет по сравнению с таковыми у пациентов в возрасте от 18 до 35 лет не наблюдалось. Фармакокинетические данные биластина у подростков (от 12 до 17 лет) отсутствуют, поскольку для данной популяции возможна экстраполяция фармакокинетических данных, полученных у взрослых.
В исследованном диапазоне доз (5-220 мг) фармакокинетика биластина имеет линейный характер.
Применение
Рекомендации по применению
Внутрь.
Если врачом не предписано иначе, для лечения симптомов аллергического риноконъюнктивита и крапивницы рекомендуются следующие дозы препарата Никсар® Взрослые и Дети старше 12 лет: по 1 таблетке препарата Никсар®, что соответствует 20 мг биластина, один раз в сутки.
Максимальная суточная доза биластина составляет 20 мг.
Таблетку принимают за один час до еды или через 2 часа после еды (или фруктового сока), запивая достаточным количеством воды. Риска на таблетке предназначена только для деления таблетки с целью облегчения проглатывания, но не для деления таблетки на две равные дозы. Рекомендуется принимать суточную дозу целиком за один прием.
При аллергическом риноконъюнктивите препарат Никсар® применяется в течение всего периода контакта с аллергенами. При сезонном аллергическом риноконъюнктивите лечение может быть прекращено после исчезновения симптомов. При повторном появлении симптомов лечение можно возобновить. При круглогодичном аллергическом риноконъюнктивите лечение может продолжаться в течение периода контакта с аллергенами.
При крапивнице лечение препаратом Никсар® продолжают до исчезновения или облегчения симптомов.
Особые группы пациентов
Пациенты с нарушением функции печени
У пациентов с нарушением функцию печени коррекция дозы не требуется. Поскольку
биластин не подвергается метаболизму, не ожидается, что нарушение функции печени может увеличить системную экспозицию биластина выше безопасного уровня.
Пациенты с нарушением функции почек
У пациентов с нарушением функции почек коррекция дозы не требуется.
Пожилые пациенты
У пациентов пожилого возраста коррекция дозы не требуется. В клинических исследованиях не наблюдалось различий между профилем эффективности и безопасности биластина у пациентов пожилого возраста (65 лет и старше) и у более молодых пациентов.
Пациенты педиатрического профиля
Безопасность и эффективность биластина у детей младше 12 лет не установлены. Препарат Никсар® противопоказан у детей младше 12 лет.
Показания
- Симптоматическое лечение аллергического (сезонного и круглогодичного) риноконъюнктивита: для облегчения чихания, ринореи, зуда и заложенности носа, ощ ущения зуда и жжения в глазах, покраснения глаз, слезотечения.
- Симптоматическое лечение крапивницы: для уменьшения кожного зуда и сыпи.
Противопоказания
- Повышенная чувствительность к биластину или вспомогательным компонентам препарата;
- Возраст до 12 лет (эффективность и безопасность не установлены);
- Беременность и период грудного вскармливания.
С осторожностью
Беременность и лактация
Беременность
Применение препарата Никсар® во время беременности и в период грудного вскармливания противопоказано в связи с отсутствием или ограниченностью клинических данных о применении биластина у беременных и кормящих женщин.
В исследованиях репродуктивной токсичности влияние биластина на плод (пре- и постимплантационная гибель плода у крыс, неполная оссификация костей черепа, стернебров и конечностей у кроликов) отмечалось только при применении биластина в дозах, токсичных для матери. Уровень системной экспозиции, возникающий при применении биластина в максимальной дозе, не вызывающей наблюдаемого побочного действия у животных, значительно (более чем в 30 раз) превышал уровень системной экспозиции, возникающий при применении биластина в рекомендованной терапевтической дозе у человека.Грудное вскармливание
Не изучалось, проникает ли биластин в грудное молоко у человека. По имеющимся фармакокинетическим данным биластин проникает в грудное молоко у животных. Биластин обнаруживался в молоке кормящих крыс после однократного перорального введения в дозе 20 мг/кг. Концентрация биластина в молоке составляла около половины его концентрации в материнской плазме крови.Вначимость этих результатов для человека неизвестна. На время лечения препаратом Никсар® грудное вскармливание необходимо прекратить. При невозможности прекратить грудное вскармливание препарат Никсар® следует отменить. Данное решение должно приниматься врачом на основании тщательной оценки соотношения потенциальной пользы терапии для матери и риска отказа от грудного вскармливания для ребенка.
