Ницерголин (Nicergoline)

Регистрация аннулирована
СИНТЕЗ ПАО, Россия, Лиофилизат для приготовления раствора для инъекций
Порошок или пористая масса белого цвета.
Беременность
Детский возраст до 18 лет
Кормление грудью

Общая информация

Устаревшее наименование

-

Владелец

Номер регистрационного удостоверения РФ

ЛП-001811

Действующее вещество (МНН)

Форма выпуска / дозировка

Лиофилизат для приготовления раствора для инъекций

Лекарственная форма ГРЛС

Лиофилизат в/сосуд.

Состав

Состав на 1 флакон:

Активное вещество: ницерголин - 4 мг,

вспомогательные вещества: лактозы моногидрат - 40 мг, винная кислота - 1,04 мг.

Описание препарата

Порошок или пористая масса белого цвета.

Фармако-терапевтическая группа

альфа-адреноблокатор

Входит в перечень

-

Коды и индексы

АТХ код

МКБ-10 код

-

DrugBank ID

-

Фармакологическое действие

Механизм действия

-

Иммунологические свойства

-

Фармакодинамика

Альфа-адреноблокирующее средство - синтетическое производное алкалоидов спорыньи, с присоединенным бромзамещенным остатком никотиновой кислоты. Улучшает мозговое кровообращение, активирует метаболизм мозга. Уменьшает сопротивление сосудов мозга, увеличивает артериальный кровоток и потребление кислорода и глюкозы тканями мозга. Уменьшает сопротивление легочных сосудов. Повышает скорость кровотока в сосудах верхних и нижних конечностей, особенно при нарушении кровообращения. Уменьшает агрегацию тромбоцитов и улучшает гемореологические показатели. У пациентов с артериальной гипертензией может вызывать постепенное снижение артериального давления. Содержащийся остаток никотиновой кислоты оказывает миотропное спазмолитическое действие на резистивные сосуды (особенно активен в отношении сосудов головного мозга и конечностей), повышает их проницаемость для глюкозы. Блокирует сосудосуживающие реакции мозговых сосудов, вызванные серотонином. Улучшает почечный кровоток, нормализует кровообращение конечностей при спастических артериопатиях.

Фармакокинетика

Основные продукты метаболизма ницерголина: 1,6 диметил-8ß-гидроксиметил-10α- метоксиэрголин (MMDL, продукт гидролиза) и 6-метил-8ß-гидро-ксиметил-10α- метоксиэрголин (MDL, продукт деметилирования под действием изофермента СYP2D6). Соотношение значений площади под кривой "концентрация - время" (AUC) для MMDL и MDL при внутривенном введении ницерголина указывает на выраженный метаболизм при первом прохождении. Исследования подтверждают отсутствие накопления других метаболитов (включая MMDL) в крови. Ницерголин активно (> 90 %) связывается с белками плазмы, причем степень его сродства к α-кислоте гликопротеина больше, чем к сывороточному альбумину. Показано, что ницерголин и его метаболиты могут распределяться в клетках крови. Фармакокинетика ницерголина при применении доз до 60 мг носит линейный характер и не меняется в зависимости от возраста пациента.

Биодоступность - 60 %. Максимальная концентрация определяется через 1 - 1,5 ч.

Период полувыведения препарата - 2,5 ч. Выводится в форме метаболитов, в основном, почками (примерно 80 % от общей дозы), и в небольшом количестве- кишечником (10-20 %). У больных с тяжелой почечной недостаточностью наблюдалось значительное снижение степени выведения продуктов метаболизма по сравнению с пациентами с нормальной функцией почек.

Применение

Рекомендации по применению

Внутримышечно: рекомендуемая доза 2-4 мг препарата 2 раза в сутки. 4 мг препарата растворяют в 2 или 4 мл натрия хлорида раствора для инъекций 0,9 %, полученный раствор имеет концентрацию соответственно 2 мг/мл и 1 мг/мл.

Внутривенно: рекомендуемая доза 4-8 мг препарата, вводят капельно, по назначению врача инфузию можно повторять несколько раз в сутки.

2 или 8 мг препарата растворяют в 100 мл раствора натрия хлорида 0,9 % или раствора декстрозы (глюкозы) 5-10 %, приготовленный раствор имеет концентрацию соответственно 0,04 мг/мл и 0,08 мг/мл.

Внутриартериально: рекомендуемая доза 4 мг препарата, вводят в течение 2 мин. 4 мг препарата растворяют в 10 мл раствора натрия хлорида 0,9 %, приготовленный раствор имеет концентрацию 0,4 мг/мл.

Доза, длительность терапии и способ введения зависят от характера и тяжести заболевания. В некоторых случаях предпочтительно начать терапию с парентерального введения с последующим переходом на пероральный прием.

При хронической почечной недостаточности (креатин сыворотки крови 2 мг/дл и более) препарат рекомендуется применять в более низких терапевтических дозах.