Фертильность
Инструкция по использованию
Побочные эффекты
Возможные побочные эффекты приведены ниже по нисходящей частоте возникновения случая: очень часто (≥ 1/10), часто (≥1/100, <1/10), нечасто (≥ 1/1000, <1/100), редко (≥1/10000, <1/1000), очень редко, включая отдельные сообщения (< 1/10000), частота не установлена (по имеющимся данным оценка невозможна).
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта
Нечасто: сухость слизистой оболочки полости рта, диарея, диспепсия, гастрит, боль в животе, боль в верхних отделах живота, неприятные ощущения в желудке, тошнота.
Частота не установлена: рвота.
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей
Нечасто: кожный зуд.
Нарушения со стороны нервной системы
Часто: сонливость, головная боль;
Нечасто: головокружение.
Нарушения психики
Нечасто: тревожность, бессонница.
Нарушения обмена веществ
Нечасто: повышение аппетита, увеличение массы тела.
Нарушения со стороны органа слуха и лабиринтные нарушения
Нечасто: шум в ушах, вертиго.
Нарушения со стороны дыхательной системыу органов грудной клетки и средостения
Нечасто: одышка, сухость слизистой оболочки носа, неприятные ощущения в носу.
Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы
Нечасто: блокада правой ножки пучка Гиса, синусовая аритмия, удлинение интервала QТ на электрокардиограмме, другие изменения на электрокардиограмме.
Частота не установлена: «ощущение сердцебиения», тахикардия.
Инфекционные и паразитарные заболевания
Нечасто: герпетическое поражение полости рта.
Прочие:
Нечасто: жажда, повышенная утомляемость, улучшение течения уже имеющегося заболевания, астения, лихорадка, увеличение концентрации триглицеридов в плазме крови, увеличение концентрации креатинина в плазме крови, повышение активности аспартатаминотрансферазы, повышение активности аланинаминотрансферазы, повышение активности гамма-глутамилтрансферазы.
Частота не установлена: реакции гиперчувствительности (анафилаксия, ангионевротический отек, диспноэ, сыпь, локализованный отек, эритема).
В клинических исследованиях у пациентов с аллергическим ринитом или хронической идиопатической крапивницей, получавших биластин в дозе 20 мг, общая частота возникновения нежелательных явлений была сопоставима с таковой у пациентов, получавших плацебо (12,7% и 12,8%, соответственно). Наиболее часто встречающимися нежелательными реакциями у пациентов с аллергическим ринитом или хронической идиопатической крапивницей, получавших биластин в дозе 20 мг, были головная боль, сонливость, головокружение и повышенная утомляемость. Данные нежелательные явления возникали также в группе пациентов, получавших плацебо с сопоставимой частотой (сонливость — 3,06% и 2,86%; головная боль — 4,01% и 3,38%; головокружение — 0,83% и 0,59%; повышенная утомляемость — 0,83% и 1,32% в группе биластина и в группе плацебо, соответственно).Для наблюдения за соотношением пользы и риска при применении лекарственного препарата необходимо сообщать о возникновении побочных эффектов. Если наблюдаются побочные эффекты, описанные выше, либо они наблюдаются в более выраженной степени, или если вы отметили любые другие побочные эффекты, то, пожалуйста, немедленно сообщите об этом вашему лечащему врачу. Работники здравоохранения должны сообщать о случая№возникновения побочных эффектов через национальную систему фармаконадзора.
Передозировка
Симптомы: в клинических исследованиях у здоровых добровольцев при применении биластина в дозе, превышающей терапевтическую в 10-11 раз (220 мг однократно или по 200 мг в день в течение 7 дней), побочные эффекты возникали в 2 раза чаще, чем при применении плацебо. Чаще всего отмечались следующие симптомы: головокружение, головная боль, тошнота. Серьезных побочных эффектов, в т.ч. значимого удлинения интервала QТc, отмечено не было. Информация, полученная в пострегистрационных исследованиях, подтверждает профиль безопасности биластина, описанный в предрегистрационных клинических исследованиях.
Оценка влияния многократных супратерапевтических доз биластина (100 мг в день в течение 4 дней) на желудочковую реполяризацию (кроссоверное исследование интервала QT/QTc) у 30 здоровых добровольцев не выявила значимой пролонгации сегмента QТС на кардиограмме.
Лечение: симптоматическая и поддерживающая терапия. Специфического антидота нет.
Взаимодействия
При одновременном применении биластина с кетоконазолом или эритромицином площадь под кривой «концентрация-время» (AUC) биластина увеличивалась в 2 раза, а максимальная концентрация (Сmах) — в 2-3 раза. Поскольку биластин является субстратом Р-гликопротеина и не метаболизируется, подобные изменения можно объяснить взаимодействием на уровне белков-переносчиков, отвечающих за выведение лекарственных препаратов из клеток кишечника. Эти изменения не оказывали влияния на профиль безопасности биластина, кетоконазола или эритромицина.
При одновременном применении биластина в дозе 20 мг и дилтиазема в дозе 60 мг Сmах биластина увеличивалась на 50%. Подобные эффекты можно объяснить взаимодействием на уровне белков-переносчиков (в т.ч. Р-гликопротеина), отвечающих за выведение лекарственных препаратов из клеток кишечника, поскольку биластин является субстратом Р-гликопротеина. Эти изменения не оказывали влияния на профиль безопасности биластина.
При одновременном применении биластина и других лекарственных препаратов, являющихся субстратами или ингибиторами Р-гликопротеина (например, циклоспорин) может увеличиваться концентрация биластина в плазме крови.
Грейпфрутовый и другие фруктовые соки снижают биодоступность биластина на 30%.
Данное взаимодействие обусловлено способностью фруктов подавлять активность белка-переносчика органических анионов ОАТР1А2, для которого биластин является субстратом. Лекарственные средства, являющиеся субстратами или ингибиторами ОАТРIА2 (например, ритонавир или рифампицин), могут снижать концентрацию биластина в плазме крови.
Биластин не усиливает действие этанола на центральную нервную систему. Параметры психомоторных реакций после одновременного приема этанола и биластина в дозе 20 мг были сходны с таковыми после одновременного приема этанола и плацебо.
При одновременном применении биластина в дозе 20 мг и лоразепама в дозе 3 мг в течение 8 дней усиления подавляющего влияния лоразепама на центральную нервную систему не выявлено.
Взаимодействие биластина с другими лекарственными препаратами изучалось только у взрослых. Ожидается, что у детей в возрасте 12-17 лет взаимодействие биластина с другими лекарственными препаратами будет иметь сходные характеристики.
Особые указания
У пациентов с почечной недостаточностью средней степени тяжести (СКФ 30-50 мл/мин/1,73 м2) и тяжелой степени тяжести (СКФ < 30 мл/мин/1,73 м2) одновременное применение биластина с ингибиторами Р-гликопротеина может приводить к повышению концентрации биластина в плазме крови, что увеличивает риск возникновения побочных эффектов биластина. В связи с этим у пациентов с почечной недостаточностью средней и тяжелой степени тяжести необходимо соблюдать осторожность при одновременном применении биластина с ингибиторами Р-гликопротеина (кетоконазолом, эритромицином, циклоспорином, ритонавиром, дилтиаземом и др.).
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.
В исследовании, проведенном с целью оценки влияния биластина в дозе 20 мг на способность к управлению транспортными средствами, отрицательного действия препарата не было выявлено. Однако пациенты должны быть предупреждены, что в очень редких случаях возможно появление головокружения, сонливости, что в свою очередь может повлиять на способность к управлению транспортными средствами или к выполнению других видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания. При появлении описанных нежелательных явлений следует воздержаться от выполнения указанных видов деятельности.
Упаковка
По 10 таблеток в контурной ячейковой упаковке (блистер) [фольга алюминиевая/фольга алюминиевая].
По 1, 2, 3, 4 или 5 блистеров с инструкцией по применению в картонной пачке.
Условия хранения
При температуре не выше 30 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.Условия транспортирования
Утилизация
Срок годности
5 лет.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.