Показания

Острые и хронические церебральные метаболические и сосудистые нарушения (вследствие атеросклероза, артериальной гипертензии, тромбоза или эмболии сосудов головного мозга, в том числе транзиторная церебральная атака, сосудистая деменция и головная боль, вызванная вазоспазмом).

Острые и хронические периферические метаболические и сосудистые нарушения (органические и функциональные артериопатии конечностей, болезнь Рейно, синдромы, обусловленные нарушением периферического кровотока).

В качестве дополнительного средства при лечении гипертонических кризов.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к ницерголину или другим компонентам препарата, недавно перенесенный инфаркт миокарда, острое кровотечение, выраженная брадикардия, нарушение ортостатической регуляции, возраст до 18 лет.

С осторожностью

Гиперурикемия или подагра в анамнезе и/или в сочетании с лекарственными средствами, которые нарушают метаболизм и выведение мочевой кислоты.

Беременность и лактация

В период беременности следует применять только при наличии явной необходимости и под непосредственным контролем врача. На время лечения необходимо отказаться от грудного вскармливания, так как ницерголин и продукты его метаболизма проникают в молоко матери.

Фертильность

-

Инструкция по использованию

-

Побочные эффекты

Со стороны нервной системы и органов чувств: головная боль, головокружение, нарушение сна (сонливость или бессонница), ощущение усталости, возбуждение, беспокойство, обморок.

Со стороны сердечно-сосудистой системы и системы крови: ортостатическая гипотензия, приступ стенокардии, уменьшение вязкости крови, похолодание конечностей.

Со стороны органов желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, понижение аппетита, диарея, боль в животе, увеличение кислотности желудочного сока.

Аллергические реакции: зуд и гиперемия лица и верхней половины туловища, эритема, крапивница.

Прочие: потливость, боль в конечностях, жар.

Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Передозировка

Симптомы: преходящее выраженное снижение артериального давления.

Лечение: уложить пациента на несколько минут в горизонтальное положение. В исключительных случаях при резком нарушении кровоснабжения головного мозга и сердца рекомендуется введение симпатомиметических средств под постоянным контролем артериального давления.

Усиливает эффекты гипотензивных лекарственных средств.

Нельзя исключить возможность взаимодействия ницерголина с лекарственными средствами, метаболизирующихся под действием цитохрома СYP2D6

Особые указания

После внутривенного введения для предотвращения ортостатической гипотензии больному рекомендуется находиться в горизонтальном положении в течение 10-15 минут. Препарат действует постепенно, поэтому его следует принимать в течение длительного времени, при этом врач должен периодически (по крайней мере каждые 6 месяцев) оценивать эффект лечения и целесообразность его продолжения.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и механизмами, а также выполнении работ, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторной реакции.

Упаковка

По 4 мг активного вещества во флаконы вместимостью 10 мл, герметично укупоренные пробками резиновыми, обжатыми колпачками алюминиевыми или колпачками комбинированными алюминиевыми с пластмассовыми крышками.

1, 4, 5, 10 флаконов с инструкцией по применению в пачке из картона.

50 флаконов с равным количеством инструкций по применению в коробке из картона (для стационаров).

Растворитель:

"Натрия хлорид растворитель для приготовления лекарственных форм для инъекций 0,9 %" в стеклянных ампулах по 5 мл.
1 флакон с препаратом, 1 или 2 ампулы с растворителем в контурной ячейковой упаковке из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной.
1 контурная ячейковая упаковка, скарификатор ампульный, инструкция по применению в пачке из картона.
1 флакон с препаратом, 1 или 2 ампулы с растворителем, инструкция по применению, скарификатор ампульный в пачке или коробке из картона.
4 флакона с препаратом в контурной ячейковой упаковке из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной.
1 контурная ячейковая упаковка (по 4 флакона) с препаратом, 1 или 2 контурные ячейковые упаковки (по 4 ампулы) с растворителем, скарификатор ампульный, инструкция по применению в пачке из картона.
5 флаконов с препаратом в контурной ячейковой упаковке из пленкиполивинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной.
1 контурная ячейковая упаковка (по 5 флаконов) с препаратом, 1 или 2 контурные ячейковые упаковки (по 5 ампул) с растворителем, скарификатор ампульный, инструкция по применению препарата в пачке из картона.
При использовании ампул с кольцом излома или с надрезом и точкой скарификатор ампульный не вкладывают.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25 °С.

Хранить в местах, недоступных для детей.

Приготовленный раствор для внутримышечного введения хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 30 °С в течение 48 ч.

Приготовленные растворы для внутривенного и внутриартериального введения использовать только свежеприготовленными.

Условия транспортирования

-

Утилизация

-

Срок годности

2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на этикетке.

Условия отпуска

По рецепту

Регистрационные данные

Номер регистрационного удостоверения РФ

ЛП-001811

Дата регистрации

2012-08-27

Дата переоформления

-

Статус регистрации

Аннулирован

Производитель

Владелец

Представительство

-

Дата окончания действия

-

Дата аннулирования

-

Дата обновления информации

2020-08-13